Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

КСАМ _ Все о спорте _ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Автор: Ive 28.11.2005, 14:20

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

История основания и развития художественной гимнастики в Азербайджане, берет свое начало с 40-х гг. прошлого века.
Большую роль в формировании этого вида спорта в Азербайджане сыграла Надежда Меркулова, которая впервые собрала группу девочек. Именно под ее руководством гимнастки добивались успехов на всесоюзных и международных соревнованиях.
Лариса Зебина, Лина Винникова, Светлана Сенаторова, Нина Гаджибейли, Мила Шибаева и Эльмира Гаджиева являются некоторыми из таких гимнасток.
В 1961 году Лина Винникова выступила на первом всемирном турнире по гимнастике в Германии, в составе сборной СССР. Это было первое
выступление азербайджанских гимнасток на мировой арене. В 1965 году Лина завоевала звание чемпионки на всемирной студенческой спартакиаде, в Болгарии. Несколько раз, завоевав титул чемпионки СССР в составе команды спортивного общества Буревестник , Лина Винникова три раза удостаивалась звания Мисс Грация .
После Олимпийских Игр 1984 года в Азербайджане наблюдался большой наплыв девочек в художественную гимнастику. В то время яркой звездой отечественной гимнастики являлась Яна Цаплина (тренер В. Уклеина). Показав высокие результаты на союзных соревнованиях, в 1985 году Яна Цаплина завоевала Кубок Надежды . Успехи Яны в последующие годы, продолжили Динара Набиева и Наталья Буланова (заслуженный тренер Л. Сидорова).
На протяжении 13 лет чемпионками республики становились воспитанницы заслуженного тренера Азербайджана Ларисы Григорьевны Сидоровой.
Двукратная чемпионка Азербайджана, Динара Набиева в 1995 году
завоевала бронзовую медаль на Международном Детском Фестивале в городе Анталия (Турция). Она же в 1996 году завоевала 3-е место на Международном турнире в Израиле.
Пятикратная чемпионка Азербайджана (1991-1995) Наталья Буланова также участвовала в многочисленных международных турнирах и удостоилась звания Мисс Пресса .

Автор: Turkazad 29.11.2005, 19:56

Явно видно, что гимнастика развивается стремительно, но к сожелению мало Азербайджанских гимнасток у Нас. Но Я оптимист и надеюсь. что эта тенденция изменится.

Автор: Мяммяд_ДОЛМАйэфф 15.05.2006, 16:57

Две серебряные медали завоевала азербайджанская гимнастка Зейнаб Джавадлы на международном турнире среди юниорок, проходившем в Будапеште.

Как сообщает пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана, первый раз второго места она была удостоена после финала со скакалкой. Аналогичное действо произошло и после исполнения финального упражнения с обручем. Что касается многоборья, то в нем воспитанница Бакинской школы гимнастики заняла 5-е место.

Другая гимнастка страны Нигяр Мирзоева получила путевку в финал с булавами, где зафиксировала 6-ю строчку, а в абсолютном зачете она стала 12-й. Общую же победу в Венгрии праздновали юные российские гимнастки.

А вот в Корбей-Эссоне на розыгрыше Кубка мира доминировали гимнастки Украины - Анна Бессонова и Наталья Годунко. Из азербайджанских граций во Франции выступали Алия Гараева и Анна Гурбанова.

Пройдя квалификацию (8-е место, 60.125 баллов) Гараева получила право участвовать в трёх финалах. Её лучшие результаты были показаны с мячом (15.575) и со скакалкой (15.275 баллов) – 7-я позиция. В последнем финале с лентой она замкнула 8-ку участниц, набрав 14.6 очков.

Что до Гурбановой, то она не смогла забронировать себе место в финале и довольствовалась расположением во второй десятке среди 82 гимнасток. Зато набранные ею очки вкупе с баллами Гараевой помогли занять Азербайджану в общекомандном зачете высокое 4-е место (116.025 пунктов) среди 38 стран-участниц. Первой стала Украина, за ней Россия и Болгария.

Пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана также отмечает, что 16-17 мая в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева в рамках финального этапа V Республиканских юношеских игр состоится турнир по художественной гимнастике. В нем примут участие 36 спортсменок 1991-92 и 1993-94 годов рождения, которые определят победительниц как в многоборье, так и отдельных видах программы.



URL: http://www.day.az/news/sport/48724.html

Автор: Мяммяд_ДОЛМАйэфф 18.05.2006, 23:42

Гимнастка Зейнаб Джавадлы оказалась вне конкуренции на Республиканских юношеских играх

18 Мая 2006 [23:16] - Day.Az


В Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева в рамках финального этапа V Республиканских юношеских игр состоялся турнир по художественной гимнастике.

