IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Азербайджанцы и армяне. Раздумья на тему…
donatello
сообщение 17.05.2005, 11:08
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 17.04.2005
Пользователь №: 75



Азербайджанцы и армяне. Раздумья на тему…

На тему взаимоотношений между армянами и азербайджанцами уже много сказано и написано. И армянами и азербайджанцами. И у каждого своя, правда.
Я не хочу приводить исторических или иных доказательств о принадлежности Карабаха Азербайджану, этим итак занимается много народа.
Это просто «информация для размышления».
Во взаимоотношениях азербайджанцев и армян меня многое удивляет. Я никак не могу понять, все-таки мы считаем, друг друга врагами или нет? Исходя из реалий сегодняшнего дня, то вроде бы должны. А как же? Армяне отобрали у нас часть земли, нагло назвав ее «исконно армянским Арцахом». Но почему мы позволили им это? Почему имея даже численное преимущество, мы проиграли эту войну? Почему чеченцы, палестинцы, курды и другие нации готовы годами защищать свою землю, а мы так поспешно отступили?
Конечно, можно найти отдушину, чтобы оправдаться – армянам помогали русские, снабжали их оружием, наемниками, но нужны ли оправданья? Кого мы хотим обмануть? Себя не обманешь!
Итак, мы проиграли. У нашего народа появился враг, враг который много лет притворялся другом и хорошим соседом, а потом вмиг предал. Я много раз слышал от армян, что они не хотели войны и сейчас не хотят, что армянский народ ни в чем не виноват, эта война произошла по вине Горбачева, Ельцина, Тер-Петросяна и так далее, но что это? Очередная ложь? Как могли отдельные личности, даже властьимущие, в течении пары лет возбудить в целом народе ненависть к соседу, к тому самому соседу с которым несколько десятилетий делили хлеб-соль, и с которым породнился через браки своих детей?
Нет, эта ненависть была давно, она застарелая, хотя и забытая несколькими поколениями. Но стоило дать только намек – весь армянский народ вспомнил. Вспомнил и «геноцид» устроенный турками, и про гонения всеми остальными народами. И виноватыми оказались именно азербайджанцы.
У нас есть враг, но почему-то на бытовом уровне (по крайней мере в России) не чувствуется никакого негативного отношения. Азербайджанцы и армяне дружат, иногда совместно занимаются бизнесом, ходят друг к другу в гости, делят хлеб-соль.
Мы забыли Ходжалы? Или забыли об исторической ненависти армянского народа ко всем туркам?
Одним из самых больших отличий армянского народа от всех остальных, является наличие так называемой «цели нации». Такую цель перед немцами выдвинул Гитлер в годы своего правления – цель достижения мирового владычества, и, конечно же, нельзя не вспомнить цель евреев – возвращение в Палестину и создания своего государства. Евреи своей цели достигли, немцы в сорок пятом были вынуждены отказаться. Но какой ценой достигаются эти цели (в Палестине уже больше полувека льется кровь, и конца этому не видно).
Так вот и у армянского народа есть такая цель – создание «Великой Армении» на территории от Черного моря до Каспийского. Война в Нагорном Карабахе один из пунктов в достижении этой цели (хочу напомнить. что территориальные претензии Армения выдвигает и к Грузии в отношении района Ахалкалаки, заселенному преимущественно армянами).
Сейчас, когда весь мир понял всю необоснованность доводов Армении по отношению к Нагорному Карабаху, и требует возвращения оккупированных территорий (один из такого рода документов – резолюция ПАСЕ от 24 января 2005 года), так называемые «армянские ученые» все еще пытаются доказать, что эта территория исконно армянская.
Честно говоря, чем больше я знакомлюсь с такими «историческими документами», тем больше они кажутся мне жалким лепетом этих «ученых», которые от безысходности приводят доводы, попахивающие маразмом. Вот некоторые из них:
1. Армянские ученые «доказали», что армянский народ жил на территории нынешней Армении и Карабаха испокон веков.
Друзья мои, не нужно углубляться в изучение истории этого региона, не стоит изучать труды большого количества историков и археологов! Достаточно почитать труды великого русского поэта А.С. Грибоедова. Он был идеологом и практиком переселения армян из Персии и Турции на Кавказ и много писал об этом (Грибоедов А.С. «Записка о переселении армян из Персии в наши области» - сочинения в двух томах. Москва 1971 г.). Да и множество других известных русских ученых писали об этом периоде.
