IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кто президент Ирана?
Свояк
сообщение 25.06.2005, 12:16
Сообщение #1


Свободный Волк
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,256
Регистрация: 01.05.2005
Пользователь №: 120



Я хотел бы узнать кто по национальности новоизбранный президент Ирана? И как может сложиться ситуация с Азербайджанцами в Иране с новоизбранным президентом Ирана! И какую роль играет Азербайджанец Аятолла Хомении в Иране!


--------------------
Моя жизнь это борьба и пока я борюсь я дышу.............
(Алиджанаблы Хаджалы-Керим)


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Regina
сообщение 26.06.2005, 18:41
Сообщение #2


Reginius
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,865
Регистрация: 10.04.2005
Из: Saint-Petersburg
Пользователь №: 33



Что касается роли Аятолла Хомении в Иране:
ИРАНСКИЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Владимир Тучков


В Иране шумно отпраздновали 25-летие исламской революции. Со всеми положенными в данном случае мероприятиями и акциями. Высшие государственные и религиозные деятели, а также простые иранцы почтили память отца революции аятоллы Хомейни. Прошли театральные и кинофестивали, спортивные состязания, массовые манифестации. Нынешний духовный лидер страны - аятолла Али Хомении - объявил об амнистии преступников. Были отпущены на свободу все, кому нет 18 лет, а также мужчины старше 65-и лет и женщины, перешагнувшие полувековой юбилей. Амнистия не распространилась на разбойников, убийц, шпионов, проституток и содержателей подпольных публичных домов.

Как и положено революционерам, руководители страны считают Исламскую республику Иран одним из самых молодых государств мира. То есть вся предыдущая история признана постыдной и подлежит вычеркиванию из умов граждан. В этом отношении характерно заявление посла Ирана в Москве Голамрезы Шафеи: "В нашей стране 2500 лет была власть шахиншахов, при которой не было места для волеизъявления народа". То же самое говорили члены политбюро КПСС о России до 1917 года. Предыдущий правитель - шах Мохаммед Реза Пехлеви - признан исчадием ада, а его потомки не должны ступать на иранскую землю.

История иранской революции показывает, сколь нестабильны бывают режимы, навязанные извне. В 50-е годы США реставрировали в Иране правление династии шахов Пехлеви. И начали активно использовать геополитические и природные, прежде всего нефтяные, ресурсы государства в своих интересах. На первых порах национально-религиозное сопротивление не представляло большой угрозы. Однако со временем Пехлеви пришлось усиливать репрессивный механизм. Возникла спецслужба САВАК, которая специализировалась исключительно на борьбе с инакомыслием. Причем методы этой борьбы были весьма жестокими. Чего стоит хотя бы расстрел студенческой демонстрации, происшедший в день приезда в Тегеран президента США Ричарда Никсона.

В то же время Мохаммед Реза Пехлеви в 60-е годы начал проводить весьма здравые, с точки зрения европейцев, реформы. Строил школы и больницы, раздал крестьянам в личную собственность половину всех обрабатываемых земель, предоставил женщинам избирательное право. Однако нашла светская коса на шиитский камень. Духовенство и, прежде всего аятолла Хомейни, начали активную борьбу против такого рода "неверных" преобразований. В результате аятолла сел, потом был выпущен под нажимом недальновидных американцев и отбыл в изгнание.

В конце концов "разразился" 1979 год. В январе шах, понимая бессмысленность усилий по наведению порядка в стране, которую начали захлестывать мощные волны шиитских демонстраций, бежал из Ирана. 1 февраля в Иран на белом коне вернулся Хомейни, приветствуемый иранцами еще круче, чем в 60-е фанаты бесновались при виде "Битлз". Армия заявила о том, что не намерена вмешиваться в происходящее, агенты САВАК разбежались, как тараканы, 11 февраля возник всемогущественный Совет стражей исламской революции, в апреле - Исламская республика Иран.

США, заигрывавшие с аятоллой, были озадачены. В ноябре озабоченность сменилась бешенством, когда экстремисты захватили в заложники весь американский дипломатический корпус, требуя экстрадиции шаха. Было введено эмбарго и объявлена холодная иранская война.

Через 15 лет шиитской идиллии иранцы начали уставать от реставрации средневековья. В 1997 году президентом стал Мохаммед Хатами, возглавивший реформаторский кабинет министров, который заинтересован в окончании изоляционизма и в сближении с Западом. Однако это реформаторство по большей части разбивается о непробиваемую стену Совета стражей исламской революции. Сейчас, когда весь Иран как бы ликует и поет по поводу юбилея революции, в стране наблюдается серьезный политический кризис.
Новый состав однопалатного иранского меджлиса будет заведомо консервативным. Следовательно, исламская революция по-прежнему молода и энергична. И без того гипотетические иранские реформы станут еще более гипотетическими.
В подтверждении этому , мы стали свидетелями выборов в Иране, где новым Президентом Ирана стал не реформатор:
Новоизбранный президент Ирана - консерватор Махмуд Ахмадинежад задался целью создать "прогрессивную образцовую исламскую модель общества". В первом после избрания публичном выступлении Ахмадинежад призвал иранцев забыть о разногласиях и вместе строить "великое общество". При этом ни о каких социальных реформах упомянуто не было.

