IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> История Ленкярана
Masalli
сообщение 31.05.2006, 00:57
Сообщение #21


Модератор
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,834
Регистрация: 13.01.2006
Из: Москва
Пользователь №: 976



ИСТОРИЯ ЛЯНКЯРАНА


Будучи одним из старейших и красивейших городов Азербайджана - Лянкяран находится на пересечении 38-ой северной долготы и 40-ой восточной широты. Расположен на юго-западном побережье Каспийского моря, в устье р. Лянкяранчай. Значение слова “Лянкяран” до сих пор остаётся спорным вопросом и полностью не раскрыто. Данные известного греческого историка Геродота наиболее ясно показывают древность этого региона. Эти данные показывают, что неподалёку от современного Масаллинского района находилось селение под названием Дубил. В своём произведении Страбон дает сведения о наличии обширных пастбищ в сёлах Болади, Маджул, Бюстар и Талышкаран.

Чтобы исследовать происхождение слова Лянкяран сперва надо обратиться к истории употребления этого названия. В 1409-ом году написанное Рамазаном ибн Шейх Али Лянкярани книга “Фаррухнамеи Джамали” и переведённая в 1594-ом году на фарсидский язык Мухуб Али ибн Ахмеди Ланкаркюнан даёт предположение о том, что эти авторы использовали слово Лянкяран в качестве своего псевдонима.

Существуют две версии происхождения слова Лянкяран: первая – с фарсидского языка, вторая - с талышского.

До XV слова Лангаркунан, Лангаран, Ланкоран, Лянгаран были первоначальными названиями нынешнего Лянкярана. Из них значение Лангаркунани – Лангар и Кунан означали земля, местожительство. Отсюда следует, что одна из версий происходжения названия – это место обоснования. Причиной происхождения этого названия было то, что в древности эта территория была перевалочным пунктом для кораблей, плывших в Иран с разными целями (торговля, путешествие, образование, паломничество, дипломатические миссии) из многих стран мира. Название Лангкаран с перевода с фарсидского языка Ланг означало – задержка, Каран – земля, место. Итак, второе значение – это “место задержки”. Причина образования – большое количество выпадавших осадков, что задерживало приезжавших сюда посетителей.

Ланкон – с перевода с талышского языка Лайна, Лян означает камыш, тростник; Кон (Каон) – дома. Кроме того в этом районе очень много названий оканчивающихся на талышском языке “Кон”, а на азербайджанском “Каран”. Следовательно третье значение – “Тросниковые Дома”. Итак это местность Ланкон расположенная в то время непадалёку от Лянкярана упоминается в 1603-ем году. Город постепенно рос и Ланкон присоединился к Лянкярану и к названию города.

В те времена и даже до начала XX века крышы, заборы и стены домов строились из тростника и поэтому местность называли “тростниковыми домами”. Все эти сведения показывают что Лянкяран имеет очень древнюю историю. В километре от города найденное в деревне Дигах Ионское кладбище доказывает, ещё более древнее происхождение Лянкярана. Кроме этого в написанной в 1869-ом году Сеид Али ибн Казим беком книге “Джавахирнамеи Лянкяран” имеются предположенпия о наличии Баллабурской крепости , построенной в IX веке.

Известный писатель и историк А.Бакиханов в своей книге “Гюлистани Ирам” (1841) и Мирза Ахмед Худаверди оглу в книге “Ахбарнаме” (1882 г.) Лянкяран называли Лангаркюнан.

В XVI веке поверенный Англо-Московской торговой компании Чепмен описывает в своё пребывание в Лайгоне. Посланные к Шах Аббасу I, немецким императором Рудольфом Габсбургом посол Стефан Какаш и его секретарь Тектандер в своих отчётах упоминали Лянкяран и Ланкон. А в XVII веке немецкий учённый Адам Олеари называл эту местность Ланкаркунон.

27 сентября 1614-го года русский дипломат и путешественник Брехов в своих отчётах описывает своё прибытие в Лянкяран через Гызылагадж с Шах Аббасом I.

В 1638-ом году русский путешественник и дипломат А. Суханов и в 1670-ом году голландский мореплаватель Ян Стрейс во время докладов в различных музеях и посольствах неоднократно упоминали Лянкяран. Шотландский врач работающий в России сообщает о своём прибытии в Гызылагадж, в потом в Лянкяран. Также известный азербайджанский путешественник Гаджи Зейналабдин Ширвани сообщает о своём визите в Ланкаркунан на обратном пути из Ирана.

История строительства Лянкярана пока ещё не совсем окончательно изучена. Это связано с недостаточными археологическими раскопками. Впервые мы встречаемся с названием Лянкяран в воспоминаниях путешественника Лоренса Чепмена. По его воспоминаниям видно, что он пребывал в Лянкяране в 1568-69 гг. Однако ошибочно считать этот период началом основания Лянкярана.

