Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости
Перейти к общему списку

Турция наступает на терроризм по-новому 30-07-2010
В конце июня этого года состоялось заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Турции, по итогам которого руководство страны определило три основных направления в борьбе с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (ПКК). Правительство и военное руководство решило пересмотреть порядок ведения военных операций и разведки, усилить сотрудничество с соседними странами и ЕС, вести "психологическую работу" внутри страны.

Что касается первого направления по борьбе с курдскими террористами, то здесь правительство Турции делается ставку на военнослужащих, проходящих службу по контракту, и усиление разведывательной деятельности против ПКК.

На заседании СНБ Турции, в связи с высокими потерями военнослужащих срочной службы, было одобрено решение о привлечении к контртеррористическим мероприятиям исключительно контрактников. Здесь правительство предлагает Генеральному штабу Вооруженных сил Турции сформировать несколько профессиональных бригад для охраны турецко-иракской границы и ведения контртеррористических операций на юго-востоке страны.

Через несколько дней после заседания СНБ пресс-служба генштаба ВС Турции сообщила, что профессиональные военные в ближайшем будущем будут привлечены к охране турецких границ в юго-восточных провинциях страны. Согласно поступившей из генштаба информации, на данный момент бригады коммандос на 84% укомплектованы контрактниками, и к августу 2010 года планируется завершить этот процесс.

В середине июля министр обороны Турции Веджди Генюль также сообщил, что руководство Вооруженных сил страны работает над вопросом увеличения пограничных застав и формирования специально-подготовленных профессиональных армейских подразделений, которые будут использоваться для борьбы с террористами и охраны наиболее опасных участков границы.

Серьезность данных намерений турецкого руководства подтверждает недавнее заявление министра юстиции Садуллаха Эргина, который заявил, что в случае необходимости законодательные меры, касающиеся создания профессиональной армии, могли бы быть приняты турецкими парламентариями во время летних каникул, - не дожидаясь открытия осенне-зимней сессии парламента Турции.

Одним словом, турецкое руководство намерено привлечь к борьбе с ПКК исключительно специально подготовленных профессиональных военных. Премьер-министр в своих последних выступлениях пообещал, что турецко-иракская граница будет охраняться исключительно профессиональными военнослужащими, а Генеральный штаб предпринял все меры для предотвращения проникновения курдских террористов на территорию Турции. В подтверждение этому буквально несколько дней назад на турецко-иракскую границу были переброшены подразделения 23-го командования жандармерии, 2-й батальон коммандос из Болу, бригада коммандос из Икиздже, две бригады жандармерии из Акчая и Чакыр Согюта - всего около 5 тыс. профессиональных военнослужащих.

Кроме того, для борьбы с ПКК в восточные и юго-восточные провинции Турции перебрасываются не только воинские, но и полицейские подразделения. На данный момент в этот регион было передислоцировано около 200 полицейских офицеров из спецподразделений, причем планируется дальнейшее увеличение их числа.
Кроме повышения уровня подготовки военнослужащих, привлекаемых к борьбе с террористами ПКК, как отмечалось выше, правительство Турции намерено усилить ведение агентурной разведки в районах, где обычно "промышляет" ПКК.

Так, вскоре после заседания СНБ президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган и глава Национальной разведывательной организации (МІТ) Хакан Фидан провели еще одну встречу, на которой обсуждались потенциально слабые места в турецкой разведке. По результатам данной встречи было принято решение об усилении технических средств МІТ и активизации агентурной работы в районах действий курдских террористов. Также Р.Эрдоган заявил, что с США и Иракским Курдистаном были проведены переговоры относительно усиления турецкой агентурной разведки в регионе.

По сообщениям турецких правительственных источников, глава Иракского Курдистана М.Барзани 3 июля, во время своего визита в Турцию, обсудил с главой МИД Турции А.Давутоглу вопросы, связанные с ведением агентурной разведки. Кроме того, сейчас турецкая сторона ведет с силовыми структурами Иракского Курдистана переговоры по организации обмена разведывательной информацией. Источники МИТ подтверждают, что по данному вопросу за последние несколько месяцев состоялись серии встреч с должностными лицами Курдской региональной администрации Северного Ирака. Согласно планам турецкого правительства, около 2 тыс. агентов планируется задействовать в сборе разведывательной информации о деятельности курдских террористов. Некоторые из этих оперативных агентов будут служащими МИТ, а также - завербованными местными жителями. Эрдоган заявил, что в Турции сейчас наступает новая эра в борьбе с терроризмом. "Это профессиональный подход в вопросе борьбы с терроризмом. Структура силовых подразделений изменяется. Сейчас Турция рассматривает ПКК как наибольшую угрозу государственной безопасности. И я вижу, что прилагаются серьезные усилия для устранения этой угрозы", - заявил он.

В то же время он указал, что является неправильным зависеть от разведки других стран, и всей вероятности имеется в виду США. Поэтому, по его словам, Турция будет усиливать собственную техническую и агентурную разведку.

Вскоре после этого Х.Фидан лично посетил разведывательные центры в восточных и юго-восточных провинциях Турции и представил новые подходы в вопросе борьбы с РПК. По сообщениям местных СМИ, в частности, была изменена организационная структура разведывательных подразделений.

Что касается усиления технической разведки, то на данный момент Турция может оперировать шестью беспилотными системами израильского производства «Херон», поставленными в конце февраля этого года. В дополнение к ним в начале августа планируется поставка еще четырех подобных систем.

