IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> История города Шеки, даты и события,архитектура,фотографии
NO ONE
сообщение 24.11.2005, 20:28
Сообщение #1


А-X
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Регистрация: 10.04.2005
Пользователь №: 22



Название города произошло от названия проживавшего на этой территории в древности племени сака. В формировании слова "Шеки" основой послужило "сака"-"шака". Со временем в соответствие с фонетическими закономерностями азербайджанского языка это слово преобразовалось в Шака - Шеке- Шаки -Шеки.
Веками именовавшийся Шеки, этот город со второй половины XVIII века стал называться Нухой. Что послужило причиной этого?

IPB Image

В 1772 году в результате сильнейшего ливня разлилась река Киш, и город был полностью разрушен. Газета "Кавказ" так писала об этом бедствии в номере за 15 июля 1846 года: "…виновница страшного наводнения река Киш превратила Шеки в развалины, смела все ее дома до основания…. Тысячи людей стали жертвами этого ужасного наводнения… тогда шекинцы отодвинулись на восточный берег долины - к подошве горы. Здесь и образовался теперешний город Нуха." Этот город, построенный в окрестностях селения Нуха, близ разрушенного наводнением города, вокруг новой крепости Шеки, более века по официальным документам именовался Нухой. Старое название Шеки было востановленно Указом Верховного Совета Азербайджанской республики от 15 марта 1968 года.
Древняя история Шеки мало изучена, не уточнено на научной основе время основания города. Однако некоторая информация, встречающася в античных источниках, результаты археологических раскопок в окрестностях города, позволяют примерно определить историю возникновения города и назвать временем его основания период тысячелетия до нашей эры. Следовательно, возраст Шеки 2500 - 2600 лет.
В первом веке до нашей эры племена саки совместно с албанскими войсками боролись против римских завоевателей, уничтожили вблизи Шеки войска римского военачальника Помпея. В V веке феодалы Сасани подчинили себе Албанию, и вместе с нею Шекинская область (махал) вошли в состав государства Сасани. Город управлялся наместниками шахов Сасани - их ближайшими родственниками и был их резиденцией.
В 656 году Шеки был захвачен войсками арабского Эмира Салмана Ибни Рабия, а в 706 - Мериана Ибни Мухаммеда и безжалостно ими разрушен.
В 813 году, когда в Аране создалось правительство Аран-шахов, Шеки перешел в их подчинение. В 985 -1030 годах город подчинила себе династия Шеддади, появившаяся в Барде.
В 1118 году город захватили сельджуки. В1396 году город был захвачен и разорен монголами, сыном Тимурленга Мианшахом.
В XV-XVII веках Шекинский махал, подвергался нападению иранских и турецких войск, переходил из рук в руки, был неоднократно разграблен.
В 40-х годах XVIII века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнета, ширится освободительное движение. Это движение возглавил местный феодал Гаджи Челеби Гурбан оглы. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближенных убил подручного Надир-шаха, жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа и объявил себя шекинским ханом. Взбешенный такими действиями, правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость "Гялярсян - Гёрярсян", где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады - уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки.
Таким образом, появилось первое независимое ханство в Азербайджане - Шекинское ханство. В период властвования Гаджи Челеби (1743 -1755 гг.) Шекинское ханство было самым могучим среди феодальных государств Азербайджана. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек(1755 -1760), затем внук Гусейн-хан (1760 - 1782). В общем, династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года - вплоть до присоединения Азербайджана к России.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
БОЗ ГУРД
сообщение 11.12.2006, 19:54
Сообщение #2


