IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V « < 7 8 9  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> "Пражский процесс", Переговоры ради переговоров
Asadulla
сообщение 17.12.2007, 06:35
Сообщение #161


Профи
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1,743
Регистрация: 10.04.2005
Из: Москва
Пользователь №: 30



БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА НЕПРИЕМЛЕМЫ

По крайней мере, для официального Баку

Письменные предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ для президентов Азербайджана и Армении, переданные 29 ноября этого года в Мадриде министрам иностранных дел двух стран, можно сказать, уже отвергнуты, по крайней мере, одной из сторон конфликта.
Как передает АПА, буквально накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что официальный Баку нормально воспринимает эти предложения и поддерживает продолжение переговоров в 2008 году в формате Пражского процесса.
Однако он считает, что предложения посредников пока не создают почвы для очередной встречи президентов. Э.Мамедъяров также заявил, что Азербайджан не видит никаких проблем в предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии: "Мы неоднократно говорили, что если армянская община согласна принять высокую форму автономии, существующую в Татарстане и Башкортостане в составе России или странах Европы, то с азербайджанской стороны не будет никаких проблем".
Министр коснулся и вопроса согласования документа, находящегося на столе переговоров: "Конфликт должен решаться поэтапно. Мы должны согласовать вопросы вывода войск, ввода миротворческих сил, открытия коммуникаций, разминирования территорий, возвращения переселенцев, проведения конференции доноров".
По сути, заявление министра иностранных дел Азербайджана по поводу отсутствия почвы для новой встречи президентов означает, что новые предложения сопредседателей МГ ОБСЕ неприемлемы для Азербайджана.
Практически одновременно с Э.Мамедъяровым премьер-министр Армении и один из основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Серж Саркисян выступил с диаметрально противоположным по содержанию заявлением. По его словам, предварительное соглашение с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто до президентских выборов в Армении 19 февраля. Об этом Серж Саркисян заявил в интервью Reuters.
"Я не думаю, что президентские выборы могут оказать влияние на ход переговоров. Надеюсь и даже уверен, что до этого могут быть совместные заявления. Намерение баллотироваться на пост президента Армении не повлияет на усилия по достижению согласия с Азербайджаном", - подчеркнул Саркисян, добавив, что он не новое лицо в армянской политике. "Я участвовал во всех событиях в Армении, особенно касающихся нагорно-карабахской проблемы. Я хорошо осведомлен обо всех подробностях и сейчас, когда получены новые предложения, есть и мое согласие. Вот почему я не думаю, что президентские выборы могут помешать переговорному процессу", - заявил премьер-министр РА.
Итак, что же произошло на самом деле? Ведь буквально после завершения Мадридской встречи министры иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с заявлениями, суть которых заключалась в том, что вряд ли в ближайшее время стоит ожидать достижения каких-либо договоренностей, в том числе устных, по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вардан Осканян заявил, что новые предложения сопредседателей МГ ОБСЕ могут стать хорошей основой для продолжения мирных переговоров и достижения договоренностей, но после завершения президентских выборов в Армении и Азербайджане. А вот Э.Мамедъяров отметил, что в случае согласования 1-2 спорных принципов стороны могут договориться. То есть получается, что, несмотря на то, что у Армении, в отличие от Азербайджана, как и заявил В.Осканян, в целом нет особых претензий к предложениям сопредседателей МГ ОБСЕ, обе стороны не собираются особо форсировать мирные соглашения. Одним словом, несмотря на различия в нюансах, притом серьезные, заявления сторон конфликта в целом укладывались в предполагаемые аналитиками сценарии о существовании джентльменских договоренностей по поводу того, чтобы не осложнять другу другу жизнь накануне президентских выборов.
Настоящим сюрпризом стало заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который выступил против тезиса о том, что карабахский конфликт можно решить вооруженным путем. Особенно если учесть, что с подобными заявлениями чаще всего выступает глава государства. По его словам, мирный процесс необходимо продолжать, а военный метод - большое заблуждение. И вдруг армянская сторона подложила такую свинью...
В чем дело? Вернемся к результатам Мадридской встречи. Как сообщил в эксклюзивном интервью АПА российский сопредседатель МГ ОБСЕ Ю.Мерзляков, на встрече были обсуждены дальнейшие планы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам дипломата, в ходе январского визита в регион будут обсуждаться предложения, представленные сторонам в Мадриде. Мерзляков подчеркнул, что ожидает позитивных результатов от этой поездки. Выражая отношение к словам председателя ПА ОБСЕ Горана Ленмаркера о том, что создалась "золотая возможность для решения нагорно-карабахского конфликта", российский посредник отметил, что причиной такого заявления стали передача сторонам письменных предложений и их позитивная реакция.
