IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Баллада о Солдате, Акция, Присоединяйтесь
Сабир
сообщение 10.06.2007, 18:23
Сообщение #1


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,240
Регистрация: 10.04.2005
Пользователь №: 20



Баллада о Солдате

Карабахская война наглядно продемонстрировала – наш народ способен на индивидуальный героизм. Многие солдаты в этой войне продемонстрировали жертвенность и отдали жизнь во имя чести. Героичная и трагична, судьба Азербайджанского солдата. И один из тех, кто, будучи даже командиром сохранил солдата в себе – Первый Национальный Герой Азербайджана Расим Акперов. Его судьба – сочетание героизма и трагедии.

По стопам предков

Что успел увидеть в жизни 30-летний Расим к началу Карабахской войны? С успехом окончил юридический факультет АГУ, он несколько лет проработал в правоохранительных органах. С детских лет был привязан он к родному Геранбою и не мог представить жизнь без этого чудесного уголка. Хотя его предки не были из этого района он и Ага-даи (так до сих пор называют отца Расима) считают этот район своей родиной.
Род Акперовых обосновался в Иреване в конце XVI века и происходит от династии шаха Исмаила. Прадеды Расима – почётные Иреванцы Ашраф бек и Акпер бек – были полководцами царской России и действительными статскими советниками. Этот род в частности дед Расима – Таир бек, обрёл славу в армяно-азербайджанской войне 1918 – 1920 гг. Не будь его – пал бы Зангезур. Именно организованные им отряды самообороны дали достойный отпор войскам Андраника и Дро.
Волею судьбы 70 лет спустя внук Таир бека Акпера - Расим Акперов создаст первый отряд самообороны в Геранбое и грудью защитит эту часть Азербайджанской земли.
Новая советская власть оказалась беспощадной к династии Ашраф бека. Чудом бежали в Турцию все братья Таир бека, но его самого ожидала тяжелая судьба ссыльного в Габале. Сослав Таир бека, ему запретили выезжать за пределы этого города. Бывший полковник царской армии всё же пытался выехать к братьям, но был схвачен на границе сотрудниками ОГПУ и вновь сослан уже в Геранбой. Так род Акперовых оказался в этом древнем районе Азербайджана.
Расим, выросший на рассказах об отваге своих предков, не мог остаться в стороне и встретил последние десятилетие уходящего века в рядах национальной Армии. С первого дня войны созданный им отряд самообороны встал на защиту приграничного с Карабахом Геранбоя.

