Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Аналитик: И США, и Россия по нагорно-карабахскому конфликту выступают со схожих позиций 15-08-2011

Даже если никаких сдвигов в политическом решении нагорно-карабахской проблемы нет, вероятность начала новой войны мала, - считает американский эксперт Алекс Джексон.

Независимый аналитик по вопросам безопасности, политическим и экономическим вопросам в Каспийском регионе Алекс Джексон прокомментировал в интервью АПА ситуацию в регионе.

- С последней войны на Южном Кавказе прошло три года, а местные аналитики все еще с сомнением подходят к вопросу безопасности в регионе. Возможно ли нарушение стабильности?

- Положение на Южном Кавказе уязвимое и неопределенное – проблемы, с которыми столкнулся регион, все еще не решены. Отношения между Грузией и Россией остаются напряженными, несмотря на то, что ни одна из сторон по политическим причинам не осмеливается вновь начать войну. Напряженность между Арменией и Азербайджаном – тоже очень серьезный вопрос. Даже если никаких сдвигов в политическом решении проблемы нет, вероятность начала новой войны мала. И даже если вероятность нового разгара конфликтов в регионе незначительна, их коренные причины все еще не устранены, и эти конфликты являют собой угрозу долгосрочной стабильности и миру.

- Каким вы видите развитие процесса переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- Давать прогноз по положению в Нагорном Карабахе трудно. Это положение длится семнадцать лет без интенсивных боев. Если Армения или Азербайджан не примут политического решения об отказе от мирного процесса, вероятность возобновления интенсивных боев мала. Такой сценарий не предполагается. Но отсутствие сдвигов на переговорах вызывает беспокойство. В процессе мирного урегулирования конфликта имеет место напряженность между концепциями самоопределения и территориальной целостности, и видимо, обе стороны обсуждают мелочи процесса урегулирования. Терпение посредников на исходе, но ни у Баку, ни у Еревана нет стимула остановить переговоры и потребовать их нового формата. В настоящее время статус-кво продолжает оставаться.

- После грузинской войны на повестке стоит другой вопрос: должны ли искать страны Южного Кавказа стабильности и защиты посредством интеграции в НАТО?

- Война между Россией и Грузией показала, что интересы НАТО на Южном Кавказе ограничены. Альянс не заинтересован давать статус членства государствам региона, так как у каждого из этих государств имеется комплексная проблема безопасности, их армии и политические системы не соответствуют стандартам НАТО. Во всех случаях каждое из государств подходит к НАТО по-разному: Грузия официально обратилась по поводу членства, отношение Азербайджана не ясно, а Армения не заинтересована или не очень заинтересована в членстве в НАТО. Несмотря на это, все три страны будут продолжать сотрудничество и интеграцию в НАТО, налаживание позитивных связей с ведущими государствами евро-атлантического пространства, потому что сотрудничество с НАТО дает возможность странам Южного Кавказа усовершенствовать и модернизировать свои вооруженные силы и доктрины.

- Смогут Россия и США сотрудничать и сохранить стабильность на Южном Кавказе?

- Сотрудничество России и США на Кавказе зависит от двух групп факторов. Первая – региональные факторы, например, напряженность в связи с поддержкой США Грузии до, во время и после российско-грузинской войны; поддержка Соединенными Штатами энергетических трубопроводов в регионе, проходящих в обход России. В настоящее время напряженности по этому вопросу не так много, поскольку США не смотрят на Кавказ как на приоритетную сферу.

Вторая группа факторов – широкие параметры отношений между Вашингтоном и Москвой. В моменты напряженности, естественно, и отношения в регионе тоже становятся напряженными. Несмотря на опасность прекращения политики перезагрузки между ними, их отношения еще продолжают оставаться теплыми, сотрудничество продолжается. К примеру, и США, и Россия по нагорно-карабахскому конфликту выступают со схожих позиций, и по этому вопросу они достаточно тесно сотрудничают.

- Ожидаете ли Вы каких-либо коренных изменений на Южном Кавказе?

- Вряд ли в этом году в регионе произойдут какие-либо коренные изменения. Больше всего есть вероятность восстановления нормальных отношений между Арменией и Турцией. Несмотря на большее внимание, уделяемое турецким правительством этому вопросу после победы на июньских выборах, этого не произошло. Правительство Армении не может позволить себе тратить политический капитал на этот вопрос накануне выборов. На самом деле диалог между властью и оппозицией Армении, возможность проведения внеочередных выборов – тема другого обсуждения. Хоть оппозиция Армении и выглядит очень слабой для того, чтобы диктовать правящей партии, политика Армении очень изменчива, поэтому все может измениться очень быстро.

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.