2. Армянские историки утверждают, что «большевики подарили Нахичевань и Арцах искусственному (!) азеро – турецкому государственному образованию под названием АзCCР, позволили поделить его территорию путем создания АОНК-НКАО, равной одной трети исторического Арцаха, и включении остальных районов непосредственно в состав так называемого Азербайджана, который тут же начал их отуречивать.»
На этот довод, по моему мнению, прекрасно ответил чеченский публицист Майрбек Тарамов. Он писал: «тем не менее, общедоступные факты истории в виде Гюлистанского, Туркменчайского договоров, заключенных между Российской империей и Персией, свидетельствуют о том, что указанные земли области, обозначенные как АДЕРБЕЙДЖАН, Персия уступила России в результате кровопролитных войн. Но вот о том, что эти земли принадлежали «Великой Армении» история скромно умалчивает» (из письма М. Тарамова А. Сараканяну)
3. Все те же «армянские ученые», описывая ситуацию двадцатилетней давности, утверждают, что «рассчитывая на объявленный в СССР курс демократизации и гласности, карабахцы в очередной раз выдвинули политическое требование воссоединения с Арменией» (Ашот Сараканян. Из письма М. Тарамову).
Да, конечно, это возможно, но никак не могу понять кто такие эти пресловутые «карабахцы»? Отрицать, что в Карабахе всегда жили азербайджанцы, абсурдно, и утверждать при этом, что эти азербайджанцы со слезами на глазах умоляли присоединить их к Армении?...
4. Сегодня, армянские националисты пытаются убедить мировое сообщество в том, что Азербайджан, а не Армения выступила агрессором и развязала войну.
Но неужели можно ТАК извращать факты? Ладно, споры связанные со средневековьем, там еще можно отыскать «достоверные источники», но ведь речь ведется о периоде, который еще в памяти многих наших современников. Утверждать, что все началось с межэтнических столкновений в Баку и Сумгаите? Думаю слово «глупость» слишком мягкое в данном случае.
Но, по-моему, апогеем армянского «исторического» абсурда, стала «шедевральная» книга армянского геолога Сурена Айвазяна «История России: армянский след» (Москва, «Крон - пресс», 2000 г.). В своем произведении господин Айвазян вполне серьезно выдвигает версию, будто колыбелью русского народа является не Киевская Русь, а Араратская долина! Да, да, именно из Армении произошли русские, а до них эта территория была заселена (конечно же) армянами. Оказывается все мировые корифеи истории, археологии этнографии и лингвистики, изучавшие историю России, сильно ошибались в своих трудах.
Конечно же, как и каждый уважающий себя ученый, господин Айвазян, в своей работе ссылается не только на свои научные изыскания, но и на работы таких ученых мужей как Арутюна Мнацаканяна, Андраника Джагаряна и исследования отделения наук о Земле Академии наук Армянской ССР.
Так что оказывается, русские и армяне имеют одни и те же исторические корни. Но на этом наш уважаемый «ученый» не остановился. Судя по его книге, «Вечный Город» Рим основали этруски (древние русские), вот какой старт в жизнь дала им благословенная армянская земля!
Эта книга, конечно же, не первая в «творчестве» г-на Айвазяна. До этого он утверждал, что от древнеармянского алфавита произошли все остальные древние алфавиты мира, что использовать железо в труде так же первыми начали армяне и так далее. Интересно было бы узнать реакцию научной элиты России на такой вот «научный труд».
Нельзя отрицать – армянский народ действительно образован. Представители этого народа внесли существенный вклад в мировую науку и культуру. Но зачем же искажать историю? Зачем пытаться искусственно раздувать значимость своего существования в мире? Для чего придумывать «исторические факты», которые в ученом мире вызывают только насмешки? Приписывать себе чужую культуру?
Но, как бы то ни было, Айвазян достиг своей цели: армянская пропаганда раздует эту версию так, что самые восприимчивые примут ее как единственно верную.
Вообще армянская пропаганда работает так, что Геринг удавился бы от зависти. Самые излюбленные темы – мессианское предназначение армянского народа и «великий геноцид», устроенный «проклятыми турками». Разрабатывая именно эти темы, они идут по уже проторенной дорожке. Евреи, тоже считают себя «богоизбранной» нацией, и так же любят вспоминать геноцид, устроенный им фашистами. И геноцид, в какой-то степени «посодействовал» в создании государства Израиль. Но если геноцид евреев общепризнанный факт (все знают и про Освенцим и про Холокост), то факт геноцида армян до сир пор вызывает сомнения. Но все же армянские националисты все еще тешатся надеждой, что если они со слезами на глазах будут бить себя в грудь и кричать, что мол «сначала турки вырезали наш великий народ и выгнали, а теперь азербайджанцы отбирают родной Арцах», то мировое сообщество изменит свое решение в отношении Карабаха и признает его независимой республикой в составе Армении. Но, к их великому сожалению, этим планам не дано сбыться. Напомню, что не так давно президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев, отметил: «На сегодняшний день Азербайджан обладает как экономическими, так и военными ресурсами для того, чтобы вернуть исконно азербайджанские земли».