На полях брани

К началу 1991 года армянские боевики заняли важный плацдарм на территории Геранбоя – Шоумяновск и примыкающие к нему сёла. И стали подвергать ежедневным обстрелам Азербайджанские сёла. Отряд Акперова вместе с другими формированиями, помимо самообороны взялся за очистку армянских селений от боевиков. В боях за село Манаш Расима тяжело ранили. Армянский гранатомётчик подбил БТР в котором он находился. Он чудом уцелел, но через всю войну пронёс в себе 30 осколков, которые пронзили его тело.
Но и это не сломило волю солдата. В феврале 1992 года Расим выписался из госпиталя и уже через несколько дней создал свой легендарный второй батальон. Вместе с ним на защиту родного района встали его родные – отец Ага-даи и брат Рафаэль. Акперовы - одна из самых именитых и богатых семей страны, бросили свои все свои ресурсы на защиту Азербайджана.
Новое подразделение Р.Акперова одно за другим освобождают населённые пункты: Гара Чинар, Шаумян, Башкенд, Баллы Гая, Талыш, Акоп – Камари, Сарсангское водохранилище, Сырхавенд, Чилдыран остаются позади. Солдат Акперов стремиться вперёд – к Степанакерту.
Две недели солдаты - геранбойцы наряду с другими батальонами стояли в нескольких километрах от столицы Карабаха. До Степанакерта оставался всего один единственный победный марш. Вся страна жила ожиданиями близкой победы!
Но из Баку так и не последовало приказа о наступлении. Зато армянское контрнаступление заставило наши батальоны отступить. Мы понесли огромные потери. И в период этих кровопролитных боёв Рагим Газиев издал весьма странный приказ – распустить батальон Акперова. Второй батальон сдал все позиции и вооружение подразделением Минобороны. И спустя несколько недель армяне снова оккупировали форпост Карабаха – Шоумяновск. Потеря Шомяновска означало прощание с Геранбоем. Расим осознавал это как не кто другой.
Среди геранбойских ополченцев сложилась традиция – внезапная автоматная очередь в центре района означала общий сбор. Собравшиеся услышали приказ нового Министра обороны. Генерал – штурмовик Дадаш Рзаев знал что только Расиму под силу отвоевать Шоумянвоск. Акперова назначали командиром 157-го полка, созданного на основе его батальона. И на следующий день полк бросился в сражения.
«Рафаэль мы отметим твоё день рождение в Шоумяновске»,- пообещал Расим брату. И сдержал слово! В следующую ночь геранбойцы не только вернули Шаумяновск, но м оттеснили армянские войска в глубь Нагорного Карабаха.
Июльский переворот и алиевская смута вызвали очередное широкомасштабное армянское наступление. Уже к концу лета 1993 года Азербайджан потерял весь равнинный Карабах. По всей стране стали говорить о широком наступлении армян на Геранбой.
Выход армян на стратегическую трасу Геран, означал потерю всего западного Азербайджана. Жители Геранбоя стали спешно покидать дома. Тогда Расим выступил с публичным ультиматумом – сбежавший будет расстрелян. После этого и Расим и его братья, и Ага даи демонстративно выстроили большие дома в центре района и гордо заявили – мы будем жить в этих домах и не простим тех, кто предаст родину.
Это гражданская акция сыграла решающую роль. Несколько сотен сбежавших жителей вернулись. Навернувшийся объявлялся предателем, и его дом сжигали. Так удалось отстоять Геранбой.
Бои продолжались. Полк Акперова сражался за каждый дом, за каждое село. Имя Расима было на устах каждого солдата. Но к началу 1994 года полностью развалив армию и сдав равнинный Карабах, Гейдар Алиев стал преследовать очередную важную цель – уничтожение влиятельных полевых командиров. Авторитетный командир, обладающий боеспособное армией, потенциальная угроза для авторитарной власти. Отряды, успешно сражавшиеся с врагом, могут противостоять и антинародной власти. Кому как не Алиеву было знать об этом? Ведь он сам использовал силу другого командира – Сурета Гусейнова.
И уже в мае 1994 года потребовал роспуска 157-го полка. Смысл решения оставался загадкой. Это единственный полк, воевавший на территории Карабаха и не сдавший ни пяди карабахской земли. Но и здесь в Расим заговорил солдат – приказы не обсуждают. Ровно через год после взятие Шаумяновска полком Расима, в соседнем Башкенде, он сдал оружие и печать полка и отправился домой. Позиции 157-го полка заняли молодые бойцы №-ского полка, который сплошь состоял из необученных новобранцев. То ли совпадение, то ли предательство – но на следующий день армяне перешли в наступление. Новобранцы без боя сдали все позиции и пустились в бегство. Враг преодолев Кечал-тяпя (одна из важных стратегических высот), вышел к Гюлистану (последнее карабахское село, граничащее с Геранбоем). Весть о поражении наших войск долетела до Геранбоя. И снова – паника, страх бегство и срам.
Узнав об этом уже через несколько часов, Акперовы собрали наиболее боеспособных бойцов в центре района. Во время обсуждения пришла ещё одна скорбная новость – крупные силы врага приближались к не менее стратегическому селу – Тап-Гарагоюнлу. Захватив это село, противник смог бы поразить не только Геранбой, но и Нафталан.
Расим со своим бойцами и танковым отрядом легендарного курда Мусто (Хосров Мустафаев) встретил противника на Гюлистанском направлении, а его отец с другой группой бойцов вошёл в бой в Тапе. Лишь считанные минуты спасли Геранбой от оккупации. Нашим бойцам удалось подняться не вершину Гюлистанского плато на несколько минут раньше, чем армянской пехоте. Таким образом удалось спасти часть Гюлистана. Врага потеснили до реки Инджа-чай, которая разделяет Гюлистан. И эта река разделила село между противоборствующими сторонами.
В Тапе была не менее драматичная ситуация. Около семидесяти наших солдат стали на пути многотысячной колоны армян. Оборону этого села можно сравнить разве что с обороной Брестской крепости. Здесь наши солдаты продемонстрировали настоящий индивидуальный Героизм. Несколько часов до прихода подкрепления Герои удерживали
Село. И удерживали – ценой Собственной Жизни. Из Семидесяти Воинов в живых осталось только Пятеро!

