Фридон Тодуа: «Уверен, что Азербайджан в ближайшем будущем станет одним из ведущих демократических государств» 19-01-2010
 - Азербайджан - стратегический партнер Грузии. Вы возглавляете парламентскую группу дружбы с Азербайджаном, и выбор пал на вас, наверное, неслучайно. Чем это было обусловлено?

- Да, Азербайджан действительно является нашим стратегическим партнером. Но помимо всего этого, нас связывает многовековая дружба. Между Азербайджаном и Грузией никогда не было никаких конфликтов и проблем. Если же говорить о том, почему именно я возглавляю парламентскую группу дружбы с Азербайджаном, то здесь необходимо отметить, что с этим государством меня связывает давнишняя дружба. Могу сказать, что в Москве, в Институте им. Вишневского, я прикреплен к азербайджанцу, профессору Кириму Бабаевичу Киримову, благодаря которому я изучил азы медициныи за что я ему очень благодарен. Я часто бываю в Азербайджане. С президентом Ильхамом Алиевым я встречался трижды, и, могу сказать, что от этих встреч у меня остались самые теплые воспоминания.

- Вы были знакомы также и с Президентом Гейдаром Алиевым, не так ли?

- Да, по работе в Москве я был знаком с ним, и, должен сказать, что это был мудрейший человек и великая личность. Впервые с ним я познакомился в советское время. Была такая высшая партийная школа, где учебу проходили и партийные деятели из Грузии. Мне предложили: «не хочешь послушать лекцию первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева?». Я конечно ответил, утвердительно. Так вот, в течение двух часов я слушал его блестящую лекцию «без шпаргалок», на чистом русском языке. Я был очень впечатлен им. Позже, в Москве как врачу мне приходилось его консультировать. Да и в Тбилиси Гейдар Алиевич приезжал довольно часто. Что я могу сказать о нем? Эпоху создают личности. И такой личностью в XX веке несомненно был Гейдар Алиевич.

- Добрососедские отношения между Азербайджаном и Грузией, заложенные Гейдаром Алиевым, сейчас получили довольно серьезное развитие не так ли?

- Я уже отметил, что во время моих поездок мне довелось трижды встречаться с Президентом Ильхамом Алиевым. Хочу отметить, что практически все те качества, которыми обладал Гейдар Алиевич, обладает и Президент Ильхам Алиев. Это мудрый человек и мудрый государственный деятель. И хотя принято считать, что мудрость обычно приходит в почтенном возрасте, в данном случае она пришла раньше, чем обычно. Я преклоняюсь перед ним за эту мудрость, за его любовь к своей Родине и, конечно, за теплое отношение к нашей стране. Он всегда находит время побеседовать по вопросам, не только касающимся наших стран, но и по другим насущным вопросам, которые интересуют нас всех.

- У Азербайджана, как и у Грузии, наличествует проблема территориальной целостности. Как ее решить?

- Считаю, что у нас одна общая беда - наши земли оккупированы. И я поддерживаю позицию Президента Алиева в том, что пока есть такая возможность, нужно стремиться вернуть оккупированные земли именно мирным путем. Все мы хорошо помним, что произошло в августе 2008 года... Вопрос территориальной целостности наших государств, как я уже отметил, наша общая беда и решать ее нужно совместными усилиями при помощи мирового сообщества.

- Что было сделано группой дружбы для большего сближения наших народов и что планируется сделать в будущем?

- Парламентские группы по сей день встречаются. У нас, в Квемо Картли, проживает большая азербайджанская диаспора и есть ряд вопросов, которые нужно решать совместно. Также следует отметить, что в Евросовете азербайджанская делегация нашу делегацию поддерживает практически всегда. Хочу отметить, что в самые тяжелые дни, когда у нас не было газа, именно Азербайджан был рядом и помог нам. Это результат многовековой дружбы между нашими странами. Я очень люблю азербайджанский народ и хочу сказать уже как первый вице-президент Академии наук Грузии, что в ходе ближайшей сессии мы собираемся избрать одного из азербайджанских научных деятелей нашим почетным академиком, но я не хочу опережать события и называть его фамилию. Это дань уважения к азербайджанской науке и тот академик, фамилию которого я не называю, достоин этого почетного звания. Вообще в Азербайджане много блестящих ученых. Я, правда, больше знаю врачей, потому что и сам врач и я преклоняюсь перед их трудом.

- Что бы Вы пожелали азербайджанскому и грузинскому народам?

- Пожелал бы, чтобы эти народы как жили дружно, так же и прожили еще много веков. Это два братских народа, у которых никогда не было между собой больших проблем, а мелкие вопросы быстро решались. У нас всегда были добрососедские отношения и я желаю, чтобы наши президенты еще чаще встречались и решали побольше насущных вопросов, интересующих наши страны. Этой прекрасной братской стране я желаю счастья и благополучия и уверен, что Азербайджан в ближайшем будущем станет одним из ведущих демократических государств.