IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Азербайджан: праздник, который продлится недолго, Статья в журнале "The Economist"
Asadulla
сообщение 18.03.2007, 17:28
Сообщение #41


Профи
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1,743
Регистрация: 10.04.2005
Из: Москва
Пользователь №: 30



"The Economist": Азербайджан: праздник, который продлится недолго

Азербайджанская экономика, опьяневшая от нефти, сегодня страдает от инфляционного похмелья

Благодаря нефтяному буму Азербайджан по темпам экономического роста занимает первое место в мире, но он уже сталкивается с серьезными проблемами. Из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в стране в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились также первые, весьма зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика уже демонстрирует симптомы “голландской болезни” - а искусственное сохранение монополий в различных отраслях только усугубит проблему.
Экономика Азербайджана развивается головокружительными темпами. В 2005 г. реальный рост ВВП достиг 26,4%, в 2006 г. - 34,5%, а в этом году, по прогнозам, составит примерно 21%. Локомотивом этого процесса стал нефтяной сектор. Азербайджанская международная операционная компания, управляемая BP, неуклонно наращивает добычу на шельфовом месторождении “Азери-Чираг-Гюнешли”, и ввела в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что создает основу для дальнейшего увеличения масштабов ее деятельности. В 2005 г. нефтедобыча в Азербайджане выросла на 41%, в 2006 - на 45%, и в этом году, как ожидается, останется на том же уровне.
Нефтяной бум подпитывает и другие сектора экономики. В 2006 г. рост в отраслях, не связанных с нефтью, составил 11% - в основном за счет сферы услуг. В столице Азербайджана Баку идет активное новое строительство, масштабы которого впечатляют даже по меркам стран с переходной экономикой.
Однако налицо и тревожные сигналы. В 2006 г. правительство увеличило бюджетные расходы на ошеломляющие 80%; в этом году планируется их дальнейшее повышение - еще в полтора раза. К началу 2007 г. результаты этой финансовой политики начали сказываться на темпах инфляции. В среднем за 2006 г. она выросла на 8,3 %, но в декабре на 11,4% превысила показатель за аналогичный месяц 2005 г. Сомнения в достоверности официальной статистики породили ряд альтернативных оценок; по некоторым из них темпы инфляции в 2006 г., возможно, достигли 20%.
Но даже по официальным данным маховик инфляции в стране раскручивается все быстрее. В январе она на 16,8 % превысила показатель за аналогичный период прошлого года, и составила 6,4% в месячном исчислении. При этом некоторые экономисты, работающие в частном секторе, снова утверждают, что ее реальные темпы еще выше. По данным одной неправительственной организации, финансируемой Агентством международного развития США, за январь месяц инфляция составила 14,3%, что в два с лишним раза превышает официальную цифру. Учитывая, что с 8 января правительство повысило большую часть регулируемых цен - тарифы на электричество выросли втрое, на воду - в два с лишним раза, цены на бензин - на 50%, а оплата за проезд в общественном транспорте на 30% - неофициальные оценки, представляются, пожалуй, более достоверными.

”Нефтяное проклятье”

Одна из угроз, которые несет Азербайджану инфляция, связано с ее давлением на реальный обменный курс национальной валюты, которое может подорвать конкурентоспособность секторов, не связанных с нефтью. В любом случае приток нефтедолларов за последние два года уже привел к укреплению маната по отношению к американской валюте. В 2005 г. он подорожал по отношению к доллару на 8%, а в 2006 г. - еще на 5%. По словам главы Центробанка Эльмана Рустамова, если бы не его ведомство не осуществило валютные интервенции на общую сумму в миллиард долларов, за прошедший год национальная валюта укрепилась бы еще больше.
На первый взгляд, рост в не связанных с нефтью секторах в 2006 г. позволяет предположить, что в плане утраты конкурентоспособности Азербайджану пока беспокоиться не о чем. Однако упомянутые показатели были достигнуты в основном благодаря успехам нетоварных отраслей, например, строительства, которые почти не затронул рост валютного курса. Что же касается товарных производств, то там ситуация уже становится напряженной. Сельскохозяйственное производство за прошлый год выросло всего на 1%, а по основным видам продукции - хлопку, рису и картофелю - наблюдалось даже сокращение. На бакинских рынках отечественные фрукты уже теснит импорт из Латинской Америки - что, учитывая разницу в транспортных расходах, не может не вызывать тревогу. Сельское хозяйство по некоторым показателям - важнейший сектор экономики после нефтяного, а его продукция, опять же после нефти, является крупнейшим источником экспортных доходов. Помимо проблем с валютным курсом, азербайджанский аграрный сектор страдает из-за оттока рабочей силы: строительный бум приводит к массовому “исходу” работников из сельской местности в Баку и другие крупные города.
Признаки напряженности ощущаются и в других отраслях. Так, в 2006 г. налоговые поступления из секторов, не связанных с нефтью, по сравнению с позапрошлым годом сократились - и это при общем сенсационном росте ВВП почти на 35%. Отечественные производители уступают позиции импортерам не только в сельском хозяйстве. Кроме того, неизвестно, как отразится резкий рост тарифов на электроэнергию в Азербайджане, вызванный решением России поднять цены на газ, экспортируемый в страны СНГ, на показателях энергоемких металлургических производств, особенно алюминиевого. Металлургия является третьим по величине - после нефтяной промышленности и сельского хозяйства - источником экспортных доходов страны; ее продукция составляет 2,3% от общего объема экспорта.

