Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Культурные мероприятия
Перейти к общему списку

Выдающемуся азербайджанскому поэту исполнилось 149 лет 30-05-2011
Мирза Алекпер Зейналабдин оглы Таирзаде родился 30 мая 1862 года в Шамахе в бедной семье мелкого торговца. "Сабир" ("терпеливый") – один из многочисленных прозвищ поэта.

Получив в родном городе образование, он путешествовал по Закавказью, Ирану, Ираку, Средней Азии. Жил Сабир очень бедно, болел туберкулёзом. В последние годы жизни добился места учителя в рабочем посёлке Балаханы под Баку.
 
Своё первое стихотворение Сабир сочинил в восемь лет. В ранние годы писал лирические газели, а по заказу - элегии, хвалебные и траурные стихи. Его первое произведение в печати появилось только в 1903 году в газете "Шерги Рус" ("Русский Восток"). В 1903-05 годах Сабир сотрудничал с газетами и журналами "Дебистан" ("Печальная школа"), "Зенбур" ("Овод"), "Иршад" ("Путеводитель"), "Хагигат" ("Истина"), "Хаят" ("Жизнь").
 
В формировании творческого облика Сабира решающую роль сыграли сатирический журнал "Молла Насреддин" и его издатель и главный редактор Джалил Мамедкулизаде. В этом журнале Сабир дебютировал в 1906 году. Лирик, придерживавшийся классических канонов, быстро отходит от тривиальных любовных газелей и вступает на путь реалистической сатиры.
 
Сабир создал новый стиль в поэзии. Он был понятен всем – от мала до велика. При всей видимой простоте Сабир доносил до народных масс смысл самых сложных внутренних и международных проблем эпохи. В его стихах органически сливались высшее мастерство и повседневная жизнь.
 
В сатирических образах Сабир описывал то правоверного, то патриархального отца семейства, то оторвавшегося от народа интеллигента и лицемерного благодетеля. Сабир призывал к просвещению, раскрепощению женщин, к свободе слова. В социальных сатирах "А что нам?", "Плач", "Попрошайка", "Что мне за дело?", "Жалоба старика" и других Сабир впервые в азербайджанской литературе поставил вопрос о неравенстве в обществе. Люди труда почувствовали в этих произведениях призыв к борьбе за свои попранные права.
 
В стихотворении "Хлебороб" Сабиру не чужда светлая надежда, ему видится будущее сквозь тьму рабства и нищеты, он воспевает труд хлебороба, восхищается его любовью к земле-кормилице, утверждает право крестьянина на лучшую долю.
 
В политических сатирах Сабира бичевались деспотизм российского имперского государства, попытка самодержавия России препятствовать, помешать национально-освободительному движению в Иране, высмеивалась работа Государственной Думы.

Ряд произведений Сабир создал совместно с Джалилом Маммедкулизаде. Их стихи явились лучшими образцами сатирической литературы, подготовили почву для появления целой плеяды азербайджанских поэтов этого жанра.
 
Мирза Алекпер Сабир скончался 12 июля 1911 года в расцвете творческих сил. Жизни и творческой деятельности Сабира посвящены роман, пьеса, литературоведческие статьи и очерки, монографии. Произведения Сабира переведены на многие иностранные языки. Его именем в Азербайджане названы город и район, теплоход, многие культурно-просветительные учреждения, улицы в городах и селах. В Баку ему установлен памятник, а в Шамахе открыт Дом–музей. Ежегодно в республике проводится День поэзии Сабира.



 

 

 

day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.