Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армения в роли капризного ребенка, или как Ереван испугался российских интересов 15-01-2010
СМИ Южного Кавказа еще долго будут самым тщательным образом анализировать итоги визитов премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, главы МИД РФ Сергея Лаврова - в Ереван. В том, что визиты эти взаимосвязаны, сомнений, похоже, не испытывает никто.

Российские СМИ, впрочем, комментируя визит Эрдогана в Москву, на первый план выдвигают не политические, а экономические «пункты». Тем более что тут России и Турции было что обсудить. Турция, по мнению многих экспертов, постепенно
превращается в ключевого «транзитера» для российского газа - через ее территорию проходят оба «Голубых потока», и, по всей видимости, пройдет еще и «Южный».

Турецкие СМИ обещали, что Турция может предложить России участие и в проекте Nabucco - правда, пока неясно, в какой форме и в какой степени. Плюс ко всему Турция намерена приобрести у России солидное количество оружия, прежде всего ударные вертолеты, а это означает «живые деньги» для российского военно-промышленного комплекса. Проще говоря, Турции есть чем заинтересовать Россию. Даже вопрос с участием «Росатома» в строительстве турецкой АЭС оказывается «пунктом двойного назначения» - Турция, конечно, получает «донора технологий», но и для «Росатома» такой контракт более чем выгоден. Особенно опять-таки за «живые деньги».

Однако в межгосударственных отношениях отделить политику от экономики очень трудно - если вообще возможно. И эксперты напоминают: и газовые контракты, и строительство АЭС, и даже поставки оружия - все это, конечно, весьма выгодно Турции, только вот вряд ли их можно считать широким жестом Москвы в адрес Анкары. Скорее, наоборот. России на фоне проблем со странами-транзитерами остро необходим «Южный поток», а его судьба в руках у Турции. Контракты с «Росатомом» и закупки ударных вертолетов за «живые» деньги - это сначала «спасательный круг» для российской промышленности, а уже потом - решение проблем Анкары.

Но что Турция потребует от России взамен? В том, что уступки эти будут носить сугубо политический характер, мало кто сомневается.

В повестке дня переговоров также еще два «политических» пункта: урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе и армяно-турецкий диалог. Который опять-таки без этого самого карабахского урегулирования не продвинется. Анкара об этом заявила четко, ясно, недвусмысленно и не один раз.

И слишком многие как о свершившемся факте еще до начала визита говорили о том, что в обмен на экономические перспективы Эрдоган посоветует Москве надавить на Армению, своего исторического союзника. Потому как другого «политического товара», который мог бы заинтересовать Турцию, у России нет - не станет же Анкара обсуждать с Москвой ситуацию в Венесуэле или Республике Науру! В российских СМИ обозреватели и эксперты уже на момент начала визита заговорили о возможном создании союза между Турцией и Россией, о том, что они будут совместно создавать на Южном Кавказе новую систему безопасности и т.д.

А в Армении все размышления о том, что Турция и Россия стремительно идут на сближение, и Анкара продолжает «тихую дипломатию» на армянском направлении, активно привлекая к процессу Россию, имеют вполне понятный смысл: Россия ради дружбы с Турцией готова пожертвовать Арменией. Тем более что эффективно сопротивляться в Ереване вряд ли смогут - Россия контролирует здесь практически всю экономику, железные дороги, АЭС, сотовую связь…

Армянские эксперты тут же вспомнили события почти вековой давности: точно так же в 1920 году Россия ради дружбы с Турцией «сдала» Армению. Но главная причина беспокойства в другом. Армения попросту испугалась того, что у России обнаружились собственные интересы, и интересы эти заставляют ее развивать отношения с Турцией, а не создавать на границе с ней «форпосты» с мечтой о «Западной Армении» на турецких землях.

Плюс ко всему не исключено, что не меньше, чем Армения - российских интересов, сама Россия испугалась армянских аппетитов. Потому как в Ереване от Москвы требовали ни много ни мало - денонсации тех самых Московского и Карсского договоров, определивших границу Турции и тогда еще существовавшего СССР. В Москве на это по понятным причинам пойти не могли, но Армению это мало интересовало. Там предпочитали капризно топать ножкой и вопить о своих «исторических правах» и «моральном долге» России, которая ну просто обязана «исправить ошибки большевиков».

Словом, в Армении вдруг со всей отчетливостью осознали: рассчитывать на статус «привилегированного союзника» тут могли до тех пор, пока российские генералы строили планы прорыва к Босфору и Дарданеллам, но если с Турцией начинают дружить, а тем паче реализовывать проекты уровня «Южного потока», тут Армения превращается из ценного союзника в «досадную проблему», в капризного ребенка, с которым никто не желает «нянчиться».

Так или иначе, глава МИД РФ Лавров, приехав в Ереван, постарался максимально успокоить армянскую политическую «тусовку» - постаравшись при этом не сказать ничего конкретного. Он обещал, что «мнение народа Нагорного Карабаха» должно быть обязательно учтено при урегулировании, заявлял, что увязывать между собой армяно-турецкий диалог и карабахское урегулирование «некорректно». Правда, от прямого и эмоционального вопроса армянского журналиста, «продала» ли Россия право карабахских армян на самоопределение в обмен на турецкие газовые контракты, предпочел отделаться туманными формулировками. Наконец, в те же дни в Москву отправился с визитом министр обороны Армении Сейран Оганян. Который тоже, как и Серж (Сержик) Саргсян, является соучастником Ходжалинского геноцида.

Но при этом понятно и другое: как бы Россия ни успокаивала свой «форпост», очевидно: союз с Турцией выглядит слишком многообещающим, чтобы Москва от него отказалась ради «моральных обязательств» перед Арменией. Особенно теперь, когда разбрасываться выгодными контрактами ей не с руки. И слова российских дипломатов могут разойтись с делом. В особенности, если слова эти не содержали конкретных обещаний и гарантий.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.