Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Армения не Израиль, или о ненужном форпосте 22-02-2010
Региональную геополитику Южного Кавказа в последние 15-20 лет, в качестве внешних факторов определяли Россия, Турция, Иран, ну и, конечно же, США. Европейские державы, которые также присутствуют в регионе, предпочитают использовать «мягкую силу» и действовать коллективно, через Евросоюз, НАТО, ОБСЕ или Совет Европы. Что же касается Китая и Японии, то они расположены слишком далеко от региона и пока ограничиваются исключительно экономическими интересами.

Казалось, что список игроков на местной геополитической сцене определен и зафиксирован надолго. Однако неожиданно для многих на Южном Кавказе стала проявляться активность Израиля, расти его экономическое и дипломатическое присутствие. Первые шаги в регионе Тель-Авив начал с Грузии, так как этому способствовали открытые морские коммуникации, а также наличие богатой и влиятельной общины грузинских евреев. Межгосударственные отношения, которые начали складываться еще при Шеварднадзе, при президенте Михаиле Саакашвили приобрели очень тесный личностный характер. Достаточно отметить тот факт, что несколько членов грузинского правительства, включая министра обороны, имели не только грузинские, но и израильские паспорта. При помощи Израиля осуществлялась модернизация военной техники, а израильские инструкторы помогали в подготовке личного состава вооруженных сил Грузии, в таких важных ее компонентах, как части специального назначения, разведка и пр.

Когда в августе 2008 года произошли известные грузино-российские события, Москва потребовала от Тель-Авива свернуть военное сотрудничество с правительством Саакашвили. В ответ было обещано перекрыть каналы передачи российского оружия, в первую очередь противотанковых ракет, боевикам «Хезболлах» и «Хамас». Стороны тогда, как будто бы, пришли к соглашению, но теперь Израиль настойчиво убеждает Россию не поставлять Ирану современные средства ПВО, в частности системы С-300, которые могут затруднить возможный удар США и Израиля по объектам иранской ядерной программы и военной инфраструктуре.

Одновременно Тель-Авив расширяет сотрудничество с Азербайджаном. Свидетельством тому стал недавний официальный визит в Азербайджан министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Он привлек внимание не только тем, что продлился непривычно долго - три дня, но и широким спектром обсуждаемых вопросов, начиная от экономических, энергетических и кончая внешнеполитическими и даже военно-техническими вопросами. Почти сразу же следом за ним в Баку с неофициальным визитом пожаловал экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт. Напомню, что в прошлом году Азербайджан посетил с официальным визитом президент Израиля Шимон Перес.

Интерес у сторон взаимный и не ограничивается исключительно тем, что Израиль крупный (третий-четвертый по объему) покупатель азербайджанской нефти, а мы, в свою очередь, обеспечиваем 20 процентов потребностей этой страны в углеводородном сырье. Хотя, принимая во внимание напряженные отношения Израиля с арабскими производителями, наши поставки нефти имеют для Тель-Авива стратегическое значение, так как позволяют диверсифицировать источники энергоресурсов. В свою очередь, объем израильских товаров и услуг на азербайджанском рынке достиг крупных величин, измеряемых 300-400 миллионами долларов в год, с хорошими перспективами дальнейшего роста.

Израиль обладает современными технологиями и опытом интенсивного сельскохозяйственного производства в условиях маловодья, а также в фармацевтике, медицине, современных средствах связи и электронике. Большой интерес для Азербайджана, модернизующего свои вооруженные силы и развивающего собственный ВПК, предоставляет сотрудничество с Тель-Авивом именно в военно-технической области. Израиль может предоставить высокие технологии, в которых нам, в силу разных причин, отказывают западные страны и Россия. Не исключено, что двусторонняя кооперация в военно-технической области, долгие годы существующая между Тель-Авивом и Анкарой, может со временем трансформироваться в треугольник, включающий и Баку.

Использование израильской авионики для модернизации имеющихся в распоряжении Азербайджана устаревших советских СУ-25, СУ-27, МИГ-29 может превратить их во вполне современные самолеты. Использование израильской электроники (прицелы, средства защиты и пр.) целесообразно для модернизации танков Т-72, а также средств ПВО. Такой опыт, вполне удачный, имелся у Грузии. Израиль может предоставить и современные системы подавления ПВО противника. Все это не является смертоносным оружием, но их применение может качественно повысить боеспособность азербайджанской армии.

