Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Немцы Азербайджана 19-07-2007
Немцы Азербайджана
Рауф Гусейн-заде, профессор, доктор исторических наук

Наполеоновские войны в Западной Европе на рубеже XVIII-XIX веков разорили Германию, раздробленную на десятки королевств, герцогств и княжеств, которые к тому же постоянно выясняли отношения между собой. Прибавим сюда также религиозную пестроту, которую создавали различные секты. Особенно тяжелым было положение на южных землях Германии, в первую очередь в Вюртембергском королевстве, для жителей которого серьезным испытанием стал голод 1816 года. Одновременно в королевстве обострилась религиозная обстановка, активизировались нетрадиционные конфессиональные движения, в которых население искало спасения и духовной поддержки. Ввиду того, что в Вюртембергском королевстве против представителей духовных меньшинств предпринимались довольно суровые меры, они решили отправиться на Восток, а конкретнее - на Кавказ.
Переселение немцев на Кавказ происходило в 1816-1818 годы. Вначале переселенцы прибыли в Грузию, а затем, весной 1819 года достигли Азербайджана, где основали две первые колонии: Еленендорф и Аннефельд (ныне города Ханлар и Шамкир). Позже появились еще шесть - Георгсфельд, Алексеевка, Гринфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. Все восемь немецких колоний Азербайджана были связаны между собой экономическими и культурными узами; они представляли собой изолированный от окружающей среды и местного населения европейский мирок, центром которого являлся Еленендорф - самая большая колония, основанная немцами на Кавказе. Колонисты в Азербайджане оказались в непривычных для себя условиях. В частности, они должны были контактировать с народом, сильно отличавшимся от них по языку и религии, по материальной и духовной культуре. Однако, невзирая на все это, между колонистами и тюрками-азери установились весьма тесные экономические и культурные связи. 
Подавляющая часть колонистов была крестьянами, которые и на новом месте занимались немецким традиционным земледелием. Они создали здесь многоотраслевое товарное сельское хозяйство и заняли свою нишу в капиталистической хозяйственной системе Азербайджана XIX - начала XX веков. Колонисты оказали заметное влияние на появление и развитие на Кавказе некоторых отраслей хозяйства и промышленности, способствовали распространению здесь новых или усовершенствованых орудий труда и передовых методов хозяйствования.
Немцы культивировали пшеницу, ячмень и просо; применяли севооборот, то есть периодически чередовали посевы культур; применяли также четырехпольный севооборот. Для обработки земли колонисты использовали местный и традиционный тяжелый плуг, в который впрягали 8-10 лошадей. Для орошения посевов пользовались, как и у тюрков-азери, системой арыков. Местные мастера прорыли для колонистов кягризы - подземные ирригационные сооружения для сбора воды на орошение в Еленендорфе и Анненфельде. С учетом местных условий немцы переняли у местного населения молотьбу зерна молотильными досками, для жатвы использовали местные серпы. Первоначально виноградники возделывали местными традиционными способами, сажали местные сорта винограда. Впоследствии колонисты стали культивировать новые сорта винограда, в том числе мускат, ркацители, саперави, изабелла. Они завели также фруктовые сады, разводили картофель и овощи, с которыми познакомили азербайджанцев.
После февральской революции 1917 года и распада Российской империи немецкие колонисты включились в общественно-политическую жизнь. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. В парламенте АДР был и представитель немецких колонистов Лоренц Кун. В своей приветственной речи он подчеркнул, что за 100 лет жизни в Азербайджане между азери и немцами "ни разу не были нарушены самые искренние добрососедские отношения; немцы АДР спокойно смотрят в свое будущее, твердо веря в сохранение собственной национальной самобытности и продолжение мирной трудовой жизни, работая на пользу и процветание свободного Азербайджана".
9 июня 1919 года местные немцы торжественно отметили 100-летие первой своей колонии в Азербайджане - Еленендорфа, а иными словами - юбилей своего переселения в эту страну; были организованы народные гуляния, выставка достижений немецких колонистов. В торжествах приняли участие официальные представители АДР. К юбилею издали брошюры, фотоальбомы, сняли документальный фильм о праздновании этой знаменательной годовщины.
