IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Верой и Правдой: Азербайджанцы в Российской военной истории, Книга Эльдара Исмаилова
Masalli
сообщение 23.02.2007, 01:37
Сообщение #1


Модератор
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,834
Регистрация: 13.01.2006
Из: Москва
Пользователь №: 976




В издательстве "Герои Отечества" (Москва) вышла в свет книга Эльдара Исмаилова "Георгиевские кавалеры - азербайджанцы". Отображающая яркие и вместе с тем мало известные эпизоды военной истории России XIX - начала XX веков, она рассказывает о жизненном и профессиональном пути азербайджанцев - офицеров и генералов русской армии, кавалеров ордена Святого Георгия. Автор исследования - Эльдар Исмаилов, молодой и, бесспорно, талантливый исследователь, заместитель председателя Азербайджанского историко-родословного общества. Книга сразу привлекла читательское внимание не только в Азербайджане и России, но также в других странах СНГ и даже в дальнем зарубежье. Её запрашивают из Франции, Израиля, Канады, словом, отовсюду, где тема азербайджанства и конкретно участия азербайджанцев в военной истории Российской империи вызывают живой интерес.


Книга Эльдара Исмаилова "Георгиевские кавалеры - азербайджанцы", на первый взгляд, может представиться неким историко-биографическим справочником. Соответствующе же звучит и её название. Изложение в ней напрочь лишено пафоса и каких-либо словесных вычур, столь присущих литературе, повествующей о воинских подвигах, доблести и славе. Тем не менее чтение это оказывает явственное эмоциональное воздействие, со страниц книги, полоща боевые штандарты, волшебно овевают нас ветры давних сражений. Неизъяснимая магия, рождающая в сердце чувство, которое точнее всего характеризует слово - ГОРДОСТЬ!..

Эта книга заставляет думать о высоком, о категориях ЧЕСТИ и ДОЛГА. Один из поэтов прошлого, молодым погибший в Великой Отечественной войне, говорил о своем поколении: "мужество, как знамя, пронесли". Эта строка из русского стихотворца Николая Майорова в полной мере относима к выдающимся нашим соотечественникам - азербайджанцам, героям книги Э.Исмаилова.

"Георгиевских кавалеров…" без преувеличения можно назвать исследованием, представившим широкой публике практически незнакомые ей страницы богатейшей истории азербайджанско-российских связей. В военной области связи эти существуют уже в течение около двух веков, со времени, когда азербайджанские ханства сделались объектом насущных политических интересов Российской империи. Всего-то два столетия - и столько богатейшего фактологического материала!..

Символично, что настоящее издание вышло в свет именно в официально объявленный год Азербайджана в России. Благодаря этой книге читатели многонациональной России смогут объективно оценить величину вклада, который, наряду с прочими представителями российского мусульманства, внесли азербайджанцы в преумножение славы русского оружия.

Исследование Э.Исмаилова - пример не столь часто наблюдаемого ныне подвижничества во имя ИСТИНЫ. В книге приведены исключительно факты, проверенные, подтвержденные. Многочисленность ссылок в издании с красноречивостью говорит о масштабности изысканий, произведённых автором в архивах, библиотеках и научных фондах Баку, Москвы и Санкт-Петербурга.

История и жизнь способны создавать такие сюжеты и коллизии, какие бессилен вообразить себе и самый изощрённый сочинитель. Каждая из биографий, с которыми знакомит нас Э.Исмаилов, является превосходнейшим материалом к созданию пьес, киносценариев и даже романов. Блистательная когорта военных-азербайджанцев являет примеры доблести, мужества и верности долгу, столь необходимые для создающейся ныне армии независимого Азербайджана.

Чего стоит один лишь такой факт! Среди восьми (!) российских полководцев, награждённых Георгиевским, инкрустированным бриллиантами, оружием, - азербайджанец, генерал Самед-Бек Мехмандаров, третий по счёту в этом ряду и единственный из представителей Кавказа. Примечательно, что пятым данной награды, жалуемой "по Собственному Его Императорского Величества изволению", удостоился сам великий князь Николай Николаевич - младший, а последним - выдающийся русский полководец А.И.Деникин.