Цена Президентского Поцелуя

Покойный Эльчибей издал указ о награждении Расима звездой Национального героя. Но вручить орден не успел. Акперова наградил уже другой президент, правда «награда» оказались тоже совсем иной. Расим Акперов разделил участь героев Карабахской войны. История доказала, что сильные люди вызывают страх у президента (Г.Алиев). Избавление от страха приносит или ликвидация, или изоляция. Но он побеждал сильных людей не в открытом бою. Гейдар Алиев не воин, он политик. И воина Акперова победил поцелуй политика. На церемонии награждения орденами Г.Алиев обнял и поцеловал лишь Расима.
Мог ли знать тогда Расим, не пройдёт и пяти лет как он окажется в тюрьме? Вряд ли.
Его пытались уничтожить ещё в 1993 году. Ранним осеним утром, домой к его брату Рафаэлю пришёл незнакомец. Не представившись, он предупредил, что в район прибыли отряды из Баку, которые должны уничтожить Расима. Через несколько минут Рафаэль был у брата, предупредил его об опасности и поспешил к своим солдатам. Через несколько часов под командованием Рафаэля батальон численностью в тысячу человек вступил в район. А в центре Геранбоя прибывшая из столицы бронетехника и около тысячи опоновцев в масках готовились к осуществлению операции. Но внезапно бойцы Акперова окружили и разоружили незваных гостей. Расим позвонил президенту и доложил о случившимся. Г.Алиев ответил, что не знает о происшедшем, и заверил Акперова, что виноватые будут наказаны.
Позже стало известно что опоновцы явились в район по приказу тогдашнего министра внутренних дел Вагифа Новрузова. Но разве министр мог принять такое решение самостоятельно?
Тогда Алиев сгладил конфликт. Начальник полиции Геранбоя и ряд чиновников из руководства МВД были сняты с должностей. Целых два года власти усыпляли бдительность Акперовых. И летом 1995 года последовал второй удар – спецгруппа МНБ арестовала одного из близких людей Расима – Фирдовси (более известного как Федя). Его держали в изоляторе, выбивая показания против Расима. Некоторое время спустя, арестовали заместителя Расима – Мусто (Хосрова Мустафаева). На следующий день МНБ вежливо пригласили уже самого Расима и продержали его там несколько дней.
Арест Командира вызвал беспокойство в рядах бойцов. И в августе 1995 года они вновь под командованием Рафаэля вступили на Геранскую трассу, заняли её и потребовали незамедлительного освобождения своего командира. Страна так и не узнала об этом мятеже. Ибо Г.Алиев уступил. В лучших традициях политтеатра он опять заявил, что не знает о происходящем. Время развязки ещё не наступило. Расима выпустили.
Г.Алиев стал готовить решительный удар. Спустя несколько недель после противостояния Г.Алиев решил разъединить братьев Акперовых. Рафаэлю предложили пост в МВД, после чего в Геранбое он почти не появлялся.
Расим Акперов к концу 90-х годов в кулуарных беседах стала выражать недовольство властями. Он единственный из командирского состава некогда не раболепствовал перед Алиевым. В выступлениях перед личным составом Акперов всё чаще стал выражать недовольство капитулянтской позицией президента. Информация об этом ещё больше раздражала вождя. Но у Г.Алиева адское терпение, он умел ждать.