Напомним, что по данным ЦИК Ирана, во втором туре выборов Ахмадинежад набрал 61,75% голосов избирателей. Его противник - Али Акбар Хашеми-Рафсанджани набрал 35,8%.
Победа консерваторов в Иране - "колоссальное унижение для США"
Новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад намерен построить "образцовое, высокоразвитое и сильное исламское общество". В своем первом публичном выступлении победитель президентской гонки в Иране заявил также о намерении отдавать предпочтение иранским компаниям при раздаче нефтяных контрактов.

Ахмадинеджад, ставший первым за последние 24 года президентом Ирана, не являющимся религиозным деятелем, считает, что его успех стал "ударом по врагам Ирана". В свою очередь духовный правитель Ирана Али Хаменеи назвал победу Ахмадинджада "колоссальным унижением для США". Отметим, что по итогам выборов, консерваторы обеспечили свой контроль над всеми государственными институтами Ирана.

Напомним, что 49-летний Ахмадинеджад до президентских выборов числился среди аутсайдеров, однако неожиданно для наблюдателей обошел пятерых других кандидатов в первом туре, и стал победителем во втором туре. Что касается его оппонента, набравшего во втором туре почти вдове меньше голосов, Акбар Хашеми Рафсанджани, то, по его словам, для достижения победы Ахмадинеджад пользовался грязными политтехнологиями. Однако Рафсанджани сказал, что он не будет обращаться в суд, так как, по его словам, "иранская судебная система не может и не хочет делать то, чего должна". "Режим использовал все средства, чтобы организованно и незаконно вмешаться в ход выборов", - цитирует Рафсанджани студенческое информационное агентство ИСНА.

Тем временем, Вашингтон вновь подверг критике итоги выборов президента Ирана. В частности, Госдепартамент США заявил, что Иран "находится в противофазе с тенденциями освобождения, которые столь очевидно проявляются в Ираке, Афганистане и Ливане". Об этом сообщает BBC.
Ссылки:
http://www.regnum.ru/news/475479.html
http://www.politcom.ru/2004/zloba3685.php


--------------------
Diese Welt wurde fuer Dich gemacht. Komm und nimm was Du willst!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Turkazad   Кто президент Ирана?   25.06.2005, 12:16
regina   Что касается роли Аятолла Хомении в Иране: ИРАНСК...   26.06.2005, 18:41
regina   Россия и Иран: В.Путин поздравил нового президе...   26.06.2005, 18:43
regina   Советую прочитать- весьма познавательно. В.Сажин ...   26.06.2005, 18:59
Still   так сразу и талыш))))   17.05.2006, 14:17
Turkazad   так сразу и талыш)))) Я специально узнавал и пр...   17.05.2006, 15:56
Vita   Вы определитесь: он талыш или азербайджанец? :)   17.05.2006, 16:05
Терпеливый   Есть иранские талыши и азербайджанскиеАзербайджанс...   17.05.2006, 16:17
Vita   Есть иранские талыши и азербайджанскиеАзербайджан...   17.05.2006, 16:40
Самир   Поддерживаю! Хватить провокациями заниматься.....   17.05.2006, 16:19
Терпеливый   Видимо я не догнал.Я не считаю за провакацию Тема ...   17.05.2006, 17:29
Still   а я слышала от иранцев, что их президент был вор...   17.05.2006, 23:37
Хадиджат   КРАСАВЧИК ОН!!!! и все тут. ща...   23.06.2006, 15:46
Turkazad   КРАСАВЧИК ОН!!!! и все тут. щ...   26.06.2006, 20:12
Хадиджат   Да он еещё нацист и т.д. Ты права, что на место с...   27.06.2006, 07:48
Turkazad   на мой взгляд это американская провокация. необхо...   27.06.2006, 10:56
dronqo   eqo otech lor a mat farsi. On ne talish,ne turok n...   26.06.2006, 19:49
Turkazad   eqo otech lor a mat farsi. On ne talish,ne turok ...   26.06.2006, 19:59
мститель   Спартак ЧЕМПИОН   26.06.2006, 21:01
MUCAHEDDIN   духовный лидер(глава государства)-Хомнеи азербайдж...   17.04.2007, 21:42
FJ   духовный лидер(глава государства)-Хомнеи азербайд...   18.04.2007, 09:29


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 03:13
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.