С древних времён известная как Талышская область, эта местность поистине считается очень древней. Проведённые археологические раскопки и полученные здесь материально–культурные памятники относятся к бронзовому веку, т.е. к III-II тысячилетиям до н. э. Во время образования государств на территории Азербайджана Талышская область была в составе Малой Мидии или Атропатены.

В средние века героические сражения лянкяранцев против арабских захватчиков, считаются блестящими страницами лянкяранской истории. Расположенная в Лянкярани крепость Базд свидетельствует о широком распространении движения Бабека в этой зоне.

Позже как и весь Азербайджан, Лянкяран также попал под власть Сельджуков, Хулагуидов и Тимуридов. По сведениям Гамдуллы Газви, в 60-ых гг. XV века Лянкяранская (Талышская) провинции была одной из провинций Азербайджанского государства Агкоюнлу.

В начале XVI века в истории Азербайджана происходит очень важное событие. Выдающийся политический деятель Шах Исмаил образует государство Сефевидов. Лянкяран был одной из провинций этого государства. Лянкяранские феодалы всегда поддерживали шаха, что в свою очередь способствовало высокому авторитету Лянкяранцев во дворце Сефевидов. Провинцией руководили назначенные шахом местные правители. Во время правления Сефевидской династии Лянкяран, как и другие области Азербайджана, укрепился и развился как экономически, так и в культурном и духовном сферах. Однако в связи с тем, что Лянкяран находился в отдалении от центра, впоследствии шахское правительство присоединило Лянкяран к Гиланской области.

В это время с целью прижать правителя области Амира Гамзи, шахское правительство направляет в Лянкяран полководца Сары Хана. После подавления всех мятежей шах дарит ему эту область в качестве тиюля (собственность, дарованная шахом). Хотя Сары хан сам жил в Астаре (южный регион Азербайджана), его сыновья жили в Лянкяране и правили страной до 20-ых гг. XVIII в.

В 20-х гг. XVIII в. прикаспийские области Азербайджана, вместе с Лянкяранской областью были захвачены Россией. В 1726-ом году царское правительство в оборонительных целях построил здесь крепость. Однако русским не удалось удержаться в Лянкяране. По условиям Рештского договора Лянкяран снова перешел под покровительство Надир шаха.

9 августа 1747-го года после убийства Надир шаха в Азербайджане начинают образовываться ханства. В этот период Талышское ханство также получило независимость. Территория ханства, можно сказать охватывала всю юго-восточную часть Азербайджана. На севере границы доходили до реки Болгарчай, на востоке - до Каспийского моря (включая устье р. Кура), на юго-востоке до границ Ирана. Лянкяран был столицей ханства. Основателем династии талышских ханов был Сеид Аббас из рода Сефевидов. Прибыв в Талышское ханство во время раздоров в Иране Сеид Аббас установил дружеские отношения с местными феодалами и в 1736-ом году признав власть Надир шаха послал своего сына Джемаледдина на службу к Надир шаху. Официальным постановлением Надир шах объявляет Сеид Аббаса потомственным правителем Талышского ханства. После смерти Сеид Аббаса в 1747-ом году на его место перешёл его сын Джамаледдин. Из-за тёмного цвета кожи его называли Чёрным Ханом (Гара Хан). Гара хан провёл ряд мероприятий с целью развития экономики и усиления политической стабильности ханства. Так он создал постоянную конницу. В те времена большинство земель в Талыше были в руках феодалов, не принадлежащих к ханской династии. Гара хан, с целью ослабить их экономическое и политическое влияние, конфисковал земли у феодалов, которые не решили свои земельные вопросы с центральным правительством. С целью защитить земли от Иранского посягательства, хан в 1747-ом году перенёс столицу из Астары в Лянкяран и провёл ряд восстановительных мероприятий. Все эти мероприятия привели к тому, что Лянкяран превратился в культурный и торговый центр. В этот период Лянкяран уже превратился в важный портовый город и играл огромную роль как во внешней, так и во внутренней торговли всего северного Азербайджана. Лянкяран имел торговые связи с Дербентом, Ниязибадом и Баку. Одной из причин того что хан перенёс столицу в Лянкяран была именно эта причина. В это время в Талышскую область входило 5 районов: Лянкяранский, Астаринский, Зувандский (нынешний Лерик), Себичанский (нынешний Пришиб), Веркадузский (нынешний район Ярдымлы) и Биласуварский.

Гара хан из разных мест привозил в Лянкяран ремесленников и мастеров. Под его руководством были потсроены: крепостные стены Гала, ханский дворец, мечеть, городская баня, ярмарка, каравансарай. В городе было две ярмарки - Верхняя (Центальная) и Нижняя. Среди построек того времени своей красотой и архитектурой выделялся ханский дворец. Дворец состоял из 2-х этажей и был украшен разноцветными стёклами.