Развязка

В 2000 году завершающий молниеносный удар. Осужденный вместе с Расимом его старший брат Агаси Акперов на суде показал следующее:
«В середине января Камаледдин Гейдаров (близкий друг Ильхама Алиева и министр) пригласил меня к себе. Он сказал, что Бейляр Эюбов должен дать мне важное поручение от имени Г.Алиева. И они вместе направились в президентский аппарат.
Б.Эюбов сообщил, что у президента есть информация – Расул Гулиев (пример министр) с Натиком Эфендиевым готовят переворот. И мне, пользуясь приятельскими отношениями с Н.Эфендиевым, предстоит выяснить намерения Р.Гулиева. Я срочно вылетел в Стамбул на встречу с Н.Эфендиевым».
Откуда было Агаси знать, что тут он попался в ловушку? Не предупредив ни брата ни отца, Агаси через Грузию направился в Турцию, где увиделся с Н.Эфендиевым.
Вернувшись в Баку не чего не подозревающий Агаси приехал к своему шефу и доложил о выполнении задания, заверив что никакого переворота Н.Эфендиев и Р.Гулиев не готовят.
А 8 февраля Сафар Абиев срочно вызвал Р.Акперова якобы на совещание в Баку. Приняв, его он посоветовал ему остаться в гостинице Минобороны. Утром 9 февраля министр объявил, Р.Акперову, что он снят с занимаемой должности. Удивлённый решением президента, Р.Акперов спешно поехал в президентский аппарат. Но национального героя не впустили в здание. Расим позвонил своему отцу и сообщил о случившемся. Но оказалось, что и он час назад был снят с должности главы исполнительной власти Геранбоя.
Расим срочно выехал в район. По дороге домой заметил – за ним следят. Он ещё не знал, что правительственные войска уже стянуты к Геранбою, что его дом окружён, а штаб бригады занят спецназом. Ему стало ясно. Расим резко сошёл с кюрдамирской трассы и поехал к другу. А сотрудники так и преследовали его шофёра до Геранбоя. Переодевшись у друга, он сел в попутный КАМАЗ и направился в бригаду, к своим бойцам. Этого хода не кто не ожидал.
Его искали повсюду. А он в это время уже находился в одном из блиндажей своего родного батальона. Обвязанный пулеметными лентами он готовил своё оружие к бою. А в глазах стояли слёзы. За всю войну его никто не видел плачущим, хотя в этих боях он терял дорогих и близких друзей по оружию. Но здесь душа Акперова не выдержала. Он осознавал – это конец, и впервые почувствовал себя беспомощным. Но в сражении не с врагом, а с собой. Расим готовился к последнему бою.

Нет Героя в своём отечестве.

Только через несколько часов правительственным войскам стало известно местонахождение Расима Акперова. Блиндаж был полностью окружён. Их была тысяча он Один. Но никто не решался войти к нему. К вечеру на место противостояния приехал Ага-даи. Стоявшие рядом генералы и полковники так и не решились войти к Расиму. Вошёл только отец и попросил Расима сдать оружие. В семье Акперовых издавна существовал культ отца. Расим не мог не выполнить его приказ. Но выдвинул единственное условие – разрешить попрощаться с матерью. Сафар Абиев принял это условие. Расим сдался. Но попрощаться с матерью ему так и не дали.

