IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Пражский процесс", Переговоры ради переговоров
Asadulla
сообщение 08.06.2006, 20:37
Сообщение #121


Профи
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 1,743
Регистрация: 10.04.2005
Из: Москва
Пользователь №: 30



“Пражский процесс” заканчивается?

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, ЧТО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ИМИ ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НЕ ПРИВЕЛИ СТОРОНЫ К СОГЛАШЕНИЮ
На переговорах президентов Азербайджана и Армении в Бухаресте по карабахской проблеме какого-либо прогресса не достигнуто. Как и 4 месяца назад в Рамбуйе, стороны не добились сближения по основным принципам урегулирования - вопросах освобождения прилегающих к Нагорному Карабаху районов и определения статуса НК.
Накануне бухарестской встречи было объявлено, что посредники предложат главам государств несколько обновленный вариант того же проекта. Однако, судя по заявлениям после встречи, нового варианта оказалось недостаточно для сближения позиций сторон. Это подтверждают заявления и “Минской тройки”, и министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Отметим, что вчера сопредседатели МГ провели встречу между собой, после которой выступили с совместным заявлением. В заявлении отмечается, что “мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта по-прежнему остается актуальным и достижимым”, наряду с этим стороны не делают шагов к реальному компромиссу. “Сопредседатели остаются во мнении, что мирное урегулирование конфликта остается актуальным, и что 2006 год - удобное “окно” для урегулирования конфликта: “Мы уверены в том, что предложенные сторонам конфликта основные принципы обеспечивают принятие взаимоприемлемых решений и сожалеем, что стороны пока не пришли к соглашению вокруг этих принципов”.
“Нельзя констатировать, что в ходе последней встречи президентов Азербайджана и Армении в Бухаресте был достигнут значительный прогресс, и на данный момент существует необходимость в приведении в соответствие позиций сторон” - об этом вчера в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (“Тренд”). По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ после обсуждения итогов встречи президентов между собой, а затем, если возникнет необходимость, главы МИД Азербайджана и Армении проведут очередной раунд переговоров.
“Надежда на мирное урегулирование сохраняется, и мы намерены продолжить усилия в данном направлении”, - сказал Э.Мамедъяров. Он отметил, что стороны не добились сближения по вопросам, в которых имеются значительные разногласия, а вопрос возвращения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев в свои дома “находится вне обсуждений”.
На вопрос о возможности отражения в будущем статусе Нагорного Карабаха испытанной в Европе модели экономической автономии министр отметил, что Азербайджан не исключает применения модели Триеста, который также обладал широкой автономией. “Однако вопрос автономии касается не только армянской, но азербайджанской общины Нагорного Карабаха”, - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана, подчеркнув, что вопрос референдума нашел свое четкое отражение в Конституции Азербайджана (как известно, Конституция не допускает проведения референдума в каком-то отдельном регионе страны).
Заведующий отделом международных отношений Исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов указал, что переговоры в Бухаресте проходили напряженно: “По некоторым вопросам достигнута договоренность, но общего результата пока нет”. Н.Мамедов заявил, что конкретная дата новой встречи президентов Азербайджана и Армении неизвестна, но такая встреча может состояться до конца года.
В то же время представитель президентского аппарата относительно оптимистичен в вопросе перспектив урегулирования конфликта. По его словам, создавшаяся ситуация в переговорах по разрешению армяно-азербайджанского конфликта продолжает представлять собой своего рода давление на Армению: “Я думаю, что в ходе предстоящих переговоров будет создана база для прогресса в направлении заключения окончательного мира между сторонами”.
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также заявил, что переговоры в Бухаресте завершились безрезультатно: “В целом встреча прошла в нормальной атмосфере, но президентам не удалось достичь продвижения в мирном процессе”. Как сказал В.Осканян в Ереване журналистам, сопредседатели предложили сторонам новые подходы и идеи, но президенты не смогли договориться в Бухаресте по вопросам, по которым не договорились в Рамбуйе. Одновременно он отметил, что президенты поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры совместно с сопредседателями МГ. По словам В.Осканяна, после этого перспективы мирного процесса могут несколько проясниться.
Из безрезультатности бухарестской встречи и из заявлений сторон следует, что мирный процесс зашел в серьезный тупик, и вновь привести его в действие удастся не ранее чем спустя определенное время. К тому же и посредники проявляют склонность к тому, чтобы взять “тайм-аут”. Так, американский сопредседатель МГ Стивен Манн заявил, что завершил посредническую миссию по карабахской проблеме и получил новое назначение в Государственном департаменте. Сообщается, что он будет назначен помощником государственного секретаря по странам Центральной и Южной Азии. По словам дипломата, это простая ротация, регулярно проводимая среди сопредседателей, и Вашингтон по-прежнему будет держать карабахскую проблему в центре внимания.
