Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Президент Ильхам Алиев: «Нагорно-Карабахский конфликт не может оставаться в замороженном виде» 30-11-2010
«Парламентские выборы в Азербайджане стали очередным важным шагом в демократическом развитии», сказал глава государства, заявив, что выборы прошли демократично и ее итоги полностью отражают волю народа.

Президент Алиев отметил, что законы, принимаемые в парламенте, создадут прекрасную возможность для демократического развития страны. Он подчеркнул, что в Азербайджане обеспечивается развитие демократии и делается все возможное для строительства правового государства.

«Наша внешняя политика признается мировым сообществом в качестве успешной политики и наша дипломатия является гибкой и активной», заявил президент, отметив, что приоритетным во внешней политике Азербайджана являются отношения с соседями. «Азербайджан будет продолжать прилагать усилия, направленные на обеспечение и углубление мира, безопасности, сотрудничества в регионе. Мы будем активизировать нашу деятельность в международных организациях, хотя и сегодня эта деятельность достаточно впечатляюща», подчеркнул президент.

В своей речи президент коснулся и социальной темы: «В социальной сфере перед нами стоят задачи улучшить благосостояние населения, усилить социальную защиту малообеспеченных слоев, в целом ликвидировать бедность в Азербайджане. Если несколько лет назад подобные мысли наталкивались на определенное недоверие, то сегодня проделанная в этой области работа, достигнутые результаты дают полное основание сказать, что мы добьемся поставленной цели. В Азербайджане не должно быть бедных. Этого социального зла быть не должно. Для достижения этого у нас есть конкретные программы, продуманная политика. За последние 7 лет уровень бедности сократился в 4 раза, и это результат проделанной работы».

Глава государство отметил, что с оптимизмом смотрит на будущее страны: «Мы – независимая страна и Азербайджан управляется волей народа. Главная проблема, которая стоит перед страной, - это армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Мы прилагаем в этом направлении большие усилия, чтобы вопрос поскорее нашел справедливое решение в соответствии с нормами международного права. Минская группа действует уже восемнадцать лет, но безрезультатно. Результат будет тогда, когда азербайджанские земли будут освобождены от оккупантов. Активность переговоров или же их развитие в позитивном направлении не могут считаться результатом. Мы хотим видеть результат. Мы хотим, чтобы вопрос был решен на основе норм международного права, чтобы были выполнены 4 резолюции Совета Безопасности ООН. Чтобы были выполнены постановления и резолюции других международных организаций – ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы. Эти постановления и резолюции приняты и должны выполняться. Если нет механизма их выполнения, если Армения игнорирует эти нормы международного права, а международное сообщество, в свою очередь, не принимает против этого никаких мер, тогда вопрос может осложниться.

Мы понимаем, что Армения сегодня пытается искусственно затянуть вопрос, преподнести себя как конструктивную сторону на переговорах. Но правда состоит в том, что Армения в решающие моменты отступает от ранее согласованных вопросов, вновь выдвигая нереальные предложения, принять которые невозможно. Таким образом, она пытается сделать процесс переговоров бессрочным и бесконечным. Мы никак не можем согласиться с этим. Мы ведем переговоры для освобождения наших земель, для восстановления признанной международным сообществом территориальной целостности Азербайджана. Надеемся, что занимающиеся этим вопросом структуры, стороны, посредники, наконец, скажут свое веское слово. Время этого давно настало. Иначе смысл переговоров полностью будет утрачен. Переговоры ведутся для достижения результата, а не для видимости. Поэтому еще раз хочу сказать, что приоритетом в нашей позиции являются нормы международного права, резолюции международных организаций, правое дело Азербайджана и справедливый подход. Нам также известно, что в ряде случаев международное сообщество регулируется не законами, а политическими интересами. Но и политические интересы должны заставить занимающиеся этим вопросом стороны найти скорейшее решение проблемы, так как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является большой угрозой в регионе. Мы понимаем, что крупные государства хотят мира и стабильности в регионе, хотят, чтобы не было войны. Мы хотим того же. Но это не значит, что данный вопрос должен оставаться в «замороженном» состоянии. Это невозможно. Идущие сегодня в регионе процессы, соотношение сил и, конечно, успешное развитие Азербайджана в последние годы не позволят, чтобы этот статус-кво продолжал оставаться долгое время. Мы никогда не сможем согласиться с этим. Статус-кво должен быть изменен. Азербайджанские земли должны быть освобождены. Наши граждане должны вернуться на родные земли. Что же касается самоопределения народов, то этот вопрос может быть успешно решен в рамках территориальной целостности стран. Именно этот подход отражает Хельсинкский Заключительный акт. Существующий в мире положительный опыт, связанный с автономиями, должен быть применен и в Азербайджане. Я еще раз хочу сказать, что Азербайджан ни на шаг не отступит от этой принципиальной позиции. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой обсуждения. Азербайджанское государство никогда не предоставит независимости Нагорному Карабаху, который является его исконной землей. Это невозможно. Противоположная сторона знает это. Надеюсь, что мы увидим позитивные тенденции в развитии переговоров».

«Азербайджан – свободная, демократическая страна», заявил президент отметив, что в стране сформировалась мощная политическая система. «Считаю, что нынешний состав Милли Меджлиса будет служить этой цели, политические оппоненты будут вести друг с другом борьбу идей и мнений. Эти тенденции в азербайджанском обществе, особенно в политической плоскости, уже усиливаются. Я воспринимаю это как позитивное явление, как развитие нашего общества. Конечно, современный, развивающийся, интегрирующийся в мир и пользующийся большим уважением в мире Азербайджан должен обладать и современной политической системой. Но Азербайджанское государство или глава государства, либо власть не смогут добиться этого в одиночку. Они могут добиться экономического развития, но вопрос усовершенствования политической системы – дело всех политических сил. Я желаю, чтобы все политические силы в Азербайджане стали еще сильнее. Нам нужна сильная политическая система.

Демократические обсуждения, дискуссии, обмен мнениями, тенденции плюрализма, свободная печать в Азербайджане должны стать еще сильнее. Азербайджанское государство делает в этом направлении все возможное с тем, чтобы мы добились этого. Таким образом, и Милли Меджлис со своей стороны внесет вклад в ведение политической борьбы в Азербайджане по культурным, цивилизованным правилам», подчеркнул глава государства.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.