Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Культурные мероприятия
Перейти к общему списку

Состоялась презентация книги «Maestro», посвященная памяти Ибрагима Кулиева 26-05-2010
 Откликаясь на известие о кончине Ибрагима Кулиева, первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева, которая в дни его болезни не упускала из поля своего внимания случая, чтобы выразить готовность оказать любую возможную помощь, сказала: «Его уход из жизни – это большая потеря для азербайджанской культуры, для всего музыкального сообщества. Он не просто был востребованным специалистом – Ибрагим торопился жить, торопился отдавать всего себя тому де6лу, которое знал и любил – сохранению и развитию музыкального наследия Азербайджана. И прежде всего – нашего мугама».

Эта акция памяти известного в музыкальном мире человека – Ибрагима Кулиева, скончавшегося ранней весной этого года, прошла в понедельник под сводами уютного зала Джаз-центра, где собрались представители музыкального бомонда, чтобы отдать дань уважения в день его рождения.

К этой дате организаторы акции приурочили презентацию двух его книг «Maestro» и «Maestro bele yazirdi». Их публикация для собравшихся стала еще одним поводом помянуть добрыми словами автора - достойную личность коллеги, который за долгие годы общения с каждым, кто пришел в этот день, успел одарить их своим вниманием и дружбой.

Допускаю, что не все в нашей стране знают о том, что ранней весной этого года скончался замечательный человек, организатор и душа многих масштабных акций в музыкальном мире Ибрагим Кулиев, об уходе которого из жизни в полном смысле этого слова скорбят те, кто дружил с ним, общался долгие годы как с хорошим человеком, с профессионалом, активно вовлеченным в богатую на события культурную жизнь Азербайджана.

Скромный, не афишировавший свои весьма достойные гражданские поступки, он ушел, оставив память о себе как о широко образованном, неутомимом труженике и преданном друге, которого хватало на многие добрые, полезные и судьбоносные дела, оставив после себя добротный глубокий след, о котором хочется говорить и говорить.

Помнится, поздравляя Фархада Бадалбейли с выходом выпущенной хозяйкой Музея миниатюрной книги Зарифой Салаховой миниатюрной книжечки о его отце, режиссере Шамси Бадалбейли, я сказала ему, что книги о жизни и творчестве его дяди, знаменитом композиторе Афрасиябе Бадалбейли, к сожалению, нет.

- А вот и ошибаешься! - с юношеским задором возразил мне Фархад. – Такая книга есть, и написал ее известный тебе мой двоюродный брат Ибрагим Кулиев.
То была не просто очень приятная новость, напомнившая о давней беседе с еще одним потомком этого знатного рода Бадалбейли - преподавателем Бакинской музыкальной академии, кандидатом искусствоведения Ибрагимом Кулиевым, но и еще одно свидетельство необыкновенной скромности этого человека.

Сын Мастуры ханум - единственной сестры Афрасияба, Шамси и их братьев, Ибрагим тоже избрал своей профессией музыку, и, готовя очерк об Афрасиябе Бадаловиче, я попросила его поделиться только ему известными уникальными воспоминаниями, которые более многих других свидетельств помогли мне ощутить человеческие качества героя, которому посвящался мой материал…

- Дядя был только на вид суровым неразговорчивым человеком, - рассказывал мне Ибрагим. Несколько педантичный, аккуратный, собранный, он всегда помнил о близких людях, и его доброе влияние испытали на себе все мы. Особенно я благодарен ему за то, что даже по секрету от мамы он попросил директора Музыкальной школы-десятилетки имени Бюльбюля перевести меня в азербайджанский сектор.

Думаю, что общение с ним оказало большое влияние и на сына дяди Шамси - моего двоюродного брата Фархада Бадалбейли. Среда, круг чтения, беседы о музыке и творчестве вообще – все это не могло не войти в душу талантливого юноши и так много дало ему, как и нам с детства…

Дядя Афрасияб скончался в 69 лет – скорее всего потому, что его испепеляли эмоции творца и беспокойное сердце, чью доброту не каждый мог разглядеть за внешней суровостью. А ведь за взглядом мудреца - нет, не скрывались и не таились, а просто жили сосредоточенность и надежность талантливого труженика, истинного патриота.

