IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> США, Amerika Birleshmish Shtatlari ...
Дост
сообщение 05.02.2007, 04:01
Сообщение #21


Местный
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,145
Регистрация: 14.05.2005
Пользователь №: 149



Внешняя и внутрення политика Соединенных Штатов Америки.

...



Роковая ошибка Вашингтона

Новый мировой хаос: Латинская Америка


Латинская Америка в последние несколько лет внезапно вошла в число ключевых в геополитическом смысле регионов планеты. Ситуация может сложиться таким образом, что именно здесь, а не в Азии, Вашингтон потерпит самое тяжёлое поражение.

Массированное вторжение левых на «задний двор» США, имевшее место в 60-е, казалось, захлебнулось. Коммунисты взяли лишь Кубу, в 1979 г. добавили ещё Никарагуа, но потеряли ещё при живом СССР. После краха последнего янки были уверены, что проблема снята навсегда, Куба никуда не денется, умрёт Кастро – она автоматически вернётся в «лоно демократии». В итоге «задний двор» был просто забыт. И это стало, возможно, роковой ошибкой Вашингтона.

Концепция «заднего двора» породила в Латинской Америке ненависть к «гринго», которая, пожалуй, сильнее, чем даже в исламском мире. Эта ненависть очень схожа с восточноевропейской русофобией. Непрошенных «хозяев» любить не принято. Стаж американцев в качестве оккупантов на Ближнем Востоке, по сути, ограничивается 3 годами в одном Ираке, а в Латинской Америке – целым веком на всём континенте (оккупация чаще всего была косвенной, но это не сильно меняет дело). На этой ненависти и оказался замешан новый латиноамериканский социализм.

Бороться с этим социализмом Штатам гораздо сложнее, чем в годы «холодной войны» с советским, поскольку он не навязан силой, как в СССР и, тем более, в Восточной Европе, а является отражением взглядов очень значительной части населения латиноамериканских стран, поэтому приходит вполне демократическим путём. Это поистине «народный», в значительной степени люмпенский социализм с огромной примесью национализма. К тому же, этот социализм (за исключением кубинского варианта) не подразумевает абсурдных идеологических ограничений в повседневной жизни людей и не отменяет рыночные отношения, что значительно повышает его устойчивость.

Ситуация для Вашингтона усугубляется тем, что в населении самих Штатов стремительно растёт доля выходцев из Латинской Америки (так называемых «латиносов»). До сих пор казалось, что этот факт особой угрозы для США не представляет. «Латиносы» более европеизированы, ближе к западной культуре и традициям, чем, например, ближневосточные и африканские мигранты в Европе или китайцы в России. Однако в связи с новым тенденциями в «мягком подбрюшье» США можно ожидать, что немалая часть «латиносов» станет своеобразной «пятой колонной» на территории самих Штатов.

Под контролем левых сегодня оказались, кроме вечно живой Кубы, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Боливия, Чили, Эквадор, Никарагуа (с незабываемым Даниэлем Ортегой). «На грани» - Перу и Мексика (там левые проиграли выборы с очень небольшим отрывом от своих соперников). Левые, конечно, разные – радикалы на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, умеренные – в остальных странах. Тем не менее, тенденция очевидна.

Перспективы развития ситуации в Латинской Америке будут определяться несколькими ключевыми моментами. В первую очередь, речь идёт о действиях неформального лидера антиамериканских радикалов Уго Чавеса. Выиграв вторые президентские выборы (надо признать – вполне демократические), он, таким образом, перешёл в новое качество. В первый раз венесуэльцы голосовали отчасти за «кота в мешке», второй раз – за всемирно известного политика. Чавес получил карт-бланш от своих избирателей на объединение континента на антиамериканской почве. Венесуэльский президент чрезвычайно активно эксплуатирует тему искусственной разделённости Латинской Америки, апеллируя к объединительным идеям «местночтимого святого» Симона Боливара. В принципе, Чавес прав, континент действительно поделён на страны совершенно искусственно. Вопрос в том, насколько радикален и насколько успешен он будет в своих объединительных прожектах. Можно предположить, что главными целями Чавеса будут Бразилия, Куба и Мексика.

Важность Бразилии для континента переоценить невозможно. Эта страна очень похожа на нашу – огромная территория, значительная часть которой не освоена из-за крайне сложных природных условий, очень большое социальное расслоение, достаточно мощная, хотя и отстающая от Запада в качественном отношении, промышленность, теоретически способная производить почти всё. Без участия Бразилии любые латиноамериканские интеграционные проекты практически бессмысленны. Президент Бразилии Лулу да Сильва, недавно, как и Чавес, избранный на второй срок (с гораздо большим трудом, чем венесуэльский коллега), хоть и левый, но весьма умеренный. Он не готов идти на Вашингтон «в лоб». Будет ли Чавес его к этому подталкивать? Или попытается искать в стране более радикальных левых (они там есть)? И какой получит ответ?