Многим ли известно, скажем, что выдающимся нашим земляком, Гусейн-ханом Нахичеванским, в своё время направлена была Николаю II телеграмма, в которой генерал заверял царя в своей преданности, обещая, как пишет А.И.Деникин, предоставить "себя и свои войска в распоряжение государя для подавления мятежа" и недопущения отречения императора от власти?!

Многие ли знают, что азербайджанца, генерала Али-агу Шихлинского, нарекли "отцом русской артиллерии" именно русские его коллеги, а в хрестоматиях по военному искусству прочно закрепился термин "треугольник Шихлинского"?!

А сколь замечательны примеры героизма, содержащиеся в биографической справке о Фейзулле Мирзе, представителе знаменитого в Азербайджане рода Каджаров, правившего Персией с 1796-го по 1925-й годы, - до конца своей жизни человек этот остался верен присяге, некогда принесённой им России!

Нельзя не проникнуться воодушевлением, читая также о боевом пути на европейских фронтах Закавказского конно-мусульманского полка - дислоцированного в Варшаве одного из первых национально-азербайджанских воинских формирований.

Впечатляет, кроме прочего, и следующая статистика. Из 31 мусульманина - кавалера ордена Св.Георгия 4-й степени (награда, учреждённая в 1769-м году и просуществовавшая почти полтора века) целых 11, то есть более трети, азербайджанцы!

Уместно вспомнить в данной связи и о продолжателях славных воинских традиций отцов - наших соотечественниках, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Участниками её стали свыше 680тыс. сынов и дочерей Азербайджана, из которых 123 были удостоены звания Героя Советского Союза, а 14 - полного кавалерства ордена Славы.

Несомненно, книге Э.Исмаилова уготована долгая и плодотворная жизнь, поскольку собранный в ней материал имеет непреходящую научную и познавательную ценность, представляя в равной мере интерес как для историков и исследователей азербайджанско-российских связей, так и для широкой публики, интересующейся данной областью знания. Наконец - что, может быть, самое важное - книга эта обещает стать весомым подспорьем в деле идейно-патриотического воспитания молодёжи Страны огней и её вооружённых сил.


--------------------
Ты - трус,Ты - раб,Ты - армянин!
А.С.Пушкин

Истинная любовь - это не физическая страсть и не просто романтика. Настоящая любовь - это способность принять все - все то, что было, что есть и то, что будет.

ПОЦЕЛУЙ - это когда две души встречаются между собой кончиками губ....Чё смотришь?поцелуй быстро любимого....

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Хани
сообщение 10.03.2007, 14:49
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Регистрация: 16.01.2007
Пользователь №: 4,268



Салам, глубокоуважаемые мои соотечественники!
Вот это, действительно, были настоящие герои! Ни то, что "искуственные герои" нашего времени, которые обещали, но не могли забрать Карабах. А стали "героями".
Отдельно спасибо скажу, господину Эльдару Исмаилову! Спасибо!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Keb_ab
сообщение 19.03.2007, 13:03
Сообщение #3


HomoSapiens
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,588
Регистрация: 28.01.2006
Пользователь №: 1,050



Цитата(Хани @ 10.03.2007, 15:49) *

Салам, глубокоуважаемые мои соотечественники!
Вот это, действительно, были настоящие герои! Ни то, что "искуственные герои" нашего времени, которые обещали, но не могли забрать Карабах. А стали "героями".
Отдельно спасибо скажу, господину Эльдару Исмаилову! Спасибо!



Не согласен с Вами. Во время Гарабахской войны были герои. Не их вина, что они стали жертвами политических игр. То что война проиграна, не делает их военные подвиги менее значительными. Али-Ага Шихлинский ведь тоже проиграл, будучи ещё полковником артиллерии в составе Российской армии, в Русско-Японской войне. И что-же? Японцы только при виде батареи Шихлинского, которая была по тем временам очень мобильной (На лошадях. Разворачивалась, вела огонь, сворачивалась и исчезала, пока противоположная сторона приходила в себя), оставляли свои позиции и бежали.
Я считаю, что вины наших национальных героев (милли гяхраман) в проигрыше Гарабахской войны нет. И нельзя умалять их заслуги перед Родиной и называть "исскуственными героями".


--------------------
И всё таки: "Муа? Тапоах адама..."
Caste jubet lex adire ad deos, animo videlicet.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 01:47
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.