Знаток
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 65



АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ГЛАВНОЕ ТАИНСТВО СЕЛА КИШ


Оплот религии древнейшего государства стал местом паломничества для чудоверцев


АМАЛЬ


Много тайн, легенд и поверий хранит в себе албанская церковь, расположенная в селе Киш, что раскинулось неподалеку от города Шеки. От горной деревушки святыня и получила свое название - Кишская церковь. Населяют село, в основном, азербайджанцы. Но помимо них в нем проживают 26 народностей, среди них и те, кто считает своими праотцами албанцев и удинов.
Дорога в село устлана речными булыжниками. На подходе течет речка. С наступлением зимы и в сезон проливных дождей село бывает практически оторванным от мира. По дороге в Кишскую церковь открывается прекрасный вид на "зеленые" среднекавказские горы, поражающие своей красотой и величием. Невольно завидуешь кишцам, живущим в этом райском уголке.
Кишская обитель стоит на возвышенности, окруженная домами, молчаливо соглашающимися, что "королевой" местной архитектуры является именно церковь. Албанская святыня многие века поражает своей величественностью и манит людей своей недосказанностью и тем, что несет в себе некую часть мира, которого уже нет.
Возможно, ученым по истечении некоторого времени и удастся найти секреты, которые еще хранит в себе памятник, оставленный нам древними албанцами. Директор исторического музея Ильхама Гусейнова, как и некоторые кишцы, считают своими праотцами древних албанов. От нее мы узнали, что ее семья уже несколько поколений оберегает эту церковь. И вот сейчас настала ее очередь продолжить эту миссию.
Прежде чем познакомить нас с церковью, директор рассказала, что Кавказская Албания - это государство, которое существовало на территории Северного Азербайджана с IY века до н.э. по YII в.н.э. Несмотря на то, что в конце YII века в Азербайджане был распространен ислам, параллельно кое-где продолжало существовать и христианство. Продолжалось это до 1836 года. В Кавказской Албании еще в I веке началось распространение христианства, а в IY веке оно стало государственной религией.
Ильхама ханум рассказала, что в начале нынешнего века совместно с норвежцами был начат проект реставрации древней церкви. Интерес скандинавов понятен - Кишский храм является древнейшим апостольским памятником не только Албании, но и Кавказа, да и всего мира. Кроме того, работу благославил известный ученый и путешественник Тур Хейердал.
Реставрация завершилась в 2003 году. За это время церковь, построенная в I веке нашей эры, стала обновляться и раскрывать свои тайны. Отметим, что до начала конфликта в Нагорном Карабахе в селе проживало 200 армянских семей, которые незаконно внесли свои изменения в архитектуру строения и даже пытались назвать ее армянской.
При раскопках во дворе и внутри церкви азербайджанскими и норвежскими археологами и этнографами было найдено несколько находок - многочисленные захоронения-склепы, детали керамических изделий, золотые и бронзовые украшения. Причем находки принадлежали разным эпохам, что свидетельствовало о том, что апостольский храм служил не один век.
Одной из интереснейших находок ученые посчитали склеп с останками, который был обнаружен под западной половиной храма. Археологические исследования стен и фундамента церкви определили дату возведения ныне стоящих стен - V век. Как и предполагали ученые, под современным слоем были обнаружены остатки стен первоначального храма, относящиеся к I веку. Ученые подтвердили, что Кишский храм и есть та самая древнейшая на Кавказе церковь, известная нам по "Истории албан" Моисея Каланкатуйского. Ее основание было заложено просветителем Албании святым Елисеем на месте более древнего храма.
Исследователи выявили причину, послужившую разрушению стен и кровли памятника, смогли определить время возведения отдельных, более поздних наслоений, а также был восстановлен первый план, по которому был воздвигнут албанский храм. Ученые стремились сохранить исторический облик здания, памятник был также освобожден от чуждых его архитектуре дополнений, возведенных в XIX веке.
С того дня как в албанскую церковь реставраторы вдохнули новую жизнь, стал меняться и быт самого села. Теперь церковь более посещаема и оберегаема. Ильхама ханум познакомила нас с "чудесами", нашедшими себе место в албанском святилище.