Доходы проедаются

Хотя Азербайджан находится еще на первом этапе нефтяного бума, симптомы “голландской болезни” - то есть утраты конкурентоспособности другими секторами из-за укрепления национальной валюты и других факторов - уже проявились здесь с особой силой. Вполне возможно, эта страна превратится из экспортера в импортера сельскохозяйственной продукции не за 15 лет, как это произошло с Нигерией, страдающей от того же недуга, а гораздо быстрее.
В Азербайджане развитие негативных последствий “голландской болезни” усиливается и ускоряется из-за сочетания сразу нескольких факторов. Во-первых, по сегодняшним прогнозам, нефтяной бум в стране не продлится долго: уже в 2012 г. добыча начнет падать. Конечно, пока в бюджет рекой текут нефтяные доходы, власти смогут тратить эти деньги на смягчение наиболее очевидных симптомов: они уже это делают, повышая зарплаты и предлагая субсидировать закупки топлива крестьянами.
Во-вторых, физическая и финансовая инфраструктура страны развита слабо и/или пришла в упадок, что ставит отрасли, не связанные с нефтью, в крайне невыгодное положение. К примеру, банковский сектор существует фактически лишь в крупных городах, что затрудняет крестьянам любые действия по модернизации и расширению производства. Энерго- и водоснабжение в сельской местности также отличается ненадежностью, дорожная сеть развита недостаточно и остро нуждается в ремонте. Рост доходов государства позволит кое-что улучшить в данной сфере, особенно в том, что касается физической инфраструктуры, однако изменить ситуацию в коммунальном и финансовом секторе он не поможет.
В-третьих, деловой климат в Азербайджане, и без того неблагоприятный, постоянно ухудшается: в результате заниматься частным бизнесом в стране практически невозможно. Среди главных проблем можно назвать всепроникающую коррупцию в госаппарате, особенно налоговых и таможенных органах, о чем свидетельствует крайне низкое место, занимаемое Азербайджаном в рейтинге стран мира по уровню коррупции, составляемом Transparency International; злоупотребления в судебной системе, которая выносит приговоры, противоречащие Уголовному кодексу, и чьи решения часто игнорируются органами, ответственными за их выполнение; искусственное поддержание ряда монополий, в том числе на импорт ряда товаров, например, бананов, ради выгоды “людей со связями”; и высокий уровень вмешательства высокопоставленных чиновников в экономику.

Эгоизм элиты

Эту последнюю проблему, пожалуй, следует считать наиболее опасной, ибо масштабы государственного произвола в Азербайджане переходят все границы даже по меркам таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, или соседние Грузия и Армения. За последние два года целый ряд крупных предприятий подвергся “атакам” властей в стиле “дела “ЮКОСа'. Фирма Azpetrol, специализирующаяся на сбыте нефтепродуктов, и считавшаяся самой эффективной компанией в стране, была захвачена государством накануне парламентских выборов 2005 г., а ее главные акционеры оказались за решеткой. Вскоре после этого турецкую электроэнергетическую компанию Barmek вынудили прекратить деятельность в Азербайджане. Это лишь самые известные примеры, свидетельствующие об ухудшении делового климата в стране. В международных СМИ, к примеру, не сообщалось о таком факте: со второй половины 2006 г. начался массовый “исход” азербайджанских предпринимателей в Грузию и Казахстан, где деловая атмосфера, по их мнению, более привлекательна.
Процесс захвата “людьми со связями” успешно действующих фирм заметно усилился после 2003 г. когда Ильхам Алиев сменил на посту главы государства своего отца Гейдара. Тогда правительства западных стран надеялись, что новый президент станет движущей силой модернизации и либерализации страны. Вместо этого - возможно потому, что оно оказался не в состоянии полностью контролировать некоторых высокопоставленных членов правительства - политическая элита еще глубже проникла в частный сектор. Это лишь усиливает разлагающие последствия “голландской болезни”, и сейчас можно скорее надеяться, чем обоснованно ожидать, что частный бизнес в стране получит достаточные возможности для развития.
Правительство г-на Алиева отлично понимает, что такое “голландская болезнь”, и принимает кое-какие вполне разумные превентивные меры. Значительная часть нефтяных доходов направляется в стабилизационный фонд; созданы институты, призванные поощрять диверсификацию экономики. Тем не менее, наиболее эффективным средством, позволяющим избежать наихудших последствий “голландской болезни” стали бы шаги, которые г-н Алиев не хочет или не может предпринять по политическим причинам - ликвидация искусственных монополий, обуздание бюджетных расходов, пресечение создания людьми из его "ближнего круга" собственных деловых империй, борьба с коррупцией и обеспечение законности.
http://realazer.net/index.php?mod=view&id=2453