Во внешней политике Гара хан проявлял расположение к России. Это бекпокоило некоторых феодалов Ирана, а особенно гиланского хана Гидаят хана. Так, в 1768-ом году Хидаят хан с 12-ти тысячным войском вторгся в Талыш и получив большой выкуп освободил отошедшего в крепость Шиндан Гара хана. Вскоре Гара хан с вооружённым отрядом отправил своего младшего брата к Кубинскому хану – Фатали хану с призывом о помощи. В 1785-ом году Лянкяранское ханство присоединилось к объединенным землям Кубинского ханства. Фатали хан объеденив все азербайджанские земли хотел создать мощное государство. Однако, в 1789-ом году после смерти Фатали хана Талышское ханство вновь стало политически независимым. В 1786-ом году после смерти Гара хана на его место взошёл его сын Мустафа хан (1786–1814). Этот период был самым тяжёлым периодом Талышского ханства. Так, с юга ханства беспрерывно атаковали.

В 1794-ом году пришедший к власти в Южном Азербайджане Ага Мухаммед Каджар, усилив своих позиций в Иране, начал наступление на Южный Кавказ. Он требовал полного подчинения всех азербайджанских ханств. Однако большинство ханств отвергло это требования.

В результате образовавшегося кризиса Россия ещё с быстрыми темпами стремилась закрепить свои позиции на Кавказе, а в особенности в Азербайджане. Талышский хан Мир Мустафа хан согласился подчиниться России. В 1795-ом году Мир Мустафа хан написал письмо ханам, склонявшимся к русской ориентации, о совместной борьбе против иранского гнёта. Несмотря на это Каджар в 1795-ом году вторгся в Лянкяранское и Эриванское ханство. Из-за неготовности к сопротивлению Мир Мустафа хан переселил население Лянкярана на остров Сары и занял оборонительную позицию. После отхода иранских войск Мир Мустафа хан возвратился в Талыш. Он в 1795-ом году отправил своего представителя Заман бека на Северный Кавказ к русскому генералу Гудовичу, а в октябре отправил Кербалай Асадуллу в Петербург.

12 марта 1796-го года Кербалай Асадулла предъявил российской императрице Екатерине II письмо от Мир Мустафа хана о желании Талышского ханства присоединиться к Российской империи. Желание Мир Мустафы хана перейти под покровительство России было очень выгодно России, стремившейся укрепить свои позиции на Каспии. Однако после смерти Екатерины II пришедший к власти Павел I отозвал русские войска. Воспользовавшись этим, Каджар вновь вторгся в Азербайджан. В декабре 1802-го года по Георгиевскому договору Талышское ханство перешло под верховное покровительство России. В 1809-ом году иранский шах под командованием Фараджуллы хана послал в Лянкяран войско, состоящее из 2 тысячной конницы. Население покидает город и укрывается на о-ве Сары. Это не могло непотревожить Россию. В ночь с 31 декабря на 1 января 1814-ого года русским войскам удалось вторгнуться в Лянкяран. 12 сентября 1813-го года между Россией и Ираном был заключен Гюлюстанский мирный договор. По этому договору было положено начало разделению Азербайджана на две части, и азербайджанские земли были поделены между двумя завоевателями. Талышское ханство вместе с другими ханствами присоединилось к России.

В 1814-ом году генерал-майор Мир Мустафа хан скончался от туберкулёза и на его место пришёл Мир Гасан хан. После смерти Мир Гасан хана в 1826-ом году талышское ханство было ликвидировано.

Талышское ханство сыграло огромную роль в политической жизни Азербайджана. Это неоднократно показывали соседние ханства, а также дипломатические отношения с Россией.

В начале XIX века Лянкяран состоял из 3-ёх частей и центральная часть города опиралась на крепостные стены Гала. В Гала после вторжения России находился военный гарнизон, ряд зданий были превращены в казармы, лазареты и гауптвахты.

В 30-ых гг. XIX века в городе было около 440 домов и столько же хозяйственных построек. А в 50-ых гг. количество жилых домов в городе достигло 833. К концу XIX в. улицы в городе освещались нефтяными светильниками. Питьевой водой город снабжался из колодцев и вод р. Лянкяранчай. Водопровод был построен лишь в 1913-ом году.

В этот период население города возрастало. В Лянкярани мужчин всегда на 7-10% было больше чем женщин. По данным 1897-го года население города составляло 8.733 человека. Здесь наряду с местным населением жили русские, поляки, евреи и представители других национальностей.

В 1828-ом году во главе Лянкяранского военного гарнизона было образовано комендантское управление в составе 2-х офицеров (местных беков) завоевавших доверие царизма.

1 января 1840-го года в Лянкяране было образовано специальное полицейское управление. 10 апреля 1840-го года коммендантское управление было упразднено. В 1846-ом году Лянкяран в качестве уезда был включен в Шемахинскую, а в 1859-ом году в Бакинскую губернию.

В конце XIX - начале XX в. в Лянкяране было образовано муниципальное управление.