Уход С.Манна с поста стороны конфликта комментируют по-разному. Министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров отметил, что имя нового сопредседателя от США пока неизвестно, и данный вопрос прояснится в ближайшие месяц-два. По его мнению, ознакомление нового сопредседателя с проблемой не отнимет много времени. Что же до влияния этого факта на мирный процесс, то министр заметил: “Могу лишь констатировать, что США действительно искренне желают скорейшего разрешения армяно-азербайджанского конфликта”.
Пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян заявил, что ротация американского сопредседателя вызовет перерыв в переговорах и даже необходимость начала мирного процесса заново. По его словам, для продолжения мирного процесса сопредседатели должны провести встречи в новом составе, а затем министрам иностранных дел придется провести переговоры. По мнению В.Согомоняна, очередная встреча президентов может состояться до конца нынешнего года.
Интересно, что и в России решение США заменить своего представителя в Минской группе воспринято неоднозначно. Российский сопредседатель Юрий Мерзляков заявил, что ему неизвестно об этом шаге его коллеги. Временный поверенный в делах России в Азербайджане Петр Бурденко отметил, что С.Манн - опытный дипломат, и его замена в “разгар мирного процесса” встречена в Москве неоднозначно. По словам дипломата, такая внезапная замена - “не лучший шаг”.
В целом ясно, что замена американского сопредседателя именно сейчас - не обычная ротация, а знак безрезультатности более чем двухлетнего “пражского процесса” в урегулировании проблемы и временной остановки переговоров. Напомним, что “пражский процесс” начался в апреле 2004 года как раз с назначением на пост сопредседателя Стивена Манна, когда в Праге стартовала серия встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении. В конце апреля в Варшаве была проведена встреча президентов двух стран, которая по сути стала толчком для переговорного процесса, застопорившегося еще в 2002 году. За минувший период С.Манн отличался относительной активностью в мирном процессе по сравнению с предшественниками. Напомним, что С.Манн - 6-й по счету сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США. С 2001 г. он является советником президента США по дипломатии в каспийском бассейне, и его назначение сопредседателем было воспринято в Азербайджане позитивно, в качестве признака усиления внимания Вашингтона к карабахской проблеме. После назначения он выразил намерение внести реальный вклад в разрешение проблемы: “Цель моего правительства в том, чтобы вести работу со сторонами конфликта и добиться справедливого урегулирования. Мы поддержим достигнутое сторонами соглашение”. Однако теперь, спустя два года после этих слов, нам остается только ждать нового сопредседателя от США и его оптимистичных заявлений.
http://www.525ci.com/2006/06/07/readru.php?m=2&id=1


--------------------
Когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то народ не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране. (Декларация независимости США)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Мамед   "Пражский процесс"   08.06.2006, 20:37
Мамед   Мирное решение нагорно-карабахского вопроса являет...   08.06.2006, 20:55
Мамед   Мэтью Брайза: США верят, что 2006 год будет «окном...   08.06.2006, 21:06
Мамед   Ожидается встреча глав МИД Армении и Азербайджана ...   09.06.2006, 06:05
Мамед   В Бухаресте президентам не удалось договориться во...   09.06.2006, 06:18
Мамед   Вардан Осканян: «Мы согласились на такую степень к...   09.06.2006, 21:30
Мамед   Вопрос возвращения Азербайджану контролируемых тер...   09.06.2006, 21:54
Мамед   Араз Азимов: Hадеюсь, что руководство Армении проа...   09.06.2006, 22:08
Мамед   Позиция Еревана по карабахской проблеме обрекает А...   11.06.2006, 16:02
Мамед   Hовруз Мамедов: Альтернативы мирным переговорам по...   12.06.2006, 16:50