В нем приняли участие 36 спортсменок, которые определили победительниц в многоборье и отдельных видах.

Среди гимнасток 1991-92 годов рождения абсолютной победительницей стала Зейнаб Джавадлы из Бакинской школы гимнастики, набравшая 91.15 баллов. Она также стала лучшей в упражнениях с обручем и булавами и еще заняла второе место с лентой.
Вторая позиция в многоборье у представительницы «Профсоюзов» Зульфии Алиевой – 88.7 очков. Она выиграла финалы со скакалкой и лентой и стала третьей с обручем.

Третье место многоборья заняла Джейла Гулиева из школы гимнастики, получившая 87.925 баллов. Она стала второй с обручем и третьей со скакалкой. С лентой поделила 3-4 места с одноклубницей Лейлой Шамиловой, которая была второй со скакалкой и третьей с булавами. Второго же места с булавами была удостоена Нигяр Мирзоева из Республиканской спортивной комплексной школы.

У гимнасток 1993-94 годов рождения лучшей в абсолютном первенстве и других четырех видах программы стала Аэлита Халафова, представляющая школу гимнастики. Она набрала 82.5 баллов.

Второй (многоборье, скакалка, обруч и булавы) финишировала воспитанница «Профсоюзов» Наргиз Алиева – 79.45 баллов.

Третья позиция (многоборье, скакалка и булавы) у Евгении Жидковой из школы гимнастики – 76.375 баллов. С обручем она поделила 3-4 места с Фаридой Багировой из «Профсоюзов».

С лентой вторая строчка у Лэйлы Нариманидзе (школа гимнастики), третья – Эсмиры Оруджевой из Республиканской спортивной комплексной школы.

Как сообщает пресс-служба Федерации гимнастики Азербайджана, 20-21 мая в Ярославле пройдет международный турнир, участие в котором примут Зейнаб Джавадлы, Зульфия Алиева, Лейла Шамилова, Джейла Гулиева и Нигяр Мирзоева.

В эти же сроки в Минске будет проходить очередной этап Гран-при, куда отправились Алия Гараева, Анна Гурбанова и Динара Гиматова.

п.с.: ай-да в Минск? wink.gif


Автор: Мяммяд_ДОЛМАйэфф 22.05.2006, 15:16

В Минске завершился очередной этап Гран-при по художественной гимнастике

Источник: «Тренд»
Автор: И.Шекинский

22.05.2006

Лидеры национальной сборной Динара Гиматова и Алия Гараева приняли участие в розыгрыше очередного этапа Гран-при по художественной гимнастике, прошедшего в Минске.

Как сообщили «Тренду» в пресс-службе Федерации гимнастики Азербайджана, свой лучший результат Гиматова показала в финале с лентой. Hабрав 15.625 баллов, она заняла 7-е место. В финальном же упражнении с булавами Гиматова замкнула 8-ку участниц – 14.775 баллов. А в многоборье азербайджанская гимнастка, получив в сумме 61.317 баллов, довольствовалась 13-м местом.

Что касается Гараевой, то она опередила подругу по команде в абсолютном зачете (12-е место и 61.316 баллов), однако не пробилась в финалы в отдельных видах Гран-при.

Победительницами турнира стали россиянки Ольга Капранова и Вера Сесина, а также Инна Жукова из Беларуси.


Автор: Мяммяд_ДОЛМАйэфф 22.05.2006, 16:48

Гимнастка из Азербайджана Зейнаб Джавадлы, завоевавшая бронзовую медаль международного турнира в Ярославле, стала «Мисс элегантность».

В сумме многоборья воспитанница Бакинской школы гимнастики среди спортсменок 1991 года рождения набрала 62.475 баллов и заняла третье место.

/Интерфакс/


Автор: Masalli 02.07.2007, 17:24

Азербайджанская гимнастка Алия Гараева стала чемпионкой Европы

Азербайджанские гимнастки продолжают свое удачное выступление на чемпионате Европы Баку.
Как сообщает Day.Az, в финальных соревнованиях со скакалкой золото досталось нашей гимнастке Алие Гараевой, которая получила от судей 18,150 балла.

Эта первая победа азербайджанской «художницы» на состязаниях такого ранга. Серебро у россиянки Веры Сесиной, бронза у украинки Натальи Годунко.

|Русская версия Invision Power Board (http://www.ws.ea7.net)
© Invision Power Services (http://www.ws.ea7.net)