С правой стороны от входа находится могила, на ней - огромный камень, по которому проходят незаметные белые полоски горной породы. Предполагается, что здесь похоронены святые и служители албанской церкви. Утверждают, что каменная плита над могилой имеет чудодейственную силу. К нему подводят больных детей, которые не могут найти исцеления от недугов. Просители обращаются к камню со словами: "Я отдаю тебе своего ребенка насовсем, а ты взамен исцели его".
Впрочем, эта могила была местом поклонения и до реставрации. Ильхама ханум рассказывает, что она не раз была свидетелем чудодейственной силы древнего захоронения. Здесь начинали выздоровливать безнадежные больные. Одно из чудес произошло 18 лет назад с живописцем, приехавшим на отдых из Баку. Он остановился в пансионате для художников. От местных жителей узнал, что здесь происходят чудеса. А у него не было детей, и вот он стал здесь усердно молиться. Живописец также молился и в башне "Гялярсян-горярсян" ("Придешь - увидишь"). И у него родился сын.
Башня "Гялярсян-горярсян" получила свое название в 1743 году, а была построена еще в XV веке. Раньше она называлась "Гыз галасы", ее построил шекинский хан Алиджан. Башня использовалась для того, чтобы оберегать девушек, не достигших совершеннолетия. В 1743 году на Шеки, где правил хан Гаджи Челеби, напали войска Надир шаха. Они потребовали сдать город "по хорошему", на что хан ответил достаточно ясно: "Гялярсян - горярсян". Отсюда и название башни.
Во дворе стоит айвовое дерево. Говорят, оно очень старое, и люди считают, что оно также имеет целительную и чудодейственную силу. Обычно дерево обвязывают кусками материи. Правда, администрация не разрешает этого делать, но все же сильна вера в чудеса, и лоскутки то и дело появляются. Считается, что нельзя дерево трогать, обрывать или срезать с него ветки - чудо-сила может исчезнуть.
У входа и по краям церкви расположено несколько склепов. Ильхама ханум рассказала, что когда шли раскопки, археологи находили здесь скелеты людей. Многие из них перезахоронили, но некоторые оставили в качестве экспонатов. В могиле VI века нашли предметы домашней утвари - кувшины, украшения. В 18 веке прямо над могилой был построен горшечный цех, и люди, сами того не зная, создавали свои произведения над усыпальницей.
Напомним, что в 1832 году, по решению русского синода, албанская церковь была переподчинена армянской. Естественно, были уничтожены и "армянизированы" все исторические памятники. Но правда всегда находит свое подтверждение. Даже грузинские ученые, изучая армянские памятники, обнаружили на них древние албанские письмена - так раскрывается историческая правда.
Внутри церкви стоит простенький алтарь, выложенный из того же камня, что и сам храм. По краям стен висят светильники из металла. Основанием служит цветок, по краям которого установлены два павлина. У древних албанцев павлины символизировали мужское и женское начало, а цветок - жизнь. Прямо посередине алтаря находится могила, в которой покоится тотем древних албанцев - горный козел. Албанцы почитали его священным животным. В помещении нашлось место для экспонатов, найденных здесь же возле скелетов - серьги, деньги, браслеты, украшения из серебра, кольца.
Одним из чудес албанской базелики является стена, расположенная у основания алтаря. Как правило, приходящий сюда загадывает желание и прикрепляет к стене монетку. По поверью, если она прилепилась, то желание обязательно исполнится. Как мы ни старались у нас не получилось - монетки падали. Ильхама ханум рассказала, что часть стены при реставрации оставили в первоначальном виде, именно из-за поверья. Что касается монетки, она сказала что стены еще не знают нас, и, взяв монетку, легко ее прикрепила. "Меня стены знают, и монетка сразу прикрепляется", - сказала директор. И утешила нас: "У вас получится, только, возможно, в другой раз".
Мы спросили ее, верит ли она всем чудесам, приписываемым албанской церкви? Она рассказала, что после того, как стала "хранительницей" этой святыни, в ее жизни появились успех и удача. Директор исторического музея отметила, что считает себя благодарной Богу за счастье находиться здесь.