В это время основу экономики составляли ремесленники. Обилие древесины дало толчок развитию некоторых искусств и ремёсел.

Начиная с 80-ых гг. XIX в. рыболовство и производство лесных материаллов стало носить более промышленный характер.

В с./х. деятельности предпочтение давалось рисоводству. Кроме этого развивалось зерноводство.

В XIX в. начало действовать планирование обустройства города. Лянкяранская башня, построенная в 1833 году, была одной из основных крепостей города. Мечеть и два базара со 117 магазинами были одними из основных элементов планировки.

В конце XIX – начале XX вв. было образовано 4 “исторических отдела” города – Гала, Большой Базар, Малый Базар и Сутамурдов.


--------------------
Ты - трус,Ты - раб,Ты - армянин!
А.С.Пушкин

Истинная любовь - это не физическая страсть и не просто романтика. Настоящая любовь - это способность принять все - все то, что было, что есть и то, что будет.

ПОЦЕЛУЙ - это когда две души встречаются между собой кончиками губ....Чё смотришь?поцелуй быстро любимого....

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Masalli
сообщение 01.06.2006, 00:26
Сообщение #22


Модератор
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4,834
Регистрация: 13.01.2006
Из: Москва
Пользователь №: 976



ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ

Особо надо рассказать о Лянкяранской кухне. Её богатство и разнообразие несравнимо со всеми другими кухнями районов Азербайджана.Использование в большом количестве овощей, зелени, орехоплодных, бахчевых, рыбы делает её полезной, вкусной и очень своеобразной.

Домашнее приготовление пищи и в настоящее время является основной формой питания населения. Заготовка различных прянностей приправ, маринадов, варений, а также сушка различных трав занимает важное место в летний сезон у жителей сёл.

В основном, в питании лянкяранцев преобладают вторые блюда, такие как пловы, кабабы из баранины, рыбы, цыплят, люля кабабы, чыхыртма из курицы, баклажанов, лобии; лаванги из рыбы, курицы, долма из мяса, джыз – быз, кутабы, туршу кабаб. Но есть несколько видов первых блюд, которые готовят в зимний период: кюфта бозбаш, тикя бозбаш, дюшбара, аришта, мярджи бозбаш (суп из чечевицы), кялла – пача суп (сваренный из головы и ног барана).

Одно из самых распространенных блюд – это блюдо из рыбы. Знаменитое “левенги” из кутума, начиненного орехами, луком и сдобренного всякими прянностями, запеченного в тендире (глинянная печь) на дровах – это большая гордость лянкяранской кухни. Это блюдо, а также запеченные таким же образом цыплята – неотъемлемая часть праздничных столов, свадеб и др. торжеств.

Также гостям, или по случаю торжества подают распространенные на большей части Закавказья и Средней Азии пловы из риса с разнообразно приготовленными гарнирами из мяса, рыбы, зелени, яиц, кур, сушённых фруктов, кишмиша.

Гарниры к пловам, такие как: левенги из кур и рыбы, гиймя - рубленное мясо с сушёнными фруктами или начиненные мясом баклажаны и помидоры, кюкю из зелени или из баклажан, грецких орехов с луком, гиймя, катык придают кухне этого района особый калорит и изысканность.

Шашлыки из мяса – баранины, рыбы – осетрины, а также из цыплят наряду с пловами являются неотъемлемой частью как лянкяранской так и всей азербайджанской кухни. Они готовятся на открытом огне. Мясо предварительно за 2-3 часа нарезается на куски, перемешивается с луком, солью, перцем, а затем нанизывается на железные шомпулы. Подают его с такой приправой как наршараб – уваренный гранатовый сок и зеленью.

В летний и особенно осенний сезоны такой овощ как баклажаны очень распространён в Лянкяранском районе. Кроме сырдака из него готовят гиймя – баклажан, кюкю. Много блюд из зелени это – турш – кабаб, кюкю, тере, айран–аш.

Особо надо рассказать об использовании в лянкяранской кухне такого полезного и питательного овоща как тыква. Её используют в осенее–зимний период в приготовлении бораны плова. Также тыкву используют в отварном виде, её добавляют в такое блюдо как туршулу – аш, кутабы.

Большое место в лянкяранской кухне занимают и мучные блюда. Особенно много их готовят зимой. Кутабы готовят с мясом, зеленью, картофелем, тыквой.

По праздникам и торжествам в Лянкяране пекут очень вкусные печённые сладости. Такие как ганди–кульча, шор–чурек, биши.

Богата Лянкяранская земля и фруктами: цитрусовыми – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, фейхоа. Хороший урожай приносит виноград. Из сорта “Изабелла” делают первокласное вино и уксус. В лянкяранской кухне употребляют много маринадов – настоянных на уксусе. Это очень вкусные, состояшие из овощей и зелени закуски к любым блюдам. Из них большой популярностью пользуются баклажаны с начинкой из чеснока, мяты, петрушки и острого красного перца настояного на уксусе . Процесс его приготовления длительный, занимает 1-2 дня. Но несмотря на это каждая лянкяранская семья приготавливает на зиму 3-5 балона этого маринада. Также маринуют груши, азгиль, помидоры, огурцы.