Очевидно, что вхождение Израиля на Южный Кавказ не по вкусу Ирану. Исламистские власти ИРИ не скрывают своего раздражения. Не довольствуясь пропагандистскими выпадами в своих СМИ, Тегеран срывается на прямые угрозы. Но Баку продемонстрировал твердость и, не поддавшись давлению, расширяет сотрудничество с Израилем в соответствии с собственными национальными интересами.

Недоволен и Ереван. Статья под красноречивым заголовком «Азербайджано-израильский альянс «нервирует соседей» в армянской газете «Новое время» хорошо иллюстрирует это. Разочарование Армении сильно еще и потому, что там уже потирали руки, наблюдая «осложнения» в отношениях Израиля и Турции, подсчитывали будущие дивиденды. Но, как говорится, «обломались».

Не удивительно, что анонсированный ранее визит в Израиль премьер-министра Тиграна Саркисяна был тихо отменен. Официальная версия, озвученная в Ереване, банальная - простуда премьера. Однако это кажется отговоркой. Ведь в ходе визита, который хотя и планировался как частный (премьер-министр будто бы жаждал побывать на Святой земле), параллельно предполагалось урегулировать ряд деликатных вопросов, связанных с интересами армянской церкви в Иерусалиме. А также провести зондаж возможного содействия еврейских организаций в продвижении в Конгрессе США признания так называемого «геноцида 1915 года». Видимо, активизация азербайджано-израильских связей сделала бессмысленным эти ожидания, а, следовательно, лишил смысла сам визит.

Армяно-еврейские отношения имеют многовековую историю. Если попытаться характеризовать их кратко, то лучше всего здесь подошло бы слово «зависть». Армяне всегда видели в евреях более удачливых конкурентов в посреднической торговле, в банковском деле и международных финансах, в других сферах. Но одновременно армяне довольно часто проводят параллели между собой и евреями. И «геноцид» против них якобы был, и диаспора у них такая же могущественная. Что Армения, как христианская цитадель, веками удерживает натиск «мусульман-тюрков варваров», как и Израиль в арабо-мусульманском окружении. Но эти армянские «пасы» не встречают у евреев отклика, и вполне обоснованно.

В отличие от евреев, гонения и погромы против которых непрерывной печальной и трагической чередой тянутся с древних времен, все средневековье и новое время, армяне весьма комфортно жили везде, куда их забрасывала судьба и собственная предприимчивость. На территории Османской империи, они пользовались всяческими привилегиями, где армян называли «миллиети садик», то есть верным народом. У армян были многочисленные льготы в торговых делах. Их часто назначали на важные посты, вплоть до визирей. Не грех вспомнить, что в младотурецком правительстве, которое обвиняется в «геноциде», было два министра-армянина, десятки генералов, послов. Даже сейчас, когда мир официально осудил как преступление против человечества фашистский геноцид против евреев, антисемитские выходки во многих странах не редкость. Армяне же с этим практически не сталкиваются нигде, за исключением столь горячо любимой ими России, где их, как «хачиков», под одну гребенку с прочими «кавказцами», довольно часто подвергают насилию.

Евреи массами потянулись в Израиль и из ничего создали процветающую страну и мощное государство. Сегодня здесь живет 7 миллионов населения, из которых более 80 процентов - евреи. Армению за годы независимости, напротив, покинуло от четверти до трети населения.

Израиль находится во враждебном окружении, но в военном отношении сильней каждой из противостоящих ей арабских стран (Египет, Иордания, Сирия и Ливан), а экономически больше, всех, кроме Египта. По научному и технологическому потенциалу Израиль превосходит весь арабский мир вместе взятый. Что же касается Армении, то в военном отношении она не сильней Азербайджана и многократно слабее Турции. По всем остальным параметрам (демографически, экономически, финансово, технологически и пр.). Армения уступает как Турции, так и Азербайджану. В отличие от Израиля, имеющего выход, как к Средиземному, так и Красному морям, Армения находится в глухом транспортном и геополитическом тупике.

Поэтому потуги Армении стать вторым «Израилем» в тюркском окружении вылились в жалкое положение всего лишь российского «форпоста», нужда в котором по мере укрепления российско-турецких и российско-азербайджанских отношений попросту начинает отпадать.

Что же касается Израиля, то через развитие взаимовыгодного сотрудничества с Турцией, Азербайджаном и Грузией он шаг за шагом превращается в заметный фактор южно-кавказской региональной геополитики, с чем придется считаться всем, независимо от того, нравится это им или нет.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.