Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Древнейший период История государственности Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Древнейший период
Перейти к общему списку

Палеолитические лагеря Азербайджана

Археологическая экспедиция Палеолит Института Истории Азербайджанской Академии Наук под руководством Мамедали Гусейнова в июне-июле 1960-1986-х годов провела комплексные археологические раскопки в палеолитическом лагере Азых. При проведении археологических раскопок лагеря было отмечено и исследовано 10 археологических слоев. При проведении археологических раскопок


в I-II слоях лагеря были обнаружены останки материальной культуры, относящиеся к средним векам бронзовой и энеолитской эпох;

в III слое лагеря были обнаружены останки материальной культуры, относящиеся к культуре Мусте;

в IV слое лагеря археологические материалы отмечены не были;

в V слое лагеря были обнаружены образцы материальной культуры, относящиеся к среднеашёльской культуре;

в VI слое останки, относящиеся к древнеашёльской культуре.

в VII-X слоях останки, относящиеся к Куручайской культуре.

Археологические материалы, обнаруженные в VII-X слоях Азыхского лагеря имеют очень большую научную ценность. Так как, эти образцы лагеря материальной культуры извещают о первичном обитании первобытных людей в лагере пещеры. Куручайская долина играла огромную роль в жизни Азыхских обитателей.

Жители Азыха собирали речные камни для приготовления орудий труда и приносили их в пещеру именно с Куручая. В то же время обитатели Азыхского лагеря занимались охотой и собирательством в долине Куручай. При проведении комплексных научных исследований стало известно, что в палеолитской эпохе в долине Куручай были все блага, необходимые для проживания первобытных людей. Обнаруженные в результате проведенных археологических исследований VII-X слоев лагеря образцы материальной культуры дали основание для предположения существования новой археологической культуры. Поэтому, принимая во внимание технику изготовления и своеобразные черты типологии орудий труда, обнаруженным в VII-X слоях образцам материальной культуры было дано название Куручайской археологической культуры.

При научном исследовании каменных изделий нижних слоев было установлено несколько этапов Куручайской культуры. В то время как на первом этапе археологической культуры изготовленные орудия труда были очень грубыми и простыми, на дальнейших этапах развития техника их изготовления была усовершенствована, и стали появляться новые орудия труда.

Большинство орудий труда, обнаруженных в VII-X слоях древне-человеческого лагеря Азых были изготовлены вне пещеры и затем принесены в лагерь. Потому как, в самых глубоких слоях лагеря были обнаружены только готовые орудия труда, производственные отходы же отмечены не были. Значит, древние обитатели Азыхского лагеря до проживания в нем жили и трудились у окраин Куручайской долины. И именно в те времена орудия труда изготавливались в Куручайской долине. Вот почему среди каменных изделий, добытых из глубоких слоев лагеря, производственных отходов обнаружено не было.

В результате проведенных Азербайджанскими учеными научных исследований стало известно, что орудия труда Куручайской культуры, найденные в VII-X слоях древнечеловеческого лагеря Азых, имеют признаки сходства с археологическими материалами Олдувайской культуры в Восточной Африке и палеолитского лагеря Дманиси.

При проведении научных исследований было обнаружено, что в древнечеловеческом лагере Азых эпоха Куручайской археологической культуры, пройдя длительный этап развития, была сменена древней Ашёльской культурой. Наряду с тем, что древнеашёльская эпоха в Азыхском палеолитском лагере была обнаружена вместе с материалами VI слоя, она начала свое развитие на основе Куручайской археологической культуры, представлявшей собой культуру орудий труда из местных речных камней.

В Азыхском лагере древнеашёльская культура характеризуется, в основном, ручными топорами, грубыми колющими орудиями и дискообразными ядрами. При археологических раскопках в древнеашельском слое (VI слой) было обнаружено свыше 2-х тысяч каменных изделий и тысячи добытых на охоте костей животных. Среди каменных изделий VI слоя было насчитано 526 орудий труда. Остальную часть каменных изделий составляли производственные отходы, ядра и речные камни. Среди орудий труда, найденных в древнеашёльском культурном слое, основное место занимают грубые колющие орудия, ручные топоры и орудия типа мотыги.

 Обнаружение, наряду с орудиями труда, производственных отходов указывает на то, что в древнеашёльской эпохе древние обитатели Азыха изготавливали орудия труда непосредственно в лагере.

В VI слое Азыхского лагеря наряду с каменными изделиями были найдены останки богатой фауны. Среди останков фауны основное место занимают отдельные челюсти, кости черепа. На основании анализа костных изделий было установлено, что в охотничьей добыче древнеашёльских людей главное место занимали пещерные медведи и гигантские олени.

Многообразие останков материальной культуры древнеашёльского слоя указывает на постоянство и долговременность проживания первобытных людей в Азыхском лагере в этот период.

При проведении археологических раскопок в V слое Азыхского палеолитского лагеря были найдены археологические, палеонтологические и палеоантропологические предметы, относящиеся к среднеашёльской культуре. Это указывает на то, что в Азыхе древнеашёльская эпоха впоследствии была сменена среднеашёльской культурой. Интересно то, что в V слое были найдены только орудия труда, пригодные для охоты. Останки фауны средеашёльского слоя Азыхского лагеря указывают на то, что в этот период охотничество достигло пика своего развития. Если в древнеашёльский период обитатели Азыхского лагеря охотились на 11 видов животных, то в среднеашёльский период - уже на 45 видов животных и птиц. Количество костей животных, найденных в V слое составляет более 200 тысяч.

В 1968 году, при проведении археологических раскопок в V слое Азыхского лагеря, вместе с орудиями труда была найдена челюсть человека.

