Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Уже и «Комсомольская правда» заодно с карабахскими сепаратистами 29-06-2010
Во вчерашнем номере одной из самых массовых газет России «Комсомольская правда» был опубликован репортаж корреспондента отдела политики Алексея Овчинникова «Грозит ли России вторая карабахская война?». Не будем гадать, каким образом корреспондент уважаемого на просторах СНГ и за его пределами издания попал на оккупированные Арменией азербайджанские территории. Однако в своем материале автор допустил ряд грубейших ошибок, на которые хотелось бы обратить внимание.

Уже в первых строчках репортажа господин Овчинников пишет: «Со стороны Азербайджана все громче звучат голоса тех, кто призывает немедленно очистить от армян эту территорию. С помощью оружия, разумеется». Интересно, в каком фантастическом романе, или в книгах армянских идеологов он это вычитал? В Азербайджане никогда не призывали освободить оккупированные территории в Нагорном Карабахе от армян. Официальный Баку уже неоднократно заявлял, что проживающие на территории Нагорно-Карабахского региона армяне являются гражданами Азербайджана. Правительство Азербайджана пытается лишь восстановить территориальную целостность страны, изгнав оттуда сепаратистов. Превращать же территорию Карабаха свободной от своих граждан армянской национальности Баку никогда не планировал, и планировать в будущем, насколько известно, не намеривается.

Следующий ляп, допущенный то ли по политической неграмотности корреспондента отдела политики «КP», то ли преднамеренно: «ночью на карабахско-азербайджанской границе случился крупный бой». О какой «карабахско-азербайджанской границе» идет речь? «НКР» - это непризнанное никем в мире сепаратистское образование на территории Азербайджана, не имеющее, соответственно, своих границ, а имеющее линию фронта, линию соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении!

Далее корреспондент отдела политики мгновенно перевоплощается в военного эксперта, умозаключив, что «трагичная арифметика ночи все-таки свидетельствует о том, что застигнуты врасплох были карабахцы, потерявшие четырех бойцов». Странная арифметика у автора репортажа. Ведь согласно военной науке, наибольшие потери несет именно наступающая, а не обороняющаяся сторона. Уж вам-то, представителю одной из величайших военных держав мира следовало бы знать об этом. Азербайджан не нарушал режима прекращения огня, а лишь ответил на вылазку армянской диверсионной группы.

Несмотря на то, что Россия, как и все остальные государства мира, включая Армению, не признали «НКР» в качестве независимого государства, тем не менее, редакция уважаемого российского издания не потрудилась включить понятие «столица Нагорного Карабаха Степанакерт» в кавычки. Нет никакой столицы Нагорного Карабаха, есть областной центр Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – город Ханкенди.

Странной кажется и беседа Алексея Овчинникова с «членами русской общины Арцаха Сергеем и Ольгой». Если это реальные лица, то почему в таком случае не указаны их фамилии? Да и разговоры о том, что русский изучают наравне с армянским языком, ничто иное, как пускание пыли в глаза российским журналистам. Полистайте армянские СМИ 10-дневной давности и вы увидите, с какой «искренностью» армяне желали открытия иноязычных школ, то есть, русскоязычных, какая острая полемика разгорелась в армянском обществе по поводу данного законопроекта, как отзывались на страницах СМИ о России, «желающей положить конец армянской идентичности» продавливанием закона об открытии иноязычных школ.

Бахвальство главного карабахского сепаратиста Саакяна комментировать как-то не хочется. Как говорится, собака лает, караван идет.

Вообще же, читая репортаж Овчинникова, не перестаешь удивляться: как могло столь авторитетное издание так неграмотно, непрофессионально и однобоко освещать такой трудный и затянувшийся конфликт, как Карабахский. О каком «отъеме Арцаха» может идти речь? О каком наметившимся потеплении отношений Армении и Турции вы рассуждаете? Такое ощущение, что все последние месяцы вы находились на необитаемом острове, где нет таких благ и достижений цивилизации, как телевидение, радио, Интернет, мобильной связи. Ведь нормализация армяно-турецких отношений уже давно провалилась и это признают даже российские эксперты. Не знать об этом корреспонденту отдела политики газеты с многомиллионным тиражом просто непростительно.

Усмешку вызывает и приглашение «архиепископа Нагорного Карабаха» Паргева Мартиросяна посетить Карабах в 2013 году. «Карабах будет отмечать 200-летие подписания Гюлистанского мирного договора 1813 года, по которому эта территория добровольно попросилась под российскую корону», разглагольствовал Мартиросян, забыв о том, что Гюлистанский мирный договор – это договор между Россией и Персией, подписанный 12 (24)октября 1813 в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов. Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. Трактат от 14 мая 1805 года между Карабахским ханством и Российской империей о переходе ханства под власть России подписывали Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский и генерал Павел Цицианов.

Как видим, какое-либо упоминание об армянах тут вообще отсутствует. И это утверждаем ни мы, а весьма авторитетный российский историк Вячеслав Борисович Румянцев, руководитель проекта по истории «Хронос», указавший в пояснениях, что «Карабах - в 1747-1822 гг. государство в Закавказье, с 1805 г. в составе Российской империи, ныне часть Азербайджана, занята военным путем Арменией».

Однобокость в написании репортажа вызывает у азербайджанских читателей «Комсомольской правды» лишь сожаление. Журналист при его написании даже не потрудился навести исторические справки по региону, который он посетил. А теперь представьте, уважаемые коллеги, что азербайджанский журналист отправился в горы Ичкерии для того, чтобы сделать интервью с полевыми командирами, борющимися за независимость от России. Какие чувства бы испытывали россияне после прочтения подобных материалов? Наверняка бы спустили всех собак на азербайджанскую журналистику, посягнувшую на территориальную целостность Российской Федерации. Именно такие чувства испытывают и азербайджанцы, когда журналисты дружественной нам страны пишут подобные однобокие и, самое главное, безграмотные материалы по самому болезненному для нас вопросу. Что ж, пусть это остается на вашей совести…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.