Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
http://wk01.ru/
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

«Армения будет просить Россию не давить на Ереван по поводу Карабаха» 04-03-2011
Интервью c кандидатом исторических наук, доцентом и заведующим аспирантурой факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, российским политологом Ниязи Ниязовым.

- 5 марта в Сочи состоится первая в этом году трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Главы государств будут обсуждать карабахский конфликт. Чего стоит ожидать по ее итогам?

- Не следует ожидать, что на этой встрече будут достигнуты какие-то прорывные решения. Единственным положительным моментом можно считать то, что стороны будут пытаться восстановить формат двусторонних переговоров под эгидой России, прерванный неадекватным поведением армянской стороны на саммите ОБСЕ в Астане.

Сегодня важнейшим фактором, влияющим на будущее карабахского конфликта, является мировосприятие большей части армянского общества, а также политических элит Армении. С одной стороны, они живут реалиями вчерашнего дня и считают, что Армения является стороной-победителем нагорно-карабахского конфликта, и по этой причине Азербайджан должен пойти на уступки в вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха, с другой, понимают, что с каждым днем проигрывают Азербайджану по всем позициям.

По этой причине, главная задача армянской дипломатии остается неизменной на протяжении многих лет, и заключается она в имитации переговорного процесса и оказания давления через позиции различных стран мира на азербайджанскую сторону с тем, чтобы не допустить применения силы официальным Баку для освобождения оккупированных территорий.

Одновременно власти Армении пытаются убедить собственное население еще в двух вещах. Во-первых, в том, что Азербайджан никогда не решится на применение силы для решения нагорно-карабахской проблемы, во-вторых, в том, что армянская армия способна не только выдержать удар азербайджанских вооруженных сил, но и расширить зону оккупации. В силу вышесказанного я не жду больших достижений на переговорах.

- Накануне трехсторонней встречи - 25 февраля в Санкт-Петербурге - состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Возможно ли, что накануне трехсторонней встречи глава российского государства будет убеждать армянского коллегу отойти от деструктивной позиции?

- Такая возможность не исключена. Но мне кажется, что в большей степени армянская сторона будет просить и убеждать Россию в том, чтобы не оказывала на нее чрезмерного давления в урегулировании карабахского конфликта, мотивируя свою просьбу тем, что «сдача» оккупированных районов может привести к внутренней нестабильности в Армении, в результате которой к власти в этой стране могут придти прозападные силы.

Таким образом, игра на опасениях России, связанная с возможной утерей ею влияния в Армении, становится для нынешних властей РА главным аргументом, которым они пользуются, когда убеждают власти РФ не требовать от них достижения компромисса в урегулировании конфликта.

- Можно ли предположить, что США, которые и без того в последнее время проявляли минимум активности в карабахском посредничестве и которые на сегодня больше заботят события на Ближнем Востоке, и вовсе перестанут участвовать в урегулировании в качестве посредника? И если да, то, каким образом это может сказаться на урегулировании: ускорить или замедлить процесс?

- Позвольте частично с вами не согласиться. На первый взгляд, действительно могло показаться, что США за последнее время потеряли интерес к разрешению нагорно-карабахского конфликта. Но вместе с тем, мы видели, какие политические баталии развернулись вокруг назначения Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане. Не снижалась активность американцев и в МГ ОБСЕ.

Что же касается событий на Ближнем Востоке, то я твердо убежден, что они не отвлекут внимание американцев от проблем Южного Кавказа, а наоборот будут способствовать новому всплеску их интереса к региону, в первую очередь, из-за того, что нефтяные ресурсы Ближнего Востока могут стать для США и их союзников на неопределенное время недоступными из-за происходящих там событий.

Неслучайно в эти дни состоялся визит в Азербайджан и Грузию первого заместителя государственного секретаря США Джеймса Стайнберга. Поэтому не следует ожидать, что американцы откажутся от своей роли посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

- Позиция России в карабахском урегулировании в свете стремительного изменения ситуации на Ближнем Востоке и возможного ее влияния на постсоветский регион может как-то измениться?

- Надеюсь, что да. Думаю, что как и в случае с американцами, российская сторона понимает, что в связи с событиями на Ближнем Востоке значение альтернативных источников поставки энергоресурсов для мировой экономики сильно возрастает, а значит, ведущие игроки мировой политики, которые одновременно являются основными потребителями энергоносителей, будут стремиться уделять пристальное внимание альтернативным поставщикам нефти и газа, часть их которых находится на постсоветском пространстве (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан).

При таком раскладе возможны два варианта развития событий. В первом случае Россия старается всеми возможными средствами (в том числе не способствуя разрешению региональных конфликтов) не допустить усиления влияния на постсоветском пространстве иных геополитических игроков. В такой ситуации России придется столкнуться с ответной реакцией своих оппонентов, которая может вылиться в новую холодную войну, начало которой совершенно не отвечает национальным интересам РФ.

Во втором случае Россия совместно с перечисленными постсоветскими странами выстраивает новую модель взаимоотношений с Западом, при которой формируется ось геоэкономического сотрудничества Запад-Восток. В этом случае Россия однозначно станет флагманом постсоветских стран, торгующих с Западом, но в этих условиях Москве придется учесть интересы своих «партнеров по бизнесу», иначе они не захотят согласовывать свои действия с Россией, что может способствовать реализации первого сценария.

- Могут ли события, охватившие Ближний Восток, перекинуться на нестабильную во всех смыслах этого слова Армению?

- Возможно, да. Исключить такой вариант развития событий нельзя. Но как я уже неоднократно говорил, что бы не происходило в самой Армении, какие бы силы не пришли к власти в этой стране, они не будут проводить внешнеполитическую линию, радикально отличающуюся от той, которую проводят нынешние власти этого государства.

Любые власти этой страны, пока не откажутся от агрессивной политики в отношении своих соседей, будут воспроизводить порочный круг «развития» Армении: недовольство соседями – война – тяжелое экономическое положение страны – нищета населения – смена власти – недовольство соседями – война – тяжелое экономическое положение страны – нищета населения – смена власти и т.д. Только осознание реалий современной политики может разорвать этот круг.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.