--------------------
Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране. (Декларация независимости США)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Asadulla   Азербайджан: праздник, который продлится недолго   18.03.2007, 17:28
Asadulla   Хорошая статья. Дан хороший анализ экономического ...   18.03.2007, 17:44
FJ   Да, и не появется Движение За Освобождение Абшерон...   18.03.2007, 19:39
Unliker   статья оч грамотная. думаю на данном этапе интерес...   19.03.2007, 16:27
Asadulla   статья оч грамотная. думаю на данном этапе интере...   19.03.2007, 19:44
Unliker   Соглашусь, что И.Алиеву, вряд ли удастся обуздать...   19.03.2007, 20:16
Asadulla   не в состоянии или ему это ненадо делать? Мне к...   19.03.2007, 20:39
Сабир   В том году будучи в Азери я обратил внимание на ра...   20.03.2007, 09:19
Unliker   В том году будучи в Азери я обратил внимание на р...   20.03.2007, 18:37
Сабир   эх нам бы щас такого руководителя как товарищ Ст...   21.03.2007, 11:01
Masalli   Мне очень понравилась статья....сразу задумаешься....   21.03.2007, 00:18
Unliker   Был уже у нас Сталин (Алиев) хватит. Лучше Ататюр...   21.03.2007, 13:01
Бакинец   Извечная проблема.Котрая вряд ли решится.Если бы А...   22.03.2007, 13:46
Asadulla   Натиг Алиев: «Одностороннее стремительное развитие...   28.03.2007, 22:09
Бакинец   Задумались наконец то. Иншаллах сделают правильные...   30.03.2007, 21:40
Asadulla   Согласен, что в первую очередь надо развивать ма...   30.03.2007, 21:48
Asadulla   МВФ: «Совокупные нефтяные доходы Азербайджана дост...   05.04.2007, 21:03
Карабахский   Горбатого могила исправит, что бы сменить строй го...   09.04.2007, 02:37
БОЗ ГУРД   Горбатого могила исправит, что бы сменить строй г...   18.05.2007, 22:28
Asadulla   Рост объема ВВП Азербайджана без учета нефтяного с...   26.04.2007, 20:37
Night_feveR   Спасибо за интересные статьи :rolleyes: Я надеюс...   03.05.2007, 08:40
Сабир   B нефтяной промышленности Азербайджана произошли и...   18.05.2007, 10:34
Самир   B нефтяной промышленности Азербайджана произошли ...   18.05.2007, 11:56
Сабир   Кто автор статьи? К сожалению неизвестен   18.05.2007, 12:31
Самир   К сожалению неизвестен Источник тоже?   18.05.2007, 13:45
Сабир   Источник тоже? Взял с другого форума.   18.05.2007, 15:41
Keb_ab   B нефтяной промышленности Азербайджана произошли ...   18.05.2007, 16:15
Сабир   Казахстанская нефть пойдет по трубопроводу Баку-Тб...   22.05.2007, 11:29
Asadulla   Экспорт сырой нефти составил 48,7% всего экспорта ...   26.05.2007, 16:11
Asadulla   Если сравнить две вышеизложенные новости, то мы ув...   26.05.2007, 16:26
Asadulla   Экспорт сырой нефти составляет 48,34% всего экспор...   23.06.2007, 14:28
Asadulla   Как видно из данных гостаможни Азербайджана, негат...   23.06.2007, 14:49
Asadulla   АЗЕРБАЙДЖАН - НИЩАЯ СТРАНА Иначе нельзя расцен...   01.08.2007, 05:23
Сабир   АЗЕРБАЙДЖАН - НИЩАЯ СТРАНА Иначе нельзя расце...   01.08.2007, 09:34
Самир   Думаю скоро за хлебом опять будут очереди (нам к э...   06.08.2007, 12:00
Asadulla   Ильхам Шабан: «Симптомы «голландской болезни» уже ...   08.08.2007, 15:47
Сабир   ЭКОНОМИКА КАЗАХСТАНА: ЕСТЬ ЧЕМУ ПОЗАВИДОВАТЬ По м...   02.10.2007, 10:23
Самир   Ну я бы не сказал, что в Казахстане нет родственни...   02.10.2007, 17:35
Сабир   Ну я бы не сказал, что в Казахстане нет родственн...   03.10.2007, 07:46
Самир   На выходных показывали Казахстан в "непутёвых...   04.10.2007, 18:30
Keb_ab   Из порта Джейхан (Турция) в сентябре отгружено 14 ...   10.10.2007, 15:40
Asadulla   Азербайджан не слезает с нефтяной иглы По прогно...   29.11.2007, 21:14
Сабир   Догнать и перегнать Америку Достичь этой цели уда...   14.01.2008, 12:14
Asadulla   Азербайджан уступает Армении и Грузии в мировом ре...   15.01.2008, 20:54


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 01:13
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.