Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армения хоронит Цюрихские протоколы: в Ереване продолжается Первая Мировая война 28-01-2010
То есть «по поводу» напомнить о том, что твое правительство думает по той или иной проблеме. Это чаще всего выверенные и отточенные, уже не один десяток раз озвученные формулировки. Именно такую «известную позицию» выразил в очередной раз помощник госсекретаря США Филипп Кроули, заявивший о том, что официальный Вашингтон выступает за скорейшую ратификацию армяно-турецких протоколов, и готов ради этого продолжить работать с исполнительной властью обеих стран, чтобы те, в свою очередь, убедили законодателей ратифицировать протоколы.

Только вот на деле, предупреждают эксперты, сегодня вряд ли имеет смысл призывать к скорейшей ратификации протоколов. Потому как Армения протоколы эти вместе с переговорами как таковыми по сути дела похоронила. После нашумевшего, точнее, скандального решения ее Конституционного суда сомнений в этом уже не осталось.

В Анкаре по горячим следам уже выразили свое недоумение в связи с особенностями чтения Ереваном официальных дипломатических документов и понимания международных обязательств и, по некоторым данным, готовят официальный ответ. И министр иностранных дел, и премьер-министр Турции на переговорах с госсекретарем США Хиллари Клинтон и генсеком ОИК Экмеледдином Ихсаноглу обращают внимание на дипломатические «кульбиты» Еревана.

Только вот по-прежнему остается открытым вопрос: а на что рассчитывали в Ереване, по-своему переиначивая текст подписанных в Цюрихе протоколов? Любому здравомыслящему человеку понятно, что навязать свой вариант «примирения» Турции и Азербайджану одновременно Еревану не удастся даже теоретически. Но это, простите, здравомыслящему. А вся проблема состоит именно в особенностях менталитета армянской политической «тусовки». Где ситуацию воспринимали и продолжают воспринимать, мягко говоря, не совсем адекватно. И внешние неофициальные коспонсоры переговоров, которые в избытке строили надежды, что не сегодня, так завтра Армения и Турция примирятся, дипломатические осложнения в связи с «армянскими резолюциями» исчезнут сами собой, на Южном Кавказе воцарится мир, а Россия потеряет монопольный контроль над Арменией, не отдавали себе отчет, что в этой самой армянской политической «тусовке», и в Армении, и тем более в зарубежной армянской диаспоре, первая мировая война еще не закончилась.

Министры, собравшиеся в Цюрихе на церемонию подписания протоколов, не очень вникали в разницу между Карсским и Севрским договором, не задумывались, как определило армяно-турецкую границу арбитражное решение Вудро Вильсона и т.д. С их точки зрения Севрский договор, решение Вудро Вильсона и страсти начала ХХ века, когда в европейских столицах делили земли Османской Империи, сегодня представляют интерес разве что для историков. И уж точно не могли себе представить, что в Армении по-прежнему ждут выполнения тех обещаний, которые щедро раздавали армянским политикам Османской Империи эмиссары стран Антанты.

И самое главное, старт армяно-турецких переговоров воспримут как знак, что мир «вспомнил о многострадальном армянском народе», который когда-то не получил обещанной «Западной Армении» на турецких землях, и теперь преподнесут на тарелочке с голубой каемочкой и Ван, и Ардаган, и гору Агры-Даг («Арарат»), и Трабзон с выходом к Черному морю, и еще Адану в придачу.

Но и это еще не вся проблема. В Армении, как известно, любят по поводу и без подчеркивать, что являются куда большими европейцами, чем все их соседи по региону вместе взятые. Однако именно реакция Еревана на первые шаги «футбольной дипломатии» показала, что по своему менталитету армянские политики стоят куда ближе к Ближнему Востоку, чем к Европе. Потому как предпочитают не анализировать документы и реальный расклад сил, а пытаются трактовать и разгадывать жесты. Причем чаще всего неправильно. Так или иначе, когда президент Турции Абдулла Гюль отправлялся в Ереван, в Анкаре считали это политическим жестом, который должен был «растопить лед», создать климат доверия и т.д.

В Ереване же его восприняли как…капитуляцию Турции не то перед Арменией вместе с армянским лобби, не то перед вдруг возродившейся Антантой, чьи лидеры, позабыв про календарь, рванутся стряхивать пыль с папок с надписями «Севрский договор» или «армянский вопрос». И сели ждать, когда Турция начнет покорно выполнять все армянские требования. А так как этого не наступило и наступить не могло, в Ереване судорожно ищут выход из создавшейся ситуации.

Признать нынешнюю границу с Турцией и отказаться от «мечты об Арарате» здесь по понятным причинам не могут. Выполнить на международной арене то, о чем рассуждают для армянской аудитории, не могут тем более. И дипломатический кризис, спровоцированный решением КС Армении, был запрограммирован еще в те годы, когда официальный Ереван на международной арене жил в XXI веке, а на внутренней – реалиями Первой Мировой войны. Точнее, не Первой Мировой, а «явочных квартир» дашнаков начала ХХ века, где рассуждали о том, что «заграница нам поможет», и даже в страшном сне не могли представить себе, что армян вместе с их «историческими интересами» Европа попросту смахнет с доски, когда расклад сил изменится. Эту простую реальность в Армении так до сих пор не осознали и не восприняли.

Но сегодня, на фоне, скажем так, неадекватного поведения Еревана, уже и в Турции не могут не задумываться: а что страна получила от политического процесса переговоров с Арменией, чья цена оказалась весьма высокой? Ради чего Турции теперь надо платить «реальную цену» за газ, ставить под удар свои отношения с Азербайджаном и шансы укрепиться в Центральной Азии, если в Армении не готовы ни признать нынешнюю границу с Турцией, ни прекратить усилия по «признанию геноцида 1915 года» - то есть сделать именно то, чего в первую очередь ждали в Турции от переговоров с Арменией?

Сюжет о «машине времени» впервые появился в произведениях научной фантастики. Но уже фильм «Иван Васильевич меняет профессию» не оставил сомнений в том, что человек из прошлого, попавший в современный мир – это неоценимый источник материала для искрометных комедий. Но в случае с Арменией из начала ХХ века в начало века XXI без перехода попала целая страна. И тут уже «завязка», которая в кино могла бы стать материалом для комедии, может закончиться трагедией. Потому как люди тяжелее всего расстаются именно с собственными иллюзиями. Вот такое вот «согласование времен» в дипломатии.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.