Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Асим Моллазаде: «Армения избегает серьезных шагов в направлении мирного урегулирования конфликта» 22-05-2010

- Асим муаллим, в связи с позицией США по Карабахскому вопросу в последние месяцы между Азербайджаном и США возникла напряженность. В чем, по-вашему, суть проблемы?

- На мой взгляд, суть данной проблемы заключается в первую очередь во внутренней политике США. Как вам известно, во время выборов армянские организации поддерживали Обаму и Демократическую партию, добиваясь при этом от него обещания по поводу признания т.н. «армянского геноцида» и соответствующих документов по данному вопросу, а также того, что в своем годовом выступлении президент США произнесет слово «геноцид. На первый взгляд эти обещания как таковые могут считаться приемлемыми в ходе избирательной кампании, но в целом все эти факторы противоречат государственным интересам самих США. В первую очередь, они наносят урон интересам Азербайджана и Турции, являющихся постоянными партнерами США в регионе.

Но, тем не менее, Турция ясно дала понять, что она не намерена жертвовать своими национальными интересами в угоду Америке и открывать границы с Арменией до тех пор, пока армянские войска не будут выведены из оккупированных земель Азербайджана. И по сей день она верна своей позиции.

Это доказывает, что отчасти в такой демократической стране, как США, соответствующие лобби, организации этнической диаспоры, особенно столь политически активной диаспоры, как армянская, преуспевают в нанесении ущерба государственным интересам США, интересам национальной безопасности этой страны. На мой взгляд, суть данной проблемы заключается именно в этом. И именно из-за этого общество Азербайджана и азербайджанские политики были обеспокоены подобной поддержкой армянских сепаратистов со стороны США, в то время, когда около миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться в родные места, оккупированные теми же армянами.

- Можно ли утверждать, что давление на Азербайджан и Турцию со стороны США полностью устранено?

- Отмечу, что эти воздействия и давления были связаны, по большому счету, с 24 апреля, и возникли в силу ситуации, в которой оказался президент США. Как видно, этот процесс уже начал ослабевать, и стратегически Азербайджан отныне будет продолжать сотрудничество и партнерство с США.

Как общество мы также ожидаем, что США усилят свои старания для обеспечения верховенства международного права и создания в регионе стабильности, и предпримут серьезные шаги в данном направлении. То есть, мы ожидаем конкретных результатов не только от других стран-сопредседателей, но и от США, как от влиятельной мировой державы, имеющей собственные интересы в регионе.

- А что вы конкретно имеете в виду под понятием «серьезные шаги»?

- Как вы знаете, в настоящее время соответствующий документ, разработанный Минской группой, не принимается Арменией. А Азербайджан принимает эти предложения, выдвигая собственные компромиссы и демонстрируя положительную позицию. Но повторяю – Армения избегает совершения серьезных шагов в направлении мирного урегулирования конфликта. Поэтому мы ожидаем от международных организаций и государств политики, предусматривающей призыв Армении к миру и компромиссу. Мы ждем этого как от США, так и от России и Франции.

Также отмечу, что в данном направлении большую роль должен сыграть президент России Дмитрий Медведев, так как именно по его инициативе уже неоднократно проводились встречи президентов на официальном уровне, и была подписана Московская декларация. Поэтому, я считаю, что деструктивная позиция Армении вредит имиджу не только президента России, но и глав других стран-сопредседателей. В том числе, на мой взгляд, прочие сопредседатели Минской группы должны предпринять серьезные шаги в данном направлении и наконец внести вклад в экономическое и демократическое развитие региона. Мы – азербайджанский народ и азербайджанское общество - ждем этих шагов как от сопредседателей, так и от международных организаций.

- Напрашивается вопрос: неужели Армения, армянское лобби и диаспора настолько сильны, что даже суперсилы, страны-сопредседатели не могут убедить Армению прийти к компромиссу и занять конструктивную позицию?

- Дело в том, что у Армении имеются многочисленные организации, лобби и диаспоры, которые функционируют за рубежом и которые намного сильнее самой Армении. Они осуществляют активную деятельность как в США, так и в России и Франции, и нередко их требования противоречат интересам стран, в которых они функционируют. В качестве примера можно обратиться к отношениям Турции и США в последние два месяца.

Другая же проблема, то есть, причина несостоятельности международных организаций заключается в том, что они не хотят применять силу в данном вопросе. Они полностью исключают решение данного вопроса силовым путем. А дипломатические методы, как видим, пока что безрезультатны. Поэтому мы всегда ждали и до сих пор ждем принятия решений в правовой плоскости, оценивающих политику Армении, содержащих требования исполнения принятых резолюций ООН и обсуждения механизмов данного исполнения. Мы ждем от международных организаций и стран-сопредседателей именно этой позиции.

- Не вынуждает ли нас подобная позиция Армении обратиться к военному методу решения проблемы?

- Я никогда не был сторонником разговоров о войне. Я все еще верю в возможности решения конфликта мирным путем. И надо сказать, политика Азербайджана в данном направлении также связана с предпочтением мирных переговоров. Естественно, Азербайджан обладает правом и возможностями решить данный конфликт любыми путями. Но нам бы хотелось, чтобы конфликт был решен без повторных кровопролитий. Для нас бесценна жизнь каждого человека, каждого нашего гражданина, и исходя из этого, мы предпочитаем мирные переговоры.

- Однако факты и реалии таковы, что во все времена за миром и дипломатией стояла война и сильная армия…

- Я согласен с мыслью о том, что наряду с дипломатией и переговорным процессом наличие в Азербайджане развитой экономики и сильной армии также станет серьезнейшим аргументом. Но говорить нужно в первую очередь о мире, и искать пути мирного решения конфликтов.

- А каковы ваши прогнозы? Мир или войну сулят события, происходящие в последнее время и ожидаемые в будущем?

- Я надеюсь, что процессы будут продолжаться в конструктивном русле в рамках переговорного процесса.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.