Такова на наш взгляд богатая и разнообразная лянкяранская кухня. Теперь вам дорогие читатели остаётся испробовать и дать свою оценку. Ведь важно не то как расписано то или иное блюдо, а то насколько вкусно оно. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА ! ! !





Дашма Плов


Помыть рис в алюминиевой или медной посуде. Затем добавить немного соли и наложить 1-2 см. воды на рис и немного кипятить. После пприготовления еда должна остынуть 15-20 мин. Плов подаётся с рыбой или мясом.


Сузма Плов

Замочить рис в соленной воде на 2 часа. Вскипятить воду в отдельной посуде и добавить соль и замоченный рис. Когда рис проварится до полуготовности вылить воду. Перед тем как положить рис вариться, сделать смесь из одного яйца, пол стакана сметаны, 100 – 150 гр. масла, 2-3 ложки риса и немного шафрана и положить смесь на дно кастрюли. Затем добавить остальной риса, положить на плиту варить на малом огне. Также остудить 15-20 минут. Его едят с различными гарнирами из рыбы, кур мяса, яиц и овощей.


Плов с тыквой

Вымыть рис и нарезать тыкву на небольшие кусочки 1-2-ух см. После слоями укладывать рис и тыкву, добавить соль, воду, шафран и всё варить на маленьком огне. Подаётся с сухой или варенной рыбой или с редисом. Для получения хорошего вкуса используйте много масла.

Плов с укропом

Вымыть рис и добавить воду и соль в кастрюлю оставив на нсколько минут. В другой посуде вскипятить немного воды нарезав туда укроп. В то же время сделать смесь со сметаной, маслом и яйцами. После положить немного соли в кипящую воду и добавить вымытый рис. Смешать укроп с рисом. Положить смесь (газмаг) сметаны, масла и яиц на дно кастрюли и добавить остальной рис. После приготовления охладить 15-20 минут. Плов едят с рубью (паста из айвы), солёнными баклажанами, чесноком и редисом.

Плов из бобов

Вымыть рис и добавив немного соли и воды, оставить размокнуть на пол часа. Одновременно почистить бобы. Затем добавляется немного соли, масла и риса в воду через 15-20 мин. бобы, и позже укроп. Положить кастрюлю на маленький огонь помешать всё и варить пол часа. Подаётся с сухой или варённой рыбой, или с зеленью.


Плов с чиной

Вымыть рис и добавить соль,воду. В то же время помыв чину вскепятить её и вылив воду добавить рис. Добавить немного воды и дать свариться. Охладиться 15-20 мин. в тёплом месте после приготовления. Подаётся с сухой или копчённой рыбой, а также с соленными баклажанами и сметаной. Стоит на первом месте по употреблению масла среди остальных пловов.


Плов с чечевицей

Приготавливается тем же способом, что и плов с чиной. Подаётся с рыбой и солёнными баклажанами.


Гара плов

Помыв рис и добавив немного соли и воды оставить замачиватьсяе на некоторое время. Тем временем сварить курицу (или др. дичь) с гранатом. После того как дичь готова, положите её на дно кастрюли, сверху рис залить водой и варить на маленьком огне. Подаётся с с курицей или другим мясом, с жаренным кишмишем, с рубью, копчённой рыбой и зеленью.


Плов с молоком.

Помыть рис и замочить на некоторое время в воде. Затем добавить немного воды (придлизительно 2-3 см. выше риса) с шафраном дать свариться. Если рис поглотил всё молоко, тогда надо убавить температуру. Тем временем пожарте немного кишмиша и гайси (сушённые фрукты) в масле. Обычно его едят с жаренным кишмишом, рыбой и яйцами.


Плов с картофелем

Сначала помыть рис и нарезать картофель маленькими кусочками ( приблизительно с размером в орех) смешать с рисом добавив соль и масло по вкусу. Налить воду примерно на 2-3 см. выше риса и кипятить. Через 40-50 минут рис должен свариться. Плов подают с с мясом, рыбой и зеленью.


Лёку с рисом

Помыть рис и высушив на открытом воздухе раздробить на мелкие кусочки. После добавить масло, сахар, шафран и молоко и оставить в таком положении приблизительно 1-2 часа. После выложить смесь в миску. Через 25-30 минут ьолоко должно сгуститься. Перевернуть смесь и поджарить с обеих сторон. Рекомендуется употреблыть с чаем.


Аг Аш(Похлёбка)

Сварить рис в посуде добавив немного воды и соль. По требованию можно добавить ещё воду. Мешать чтобы рис не подгорел. Когда рис сварен нужно разлить рис по тарелкам. Добавить немного турши ( жидкость приготовленная из сухой алычы) и аш готов. Бон апетит.

