Сергей КАРЯКИН: Азербайджану проиграли по делу 29-07-2011

Российский шахматист Сергей Карякин в интервью говорит о неудачном выступлении на командном чемпионате мира в Нинбо (Китай), своей игре, партиях со сборными Азербайджана и Армении, а также отсутствии Владимира Крамника.

Сборная России провалила чемпионат мира. Как вы считаете, в связи с чем турнир для вас не удался?
Итоги не радостные. Откровенно говоря, наша сборная ни как не рассчитывала на четвертое место. Настрой был только на первое место. К сожалению, нам не удалось показать свою лучшую игру. Иногда нам просто не хватало чуточку везения. Если бы я мог спасти партию с Левоном Ароняном, все могло завершиться по-другому. У меня была ничейная позиция, но я все равно не смог спасти партию. Обыграв нас, сборная Армении вдохновилась, и начала выигрывать матч за матчем. Уже после Армении мы встретились с Азербайджаном, и вновь проиграли. Азербайджану проиграли по делу. А затем уже в каждой партии были проблемы. Должны были выигрывать Украину, но не смогли. Во встрече с Китаем я должен был побеждать Ван Хао, однако грубо ошибся на 40-м ходу. Не знаю, может злой рок.

Может быть, российской сборной не хватало Владимира Крамника?
Безусловно, Крамник мог бы помочь сборной России. Он показывает отличную игра в Дортмунде. Но я бы не сказал, что без Крамника мы просто сразу же должны развалиться. Причины неудачи надо искать в команде, в каждом из нас. Где-то, может, «перегорели». В командных турнирах все бывает по-другому. Рейтинг не главное. Здесь главное – командная игра.

Впервые за всю свою историю сборная Азербайджана смогла обыграть Россию.
Мы не хотели этого поражения. Нам важна была победа. Но, играя белыми, не смогли навязать борьбу. Ваши ребята очень хорошо защищались. Партия черными вашим удалась. Может быть, сделай Грищук ничью с Вугаром Гашимовым, мы еще могли бы спасти встречу. Ведь после его проигрыша уже Свидлер, рискнув, попытался спасти игру, но в итоге допустил ошибку.

Вы впервые играли на первой доске. Возможно ли, что не были к этому готовы?
Вы правы, это действительно мой дебют на первой доске. Здесь соперники гораздо сильнее. Очень трудные выдались партии. Понятно, что каждая команда поставила на первую доску сильнейших. Так что, очень большая ответственность была на мне. Это как супертурнир, мне было интересно. Хотя, признаюсь, показал далеко не самую лучшую свою игру.

Так все же, вы были не в форме или не были готовы?
Своей игрой я недоволен, что и не скрываю. Очень хотел помочь команде. Упустил слишком много шансов. Как заявил ранее, должен был выигрывать у Ван Хао. В нескольких партиях я серьезно ошибся. Но, первый блин вышел комом. Надеюсь, что в будущем смогу нормально сыграть на первой доске.

Было мнение, что Россия окончательно потеряла боевой настрой после поражения от Азербайджана…
На нас также очень сильно подействовал и проигрыш от Армении. Уверен, что одолей мы их, то последовали бы и другие победы. Да и не будь этого поражения, на было бы гораздо легче играть, чем выходить на партии с подавленным настроением.

Рейтинги не сказали своего слова. Россия стала четвертой, Азербайджан – седьмым, а чемпионом в итоге оказалась Армения…
Армения хоть и не имеет сильнейший состав по рейтингу, но в каждом матче они играли на максимум. Боролись до конца. Не могу назвать их победу незаслуженной. Как раз таки наоборот. Что касается России и Азербайджана, то в конце года состоится командный чемпионат Европы, где у нас будет возможность реабилитироваться. Понятно, что и Азербайджан еще лучше подготовиться. И вообще, на ЧМ многие команды, считавшиеся фаворитами, не оправдали надежд. Теперь мы должны сказать свое слово на ЧЕ.

day.az