Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Операция в Дашалты
КСАМ > Армяно-Азербайджанский конфликт > Карабах
Asadulla
26 января исполнилось 15 лет, одной из трагических страниц в истории Вооруженных Сил Азербайджана, печально знаменитой операции у с.Дашалаты Шушинского района.

В ночь с 25 на 26 января 1992 года, подразделения Национальной Армии Азербайджана, провели операцию по подавлению огневых точек армянских войск в с.Дашалты и особождению села от армянских войск. Общее руководство операцией осуществлял тогднашний министр обороны генерал Таджеддин Мехтиев.
По его словам в операции участвовало 180 наших бойцов под командованием майора Нуреддина Абдуллаева. Целью операции было подавление огневых точек врага в селе Дашалты, откуда армяне обстреливали Шушу.
Однако, в ходе операции, наши подразделения попали в засаду и понесли тяжелые потери. В ходе боя погибли или пропали без вести около 100 солдат(точные цифры неизвестны до сих пор), около 70 солдат получили ранения. Впоследствии был подтверждён факт попадания 9 солдат в плен к армянам.
Сам министр обороны Т.Мехтиев, обяъснял провал операции тем, что для проведения операции было сформировано два отряда, и один из отрядов сбился с пути и попав в засаду к армянам, понёс тяжелые потери.
Участник операции Керим Креимли(ныне военный журналист) объясняет причины провала тем, что произошла утечка информации, в результате чего армянские войска уже знали о готовящейся операции и успели серьезно подготовиться. По мнению К.Керимли, явно имел место факт предательства.
По его словам:"Необходимо отметить и то, что несмотря на поражение, эта операция навсегда останется в истории Азербайджана как символ героизма. Там были такие солдаты, которые, чтобы не попасть в плен взрывали врага вместе с собой".

Среди пропавших без вести был также заместитель начальника разведывательного управления Министерства обороны полковник-лейтенант Рида Фикрет оглы Ахмедов. Указом Президента Азербайджанской Республики от 7 июня 1992 года, Ахмедов Риад Фикрет оглы был удостоен звания Национального Героя Азербайджана.

Allah Şəhidlərimizə Rəhmət Eləsin
Asadulla
Ниязи Гулиев: «Все еще нет информации о судьбах 57 пропавших без вести лиц во время операции Дашалты»
[ 26 Янв. 2007 18:41 ]

По инициативе Союза ветеранов Отечественной войны Азербайджана и группы участников войны в Аллее Шехидов состоялась церемония памяти, посвященная погибшим 26 января 1992 года в ходе операции Дашалты. По информации АПА, участники церемонии посетили могилы Шехидов и возложили цветы перед комплексом «Вечный огонь».
Затем, собравшись перед памятником, воздвигнутым в память погибших во время операции Дашалты, участники мероприятия рассказали о провале операции. Один из участников церемонии, Ниязи Гулиев отметил, что все еще нет информации о точном числе погибших во время этой операции: «Распространена информация о том, что во время операции погибли 72 участника Шыховского полка, 10 человек из Шушинского полка самообороны, 9 человек из отряда разведчиков, которым командовал полковник-лейтенант Рийад Ахмедов. Затем был подтвержден факт о гибели 34 человек. О судьбе остальных 57 человек никакой информации нет. До сегодняшнего дня их имена в списке пропавших без вести лиц».
Участники церемонии обвинили в провале подготовившего операцию командира полка Нураддина Абдуллаева и тогдашнего министра обороны Таджаддина Мехтиева в непрофессионализме и неопытности.
Церемония памяти была завершена чтением молитвы в память Шехидов. /АПА/
http://ru.apa.az/news.php?id=24543
Asadulla
Попавший в плен к армянам в ходе операции в Дашалты Тофиг Гаджибабабеков уже 15 лет находится в плену в Ереване
[ 26 Янв. 2007 16:17 ]

Солдат азербайджанской армии Тофиг Гаджибабабеков, пропавший без вести в 1992 году в ходе операции в Дашалты, в настоящее время находится в Ереване.

Об этом сообщила его родственница Гюльнара Ахмедова. По ее словам, до недавнего времени они думали, что Т.Гаджибабабеков погиб. Но затем выяснилось, что он уже 15 лет находится в Ереване. «До недавнего времени мы считали, что Тофиг погиб в ходе операции в Дашалты. Но затем председатель Общественного объединения помощи заложникам Эсмира Оруджева сообщила, что Тофиг находится в Ереване. До сегодняшнего дня международные организации не приняли никаких мер по его поиску». /АПА/
http://ru.apa.az/news.php?id=24516
J-HOON
Аллах бизим ескярляря ряхмят елясин! Биз олларын ганын йердя гоймайаджаг!
Дост
Аллах рехмет элесин!

Asadulla, спасибо за тему. Лично Я очень мало знал про эту операцию.
Шуша
Аллаh реhмет етсин. Интересно понесли ли наказание(уголовное) эти Мехтиевы,Абдуллаевы?Только такие тупые командиры могли людей направить на верную смерть.Обьясняю чтобы было понятно: с.Дашалты находится на 400-500 метров ниже под Шушой,если взять по уровню.Это по Лачинской дороги влево от Шуши 3-4 км вниз.Могли бомбить из самой Шуши сверху вниз.А они людей направили.Явное предательство.
Asadulla
Цитата
Интересно понесли ли наказание(уголовное) эти Мехтиевы,Абдуллаевы?


Никто никакого наказания не понёс.
Как обычно бывает.
Мехтиева в начале февраля 1992 года сняли с должности министра обороны. Потом с 1994 года он снова продолжительное время работал на высоких должностях в минобороны.
Force
На территории СССР и государств образованных после его развала не принято наказывать кого-либо за военные преступления.
Шуша
Цитата(Force @ Jan 28 2007, 17:06) *

На территории СССР и государств образованных после его развала не принято наказывать кого-либо за военные преступления.

А как же собираются привлечь к ответственности виновных в Ходжалинской трагедии???Тем более у наших это должностное преступление повлекшее за собой смерть людей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2011 Invision Power Services, Inc.
| По информации: Стул Emporium на трех ножках: качаем пресс, удерживаем равновесие.