Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умер Мстислав Ростропович
КСАМ > Диаспора > Акции, Голосования, События
Farid_*_bakinec
Мстислав Леопольдович Ростропович, знаменитый виолончелист и дирижер, умер на 81-м году жизни в московской клинике. О его кончине сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в окружении маэстро.
В последние месяцы музыкант тяжело болел (он страдал от заболевания печени), его несколько раз госпитализировали. Накануне своего 80-летия, отмечавшегося в марте 2007 года, музыкант получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье виолончелиста Леопольда Витольдовича Ростроповича. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1945 году выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Впоследствии он преподавал в консерватории, был заведующим кафедры.

Мстислав Ростропович играл практически весь классический виолончельный репертуар. Ему посвящали десятки произведений крупнейшие современные композиторы.

В 1974 году Ростроповичу и его жене Галине Вишневской, открыто поддерживавшим Александра Солженицына, разрешили выехать за пределы СССР. Супругов лишили советского гражданства в 1978-м. Вновь они получили его только в 1990 году.

После отъезда из СССР супруги жили в США и концертировали по всему миру. В 1977-1994 годах маэстро возглавлял Национальный симфонический оркестр (Вашингтон), а также выступал вместе с Лондонским симфоническим оркестром, Новым японским филармоническим оркестром в Токио и Венским филармоническим оркестром.

Еще в СССР Мстислав Ростропович был награжден Ленинской и Государственной премиями. Другие страны считали за честь присваивать ему свои почетные звания: Рыцарь ордена Британской Империи, Командор ордена Почетного легиона Франции и член французской Академии. Он был лауреатом Preamium Imperiale Ассоциации искусств Японии и президентской медали Свободы и знака Почета Центра Кеннеди.
J-HOON
Аллах Рехмет Елесин... Поистине Великий Человек был! sad.gif sad.gif sad.gif
Сабир
Он делал для Азербайджан больше чем кто либо из наших творческих людей, хотя мог и не делать.
Аллах Рехмет Елесин
Свояк
Аллах Ряхмят Элясин!
Малфыра Петровна
Allah rehmet elesin!
Ruhu shad olsun!
dovshan
Day.Az » Культура » В Баку проходит церемония памяти Мстислава Ростроповича
28 Апреля 2007 [17:22] - Day.Az Распечатать



28 - 29-го апреля в Бакинском доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей проходит траурная церемония.
Все витражи в музее покрыты цветами, перевязанными траурными лентами.

Музей открыт для желающих почтить память великого музыканта и нашего земляка Мстислава Ростроповича, открыта траурная книга, в которой посетители оставляют соболезнования.

В музее постоянно звучит музыка в исполнении Мстислава Ростроповича и симфоническая музыка, исполняемая под его руководством в качестве дирижера. В частности, звучит шестая симфония Чайковского, которую он очень любил.

В музее демонстрируются видеосъемки, запечатлевшие визиты Мстислава Ростроповича в Баку.

Вчера в доме-музее Ростроповичей, где 80 лет назад появился музыкант, остановлены часы. Они показывают 14:08.

В церемонии сегодня принимали участие государственные и общественные деятели, музыкальная общественность города, в том числе студенты консерватории, учащиеся музыкальных училищ и лицеев, представители СМИ.

/Новости - Азербайджан/

Новости по теме:

В Баку состоялся концерт памяти Мстислава Ростроповича

Ильхам Алиев примет участие в похоронах Ростроповича

Ильхам Алиев выразил соболезнование Галине Вишневской

Фархад Бадалбейли: «Ростропович имел громадное значение для развития музыкальной культуры в Азербайджане»

В Азгосфилармонии почтят память Мстислава Ростроповича

Скончался Мстислав Ростропович - ОБНОВЛЕНО

URL: http://www.day.az/news/culture/78135.html

Day.Az » Политика » Ильхам Алиев отбыл в Москву
28 Апреля 2007 [23:05] - Day.Az Распечатать





28 апреля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отбыл в Москву для участия в похоронах всемирно известного музыканта и дирижера маэстро Мстислава Ростроповича.

В международном аэропорту имени Гейдара Алиева президента Азербайджана провожали премьер-министр Артур Раси-заде, руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев, глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов.


URL: http://www.day.az/news/politics/78143.html

Day.Az » Культура » Фархад Бадалбейли: «Ростропович имел громадное значение для развития музыкальной культуры в Азербайджане»
27 Апреля 2007 [16:17] - Day.Az Распечатать



«Ростропович имел громадное значение для развития музыкальной культуры в Азербайджане.
10 лет этот великий маэстро приезжал в город своего детства Баку, где давал бесплатные мастер-классы азербайджанским музыкантам. Работал по 5-6 часов каждый день с ними.

Ростропович пропагандировал азербайджанских композиторов за рубежом», - заявил ректор Азербайджанской государственной музыкальной академии Фархад Бадалбейли, - сообщает Day.Az

Ростропович занимался и благотворительностью. Открыл здесь Фонд, которым ежегодно осуществлялась иммунизация и вакцинация детей.

У него было всегда много планов. Он собирался привезти в Баку Зубин Мета, главного дирижера Израильской филармонии.

Он всегда воспринимал Баку как свою Родину, очень любил Баку, и бакинцы отвечали ему любовью.

Как человек он был просто изумительный. Очень добрый, светлый. Абсолютно не чванливый (не сноб). Он дружил со многими президентам, королями и мог сесть за стол с простым человеком.

Сегодня же на конкурсе пианистов, проходящем в филармонии, память Мстислава Ростроповича была почтена минутой молчания», - сказал Ф.Бадалбейли.

У.Керимова
Day.Az

URL: http://www.day.az/news/culture/77993.html
Masalli
Отличный человек был...Аллах Рехмет Элесин sad.gif
АЙКА
Аллах рехмет елесин...талантливый "человек мира" ушёл

dovshan
Было"приятно" увидеть на траурной церемонии президента нашей Страны и его супругу, Ильхама Алиева и Мехрибан Алиеву, в то время, как ВВП и пр. не было, так же были посол и министры Азербайджана.
P.s.Ждем фотоотчет...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2011 Invision Power Services, Inc.
|