Блюда из Мяса

Тикя Бозбаш

Сначала надо сварить горох. Потом нарезать мясо, 1-2 луковицы добавить воду, и положить на огонь. Когда мысо готово нужно добавить сваренный горох, картофель, алычу и шафран. Немного сварив всё вместе вы можете наслаждаться едой, посыпав её сумахом (высушенная кислая пряность )

Бозбаш с чечевицей

Сварить немного мяса, лук в отдельной миске и чечеиицу в другой. Потом вылить чечевичную воду в миску с мясом и луком. Картофель, сухая алыча, соль и шафран придают бозбашу особый вкус. Обычно его едят с луком, сумачом и соленностями.


Тава кабаб(кабаб на плите)

Промолотить мясо с луком, добавить немного соли и перец, а затем выровнив на сковороде поджарьте. Употребляется в пищу с луком, перцем, и другими маринованными овощами.


Туршу Кабаб


Промолов вместе мясо, петрушку и лук добавить соль и перец по вкусу и размешать. После из содержимого сделать мясные шарики (с размером в орех). Тем временем нарезать немного петрушки и укропа вылив сок, после пожарить маленькие кусочки с абгорой (сок незрелого винограда). Добавить в кипящую воду петрушку и мясные шарики и варить до готовности. Это популятное лянкяранское блюдо едят с пловом.

Гиймя баклажан ( начиненные мясом баклажаны)

Эта вкусная еда готовиться в летне-весенний период года. Сначала надо почистить баклажаны посолить и отжать их. После добавить мелко нарезанный лук к варённому мясу и и пропустить всё через мясорубку. Пожарьте смесь на плите добавив шафран, перец и помидоры. Теперь пришло время пожарить баклажаны. Затем наполните баклажаны мясом и проварить их добавив немного воды и еда готова. Обычно их едят с пловом или с хлебом, и с простоквашей.

Шабалыд Говурма

После варки мяса, нарезать мясо и пожарить с луком, шафраном или перцем. Затем положить ингредиенты в следующем порядке: сначала мясо, затем лук, гайси и в конце каштан. Таким образом положить несколько слоёв. Это очень вкусное блюдо обычно едят с пловом, копчённой рыбой или зеленью.

Бозартма

Сварить мясо нарезаннще кусочками с луком. После того кода мясо и лук сварились, добавить соль и перец по вкусу и положить на плиту до готовности. Бозартму едят с пловом.

Нар Говурма ( Говурма с гранатом)

Приготавливается тем же способом, что и бозартма, но ко всему добавляют гранат.

Кюкю



Пропускают через мясорубку отжаренные баклажаны. Всбивают с яйцами и одной мелконарезанной луковицей, добавляют специи и прожаривают с двух сторон.

Блюда из дичи


Фисинджан

Сварить дикую утку с 4-5 луковицами, 3-4-мя кислыми гранатами, 2-3 кусками тыквы и алычой. В древние времена люди клали подкову на курицу чтобы она сделалась темнее (фисинджан должен быыть тёмного цвета). После того как мясо приготовилось вынуть её из кастрюли вместе с луком и тыквой отлить воду и выбросить косточки граната. Размыть тыкву с луком и смешать с орехами добавить к содержимому воду. Затем добавить приготовленное мясо в содержимое и готовить на медленном огне. Чаще всего употребляют в пищу с пловом.


Лаванги

Лаванги – одно из самых известных блюд в Ланкарани, а в последнее время и во всём Азербайджане. Лянкяранцы любят лаванги и готовят её для своих гостей и друзей. Иногда Лаванги характеризуется как символ Ланкарани, или как символ гостеприимства. Даже автовокзал при въезде в Ланкаран носит название этого прекрасного блюда.

Чтобы приготовить лаванги вам понадобится немного орехов и лук. (в 4-5 раз больше чем орехов). Сперва по отдельности пропустите через мясорубку орехи и лук. (традиционный способ помыть в ступке камнем). Затем отлейте сок лука. Смешайте лук и орехи с пастой из алычи добавив соль, перец и корицу по вкусу. (вместо корицы можно использовать изюм). Наполните содержимое в курицу, циплёнка, гуся, или в утку. Теперь дичь можно готовить в духовке. Можно со смелостью сказать что лаванги – одно из самых экзотических блюд Азербайджана и всего мира и если вы ещё не пробовали это блюдо, то сейчас самое подходящее время приготовить его. Приятного аппетита.

Рыбное лаванги.

Самая традиционная рыба для лаванги – это омуль (кутум). Но можно использовать и другую рыбу. Рыбное лаванги приготавливается тем же способом, что и куринное (гусинное и тд.). Икру рыбы тыкде можно добавить в смесь лука и ореха. Лаванги помещают внутрь и жабры рыбы.