Мамед   В Париже проходит встреча министров иностранных де...   13.06.2006, 23:01
Мамед   В ПАРИЖЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ГЛАВЫ МИД АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖ...   14.06.2006, 06:08
Мамед   Главы МИД Азербайджана и Армении «договорились пр...   14.06.2006, 18:38
Мамед   Обсуждения с Эльмаром Мамедъяровым были полезными ...   15.06.2006, 18:34
Мамед   Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан готов предоставить...   19.06.2006, 19:08
Мамед   “Урегулирование нагорно-карабахского конфликта - д...   22.06.2006, 06:00
TOTANI   Day.Az » Новости Армении » Вардан Осканян: «Предло...   22.06.2006, 12:43
Мамед   Американский сопредседатель Метью Брайза разъяснил...   23.06.2006, 17:31
Мамед   Брайза: Одобрение рамочного соглашения по Карабаху...   25.06.2006, 20:42
Мамед   ОГЛАШЕНЫ ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФ...   26.06.2006, 20:00
Мамед   Мирить Алиева и Кочаряна будут по-американски США...   26.06.2006, 20:28
мститель   войнапроиграна ДАВНО. Ток новая война способна вер...   26.06.2006, 22:09
Мамед   МИД Армении: Кочарян и Алиев согласовали вопрос ре...   26.06.2006, 23:18
Мамед   Эльмар Мамедъяров: «Мы должны рассмотреть вопрос о...   27.06.2006, 17:13
Мамед   Мэтью Брайза: Стратегические интересы США на Кавка...   27.06.2006, 17:45
Мамед   А вот и ответное заявление нашего МИДа МИД Азерба...   27.06.2006, 19:08
Мамед   ТАК БЫТЬ ЛИ РЕФЕРЕНДУМУ В КАРАБАХЕ? Баку и ...   28.06.2006, 06:08
Мамед   Вардан Осканян: «Раскрытие Метью Брайзой положений...   28.06.2006, 17:50
Мамед   Большая «восьмерка» призвала Баку и Ереван согласо...   29.06.2006, 20:16
Мамед   СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ШАНТАЖИРУЮТ ПРЕЗИДЕНТОВ АРМЕНИИ И А...   29.06.2006, 20:32
Мамед   Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ме...   29.06.2006, 20:44
Мамед   Мэтью Брайза: Вывод армянских войск из зоны конфли...   29.06.2006, 20:58
Мамед   Новруз Мамедов: «На первой стадии урегулирования к...   30.06.2006, 20:02
Мамед   Глава МИД Армении: Азербайджан должен вернуться к ...   30.06.2006, 20:39
Мамед   ПЕРЕГОВОРЫ ВНОВЬ ПРОВАЛИЛИСЬ? Позиция Армен...   01.07.2006, 16:45
Мамед   Метью Брайза: Армяне не выведут войска, если не по...   01.07.2006, 17:38
Мамед   Метью Брайза: «США поддерживают территориальную це...   02.07.2006, 08:22
Мамед   Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вновь выступили...   03.07.2006, 18:36
Мамед   Вардан Осканян: «Представленные сопредседателями М...   03.07.2006, 18:48
Мамед   Араз Азимов: «Между Азербайджаном и Арменией не су...   03.07.2006, 19:00
Мамед   Араз Азимов: «Те, кто говорят о безопасности армян...   03.07.2006, 19:12
Мамед   Делать заявления на полпути мирного диалога по наг...   03.07.2006, 19:23
Мамед   Араз Азимов: Заявления армянской стороны о референ...   03.07.2006, 19:33
Мамед   Араз Азимов: В местах компактного проживания в Азе...   03.07.2006, 19:52
Мамед   Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с зая...   04.07.2006, 18:43
Мамед   Представитель МИД Азербайджана сделал заявление в ...   04.07.2006, 18:54
Мамед   Метью Брайза: «Я надеюсь, что мои друзья в Армении...   05.07.2006, 18:20
Мамед   Эльдар НАМАЗОВ: "Действовать по принципу ни в...   07.07.2006, 06:10
Мамед   Метью Брайза: «Я бы сказал, что мы сейчас как нико...   07.07.2006, 16:46
Мамед   Министр обороны «Нагорно-Карабахской республики»: ...   07.07.2006, 16:58
Мамед   ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПОЛИТОЛОГОМ ЭЛЬДАРОМ НАМАЗ...   08.07.2006, 08:24
Мамед   Это нашумевшее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, ...   08.07.2006, 19:32
Мамед   Метью Брайза: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ...   13.07.2006, 18:32
Мамед   "Восьмерка" призвала Армению и Азербайдж...   17.07.2006, 21:06
Мамед   Метью Брайза представит Баку и Еревану новые предл...   18.07.2006, 18:38