Что касается второго направления по борьбе с курдскими террористами, а конкретно усиления сотрудничества с соседними странами и ЕС, то для Турции на внешнеполитическом направлении по борьбе с ПКК главным раздражителем и в то же время потенциальным союзником остается руководство Региональной курдской администрации Северного Ирака. Хотя между двумя сторонами действует соглашение о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, Анкара постоянно обвиняет Иракский Курдистан в неэффективности мер, предпринимаемых против ПКК.

Так что во внешнеполитической деятельности Турции сегодня четко улавливаются факторы, которые напрямую указывают на то, что страна кардинальным образом желает изменить данную ситуацию в свою пользу. К примеру, по подсчетам экспертов, почти 70% иностранных инвестиций в курдском регионе Ирака приходится на турецких предпринимателей. Турция представляет собой для курдской автономии в Ираке своеобразный мост, позволяющий экспортировать энергоресурсы в Европу. Одним словом, через турецкую территорию иракским курдам предоставляется возможность интегрироваться в мировую экономику.

Следует отметить, что в условиях формирования турецко-ирано-сирийского треугольника руководство курдского региона вынуждено идти на более тесное сотрудничество с Турцией. Особенно это стало проявляться после того, как была объявлена дата ухода американских войск из Ирака. Отношения между Турцией и курдским регионом Ирака заметно улучшились после последнего визита главы этой автономии Масуда Барзани в Анкару, в ходе которого Турция представила ему отчет о деятельности ПКК на территории Северного Ирака. Этот шаг был предпринят турецким руководством для доказательства того, что увеличение числа терактов ПКК в Турции связано с продолжающейся деятельностью боевиков в горных районах Северного Ирака. Тем самым Анкара попыталась подтолкнуть союзников к более существенным и результативным действиям против курдских сепаратистов. Теперь же Турция склонна рассматривать иракских курдов как своих стратегических партнеров. Прежде всего, это определяется желанием Анкары использовать иракских курдов для ликвидации баз ПКК в Кандильских горах. Кроме того, Анкара потребовала от Ирака, США и Иракского Курдистана выдачи около 250 членов ПКК, в число которых входят и лидеры организации: Мурат Карайылан, Джемиль Байык и Дюран Калкан.

Стоит также отметить, что намеченный на 2011 год вывод американских войск из Ирака вселяет Ирану и Турции надежду на укрепление их региональных позиций. В этой ситуации они, очевидно, намерены использовать курдский фактор. По сообщениям зарубежных СМИ, американское командование хорошо осведомлено о перекрестных военных турецко-иранских операциях на территории Курдистанского региона, руководство которого намекало еще не сформированному правительству Ирака принять надлежащие меры для пресечения подобных акций.

С другой стороны, сегодня Турция, Иран и Сирия проводят согласованную политику по курдскому вопросу, направленную на борьбу с курдскими боевиками. Что интересно, относительно курдского вопроса, к примеру, в политике турецкого и иранского руководства прослеживается определенное сходство. Так, оба государства, с одной стороны, ведут силовую борьбу с курдскими боевиками в курдских регионах Турции и Ирана и за их пределами, а с другой - предпринимают усилия для экономического и политического развития курдских ареалов внутри каждой из стран. Оба государства ведут также активную политическую и экономическую политику в отношении курдского региона Ирака.

На европейском направлении Турция также начала проводить активные действия, оказывая давление на страны Евросоюза по вопросу усиления борьбы с ПКК. После заседания СНБ Турции премьер-министр Р.Эрдоган потребовал от европейских стран «обрезать» финансовые потоки, идущие с ЕС на поддержку ПКК, и выслать предполагаемых террористов в Турцию. По мнению турецкого премьера, в Европе не предпринимают достаточных усилий по перекрытию финансовых потоков, идущих на нужды террористов из ПКК.

И, наконец, по третьему направлению по борьбе с курдскими террористами, то есть ведения "психологической работы" внутри страны, то приято решение, что национальные СМИ должны "быть очень аккуратны в информировании общества о террористах" и "освещать события о контртеррористических операциях без описания храбрости и стойкости террористов".

Высший совет телерадиовещания и Ассоциация телевещателей Турции уже анонсировала новые принципы освещения вышеуказанных событий. Освещение «горячих новостей» теперь будет ограничено пятью минутами за один информационный выпуск во избежание нагнетания паники и страха в обществе. «Это очень важное решение, что касается «горячих новостей», который идут в эфир через несколько часов после инцидента», - заявил глава Высшего совета телерадиовещания Д.Дурсун. «Если инцидент - не развивающаяся история и появляются все новые события, предлагается избегать прямых включений с места происшествия и переносить их на следующий информационный выпуск», - сообщил он.

Согласно новым принципам, новости о погибших военнослужащих не должны попадать в эфир или печать до того, как власти не известят их семьи.
По словам Д.Дурсуна, интервью, в которых оправдывается терроризм, могут быть расценены, как пропаганда терроризма либо – оправдание насилия, не должны допускаться в эфир или печать.

При этом он подчеркнул, что новые принципы не должны рассматриваться, как попирание свободы слова. «Главное, необходимо помнить, что свобода слова должна сохраняться даже в критические времена. Никакое регулирование, которое ограничивает свободы, ссылаясь на терроризм либо подобные события, не может быть оправдано», - подчеркнул он.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.