Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Единственным спасением является объединение вокруг Сержа Саркисяна 26-03-2010
На днях, 24 марта как-то незаметно прошло на самом деле историческое событие – 18 лет со дня создания Минской группы ОБСЕ. Можно долго говорить о деятельности группы, вспоминать ее сопредседателей, связанные с ними комические и вовсе не смешные ситуации. Но если сказать коротко, то единственное чем запомнилась Минская группа ОБСЕ это соглашение о режиме прекращения огня достигнутое в 1994 году. С тех пор весь процесс карабахского урегулирования больше запомнился безрезультатными переговорами.

Но сейчас, на 18-ом году существования группы в процесс карабахского урегулирования может произойти прорыв. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что вокруг карабахского процесса идут активные консультации. Он указал на встречу сопредседателей Минской группы с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, телефонный разговор Хиллари Клинтон с Сержем Саркисяном. Оптимизм турецкого министра внушает уважение. Оно и понятно. Официальной Анкаре нужен конкретный шаг в направлении урегулирования карабахского конфликта. Это позволит Турции сдвинут с мертвой точки процесс армяно-турецкого сближения, открыть новые транспортные коридоры, решить ряд проблем в своих отношениях с Москвой и Вашингтоном. Руководство Турции неоднократно говорило, что с урегулированием карабахского конфликта будет разрублен «Гордиев узел» региона, и многие проблемы будут разрешены сами по себе. Иными словами, премьер-министру Турции в этом случае не придется идти на такие непопулярные в глазах мировой общественности шаги как угроза депортацией 100 тысяч армян.

Давудоглу прежде всего дипломат и наверное есть вещи, которые он может назвать своими именами. Реальность же состоится в том, что официальный Ереван подает вовсе не положительные сигналы.

16 марта в Париже состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Ожидалось, что на этой встрече глава внешнеполитического ведомства Армении сообщит сопредседателям позицию официального Еревана относительно обновленных мадридских принципов. Как относится Армения к процессу, которые некоторые аналитики стали уже называть «Мадрид-2» осталось неизвестным. В сообщении пресс-службы МИД Армении всего лишь отмечается,
что разрешение конфликта невозможно без непосредственного участия в переговорном процессе «НКР». Кроме того, на встрече Налбандян указал на целенаправленные усилия азербайджанской стороны по искажению сути карабахского урегулирования. По его мнению, это отрицательно отражается на переговорном процессе и препятствует прогрессу.

И все. С тех пор Ереван по обновленным мадридским предложениям молчит. Взамен чиновники на уровне заместителя министра иностранных дел Армении выступают с заявлениями рассчитанными на внутреннию публику и затягивание конфликта. Они пытаются актуализировать тему участия «НКР» в переговорном процессе. Хотя и ежу ясно, что педалирование этой идеи означает срыв переговорного процесса. Не отстоет от своих подчиненных и сам Серж Саркисян. Президент Армении в интервью телеканалу «Евроньюс» призвал Азербайджан подписать соглашение о неприменении силы. Он назвал это одним из основных принципов урегулирования конфликта, забыв о том, что другим принципом является обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Официальный Баку заявил, что готов к подписанию соглашение о неприменении силы после освобождения оккупированных территорий. Иными словами, Азербайджан попытался вернуть процесс в русло обновленных мадридских предложений предусматривающих освобождение Арменией на первом этапе пяти из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха плюс 13 сел шестого - Лачинского района, возвращение беженцев, открытие коммуникаций, проведение донорской конференции и реализация ряда программ, которые уже подготовлены азербайджанской стороной и решение статуса Карабаха на последующем этапе.

Президент Армении же пошел еще дальше. В Сирии он заявил, что Армения вернет Азербайджану оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха когда народ Карабаха получит реальную возможность осуществить свое право на самоопределение и будут созданы действенные механизмы безопасности и развития. При этом он назвал это уступкой армянской стороны и заявил, что в любом случае Армения сохранит контроль над транспортным коридором, связывающим эту страну с Нагорным Карабахом. Это уже напоминает самое начало переговорного процесса, когда Роберт Кочарян фактически шантажировал Азербайджан выдвигая принцип оккупированные районы в обмен на статус. Иными словами, Армения возвращается в самое начало переговорного процесса, в период, когда Ереван выдвигал принцип – статус Нагорного Карабаха в обмен на территории.

Примечательно, что позиция Армении в вопросе отношений с Турцией также стали более радикальной. Ранее Серж Саркисян не так рьяно выступал против создания комиссии по изучению событий 1915 года. А в Сирии он сравнил «геноцид» армян с холокостом и заявил о твердом намерении добиваться признания геноцида. При этом в интервью «Евронью» президент Армени сказал, что вопрос геноцида не может повлиять на армяно-турецкие взаимоотношения и Ереван не несет никакой ответственности за решение комитета по внешним связям Палаты представителей.

На фоне всего этого в Армении происходят странные вещи. Роберт Кочарян критикует политику Сержа Саркисяна в карабахском вопросе. Тандем Кочарян-Саркисян связан кровью жертв событий 1-2 марта, это стержень карабахского клана и публичных разногласий между ними быть не может. По всей видимости, Кочарян просто подключился к игре называемой политические и общественные силы Армении не согласны с нынешним планом урегулирования, в первую очередь освобождением районов вокруг Нагорного Карабаха. Мировой общественности демонстрируется не согласие армян с нынешним планом урегулирования, но при этом Серж Саркисян не может сказать «нет» посредникам. В этой ситуации проводимые в Армении военные учения с привлечением военнообязанного мужского населения до 50-и лет преследуют цель подготовить общество к тому, что ситуация серьезная и единственным спасением является объединение вокруг Сержа Саркисяна.

При подобном развитии ситуации можно прогнозировать, что в Баку вновь возобладают милитаристические настроения. Это в свою очередь перечекрнет весь процесс урегулирования.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.