Помню, как уезжая на отдых, дядя Афрасияб писал каждому члену семьи отдельное письмо, в том числе и пушистому коту по имени Пушок, которого на время отъезда оставлял у нас. Когда он женился на тете Жене, сын которой был моим ровесником, брал на курорты и меня, где я особенно остро ощущал, насколько это душевный, заботливый человек. Привыкший много работать, он на отдыхе ощущал какой-то дискомфорт и буквально заставлял себя отвлечься от обуревавших творческих планов и задумок…

Не думаю, что мой скромный интерес к Афрасиябу Бадаловичу зародил у Ибрагима желание написать книгу о нем, но надеюсь, и он в какой-то мере позволил выкраивать, наконец, на это благое дело какие-то часы из тех, которые делали его жизнь перегруженной до предела.

Исполнительный директор созданного 15 лет назад и возглавляемого Первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой Фонда культуры Азербайджана, заместитель председателя Союза музыкальных деятелей Азербайджана, доцент Бакинской музыкальной академии и наконец директор Центра мугама Ибрагим Кулиев проявлял не только поразительную работоспособность – окружающие ценили его за многогранный талант, высокий профессионализм и умение ответственно относиться к любому делу, за которое брался.

И все-таки он не мог не исполнить свою миссию – рассказать соотечественникам о такой выдающейся личности, как Афрасияб Бадалбейли – не просто как о члене семьи.

Талантливый, ответственный профессионал, Ибрагим знал цену заслугам одного из первых в стране мастеров, овладевших секретами классического музыкального письма.

Конечно, не сбросишь со счетов море теплых чувств к этому по рождению близкому человеку, не имевшему своих детей и заботившемуся о племянниках. Но понимание его заслуг перед национальным искусством, богатейшие материалы, которые именно племянник с удовольствием и ответственностью собирал всю сознательную жизнь, – такое не может оставаться без соответствующего внимания. Понимание, а более всего – ощущение явно и подвигло Ибрагима на то, чтобы по-граждански, а не просто по-родственному создать и выпустить книгу о достойном мастере. О том, кто стал одним из первых авторов музыкальных опусов, вошедших в коллектив только что создававшегося в 30-е годы Союза композиторов Азербайджана. Кто долгие годы из вечера в вечер восходил на пульт Азербайджанского государственного театра оперы и балета, чтобы по мановению его руки зал заполняла гениальная музыка и наши соотечественники внимали звукам, возвышавшим нас надо всем низменным, примитивным, недостойным и учившим стремлению к высокой духовности…

«Он встал за пульт, чтобы руководить оркестром ставшего главным в его творческой жизни храма искусств – Азербайджанского государственного театра оперы и балета в 21 год!», - не скрывая восхищения, пишет Ибрагим Кулиев.- Ему было 23 года, когда человека, не овладевшего профессиональными навыками руководителя оркестра, зачислили в этот театр на должность дирижера, поручив вести постановки азербайджанских опер. Это была примета времени, только приступившего к созданию кадрового потенциала музыкального театра, но это было и огромное доверие талантливому от природы музыканту, за плечами которого и в 20 лет уже был груз знаний и опыта, позволивший пригласить его на столь ответственную роль.

От природы наделенный музыкальными способностями Афрасияб обладал еще и каким-то неудержимым трудолюбием. После школы второй ступени
он поступил на лингвистическое отделение восточного факультета Азербайджанского государственного университета, где увлекается восточными языками и литературой.

Вместе с близкими ему людьми он выступал в спектаклях создававшихся в те годы театральных коллективов, активно участвовал в работе общества «Ниджат», занимавшегося благотворительной деятельностью по приобщению соотечественников к изучению литературы и родного языка, прививая молодым навыки владения культурой родной речи.

Да, все это история. Но та самая история, без которой не могло состояться многое из того, чем мы сейчас по праву гордимся. Ведь эти люди стояли у истоков азербайджанского искусства и неутомимо трудились ради его расцвета, поддерживая каждый росток только намекнувшего о себе таланта, а тем более создавая питательную среду для воспитания своих детей трудолюбивыми гражданами и достойными патриотами.

А еще Афрасияб – студент востфака АГУ, работает в газете «Коммунист» (на азербайджанском языке) в качестве переводчика; он едва заканчивает как вольнослушатель Азербайджанское театральное училище, а уже приглашен в Азербайджанский драматический театр на роль (!) заведующего музыкальной частью, где начинает сочинять музыку к главным спектаклям текущего репертуара.