Отвечая на вопрос о том, какие принципы заложены в основу переговоров - территориальной целостности или права на самоопределение, Юрий Мерзляков сказал, что за основу приняты все принципы Хельсинкского заключительного акта: "Стороны предпочитают говорить в первую очередь о тех принципах, которые хотят видеть сами. Однако я считаю, что тут нельзя говорить однозначно. Переговоры ведутся на основе базовых принципов, ряд которых касается и определения будущего статуса".
Посредник подчеркнул, что содержание письменных предложений, переданных сторонам сопредседателями, в общих чертах известно уже как год. Юрий Мерзляков напомнил, что большинство из них в принципе предварительно одобрено.
Итак, можно предположить, что предложения сопредседателей, особенно в части определения будущего статуса Нагорного Карабаха, больше выгодны Армении, чем Азербайджану. Ведь о готовности договориться на базе предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ принципов высказался не кто-нибудь, а С.Саркисян, который вряд ли настолько глуп, чтобы так подставиться буквально накануне президентских выборов, когда ему на пятки наступает экс-президент Левон Тер-Петросян, обвиняемый нынешними властями Армении чуть ли не в проазербайджанских позициях по урегулированию карабахского конфликта.
Оптимисты могут предположить, что подобными заявлениями С.Саркисян, имеющий имидж ястреба, притом пророссийски настроенного, своим демонстративным миролюбием пытается нейтрализовать негативное отношение к себе западных стран, и прежде всего США. Однако это игра с огнем. Ведь у кого-то из партнеров, например, у Азербайджана или же у его политических оппонентов внутри Армении, могут не выдержать нервы, и новые предложения сопредседателей МГ ОБСЕ станут достоянием гласности. И тогда С.Саркисяну уж точно не стать президентом Армении.
Кстати, моментально последовала реакция официального Баку на эти заявления С.Саркисяна. Притом надо признать, что эта реакция была уж очень нервной. После Мадридской встречи армянская сторона занимается распространением односторонней информации относительно переговорного процесса по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией. Как передает Day.Az, так, общаясь с прессой, вчера заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он отметил, что факт того, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, признается всем международным сообществом. "Азербайджан никогда не согласится с передачей своих территорий другой стране, и территориальная целостность всегда будет оставаться для нашей страны основным принципом на переговорах. Право одного народа на самоопределение не должно привести к нарушению территориальной целостности государства, и это право должно реализовываться на основе территориальной целостности", - подчеркнул замминистра иностранных дел Азербайджана. При этом А.Азимов отметил, что даже модель самоуправления населения, проживающего в Нагорном Карабахе, может быть реализована в рамках территориальной целостности, и подобные модели соответствуют опыту европейских стран. Другой принципиальной позицией Азербайджана А.Азимов назвал возвращение на свои земли азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий. Он отметил, что этот принцип поддерживается также международным сообществом. "В противном случае обсуждение какой-либо модели без возвращения азербайджанцев в свои дома может быть воспринято как поддержка этнических чисток, проведенных армянами. Будущий статус Нагорно-Карабахского региона Азербайджана может быть определен только в случае равномерного участия азербайджанской общины с армянской, равных гарантий безопасности", - сказал А.Азимов.
А.Азимов отверг также обвинения в милитаризации Азербайджана. Укрепление обороноспособности страны - это результат экономического укрепления Азербайджана в пределах военной и политической необходимости. Если же вести подсчет армии и вооружений с учетом территории и населения, то Армения более милитаризована, чем Азербайджан. С учетом оккупации Арменией территорий Азербайджана Баку имеет моральное и юридическое право использовать все меры для их освобождения. "Для достижения этой цели могут быть использованы все необходимые средства. Среди них - дипломатические, политические, общественные, экономические, а также другие средства", - заявил А.Азимов.
Все верно. Однако, к большому сожалению, скорее всего, сопредседатели МГ ОБСЕ не согласны с господином Азимовым.
http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=28128


--------------------
Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране. (Декларация независимости США)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

9 страниц V « < 7 8 9
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.12.2011, 02:00
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.