Мамед   Чего ждать от Брайзы? По словам начальника Управ...   26.07.2006, 21:23
Мамед   ЗАЯВЛЕНИЕ Представителей общественности Азербайджа...   28.07.2006, 21:02
Мамед   Метью Брайза: «Вопрос в том, кого считать народом ...   31.07.2006, 21:29
Мамед   Сопредседатели МГ ОБСЕ представят сторонам вариант...   03.08.2006, 19:20
Мамед   ВЕНСКИЕ ПРИНЦИПЫ: «ЗА» и «ПРОТИВ» 22 июня 2006 г...   06.08.2006, 18:29
Мамед   Араз Азимов: «В сентябре ожидаются новые предложен...   15.08.2006, 19:07
Мамед   Араз Азимов: «Армяне обязательно освободят оккупир...   15.08.2006, 19:22
Мамед   Новруз Мамедов: «Сопредседатели Минской группы ОБС...   16.08.2006, 20:00
Мамед   РЕФЕРЕНДУМ: МИФЫ, ЛОВУШКА И РЕАЛЬНОСТЬ После обн...   28.08.2006, 20:07
Мамед   Эльмар Мамедъяров: «Уже согласованы некоторые прин...   01.09.2006, 20:21
Мамед   Глава МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ поставил...   14.09.2006, 05:36
Мамед   Сопредседатели МГ ОБСЕ все еще ждут реакции презид...   15.09.2006, 19:18
Мамед   Мэтью Брайза: “Мне было комфортно в Нагорном Караб...   15.09.2006, 21:06
Мамед   Юрий Мерзляков: «На предложения сопредседателей Ми...   20.09.2006, 19:09
Мамед   Еще остаются два основных элемента, которые Азерба...   26.09.2006, 18:50
Мамед   Вардан Осканян: «Мы согласны с каждым пунктом обсу...   26.09.2006, 19:06
Мамед   Баку обвинил Ереван в нежелании вести конструктивн...   26.09.2006, 19:18
Мамед   Сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершат визит ...   27.09.2006, 19:14
Мамед   ВАРДАН ОСКАНЯН ПРИЗНАЛ ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ По...   27.09.2006, 19:27
Мамед   Президент Франции назвал «честными и разумными» по...   28.09.2006, 20:57
Мамед   Вардан Осканян: «Исполнение решений Совета безопас...   29.09.2006, 20:16
Мамед   Президент Франции считает контрпродуктивным вынос ...   30.09.2006, 16:11
Мамед   Жак Ширак: «Для решения карабахской проблемы Ерева...   30.09.2006, 18:49
Кэлбэчэр   Все вы взрослые люди, и верите етим сказкам?!...   01.10.2006, 08:45
Мамед   Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены организовать в ско...   02.10.2006, 18:43
Мамед   Эльмар Мамедъяров: «Несогласованными остались всег...   07.10.2006, 17:25
Мамед   Юрий Мерзляков: «Московская встреча министров инос...   09.10.2006, 18:38
Мамед   Переговоры в Париже по Нагорному Карабаху закончил...   25.10.2006, 17:07
Мамед   Вардан Осканян: «Мы обсудим вопрос территорий, ког...   25.10.2006, 17:57
Мамед   Эльмар Мамедъяров: «В ходе состоявшихся в Москве и...   31.10.2006, 20:50
Мамед   Азербайджан удовлетворен ролью России на переговор...   06.11.2006, 18:42
Asadulla   В Минской группе ОБСЕ надеются согласовать базовые...   16.11.2006, 21:00
Asadulla   Официальный Баку констатирует прогресс на перегово...   16.11.2006, 21:14
Asadulla   Последний визит Минской группы Посредники ОБСЕ ...   22.11.2006, 06:33
Asadulla   Встреча Алиева и Кочаряна состоится в Минске Поср...   22.11.2006, 19:25
Asadulla   Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли совмест...   23.11.2006, 21:39
Asadulla   Президент Азербайджана считает итоги последней вст...   29.11.2006, 20:09
Asadulla   Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы приближае...   29.11.2006, 20:21
Asadulla   [size=2]Эльмар Мамедъяров: «Между Азербайджаном и ...   01.12.2006, 21:26
Дост   И что же это за пункт? ... Референдум? Мамедьяров...   02.12.2006, 15:07
Asadulla   В том-то и всё дело, что пока трудно понять какие ...   02.12.2006, 15:56
Айсу   Скорее всего этой "стеной" является РФ.П...   03.12.2006, 01:26
ЭнВэй   Мне кажется что эти переговоры не к чему не привед...   03.12.2006, 22:20
Терпеливый   Мне кажется что эти переговоры не к чему не приве...   04.12.2006, 03:27
Дост   Недавно опять была поездка азербайджанцев в армени...   04.12.2006, 11:10
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 00:56
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.