Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Армяно-Азербайджанский конфликт: история, право, посредничество 10-11-2007


В России вышла в свет книга "Армяно-азербайджанский конфликт: история, право, посредничество", авторами которой являются кандидат исторических наук И. М. Маммадов и магистр права Эссекского университета Т. Ф. Мусаев. В этой работе рассматриваются в едином контексте исторические и правовые аспекты, причины и суть армяно-азербайджанского конфликта, анализируется международное посредничество в его урегулировании.

Наряду с отражением исторических фактов и рассмотрением юридических документов в книге широко используются исследования зарубежных ученых, которые главным образом интересны и ценны тем, что отражают точку зрения незаинтересованной стороны.

Авторы подчеркивают, что в исторической литературе Армения рассматривается как чисто географическое понятие, географический регион, который находился на территории, охватывающей бассейны рек Тигр и Евфрат, и вокруг озера Ван, то есть за пределами Южного Кавказа. Народ же, ныне известный как армяне и именовавший себя - “хай”, не имел никакого отношения не только к Южному Кавказу, но и к географическому региону Армении, поскольку прибыл сюда с Балкан. На юго-восточном Кавказе армяне стали расселяться в массовом порядке только в начале XIX века, когда их переселили из Ирана и Османской империи.

Как отмечается в книге, "армянский вопрос" возник в XIX веке в контексте планов образования армянского государства в восточной части Малой Азии. Потерпев неудачу, армянские националисты обратили свои взоры на азербайджанские земли. Как в Османской империи, так и в Азербайджане они широко применяли террор и этнические чистки как средство достижения своих целей.

Авторы высказывают обоснованное мнение о том, что после образования СССР армяне получили целых два государственных образования на землях исторического Азербайджана - это Армянская ССР и Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР. Но даже в этих условиях армяне не прекратили своих территориальных притязаний, которые, правда, какое-то время вынашивались под спудом. В конце же 80-х годов XX века армянские претензии вновь приняли открытый характер. В итоге это ничем и никем не ограниченное стремление к расширению "жизненного пространства" за счет соседних государств привело к оккупации Арменией азербайджанских земель, сопровождавшейся этническими чистками, военными преступлениями, преступлениями против человечности и актами геноцида.

При рассмотрении правовых аспектов конфликта в книге прослеживается четкая линия, направленная на анализ аргументов официального Еревана. При этом приводятся не только соответствующие положения международных документов, но одновременно предоставляется информация о ходе переговоров по ним, соответствующей практике государств, а также международных и региональных судебных и квазисудебных институтов.

В основе представленного авторами анализа правовых аспектов конфликта лежат выводы многих видных ученых и специалистов в области международного права. Тем самым на примере одного конфликта вносится теоретический вклад в разъяснение одного из наиболее сложных и противоречивых вопросов - соотношения международно-правовых принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. В этой связи важное значение имеет вывод исследования о том, что одностороннее отделение не является действием, предусмотренным и тем более оправданным нормами международного права. Иными словами, в книге приводятся веские доводы в пользу того, что попытки одностороннего отделения не могут быть ассоциированы с международно-правовым принципом права на самоопределение.

Раздел, посвященный посредничеству, написан на основе документов и решений международных организаций, а также выдвинутых посредниками предложений по урегулированию конфликта. Согласно выводу авторов книги, официальному Еревану, несмотря на все усилия, за весь период с начала конфликта так и не удалось убедить международное сообщество в обоснованности своих притязаний на часть территории Азербайджанской Республики. Нормы и принципы международного права, принятые в соответствии с ними резолюции и решения ООН и ОБСЕ составляют прочную правовую и политическую основу разрешения армяно-азербайджанского конфликта.

На основе рассмотрения однозначной позиции международного сообщества, подтверждающего суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджанской Республики и признающего Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, авторы приходят к выводу об отсутствии у Армении каких-либо оснований надеяться на узаконивание когда-либо результатов аннексии части территории суверенного государства. источник: www.irs-az.com




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.