Установление советской власти в Азербайджане 28 апреля 1920 года знаменовало новый этап в жизни его населения, в том числе местных немцев. В 20-30-е  годы в рамках "культурной революции" в СССР в Азербайджане издавали газеты на немецком языке "Bauer und Arbeiter" и "Lenins Weg".
Система управления колониями состояла из двух уровней. Внешний осуществлялся по общепринятой российско-имперской структуре: особые управления и инспектора вели надзор над деятельностью колоний. Внутреннее управление во многом напоминало систему, характерную для административной структуры Германии, где существовала известная степень автономии. Главой колонии являлся шульц (староста), в функции которого входили все дела колонистов: от состояния их здоровья до сбора налогов и исполнения повинностей, от соблюдения чистоты до планировки улиц в колониях, от исправности мер и весов до наказания за провинности. Шульц осуществлял свои обязанности через сельский приказ (совет), который, в свою очередь, представлял в российские инстанции требуемые сведения о колонии. Шульцу помогали два байзицера (заседателя) и сельский писарь. Сельский суд разбирал дела колонии. Общинное собрание колонистов рассматривало и решало все важные экономические и хозяйственные, гражданские и религиозные проблемы колонии. Немцы-колонисты были русскоязычными и потому обладали гражданскими правами по всей территории Российской империи. Вместе с тем они самоизолировались от внешней среды, оставаясь своеобразным спаянным коллективом, который объединяли религия и язык, общая историческая родина, традиционный уклад жизни. В принципе колонии во многом повторяли средненемецкие поселения Германии, имели четкую планировку:
 
o  улицы шли параллельно друг другу; были засажены чинарами и грушевыми деревьями; предпочтение отдавали груше, которая в немецкой геральдике символизировала плодородие и особое отношение к труду;
o  улицы имели тротуары, выложенные каменными плитами либо заасфальтированные;
o  в центре колонии находилась главная площадь с кирхой в готическом стиле, на башенной колокольне которой имелись часы;
o  по краям главной площади были общественные постройки - сельское правление, больница, лавки.
По обеим сторонам улиц стояли дома колонистов с приусадебными участками в так называемом  "аллеманском стиле"; каждый имел нумерацию и на улицу выходил фасадом. Дома были одно- или двухэтажные, представляя собой "комплексное сооружение": двор объединял жилые и хозяйственные строения под одной крышей, с подвалами - винными погребами, чердак предназначался для сушения и хранения фруктов; в жилой части - несколько комнат и два балкона, выходящие на улицу и во двор. Дома крыты черепицей, наружные стены окрашены в основном в голубой цвет. При каждом доме имелись приусадебный сад и огород. На улице перед домом были высажены фруктовые и декоративные деревья.
Домашний уклад сохранял главные элементы национальной самобытности:
o  интерьер, характерный для немецкого сельского дома;
o  комнаты относительно небольшие, но высокие;
o  полы и двери - деревянные;
o  мебель - столы, стулья, сундуки, кровати, диваны, лавка - деревянная, изготовленная в самой колонии и украшенная орнаментом;
o  утварь домашняя - деревянная, металлическая, фарфоровая, керамическая;
o  на стенах - картины на религиозные сюжеты, семейные портреты, фотографии;
o  в каждом доме - Библия;
o  во многих домах - фортепиано, фисгармония цитра;
o  комнаты отапливали камином, который часто украшали изразцами.
Самобытностью отличалась одежда колонистов - это был типичный немецкий швабский костюм. Мужчины носили преимущественно белый суконный китель до колен, который позднее стал короче; на ногах сапоги, головной убор - фуражка или шляпа. Ближе к концу XIX века верхушка колонистов перешла на общеевропейскую одежду: костюм с жилеткой, сорочка, галстук, туфли или полуботинки, шляпа, пальто. Традиционная женская одежда была разнообразнее. Однако и она претерпевала изменения, "европеизировалась" - носили блузки с длинным рукавами, юбки до пола, небольшие украшения дополняли женский наряд, прически также стали современнее. Школьники имели свою униформу: мальчики - глухой китель и брюки, девочки - темные платья с белым фартуком. В будни предпочитали практичную общеевропейскую одежду. В праздники и на торжества, в воскресные дни, в кирху надевали сугубо национальные наряды.