Сырдаки

Сырдак из рыбы и баклажанов

Сырдак готовят либо с рыбой, либо с баклажанами. Является одним из своеобразных блюд. Рыбной сырдак в большинстве случаев готорят из сазана, кефали и воблы. Сперва надо поджарить рыбу. Затем чеснок и отдельно в масле тушат помидоры. Складывают всё слоями в сковородку, наливают немного воды, посыпают зеленью и тушат до готовности 5-10 мин.Тем же способом готовят и сырдак с баклажанами, только вместо рыбы естейственно использубт баклажаны.


Ашы

Аш из тыквы.

Нарезать тыкву на маленькие куски и варить с горохом и маслом. Когда вода начнёт кипеть добавить рис и помешать. Потом добавить немного жаренного лука и поставить вариться на маленький огонь. Через некоторое время аш готов. Можно добавить молоко в аш чтобы придать вкус.

Туршулу аш


Сначала помыть бобы, пшеницу, фасоль, горох, рис немного дробленной пшеницы. Затем отворить всё в одной кастрюле. В полуготовом состоянии добавить немного алычи, куски тыквы, и кориандр. Затем по вкусу добавить немного сахар или рубь. Еще несколько минут кипения и аш готов.

Молочный Аш. (Судлу Аш)

После того как вымоете рис отварите его в молоке. Позже добавьте соль, шафран, и мешать до окончательного приготовления. Молочный аш едят с маслом, корицей и сахаром.

Мучные Блюда


Ганди Кулча

Смешать муку с маслом, добавить соль, дрожжи и сделать тесто. Затем смешать сахар, масло, и муку и сделать смесь для начинки. Положить в лепёшку из теста начинку, придав им круглую форму и украсить сверху тремя орехами. Посыпать маком и помазать шафраном. Теперь можно выпекать их в печи.


--------------------
Ты - трус,Ты - раб,Ты - армянин!
А.С.Пушкин

Истинная любовь - это не физическая страсть и не просто романтика. Настоящая любовь - это способность принять все - все то, что было, что есть и то, что будет.

ПОЦЕЛУЙ - это когда две души встречаются между собой кончиками губ....Чё смотришь?поцелуй быстро любимого....