Куба – ветеран и символ латиноамериканских левых, ненавидящих США. Она выстояла, потеряв покровителя в лице СССР, и дожила до появления нового – в лице Чавеса. Очевидно, что Фиделю осталось недолго. Так же очевидно, что его смерть, вопреки ещё совсем недавним предположениям, отнюдь не обязательно будет означать переход Кубы под контроль Вашингтона. Вполне возможно, что власть органично перетечёт к Раулю, в результате никаких принципиальных изменений в стране вообще не произойдёт. Не исключена, впрочем, гражданская война, которая почти автоматически дополнится войной за Кубу между США и Венесуэлой.

Разумеется, любую латиноамериканскую армию ВС США разгромят без проблем, но при попытке оккупировать территорию янки получат партизанскую войну, сравнимую с вьетнамской и намного более жестокую, чем иракская. Латиноамериканцы имеют отличный опыт партизанской войны, гораздо более квалифицированы в обращении с оружием, чем арабы и персы, и несут вышеупомянутый заряд ненависти к «гринго». Кстати, в американской армии, особенно в сухопутных войсках, которые и осуществляют оккупационные функции, доля «латиносов» гораздо выше, чем в среднем в населении США. Не факт, что посылать «латиносов» в бой против «латиносов» было бы мудрым решением. Можно с большой долей уверенности сказать, что в случае наземной контактной (особенно противопартизанской) войны против любой латиноамериканской страны, ВС США ждёт быстрый коллапс.

Если на Кубе действительно начнётся гражданская война, то главный вопрос будет в том, какая из внешних сил успеет вмешаться в неё раньше. Если раньше успеют венесуэльцы, они, видимо, быстро переломят ситуацию в пользу сторонников сохранения курса Фиделя. Правда, изолировать Кубу американцам будет достаточно просто. Она в 4 раза ближе к США, чем к Венесуэле, а ВВС и ВМС Венесуэлы по сравнению с американскими можно считать несуществующими. Даже если Венесуэла успеет получить и освоить все 24 заказанных в России Су-30, это практически никак не повлияет на ситуацию. Но гарантированный успех воздушно-морской блокады Кубы ещё не означает победы американцев в кубинской гражданской войне. Не исключено, что вмешательство США даже в форме блокады вызовет сплочение кубинцев на антиамериканской почве, а прямое вторжение… См. предыдущий абзац.

Совсем интересная ситуация может сложиться в Мексике, которая после последних президентских выборов пополнила список стран (США, Германия, Италия, Украина), электорально расколотых почти пополам. В итоге здесь имеется теперь два президента – один законный и один самопровозглашённый. На Украине было так же, причём самопровозглашённый довольно быстро стал законным. При этом мексиканцы в смысле темперамента погорячее украинцев. В некоторых южных штатах вялотекущая гражданская война носит перманентный характер. Вопрос в том, не выйдет ли она на общемексиканский уровень и не перейдёт ли в более активную форму.

Сегодня кажется, что ситуация в Мексике, скорее, рассосётся, чем взорвётся. Правда, электоральный раскол никуда не денется. В любой момент его можно искусственно подогреть. Поскольку Мексика является главным «поставщиком» мигрантов и одним из главных поставщиков нефти в США, то не вмешаться в здешнюю гражданскую войну у американцев не получится. И это может оказаться хуже Ирака и Вьетнама вместе взятых, особенно с учётом эффекта «пятой колонны» в самих Штатах. По сути, впервые после войны с Великобританией в начале XIX века, для США речь пойдёт о защите собственной территории. И тогда Америка будет надолго исключена из всех геополитических процессов в Восточном полушарии. Более того, коллапс может случиться уже не только с армией, но и со страной в целом.

Дополнительное влияние на ситуацию может оказать недавно начавшееся проникновение в Латинскую Америку Китая. Начав строительство сферы влияния, Пекин, в конце концов, не мог не обратить внимания на «задний двор» США, где есть венесуэльская нефть, кубинский никель и общая ненависть к северному соседу. В итоге уже сегодня Китай фактически контролирует такой важнейший узел морских коммуникаций, как Панамский канал. С 2000 г. портами канала управляет гонконгская (т.е., фактически, китайская) фирма Hutchison Whampoa. Её владельцем является один из богатейших людей мира, гонконгский бизнесмен Ли Цзячен, известный особо хорошими отношениями с китайским генералитетом. Канал будут расширять, чтобы возить венесуэльскую нефть в Китай было удобнее (через него получится гораздо ближе, чем вокруг Африки, как сейчас). При этом Пекин уж точно будет не против «замутить» ситуацию в Латинской Америке, чтобы США больше никуда не лезли.