Кухня также сохранялась немецкая, как и хозяйственный инвентарь. Среди традиционных блюд и напитков, которые колонисты предпочитали и на новом месте жительства, преобладали суп с галушками, мучные каши, кофе, вино, пиво.
Духовная культура зиждилась на религии. Колонисты принадлежали к евангелической (лютеранской) церкви, с которой в значительной мере были связаны празднества, обряды, свадебные церемонии, народные гуляния и фольклор. Свадебная церемония проходила в кирхе, обычно осенью - после завершения полевых работ, либо зимой. Свадьба продолжалась несколько дней. Браки, как правило, носили эндогамный характер, хотя известны случаи, когда немки выходили замуж за тюрков-азери. Семьи были прочными, многодетными. Дети получали строгое воспитание, в том числе трудовое, большое внимание уделялось их образованию. В семьях царила строгая мораль. Жизнь колонистов была довольно жестко регламентирована. Отличительной чертой их были дисциплина во всем, аккуратность и трудолюбие, опрятность, соблюдение общественного порядка. Колонисты практиковали различные ремесла - плотничное, бондарное, сапожное, портняжное, слесарное дело, производство черепицы, металлообработку. Они привнесли на Кавказ производство четырехколесных фургонов, которые поставляли в российскую армию и вывозили далеко за пределы региона. Для перевозки пассажиров и багажа использовали дилижансы, ходившие по определенным маршрутам. У богатых немцев имелись собственные легковые автомобили.
Численность немцев и их % по отношениюко всему населению
1819 год
1600 - 0,28%
1916 год
15990 - 0,41%
1939 год
23133 - 0,7%
1989 год
748 - 0,01%
Колонисты создали невиданные прежде в Азербайджане отрасли, главное место среди которых занимало виноградарство и виноделие. Самыми значительными и рентабельными были фирмы в Еленендорфе, одну из которых основал в 1846 году Христофор Форер. С 1882 года она получила известность как "Торговый дом бр.Форер"; продукция фирмы вывозилась за пределы Азербайджана, в том числе в Германию и другие европейские страны. Вторая фирма появилась позднее, а в 1890 году стала известна как "Торговый дом бр.Гуммель". В 1908 году было создано третье крупное предприятие - кооператив мелких и средних виноделов "Конкордия", снискавший известность на многих международных конкурсах и дегустационных салонах благодаря своей продукции: "Кагор", "Портвейн старый", "Портвейн лучший", "Церковное", "Красное сладкое", "Столовое красное", "Столовое белое", "Токайское", "Портвейн высшего сорта", "Херес", коньякам "Ласточка" и "Экстра". Особенно большим спросом пользовалось шампанское "Коллекционное", которое поставлялось к российскому царскому двору и в Европу. В начале XX столетия в одном только Еленендорфе изготовили 1 млн. ведер вина (12 млн. литров), 1 млн. градусов спирта (25 тыс. бутылок водки). 8 тыс. градусов коньяка (200 бутылок).
Вина торговых домов бр.Форер и бр.Гуммель были отмечены многочисленными наградами на международных выставках, в том числе золотыми медалями и дипломами в Париже и Бордо, Риме и Милане, Магдебурге и Мюнхене, Лондоне и Гамбурге, Пуатье и Гагре.
Знаменитый электротехнический концерн "Сименс" в 1864-1865 годах построил в Азербайджане Гядабейский медеплавильный завод, в 1883 году -  второй такой же завод и железную дорогу. В 60-е годы XIX века концерн добывал в Дашкесане кобальт, построил в начале XX века в Баку Биби-Эйбатскую и Белгородскую электростанции. "Торговый дом Бенкендорф и Ко" был задействован в нефтяной промышленности Бакинского района. Колонисты производили на продажу также зерно, чернослив, молочные продукты.
