Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости
Перейти к общему списку

Американская армия подошла к «точке усталости» 05-04-2010
Еще свежи воспоминания, как во время своей избирательной кампании Барак Обама критиковал республиканскую администрацию Джорджа Буша-младшего за то, что она переключила внимание общественности на Ирак, в то время как лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен скрывается где-то у талибов на афгано-пакистанской границе.
Как с горечью замечал американский президент, Соединенные Штаты проигрывают в войне, которая начиналась для них так успешно. А это удар не только по престижу Америки. Он прекрасно понимает, что поражение сил коалиции в борьбе с международным терроризмом приведет к новому хаосу в Афганистане, а значит, и к дестабилизации ситуации во всем Центрально-азиатском регионе. Понимать понимает, но «воз и ныне там».


Американский президент прекрасно понимает, что этот вопрос находится под постоянным вниманием как американцев. Так и всей международной общественности. Все ревниво следят за тем, как хозяин Белого дома будет держать свое слово. И вполне понятно, что Обама несмотря на наличие других животрепещущих проблем оказывает живое внимание Афганистану. Совсем недавно президент США совершил кратковременный визит в эту страну. За шесть часов пребывания Барак Обама, в который раз заверил президента Афганистана Хамида Карзая в своей полной поддержке. Однако, при этом, он высказал недовольства от разгула коррупции и высказал уверенность в том, что виноватые в этом чиновники будут наказаны. Можно не сомневаться в том, что меры будут приняты. Как в том, что под шумок Карзай освободится от нежелательных ему элементов, просочившихся в государственный аппарат. Но думается от всех этих мер уровень коррупции вряд ли снизится. Американский президент высказал своему афганскому коллеге важность укрепления афганских вооруженных сил и полиции. При таких пожеланиях создается впечатление, что Карзай не от мира сего, именно поэтому ему в который раз повторяют истины, которые в силу своего поста он безусловно в самом худшем случае просто знает. Именно такого рода банальные заявления наталкивают на мысль, что само появление американского президента в Афганистане носило в основном пропагандистский характер, тем более, что он не преминул выступить перед американскими солдатами обещав им скорое победоносное возвращение домой.

Ну, если сам визит Обамы, был несколько популистского характера, то заявления зазвучавшие после его возвращения в Вашингтон таковыми не назовешь. Они носят весьма интересный характер. Пентагон объявил о том, что он готовит новую широкомасштабную наступательную операцию, которая состоится в июне текущего года. На этот раз – для освобождения Кандагара, который считается идеологическим оплотом талибов.

Это заявление вызывает на некоторые мысли. Что это за откровенность со стороны американских военных? Противник информируется о направлении и целях наступления более чем за два месяца. Ни в одной армии мира такой практики до сих пор не существовало. Цели и время наступательных операций тщательно скрывались, для чего разрабатывались хитроумные операции по дезинформации. Что это профнепригодность Пентагона? Или, речь идет все-таки о дезинформации? Пустили утку про Кандагар, а наступать будут в другом месте? Однако, судя по предыдущим шагам Вашингтона и основываясь на данных приведенных мировыми СМИ можно предположить, что в данном случае слова не разойдутся с делом.

Во время предыдущей операции «Моштарак», в результате которой были торжественно подняты афганский и американский флаги над центральным базаром г. Марджи, американские военные также во всеуслышание объявляли о ее проведении заранее. Американские войска двигались медленным темпом в арьергарде, пропуская вперед афганских военных. Оно и понятно, американцы ведь только помогают. Были приняты особые меры безопасности. При малейшем сопротивлении, даже при одиночном выстреле, все принимали лежачее положение и вызывали авиацию или наводили артиллерию. При этом бомбили все, что «шевелится». В результате погибло 28 мирных жителей, включая 13 детей. Затем продолжали, также не спеша, двигаться вперед и, в конце концов, зашли в оставленный противником город. Итог операции: погибших – 13 военнослужащих коалиционных сил НАТО и трое афганских солдат. При этом по данным американских военных, боевиков уничтожили аж целую сотню. Другими словами, американцы, помимо новых технологий подготовки военных операций, продемонстрировали впечатляющие успехи в проведении непосредственно самого наступления, когда арьергард потерял в четыре раза больше, чем авангард. Целая афганская провинция, которая согласно разведданным буквально «кишела» боевиками и над которой отсутствовал контроль со стороны центральной власти, была освобождена ценой потери одного неполного взвода. Впечатляет! Однако при этом, возникает вопрос – стоит ли увеличивать контингент войск?