Челюсть древнего человека, найденная в Азыхском лагере, по специфическим свойствам строения очень близка, с одной стороны, к питекантропам, особенно сходством с челюстью человека Мауэра, с другой стороны к пренеандертальцам, найденным в Ашёльском слое палеолитского лагеря в Кондель-араго во Франции.

В результате проведенных научных исследований ученые установили, что челюсть, обнаруженная в Азыхе, является челюстью древнейшего человека на Кавказе и Ближнем Востоке и принадлежит 18-22-х летней женщине, проживавшей на территории Азербайджана 350-400 тысяч лет тому назад.

При проведении археологических раскопок в III слое Азыхского палеолитского лагеря было найдено свыше 3 тысяч каменных изделий и более 100 тысяч останков фауны, относящихся к культуре Мусте. Среди каменных изделий Азыхского лагеря основное место занимают Леваллуа, остроконечники Мусте и орудия типа мотыг. Среди костных останков, найденных в лагере, основное место занимают кости диких лошадей, примитивных быков, диких гуланов, кавказских оленей, кабанов, пещерных медведей, носорогов и других животных. Большинство обнаруженных останков было сожжено в огне.

Комплексным научным исследованием Азыхского лагеря занимались М.М. Гусейнов, Д.В. Гаджиев, А.Г. Джафаров, А.В. Мамедов, В.В. Величко, Н.Ш. Ширинов, В.М. Гаджиев, С.Д. Алиев, Н.Б. Сулейманов и другие ученые.

Научно-исследовательские работы, проведенные азербайджанскими учеными в Азыхском палеолитическом лагере, были высоко оценены международной научной общественностью. В течение последних 40 лет французские, испанские, итальянские, немецкие, грузинские, российские, советские и другие ученые, приезжая в Баку, близко знакомились с останками материальной культуры, найденными в Азыхе, и высоко оценили исследования азербайджанских ученых.

Исследования останков древней культуры, обнаруженных в палеолитских лагерях на территории Азербайджана, издавна носили международный характер, поскольку эти находки имеют важное научное значение для изучения истории развития человеческой цивилизации. Руководствуясь именно этим, ученые Азербайджана, Франции, Испании, России, Грузии и Голландии выработали международную программу INTAS-2000 и приступили к научным исследованиям. В течение последних 40 лет было напечатано более 10 монографий и более 200 научных статей азербайджанских ученых, посвященных научному исследованию останков материальной культуры Азыхского палеолитского лагеря.

Несмотря на это, некоторые армянские ученые пытаются фальсифицировать даже историю Азыхского лагеря. Некий Ш. Мыкыртчян в изданной в 1988 году в Ереване книге "Архитектурные и исторические памятники Нагорного Карабаха" пишет, что в Азыхском лагере найден памятник армянской женщине, платье которой имеет сходство с одеждой современных армянских женщин. Высказывая столь смешное мнение Ш. Мыкыртчян, пытается найти историю армянского народа в ашёльском периоде, тогда, как известно, что в Азыхском палеолитском лагере никогда не обнаруживалось женских памятников. Там существует только сталагнатный столб, образовавшийся из природных известняковых вод, сформировавшийся около 2-х миллионов лет тому назад.

В августе 2003 года в армянской прессе было дано сообщение под заголовком "В Азыхской пещере Нагорного Карабаха продолжаются раскопки". Это сообщение всецело состоит из фальшивых, бессмысленных и далеких от науки мыслей. В частности, сообщается, что якобы палеонтологи вели раскопки в Азыхской пещере, тогда как общеизвестно, что в археологических лагерях раскопочными работами занимаются исключительно археологи, а палеонтологи занимаются исследованием костей и прочих экспонатов, найденных при раскопках. В сообщении также утверждается, что возраст челюстной кости, найденной в 1968 году М. Гусейновым составляет 50-100 тысяч лет, что также является полной бессмыслицей, поскольку учеными Азербайджана уже давно доказано и признано на международном уровне, что возраст челюстной кости составляет 350-400 тысяч лет.

Ученым всего мира известно, что в Азыхском палеолитском лагере, под руководством азербайджанских ученых, были проведены комплексные археологическо-исследовательские работы и их результаты были высоко оценены выдающимися учеными мира. В результате длительных археологических раскопок, проведенных азербайджанскими учеными в Азыхском палеолитском лагере, было исследовано 80% имеющихся там культурных слоев. Потому, в настоящее время проведение там не только раскопочных, но и разведочных работ, должно расцениваться как самое большое преступление против человечества. Возможно, через какое-то время появятся новые методы научного исследования, и только тогда можно будет использовать образцы отложений Азыхского лагеря для испытаний. Проведение там раскопочных работ в данный момент может считаться самой крупной диверсией против мировой науки. Более того, сотни тысяч останков материальной культуры, найденных при археологических раскопках в Азыхе хранятся в Баку и любой желающий ученый может быть с ними ознакомлен.

На сегодняшний день богатейшим археологическим памятником культуры Мусте на территории Азербайджана, Ближнего Востока и Кавказа считается Тагларский лагерь. Лагерь расположен в Тугской впадине, на левом берегу Куручая.

При археологических раскопках, проведенных в Тагларском лагере эпохи Мусте, М. Гусейновым и А. Джафаровым было обнаружено свыше 10 тысяч изделий из камня и более 100 тысяч костей животных, добытых на охоте.

Тагларский лагерь является единственным памятником старины на территории Ближнего Востока и Кавказа, где возможно проследить долговременное развитие, а также формирование новых орудий труда. В то же время, археологические исследования, проведенные в Тагларском лагере, показали наличие специфических особенностей культуры Мусте на территории нашей Республики.

Проведенные комплексные археологические исследования научно доказали то, что Карабах является исторической территорией Азербайджана.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.