Немцы внесли большой вклад в развитие науки и культуры Азербайджана. Так, немецкие археологи-любители положили в XIX веке начало археологическим исследованиям и археологической науке в нашей стране. Много лет отдал археологии и этнографии Азербайджана Я.Гуммель, опубликовавший серию статей и создавший широко известный краеведческий музей в Ханларе. Немалые заслуги у В.Абиха - академика российской АН, "отца геологии Кавказа и Каспийского моря". В XIX веке он сыграл большую роль в зарождении нефтегеологической науки в Азербайджане. Э.И.Эйхвальд - член-корреспондент российской АН, исследовал на Абшероне нефтяные колодцы; Э.Х.Ленц - физик-электротехник, изучал причины колебаний уровня Каспия в 1830-е годы.
Заметна роль немцев в создании шедевров архитектуры капиталистического Баку. Самым известным среди немецких архитекторов, работавших в Азербайджане, был Н.А. фон дер Нонне (1832-1916) - бакинский городской архитектор, военный инженер; занимая в 1889-1902 годы пост городского головы, он занимался планировкой исторических кварталов, архитектурным решением многих зданий Баку.
При советской власти немецкие колонии по-прежнему процветали. Продолжалось их благоустройство, строились новые дороги и коммуникационные системы. Впервые появились детские ясли и сады. Кооператив "Конкордия" содержал на свои средства школу в Еленендорфе, открыл школьный интернат, школу для глухонемых, учредил стипендии для детей из малообеспеченных семей, покупал в Германии школьные учебники, различную литературу, письменные принадлежности. Преподавали здесь учителя из Германии. Продолжали развиваться спорт и культурный досуг колонистов.
Однако после нападения фашистской Германии на СССР в жизни немцев Азербайджана настали черные времена - в октябре 1941 года они были депортированы в Центральную Азию, и на этом завершилась 122-летняя история немецких колоний в нашей стране. Лишь после смерти И.Сталина в 1953 году ситуация переменилась к лучшему, "советские" немцы, как и другие репрессированные народы СССР, были реабилитированы. Часть их вернулась на места прежнего жительства, в том числе в Азербайджан, а часть эмигрировала в Германию.
Сейчас в Азербайджане живут более 700 немцев, преимущественно в Баку. Они создали культурно-историческое общество "Возрождение", а также Евангелическо-лютерианскую общину. Судьбой остатков немецкой общины занимается посольство ФРГ. В Баку восстановлена немецкая кирха. В Гяндже, Ханларе и Шамкире до сих пор функционируют винодельческие предприятия, созданные на базе торговых домов братьев Форер, братьев Гуммель и "Конкордии".
Сегодня немцы Азербайджана сохраняют свойственные им менталитет, историческую память, материальную и духовную культуру, этническое самосознание. Немцы в Азербайджане ощущают на себе внимание со стороны правительства, издается литература об их истории и культуре. В 1997 году Институт археологии и этнографии Национальной АН Азербайджана и Институт германских и восточноевропейских исследований (ФРГ) провели в Азербайджане первую совместную международную конференцию на тему "Кавказские немцы - немцы на Кавказе до первой мировой войны". Ее материалы опубликованы в Баку в 2001 году.
____________
Литература:
1. С.М.Зейналова. "Немецкие колонии в Азербайджане: 1919-1941 годы", Баку, 2002.
2. Н.А.Ибрагимов. "Немецкие страницы истории Азербайджана", Баку, 1995.
3. N.A.Ibragimov. "Heimat in der Fremde. Der Deutsche Einflu? auf die Entwiklung Aserbaidschans". Mainz, 1997, презентация книги прошла в Германии.
4. М.Ш.Джафарли. "Политический террор и судьбы азербайджанских немцев", Баку, 1998.
5. Л.Полонский. "Сименс на Кавказе. Документальное повествование", Баку, 1995.
Источник :http://www.irs-az.com
 



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.