Эпилог

Говорят, что войну начинают военные, а завершают дипломаты. У нас войну начали солдаты, а завершили генералы, которые солдатами не когда не были. Может по этому они пошли на сговор с врагом, и покончили с карабахской войной и самим Карабахом? Не буду судить, но знаю одно. Покончив с войной, где они не показали доблести, они покончили с теми из солдат, чья доблесть не давала им покоя!

Автор. Э.Эминоглу
________________________________________________________________

Этот статья была опубликована в 2002 году в журнале Монитор, редактора которого впоследствии убили (Эльмар Гусейнов), а сам журнал был закрыт.
Расим Акперов уже 7 лет сидит по ложному обвинению в попытке государственного переворота в Азербайджане. Его брат освобожден и много кто освобождён, но Расим до сих пор находиться в местах лишения свободы. Руководство страны делает всё что бы он там и умер. Состояние здоровья Р.Акперова с каждым годом всё хуже в СМИ проходила информация, что он заболел на зоне туберкулёзом и сейчас он перемещается только с помощью сокамерников. Его ранения, полученные во время войны (30 осколков в его теле) так же дают о себе знать.
Этой темой я хочу начать акцию. Смысл акции прост Свободу Национальному герою Азербайджан Расиму Акперову.
Я не призываю идти на демонстрации или создать организацию для освобождения героя. Всё что предлагаю, всем желающим в своих подписях на всех форумах на которых Вы участвуете, прописать личную надпись словами
Свободу Национальному Герою Азербайджана Расиму Акперову
Кто-то подумает, за чем это надо? Мы должны таким образом привлечь внимание общественности к данной проблеме пока не поздно. Расим герой и благодаря ему часть Карабаха у нас и мы Азербайджанцы должны это помнить на таких как он надо равняться и брать пример.
И может наши усилия, дадут результат.
Присоединяйтесь это не так сложно а эффект может быть положительным.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Сабир   Баллада о Солдате   10.06.2007, 18:23
Asadulla   Присоединяюсь. Расим Акперов - был командиром зна...   10.06.2007, 18:48
GevorgChaush   Расим Акперов - был командиром знаменитого Гёра...   18.09.2007, 16:22
Keb_ab   геранбойский батальон-стадо баранов-слова русског...   18.09.2007, 16:43
GevorgChaush   Да пошёл ты... А хочешь я тебе фотки скину, как б...   22.09.2007, 18:22
Keb_ab   ХОЧУ, тлько чтобы это было достоверное видео...   24.09.2007, 06:23
Keb_ab   Наконец-то Расима освободили! Никто не верил, ...   29.08.2008, 12:59
Амир   Спасибо за статью Сабир Присоединяюсь! Свобо...   10.06.2007, 19:54
Ive   Присоединяюсь Свободу Национальному Герою...   10.06.2007, 20:08
[email protected]   Присоединяюсь [size=3][b]Свободу Национальному Ге...   11.06.2007, 18:56
Самир   Статья чересчур политизирована. Начали за здравие,...   13.06.2007, 09:28
БОЗГУРД   СВОБОДУ РАСИМУ!   12.07.2007, 22:42
soldat   А откуда эта информация? Я об этом никогда не слыш...   18.07.2007, 11:47
Keb_ab   Про семью Акперовых знаю не из статей и слухов. Бр...   07.08.2007, 10:22
FJ   интересно, когда мы будем воевать нас тоже так кин...   07.08.2007, 11:30
Asadulla   интересно, когда мы будем воевать нас тоже так ки...   07.08.2007, 18:54
Сабир   Наконец-то!!! Уверен он поправится...   04.09.2008, 15:16
Keb_ab   Наконец-то!!! Уверен он поправится...   05.09.2008, 12:21
Сабир   Сабир, поменяй свою подпись. ;) Она уже не актуа...   05.09.2008, 15:25
Asadulla   Аллаха шукюр, что Р.Акберова освободили. "До...   13.09.2008, 20:05


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 00:58
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.