Россия в этих делах совсем ни при чём. Хотя Су-30 в комплекте с «Калашниковыми» пошли хорошо. smile.gif

22.12.2006
Александр Храмчихин

http://globalrus.ru/column/783413/

Сообщение отредактировал Дост - 05.02.2007, 04:12
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Asadulla
сообщение 10.02.2007, 16:22
Сообщение #22


Профи
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1,743
Регистрация: 10.04.2005
Из: Москва
Пользователь №: 30



Буш направил в конгресс США проект бюджета на 2008 год в размере 2,9 трлн долларов
5 февраля 2007 г., 22:56

Президент Джордж Буш направил в понедельник в конгресс США проект федерального бюджета на 2008 финансовый год (начинается 1 октября текущего года) в размере 2,9 трлн долларов.

Согласно прогнозам Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома, благодаря усилиям нынешней администрации дефицит средств в государственной казне будет последовательно сокращаться в течение следующих четырех лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что к 2012 году он исчезнет полностью, и бюджет будет сверстан с профицитом в размере 61 млрд долларов. Добиться этого правительство собирается главным образом за счет поддержания стабильного экономического роста, уменьшения стоимости военной операции в Ираке и сокращения расходной части бюджета. 2006 год Соединенные Штаты закончили с дефицитом бюджета, равном 248 млрд долларов.

В проекте предусмотрены расходы на оборону на 2008 год в размере $481,4 миллиарда, а также дополнительные расходы на войну в Ираке и Афганистане в размере $93,4 миллиарда в текущем году, $141,7 миллиарда - в 2008 году и $50 миллиардов - в 2009 году. Согласно выкладкам Белого дома с учетом новых цифр, общие расходы США на войну в Ираке и Афганистане за период с 2003 по 2009 год составят $661,9 миллиарда. Общие расходы на противоракетную оборону (ПРО) в проекте бюджета составляют $8,9 миллиарда, из них $310 миллионов выделяется на строительство базы ПРО в Европе.

Предложенный Бушем проект оборонного бюджета на 2008 год включает также увеличение численности сухопутных сил США с нынешних 482 тысячи до 547 тысяч военнослужащих к 2012 году. Одновременно Буш включил в бюджет увеличение численности войск морской пехоты США с нынешних 175 тысяч до 202 тысяч к 2011 году, а также увеличение численности войск специального назначения дополнительно на 13 тысяч военнослужащих к 2013 году. Проект оборонного бюджета предусматривает также выделение $14,2 миллиарда на строительство новых военных судов, включая строительство первого атомного авианосца нового класса. Кроме того, Буш запросил у конгресса $135 миллионов на программу оснащения баллистических ракет морского базирования "Трайдент" обычными (неядерными) боеголовками.

На ведение борьбы с терроризмом, который является одним из существенных пунктов в проекте, предусмотрено $235 млрд. "Наивысшим приоритетом для меня, как для главнокомандующего, является безопасность страны. Мой бюджет посвящен важным проблемам борьбы с терроризмом и обеспечивает защиту наших граждан против тех, кто желает нам зла", - заявил Буш, представляя документ в Конгрессе.

На борьбу с терроризмом в 2008 году президент США запросил $141,7 млрд из фондов срочной помощи. Еще дополнительные $93,4 млрд он попросил выделить на эти цели до конца нынешнего финансового года, который заканчивается в сентябре. "Мы находимся в состоянии войны, и нам необходимо быть уверенными в том, что наши войска располагают необходимыми ресурсами", - добавил Буш. Учитывая только что оглашенные запросы Буша, война против терроризма, по данным Белого дома, в целом может стоить США более чем $660 млрд.

Джордж Буш запросил у конгресса $1,513 миллиарда на пропаганду и улучшение имиджа США за рубежом в 2008 году. Эти расходы призваны обеспечить для США "победу в войне идей" через "улучшение понимания миром Соединенных Штатов", сообщили РИА Новости в пресс-службе Белого дома. На информационное телевизионное, радио и интернет-вещание на зарубежные страны на 2008 год Буш закладывает расходы в размере $668 миллионов, на программы образовательных и культурных обменов с зарубежыми странами - $486 миллионов, и еще $359 миллионов - на программы внешнеполитического пиара, называемые США "публичной дипломатией".