Но надо отметить, что командование американцев признает, что со взятием или занятием Марджи еще рано говорить о полном освобождении всей провинции Гильменд, что потребует «еще две-три недели». Оно же и успокоило мировую общественность, заявив, что «в любом случае большая часть боевиков уничтожена, а остальные сложили оружие». Получается, что всю провинцию надежно контролировали и препятствовали правительственным войскам 150, ну может быть - 200 боевиков. Кандагар – это «орешек покрепче», там видимо боевиков человек 500. Вопрос: зачем тогда американцам триста тысяч военнослужащих в Афганистане (как это сейчас требует Пентагон), если основные опорные пункты талибов удерживаются таким ничтожным с военной точки зрения количеством боевиков? Кроме того, нынешняя кампания в Афганистане уже обошлась американской казне в 748 млрд долларов США, что очень чувствительно даже безотносительно к финансовому кризису и астрономическому внутреннему долгу США.

Какие выводы из всего этого следуют? Какова эта новая стратегия Б.Обамы в Афганистане? Представляется, что говорить необходимо именно о политической стратегии, так как вообразить себе, что Пентагон сознательно саботирует указания из Белого Дома, довольно сложно. Но факт остается фактом. Пока больше заботятся о том, как оправдать огромное выделение средств из бюджета на это «искоренение «Аль-Каиды» в Афганистане». Ну и безусловно, нужно показать всем правильность выбора новой стратегии действий. Количество американских войск вместе с союзниками по коалиции скоро превысит численность советского «ограниченного контингента». И что из этого? Не наблюдается того, что вначале ставилось «во главу угла» новой стратегии. А именно выход из гарнизонов и проведение регулярных войсковых операций. То, что сейчас происходит скорее всего имитация широкомасштабных операций. Пентагон не готов к ведению затяжной изматывающей войны с неизбежными в таком случае потерями в живой силе. На фоне «бутафорских» операций в Мардже, все активнее обсуждается вопрос о скором выводе войск. Многие аналитики предполагают, что операция в Кандагаре будет последней. Американская армия вплотную подошла к т.н. «точке усталости», которая знаменует собой прекращение всяческой вразумительной и планомерной боевой деятельности.

Если все это так, то прозвучавшие заявления Пентагона - это планомерная тактика предупреждения противника о том, что ему в этот период времени надо уйти в горы, пока американские и афганские войска будут разыгрывать очередной спектакль и тем самым избежать ненужных потерь с обеих сторон.

В таком случае, можно предположить, что Вашингтон определился с дальнейшим своими действиями на афганском направлении. Поняв, что военной силой, здесь добиться ничего не получится, американская администрация сделала выбор в пользу финансовой и моральной поддержки режима Х.Карзая, предполагая, что он сам должен справиться с ситуацией. То есть, как в свое время СССР поступила с Наджибуллой. У Карзая возможностей не более, чем в свое время у Наджибуллы. Никаких шансов удержать в долговременной перспективе власть в стране у него нет.

Если в дальнейшем все останется как есть, и Вашингтоном не будут приняты меры более активного и существенного характера, то с большой долей вероятности можно предположить, что в течение ближайших трех лет после ухода американцев, следует ожидать возвращение к власти талибов, со всеми вытекающими из этого последствиями.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.