А когда он стал автором первого национального балета «Гыз галасы», следуя примеру Узеира Гаджибекова, включил в состав оркестра такие азербайджанские народные музыкальные инструменты, как тар, зурна, дэф, звучание которых в оркестре усиливает национальный колорит музыки балета. Спектакль произвел огромное впечатление на публику еще и потому, что в главной роли в нем выступила Гамер Алмасзаде - впоследствии удостоенная звания народной артистки СССР балерина, наделенная недюжинными актерскими способностями и непередаваемым шармом, делавшими каждое ее выступление праздником.

Прослеживая творческий путь Афрасияба Бадалбейли, не перестаешь удивляться его увлеченностью, какой-то неутомимостью. Для кого-то работа в должности дирижера активно действующего оперного театра – предел нагрузки, а он постоянно работал над новыми сочинениями на собственные либретто, - продолжает Ибрагим Кулиев, подчеркивая в своей книге, что, оставаясь теплым, душевным, обаятельным человеком, искренне озабоченным судьбами своих домочадцев, Афрасияб Бадалбейли, неутомимо занимался исследовательской работой и знакомил с ее результатами широкую аудиторию. Он выступал в печати, вел на высоком профессиональном уровне замечательные просветительские передачи на телевидении…», материалы которых - добавим уже мы - вошли в презентуемый ныне второй том книги Ибрагима Кулиева, который он назвал «Маэстро писал так».

Конечно, получившие перед началом презентации в подарок два вложенных в со вкусом сделанную коробочку-футляр томика труда Ибрагима Кулиева с большим интересом прочтут его тепло и профессионально написанные материалы об Афрасиябе Бадалбейли, не раз благодарно оценив гражданский подвиг автора во имя искусства. Однако порадовало и то, что презентация вылилась в теплый разговор о самом авторе, о том, кого действительно любили все, кто его знал, готовность много, убежденно и с болью в сердце говорить о нем с признательностью и благодарностью уже за то, что он был в нашей жизни.

Встречу открыл народный артист СССР, пианист, ректор БМА Фархад Бадалбейли, и это так естественно. С Ибрагимом они шли по жизни рука об руку, занимаясь практически одним делом, чувствовали биение сердца друг друга в минуты радости и скорби, ибо воспитаны в семье с богатыми традициями, где талант подвигал на самоотверженный труд во имя святых ценностей, где знают цену родственным чувствам.

Иллюстрациями к рассказу Фархада послужили спроецированные на экран фотографии и кадры хроники, в том числе и записанное выступление Ибрагима Кулиева в ранге директора Центра мугама, где он успел стать активным участником масштабных международных мероприятий.

Выразила большое удовлетворение тем, что написана и опубликована книга об Афрасиябе Бадалбейли - одном из первых и достойных членов такого творческого объединения, как Союз композиторов Азербайджана, председатель союза, артист мира ЮНЕСКО Франгиз Ализаде.

Подчеркнув, что именно он стоял у истоков союза и своими разносторонними трудами заложил основы профессиональной музыкальной культуры в Азербайджане, что наверняка принесут пользу собранные в единый том журнальные, газетные и другие публикации маэстро, Франгиз ханум тепло рассказала о том, как интересно ей было работать вместе с Ибрагимом Кулиевым. Ведь они вместе занимались организацией масштабного Международного фестиваля мугама, недавно состоявшегося в Азербайджане…

Их было много, желающих высказаться, чтобы по достоинству оценить высокие заслуги героя презентуемых книг - музыковеды, коллеги-композиторы, преподаватели музыкальной академии, друзья с большой теплотой рассказывали об Афрасиябе Бадалбейли. Но не меньше порадовало и то, что собравшиеся с особой теплотой и не скрываемым чувством горя делились своими чувствами, излагали запомнившиеся эпизоды общения с Ибрагимом Кулиевым. Называя его по-настоящему духовно богатой личностью, ответственным гражданином и бесконечно скромным, действительно незаменимым человеком.

Отрадно, что мероприятие не стало формальным собранием, которые подчас проводятся по традиции. От души, с горячей готовностью все выступавшие говорили о человеческих качествах Ибрагима, о том, как велики его заслуги в проведении многих масштабных и значимых для страны мероприятий, восхищались его познаниями в национальном искусстве и – особенно – в тонкостях такого феномена, как мугамное творчество, благодарили за участие в их судьбе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.