А вот и средство для продвижения своих пропагандистских идей: как всем известно, в России живет довольно много армян. Эмигрировали они по той же причине, что и азербайджанцы – поправить свое материальное положение (причем если Азербайджан, к счастью, уверенно развивается, то Армения, будучи в состоянии блокады, социально-экономического благополучия достигнет не скоро). Но если бизнесмены-азербайджанцы в большинстве своем курируют торговую сферу, то армяне занимаются своим излюбленным делом – владеют легальными и полулегальными производственными цехами. Вот почему российский рынок завален только «армянским» лавашем, «армянским» таном и «армянской» пахлавой. Мало того, практически вся Россия уверенна в том, что долма и хаш именно армянские национальные блюда. Да, это мелочи, но когда на российском рынке появляются музыкальные диски под красочным названием «Древнеармянский дудук. Армянские национальные песни», а в репертуаре – «Апарды селлер сараны», «Сен гелмез олдун» и «Сары гелин», это более чем наглость!
Практически в любой московской лавке, где продаются музыкальные диски можно встретить такой вот сборник. А на обороте, «чудесную» надпись: «несомненно дудук – армянский национальный инструмент. Армянские путешественники и купцы, принесли этот инструмент в культуры Азербайджана, Турции и других стран, в которых до сих пор играют на этом мелодичном инструменте. Но, естественно, никто не играет на нем виртуознее, чем армянские музыканты, так как, чтобы исполнять музыку на этом древнем инструменте, нужно проникнуться в нее всей душой, а музыка дудук – душа армянского народа».
И подобную чушь можно встретить по всей Европе и даже по ту сторону Атлантики.
В одно время информагентства Азербайджана выдали информацию, будто Министерство культуры, во главе со своим несменным лидером Поладом Бюльбюль оглы, собирается подавать иск в международный суд за самовольное исполнение азербайджанской национальной музыки под видом армянской, и выдачу захваченных в период войны в Нагорном Карабахе исторических ценностей за армянские, но, к сожалению, дальше патриотическо-истерического крика и угроз принять меры дело так и не дошло.
А война в Карабахе продолжается. Правда в одностороннем порядке. Ни один выпуск новостей в Азербайджане не выходит без печальных сводок о потерях среди наших солдат от огня армянской армии, но ответный огонь открывать почему-то категорически запрещено.
А мы никак не можем решить свою самую большую проблему.
Уже более пятнадцати лет проблема Нагорного Карабаха муссируется всеми международными организациями, от ПАСЕ до ООН, издаются какие-то резолюции, постановления, решения, но на поверку все это оказывается пустыми словами. Правительство Армении, плевать хотело на все эти резолюции и отдавать земли, которые (нельзя этого отрицать) завоевало кровью не собирается.
Когда-то давно, наши предки решали такие вопросы прямолинейно: на твою землю пришел враг? Бери меч и защищай ее. Проиграл? Не беда, отступи, отдохни, набери новую армию и выгони все-таки врага. Не пора ли и нам вспомнить историю? Собрать свою армию (кстати, вполне боеспособную) и очистить свою землю.
Или нам необходимо еще пятнадцать лет ждать резолюций и разрешений от мирового сообщества?
Недавно министр обороны Армении в интервью иностранным журналистам сказал: «Азербайджанская армия в зоне Карабахского противостояния периодически нарушает режим прекращения огня, и по этой причине несет огромные потери. Я хотел бы призвать Министерство Азербайджана не лезть на рожон и предупреждаю, что если Азербайджан возобновит военные действия с целью возврата Карабаха, то мало того, что проиграет, но может потерять еще больше земель, даже не относящихся к Арцаху.»