Джордж Буш запросил у конгресса $951 миллион на создание нового пилотируемого космического корабля Orion, на котором американские астронавты смогут совершить полет на Луну. При этом в запросе Буша предусмотрены еще $1 миллиард 200 миллионов на создание ракеты-носителя Ares-1, которая будет выводить пилотируемый корабль Orion на орбиту.

По данным пресс-службы Orion заменит космический "шаттл", который прекратит свои полеты в 2010 году после завершения строительства международной космической станции (МКС). Запрос Буша предусматривает выделение в течение ближайших трех лет $436 миллионов на финансирование работ по линии частных компаний, которые будут разрабатывать и строить новые космические аппараты для доставки грузов и дальнейшего обслуживания МКС после того как "шаттл" прекратит полеты в космос.

Между тем, как полагают специалисты Бюджетного управления конгресса США, планы исполнительной ветви власти, предполагающие сохранение в силе ранее введенных налоговых послаблений и после 2010 года, не приведут к ликвидации дефицита. Как утверждают эксперты законодательной ветви власти, такие замыслы способны увенчаться только тем, что к 2012 году дефицит бюджета будет составлять 146 млрд долларов. Однако, считают в конгрессе, отказ от сохранения после 2010 года налоговых послаблений дат возможность исполнить бюджет в 2012 году с профицитом в размере 170 млрд долларов, если сохранится экономический рост.
http://www.newsru.com/world/05feb2007/2_3trln.html
---------------------------------------------------------------------------

Не слабый бюджет у США.
2,9трлн. долларов - это впечатляет.


--------------------
Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране. (Декларация независимости США)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Дост   США   05.02.2007, 04:01
Masalli   Администрация США предлагает сократить помощь Арме...   07.02.2007, 00:00
Asadulla   Буш направил в конгресс США проект бюджета на 2008...   10.02.2007, 16:22
Masalli   США окажет Азербайджану значительную помощь по обо...   10.02.2007, 22:52
Дост   Кондолиза Райс пригласила Эльмара Мамедъярова в СШ...   21.02.2007, 09:45
MUCAHEDDIN   Рост исламофобии у американских властей после сент...   17.04.2007, 21:23
MUCAHEDDIN   Глава УМК Аллахшюкюр Пашазаде на сегодняшней пресс...   20.05.2007, 00:14
MUCAHEDDIN   [30-05-2007] Парламент Бахрейна запретил проводить...   31.05.2007, 06:05
MUCAHEDDIN   ФБР налаживает хорошие «рабочие» отношения с мусул...   15.06.2007, 20:52
MUCAHEDDIN   Day.Az » Политика » Гаджиага Нури: «США - это враг...   20.06.2007, 09:25
Keb_ab   Путин в шпинате Ведущие американские конгрессм...   20.06.2007, 15:02
Asadulla   США - это единственная страна в мире, которая отде...   21.06.2007, 05:41
БОЗ ГУРД   США - это единственная страна в мире, которая отд...   21.06.2007, 08:26
Asadulla   Сильное армянское лобби работает, что еще сказать...   21.06.2007, 08:57
Keb_ab   В таком случае возникает вопрос о позиции крупных...   21.06.2007, 10:20
MUCAHEDDIN   В таком случае возникает вопрос о позиции крупных...   21.06.2007, 11:34
Asadulla   СТОП СТОП СТОП Вы что пытаетесь нас обмануть или ...   21.06.2007, 13:41
MUCAHEDDIN   MUCAHEDDIN Если можно выразите свои мысли яснее и...   21.06.2007, 19:37
MUCAHEDDIN   Day.Az » Новости Армении » Мэр города Сан-Франциск...   23.06.2007, 17:14
Asadulla   Израиль не позволил США вооружить Саудовскую Арави...   24.06.2007, 08:58
Asadulla   США выделят по $3 млн на военные нужды Армени...   25.06.2007, 15:32
MUCAHEDDIN   США выделят по $3 млн на военные нужды Армен...   25.06.2007, 21:06
Asadulla   Подкомитет Конгресса США одобрил законопроект, зап...   26.06.2007, 07:15
Asadulla   Такое впечатление, что конгресс США находится под ...   26.06.2007, 07:35
MUCAHEDDIN   Такое впечатление, что конгресс США находится под...   26.06.2007, 09:18
MUCAHEDDIN   Долгие испытания профессора-мусульманина в «стране...   30.06.2007, 16:57
Сабир   Конгрессмены признали геноцид армян вопреки желани...   11.10.2007, 08:32
Терпеливый   На эту тему писал много. Про всё это мы говорили и...   11.10.2007, 16:10


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 03:22
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.