Пишем сюда все свежие новости на счет Карабаха

Союз азербайджанских выпускников американских вузов направил сегодня в Госдепартамент США протест в связи с размещением на сайте структуры в разделе для выпускников ложной информации по Нагорному Карабаху

Председатель союза Фариз Исмаилзаде заявил, что Госдепартамент США уже ответил на письмо. В ответном послании принесены извинения за имевшее место недоразумение и сообщено, что ложная информация уже удалена с сайта.

Председатель пресс-центра Министерства иностранных дел Хазар Ибрагим сообщил, что в связи с этим МИД выразил благодарность Союзу выпускников американских вузов.

Напомним, что на сайте Госдепартамента Америки для участников программ по всему миру https://alumni.state.gov было размещено объявление, ставящее под сомнение территориальную целостность Азербайджана.

В объявлении сообщалось, что 20-25 июня пройдет конференция «Роль Шуши в истории армян», к участию в которой приглашаются все желающие.

В объявлении, помимо искажения названия древнего азербайджанского города, отмечалось, что Шуша является центром армянской культуры. Также американцы подчеркивали ее роль в «освободительном» движении времен первой Карабахской войны.

Кроме того, в объявлении на сайте Госдепартамента США среди организаторов данной конференции указывались имена «министра образования» самопровозглашенной сепаратистской «Нагорно-Карабахской Республики» Камо Атаяна и «ректора Арцахского государственного университета» Гамлета Григоряна.


АПА


На оккупированных территориях Азербайджана находится делегация из представителей политических и деловых кругов Германии

В настоящее время делегация проводит встречи с лидерами армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. Глава пресс-центра Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим сообщил, что ведомство поручило посольству нашей страны в Германии проверить эту информацию и выразить официальный протест по этому поводу.

Отметим, что в составе делегации находится депутат Бундестага Маркус Гизеке.

АПА


18 Mая [14:33]



Сегодня исполняется 15 лет со дня оккупации армянами Лачинского района Азербайджана

B результате атак, начатых армянами 15 мая 1992 года со стороны как Нагорного Карабаха, так и Армении, 18 мая Лачын был оккупирован. Погибли 262 азербайджанских военных и гражданских лиц. 67 человек пропали без вести.

Армяне разрушили и сожгли населенные пункты, 48 промышленных и 63 сельскохозяйственных предприятия, 217 культурных, 103 образовательных объекта, 142 объекта здравоохранения.

Около 65 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель и стали вынужденными переселенцами.

АПА


19 Мая 2007 [14:33] - -



В Солт-Лейк Сити (США) состоялась конференция, посвященная нагорно-карабахскому конфликту.

Конференция была проведена по инициативе Департамента политических исследований Университета Солт-Лейк Сити.

Как сообщил профессор отдела тюркского мира и национализма Департамента политических исследований университета Хакан Явуз, участники конференции рассказали об оккупации Шуши и Лачина и путях решения этой проблемы.

Он сообщил, что на мероприятие были приглашены генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов, специалист по Азербайджану и автор книги «Azerbaijan Diary» Томас Гольтц, известный американский журналист, автор ряда документальных фильмов о Кавказе Додге Биллингсл, профессор университета Висконсин-Мадисон Гюлай Шамильоглу и около 60 представителей интеллигенции.

Э.Сулейманов отметил, что со времени оккупации старинных азербайджанских городов Шуши и Лачина прошло 15 лет, а также посвятил слушателей в ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Э.Сулейманов продемонстрировал фотографии наглядно свидетельствующие о разрушении азербайджанского историко-культурного наследия на оккупированных территориях.

Генеральный консул сообщил об оккупации азербайджанских земель и подчеркнул, что официальный Баку старается урегулировать этот конфликт с соблюдением норм и принципов международного права и территориальной целостности страны.

Другой участник мероприятия, профессор университета Монтана Томас Гольтц рассказал о том, что на мероприятии были продемонстрированы исторические карты, на которых было проказано расселение народов во времена Византийской, Османской и Албанской империй. Т.Гольтц показал и карту, составленную армянами с намерениями создания «Великой Армении от моря до моря». Он коснулся и теоретической разницы, существующей между принципом территориальной целостности и правом народа на самоопределение.

Профессор университета Висконсин-Медисон Г.Шамильоглу отметил, что армяне смотрят на всех людей тюркоязычного происхождения, как на своих врагов и отметил необходимость учета этого фактора при анализе нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что обсуждение, состоявшееся в университете Юта, будет транслироваться по Общественному радио штата.

Отметим также, что в штате Юта действует самая крупная община армян, переехавших в США во время нагорно-карабахского конфликта. В то же время, предприниматели штата Юта вложили крупные инвестиции в энергетическую и химическую промышленность на Кавказе.

Э.Сулейманов также провел встречу с представителями Мормонской секты, которая обладает значительным влиянием в Юте.

/АПА/