Задумаемся?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
donatello   Азербайджанцы и армяне. Раздумья на тему…   17.05.2005, 11:08
Арцах   Re: Азербайджанцы и армяне. Раздумья на тему…   18.05.2005, 00:23
Sanan Gizildza   Все верно. А что Вам не нравится? Армяне после Г...   08.05.2007, 20:52
azerbaycanka   Все верно. А что Вам не нравится? Армяне после Г...   08.05.2007, 23:14
Самир   Значит не всегда был армянским. Любите вы это "все...   18.05.2005, 09:06
Самир   Указ президента Азербайджанской Республики о геноц...   18.05.2005, 12:16
Самир   Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ...   18.05.2005, 12:18
Самир   В МОСКВЕ ОТМЕЧЕНА ГОДОВЩИНА ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА...   18.05.2005, 12:30
donatello   Re: Азербайджанцы и армяне. Раздумья на тему…   18.05.2005, 13:45
Сабир   donatello Прочёл ваш пост и видно что вы пишите с ...   27.05.2005, 18:19
donatello   Дорогой Сабир, я хотел бы отстоять свое мнение. ...   27.05.2005, 20:05
Сабир   donatello Подкорректировал ваше сообщение так как...   28.05.2005, 01:33
Сабир   [size=18]ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА... Может ли азербайд...   28.05.2005, 02:14
donatello   Да, это конечно ужасно (если имеет место быть), но...   30.05.2005, 12:54
Сабир   donatello Я вас не переубеждаю, просто привёл фак...   30.05.2005, 16:06
Xari-bulbul   Знаете, на днях мне попала в руки армянская газета...   15.08.2005, 22:38
azerbaycanka   Знаете, на днях мне попала в руки армянская газет...   08.05.2007, 22:22
Сабир   Заканчивается 2006г этот год в России, он был годо...   05.12.2006, 08:58
Asadulla   А зачем нашему государству что-то поддерживать. Ве...   05.12.2006, 09:46
Asadulla   [b]Московская милиция отмечает Год Армении в Росси...   06.12.2006, 15:40
Fatih   Лейла Юнус: «Дела «карабахских партизан» надо пере...   06.12.2006, 16:37
azadlig xestesi   мне горько это говорить как азербайджанцу как патр...   08.12.2006, 01:33
DJAMILYA   Я ясчита,во-первых,что АР землю не отдала,а продал...   17.12.2006, 14:16
[email protected]   Те армяне,которые жили в Азербайджане нас не пред...   17.12.2006, 18:27
DJAMILYA   Отвечаю на это высказывание цитатой слов юзера Те...   17.12.2006, 21:38
Мухаммад   Зачем отвечать чьим-то словами?своих нет?Вопрос о...   09.01.2007, 00:20
azerbaycanka   Я ясчита,во-первых,что АР землю не отдала,а прода...   08.05.2007, 22:49
ADAM   я чтото еще не видела того чтоб бакинские и друг ...   11.05.2007, 16:27
Инсафа   Может проблема не в них, а, как вы думаете? Вам н...   11.05.2007, 19:49
azerbaycanka   Может проблема не в них, а, как вы думаете? Вам н...   11.05.2007, 23:17
Iskander-Name   Ёшкин-матрёшкин........ Фантастика!!!...   20.12.2006, 02:34
Aynu-Shams   Рыба гниёт с головы.Не нужно никого обвинять в сво...   29.01.2007, 03:51
Мухаммад   Рыба гниёт с головы.Не нужно никого обвинять в св...   29.01.2007, 11:33
Aynu-Shams   Вы в курсе что по итогам 2006 года ВВП на душу на...   30.01.2007, 05:06
БОЗ ГУРД   Вы в курсе что по итогам 2006 года ВВП на душу на...   01.02.2007, 21:20
baba dagi   Вы начинаете уходить от темы. По этому вопросу мо...   30.01.2007, 14:14
Алик   Дорогой Сабир готвя башва яхма олду!! мои ...   30.01.2007, 20:52
БОЗ ГУРД   Дорогой Сабир готвя башва яхма олду!! мои...   01.02.2007, 20:52
Сабир   В Москве появился Азербайджанский коньяк АРГУС h...   29.03.2007, 09:24
Masalli   Да скоро армяни поменяют этикетку и скажут,что это...   29.03.2007, 21:18
ЭнВэй   Эшши о чем речь..Эрмэнилярин айлясиндя ушах догула...   04.05.2007, 22:28
Сабир   Азербайджанский мугам в армянском варианте Азерба...   23.07.2007, 12:08
Masalli   Некторые наши азербайджанцы просто убивают своими ...   23.07.2007, 22:40
Азербайджанец   Прочёл тему ещё раз. Иногда думаю, что многие уста...   21.08.2007, 21:10


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2011, 06:08
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.