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Masalli   История Ленкярана   31.05.2006, 00:57
Roksi   Никогда там не была, но говорят что там очень крас...   31.05.2006, 01:05
Амир   [b][size=2]ИСТОРИЯ ЛЯНКЯРАНА Будучи одним из стар...   31.05.2006, 08:02
Масюня....)   Спасибо за информацию! Вот фотографии! Так...   31.05.2006, 15:22
Vita   Замечательно, что наконец-то открыта тема о прекра...   31.05.2006, 19:26
DuTTy YeaH   Замечательно, что наконец-то открыта тема о прекр...   01.06.2006, 20:14
Vita   а про 6 фото забыли? ;) Это Ленкоранский Турецки...   01.06.2006, 23:05
Масюня....)   Замечательно, что наконец-то открыта тема о прекр...   31.05.2006, 19:50
НаРгИзКа   хочу в Ленкоран......кто приглашает?? :rolleyes: ...   31.05.2006, 22:22
Masalli   [size=2]ЛЯНКЯРАНСКАЯ КУХНЯ Особо надо рассказать ...   01.06.2006, 00:26
Айсу   спасибо автору за тему :) я в этом городе не была,...   01.06.2006, 17:57
ELSHAD   ну эта то что любят Ленкоранцы. Азербайджанын хер...   01.06.2006, 19:24
Айсу   ;)я тоже люблю Сюдлю Аш,но я не из Лянкярана,поэто...   01.06.2006, 19:27
Vita   а здесь так написано,выходит,что Лянкаранское блю...   01.06.2006, 19:32
Айсу   Написано всё правильно и верно. ;) Это ленкоран...   01.06.2006, 19:38
Vita   Так никто и не спорит в правильности написанного ...   01.06.2006, 19:50
Айсу   Спасибо,обязательно:)   01.06.2006, 19:55
Masalli   ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ Ази Асланов Гаджибаба Азимов...   01.06.2006, 22:29
mozgoed   Объясите кто может Объясните кто может Талыш это ...   01.06.2006, 23:57
Masalli   Объясите кто может Объясните кто может Талыш это...   01.06.2006, 23:59
mozgoed   читайте историю нашей страны.Тогда поймете... Ве...   02.06.2006, 00:04
Bellissima   Вообще,хочу выразить огромную благодарность за эту...   02.06.2006, 01:35
Masalli   Общая информация Ленкоранский район как админист...   02.06.2006, 02:12
Masalli   Образование В Ленкорани функционирует 88 общеобр...   03.06.2006, 00:40
Masalli   Здравохранение Ленкоранская ЦРБ создана 1920 го...   03.06.2006, 17:39
Qudret   Я тоже обожаю этот замечательный город.....   04.06.2006, 14:37
Vita   Программа развития Гирканского национального парка...   04.06.2006, 18:50
SILA   Благодарю за тему! Приветствую всех талышей:...   04.06.2006, 23:27
Masalli   Благодарю за тему! Приветствую всех талышей...   04.06.2006, 23:32
SILA   Рад,что понравилась... :) А что касается талышей...   04.06.2006, 23:48
Masalli   [quote name='SILA' date='Jun 5 2006, 0...   04.06.2006, 23:53
Мяммяд_ДОЛМАйэфф   Короче ты из Масаллы, но не из тюркского села:)) ...   05.06.2006, 00:25
Vita   А как же обсуждать город опосредственно от жителей...   04.06.2006, 23:38
Masalli   А как же обсуждать город опосредственно от жителе...   04.06.2006, 23:46
Masalli   Культура Сегодня в Ленкоране функционируют:2 му...   05.06.2006, 18:28
АЙКА   СКОКА ЖЕ НА РОДИНЕ ПРЕКРАСНЫХ МЕСТ :) ОЧ ХОЧУ ПОС...   06.06.2006, 23:12
Masalli   Сельское хозяйство Богатые и выгодные климатичес...   06.06.2006, 23:44
Vita   Ленкорань считается ЖЕМЧУЖИНОЙ Азербайджана. В это...   07.06.2006, 15:58
DuTTy YeaH   Ленкорань считается ЖЕМЧУЖИНОЙ Азербайджана. В эт...   08.06.2006, 18:35
Roksi   Так красиво :) Прям туда потянуло, хотела бы я там...   07.06.2006, 23:55
мститель   А вы про Фрэда Меркюри забыли, солиста легендарной...   08.06.2006, 10:48
Vita   А вы про Фрэда Меркюри забыли, солиста легендарно...   08.06.2006, 18:27
Xari-bulbul   Vita, спасибо за классные фотки. Несколько лет наз...   08.06.2006, 18:33
Vita   Vita, спасибо за классные фотки. Несколько лет на...   08.06.2006, 18:44
Xari-bulbul   Харышка, что ты на это скажешь? А разве ты уже не...   08.06.2006, 19:01
Синура   Огромное спасибо всем,кто подготовил эту информаци...   09.06.2006, 00:46
Масюня....)   http://img85.imageshack.us/img85/3392/lenkoran8dw8...   10.06.2006, 15:45
Vita   [url=http://imageshack.us][img]http://img98.image...   28.06.2006, 23:38
gülbeşeker   [url=http://imageshack.us][img]http://img98.ima...   07.10.2006, 09:44
Masalli   Решение социальных проблем За последние годы в ...   18.06.2006, 16:40
Masalli   [size=3]Сотрудничество [b]По экономике Для р...   20.06.2006, 00:37
Masalli   Диаспора Об участии в строительных и благоустр...   20.06.2006, 17:46
мститель   Хотел бы побывать в этом городе. Кстати у меня авт...   30.06.2006, 10:37
Дост   Талыш - это отдельная нация, как татыили лезгины ...   20.07.2006, 13:52
Nemi   Ya v proshlom qodu bila v Lenkerane, tam ochen kra...   12.07.2006, 20:47
DuTTy YeaH   http://www.lankaran.az http://en.wikipedia.org/wik...   01.08.2006, 09:49
Терпеливый   Азербайджанская нация состоит из многих этносов...   14.09.2006, 19:18
Vita   [b]Горная река. [img]http://www.travelplanet.ru...   29.09.2006, 19:17
Nemi   [color=#006600][b]Горная река. [img]http://www....   29.09.2006, 21:12
Sayaly   Оказывается столько форумчан из Ленкорани! :) ...   29.09.2006, 22:33
Vita   Оказывается столько форумчан из Ленкорани! :)...   02.10.2006, 19:36
Sayaly   ИншаАллах, съездишь в этот прекрасный регион и те...   02.10.2006, 19:53
Vita   Allah goysa! :) И в гости к вам зайду! ...   02.10.2006, 19:56
Vita   Вот накнулась на стихотворение про железное дерево...   02.10.2006, 19:50
Nemi   [color=#ff0000][b]LERIK http://img175.imageshack...   05.10.2006, 22:18
Xari-bulbul   Этот памятик - символ гостеприимсва. И кто сказал...   07.10.2006, 13:52
Vita   Этот памятик - символ гостеприимсва. И кто сказал...   07.10.2006, 13:58
gülbeşeker   Правильно, Харышка! :) Также самовар со стак...   07.10.2006, 16:58
TOLISH-HADIYOVAND   Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Сразу х...   11.01.2007, 00:02
Masalli   Здравствуйте, уважаемые посетители форума. Сразу ...   11.01.2007, 00:26
Масюня....)   Нашла фотографии Ленкорани и Лерика, решила сюда п...   18.01.2007, 12:30


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.12.2011, 03:55
Администрация форума Вirlik не несёт ответственности за сообщения и размещенные материалы на форуме.
Всё написанное является частным мнением независимых пользователей форума.