Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Политолог Фикрет Садыхов: «Даже Саргсян понимает, что Армении придется отступить» 20-04-2010
- 20 апреля президент Армении обсудит в Москве с президентом России вопрос карабахского конфликта. Как вы считаете, будет ли Россия противодействовать Еревану, в случае если он окажется в положении, когда уже будет вынужден идти на уступки в урегулировании?

- Действительно, Россия является не последним геополитическим игроком в регионе, и события в Грузии, Украине и Кыргызстане это еще раз доказали.

В Армении сложилась тяжелейшая экономическая ситуация. Даже исходя из мнения их политологов, можно полагать, что Ереван хочет найти выход из этой тупиковой ситуации. Россия является ключевым союзником Армении, и они не хотели бы смены курса в Ереване после посещения Саргсяна США.

С другой стороны, Россия, хотя и стояла у истоков карабахского конфликта, сегодня эта страна уже трансформировалась, так же, как и отношения Баку-Москва. Сейчас уже Азербайджан и Россия тесно сотрудничают, так же, как и по восходящей, идет развитие связей Анкара-Москва.

В конечном итоге Россия - союзник Армении, и хочет вывести ее из болота, в которое оно попала. В Москве не могут не замечать развития Азербайджана во всех отношениях и заявления в отношении Еревана. Мы не сможем более терпеть политики двойных стандартов, и как только окончательно укрепим свою армию и подтянем экономическую составляющую, перейдем к силовому варианту решения конфликта. Поэтому, думаю, что даже Саргсян понимает, что Армении придется отступить от своих позиций, но боится идти на это, опасаясь, что его свергнут.

- Как вы оцениваете итоги встречи президента Армении Сержа Саргсяна с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом?

- То, что визит президента Армении Сержа Саргсяна в США никак не был связан с темой конференции по международной ядерной безопасности - не вызывает сомнений. В США он поехал для того, чтобы обсудить вопрос открытия армяно-турецкой границы и карабахский конфликт.

Думаю, что те, кто полагал, что Вашингтон даст указание Сержу Саргсяну отступить от своих позиций, и он вылетит в Ереван его срочно исполнять, сильно ошибались. Белый Дом продолжает ублажать и заигрывать с Ереваном. Выступая с позиции двойных стандартов и не оказывая давления на страну-оккупанта, Вашингтон не может не понимать того, что терпение Азербайджана не безгранично.

Поэтому здесь уже речь идет о прямой и неприкрытой поддержке страны-оккупанта. Американцы хотят, чтобы был найден выход из конфликтной ситуации, который устроил бы как Баку, так и Ереван. Но это невозможно. Учитывая данный подход к конфликту сопредседательствующих стран, и то, что Азербайджан, в отличие от Армении, уже согласился с обновленным вариантом Мадридских принципов, любые силовые акции Баку будут оправданными.

Что касается Турции, то, ее позиция на встрече в США - очень положительный факт для Азербайджана. После подписания Цюрихских протоколов Эрдоган столкнулся с резким недовольством в Баку, в парламенте Турции, а также с истинным лицом Армении, внесшей поправки в ранее подписанный документ, посредством решения Конституционного суда.

Поэтому Турции пришлось изменить свою позицию по армянскому вопросу. Но, к сожалению, США и в вопросе открытия армяно-турецких границ оказывают давление на Турцию, не учитывая интересов Азербайджана.

- Согласны ли вы с мнением экспертов, которые считают, что Вашингтон закрывает глаза на оккупационную политику Армении для того, чтобы оттянуть ее от однозначной ориентированности на Москву?

- Я не могу полностью согласиться с этим мнением. Во-первых, потому что Армения является традиционным союзником России, и «оттащить» ее от Москвы - дело очень сложное. Во-вторых, за спиной Барака Обамы стоят люди, которые не хотят увеличения влияния Азербайджана и Турции в регионе. Они всячески пытаются противодействовать этому, и не желают увеличения военного потенциала Азербайджана, опасаясь, что мы начнем войну. Конечно же, «рука» армянской диаспоры в этом есть, но я не преувеличивал бы ее влияния.

- В чем же тогда, по-вашему, причины проводимой Штатами политики в отношении Азербайджана и Турции?

- В США существует множество политических школ, которые предлагают Белому Дому стратегии действий. Не последним представителем из этого ряда стратегов является небезызвестный Збигнев Бжезински, который пишет, что после распада СССР США должны играть роль гегемона в мировой политике и не позволять увеличению силы государств до такой степени, чтобы они превращалась в региональных игроков.

Подобное усиление стран он считает главной опасностью для США. И действительно, на примере КНР мы видим, что с ростом силы государств, они начинают выходить из-под влияния Вашингтона. Сегодня Белый Дом уже не может провести в СовБезе ООН ни одну резолюцию, минуя согласие Пекина.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.