Фото церкви

Фото церкви 2

Фото церкви 3


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
NO ONE   История города Шеки   24.11.2005, 20:28
Ive   "албанский храм I века в деревне Киш (Шеки)...   28.11.2005, 12:01
Айтан   а вот и Шеки!   28.11.2005, 21:52
Айтан   прям сказка какая-то http://www.postcard.ru/pic/i...   12.12.2005, 23:12
bakinochka   хан сарайы очень красивый оставалось там и в само...   13.12.2005, 16:43
Ненависть   Приглашаю всех в город Шеки...я вашим Гидом буду :...   16.12.2005, 10:27
sheytanka   А я этим летом была В Щеки, в Карван сарае оставал...   18.12.2005, 00:21
sheytanka   http://www.postcard.ru/pic/iuser/1134913833_beatif...   18.12.2005, 16:56
Самир   Ненависть, а ты Елевсера Щекили знаешь? На зурне и...   19.12.2005, 12:16
Ramil   Я был в Шеки. Красота! Шеки и Шуша - оба древн...   16.01.2006, 14:32
БОЗ ГУРД   Народ, зацените и мое творчество... вот решил внес...   16.02.2006, 20:40
Ive   Народ, зацените и мое творчество... вот решил вне...   19.02.2006, 13:31
БОЗ ГУРД   зацените мое творчество www.sheki.kimostra.ru ...   21.02.2006, 18:15
Ненависть   зацените мое творчество www.sheki.kimostra.ru с...   05.03.2006, 15:52
почему   Герб города Шеки (1984 г.) Герб города Шеки (1...   21.02.2006, 20:35
БОЗ ГУРД   а щяс другой герб, тот что на сайте моем...   23.02.2006, 17:40
почему   а щяс другой герб, тот что на сайте моем... выше...   24.02.2006, 12:01
почему   Извесные личности родившиеся в городе Щеки [b]...   01.03.2006, 19:18
почему   знаменитое Шебеке, выполненное без единого гвоздя ...   04.03.2006, 18:49
НаРгИзКа   а я была этим летом в Шеки очень очень очень краси...   18.04.2006, 20:18
БОЗ ГУРД   Шеки в картинках... :-) http://www.sheki.kimostr...   27.06.2006, 23:23
sheytanka   А меня в Шеки научили правильно есть Пити. Могу ра...   02.07.2006, 00:08
Heart   Шеки, я бываю там каждое лето, когда еду в Азербай...   08.09.2006, 09:08
Самир   Шеки, я бываю там каждое лето, когда еду в Азерба...   08.09.2006, 10:14
Heart   У нас тоже живут там родственники. Потомки извест...   08.09.2006, 11:35
Самир   Классно, значит ты, Щекинец??? :rolleyes: Можно и...   08.09.2006, 12:16
Heart   Можно и так сказать... Не знаю кто я и откуда... ...   08.09.2006, 12:49
Самир   :lol: Кто ты? Наверное молодой человек!!...   08.09.2006, 15:22
Keb_ab   :lol: Кто ты? Наверное молодой человек!!...   08.09.2006, 15:36
БОЗ ГУРД   Пару фоток с моего сайта :) http://shekililar.c...   31.10.2006, 14:32
Sayaly   Пару фоток с моего сайта :) http://shekililar....   31.10.2006, 20:52
газах   После таких интересных сведений хочется немножко р...   31.10.2006, 18:52
БОЗ ГУРД   И Вам спасибо, что оценили мой труд :) кстати, ...   03.11.2006, 11:19
DaMoB   Здравствуйте, я сам в Шеки родился, приезжаю туда ...   23.11.2006, 02:42
Aminazinka   Оффтоп был удален. С уважением,Модератор!   04.12.2006, 20:16
БОЗ ГУРД   Отредактировано Модератором. В теме проводится очи...   04.12.2006, 20:28
БОЗ ГУРД   Просили не мешать, поэтому молча выложу фотку :-) ...   10.12.2006, 02:17
Aminazinka   Просили не мешать, поэтому молча выложу фотку :-)...   10.12.2006, 17:14
Самир   Боз Гурд, а можно Вас попросить найти информацию п...   11.12.2006, 11:47
БОЗ ГУРД   АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ГЛАВНОЕ ТАИНСТВО СЕЛА КИШ О...   11.12.2006, 19:54


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 04:04
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.