Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армения конституционно оформила стратегию сближения с Турцией и Азербайджаном 14-01-2010
Конституционный суд Армении 12 января принял решение о правомочности подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов по налаживанию дипломатических отношений и открытию границ. Решение КС РА окончательное и обжалованию не подлежит.

После оглашения решения в зале КС раздались выкрики «Предатели», «Вы не армяне». В это же время перед зданием Конституционного суда проходила акция протеста, организованная АРФ «Дашнакцутюн» сотоварищи. Бывшие участники правящей коалиции Армении, а ныне оппозиционные к властям страны дашнаки крайне недовольны внешней политикой, реализуемой президентом Сержем Саргсяном. Противники армяно-турецкого сближения считают, что протоколы ведут к краху многолетнюю деятельность по навязыванию своему народу, Турции и вообще всему миру «факта геноцида 1915 года» и предполагают серьезные уступки в карабахском направлении.

Примечательно, что процесс рассмотрения протоколов в КС Армении произошел на фоне двух знаковых визитов. В этот же день в Москву прибыл премьер-министр Турции Эрдоган. А Ереван посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров (автор нашумевшей цюриховской записки-приказа в адрес главы МИД РА Эдварда Налбандяна: «Соглашайся на церемонию без заявлений»). Наивно было бы считать это банальным совпадением. В большой политике случай - явление довольно редкое, особенно когда даты визитов и заседаний КС обговариваются и назначаются предварительными решениями. Получается, что нынешняя ситуация четко спланирована и мало того, демонстративна.

Власти Армении наглядно указали внутренним противникам свое намерение довести дело до конца. И это вполне логично: зачем надо было вести переговоры с Анкарой и ставить подпись в Цюрихе, если не пытаться добиться исполнения достигнутых условий. Другое дело, что власти Армении попали в цейтнот из-за жесткой позиции официального Баку, приведшей к возникновению постцюриховских условий Турции: ратификация протоколов возможна лишь в случае подвижек (т.е. освобождения ряда территорий Азербайджана) в карабахском вопросе. Ереван попытался юлить, дав утечку информации о своем намерении законодательно оформить право отзыва подписи, однако решение КС РА говорит о том, что «игру в отзыв» считают малоперспективной даже в администрации президента Сержа Саргсяна.

Фон действительно серьезный. Эрдоган в Москве требует-просит-торгуется с Путиным и Медведевым занять в карабахском урегулировании более активную (читаем: справедливую) позицию в карабахском вопросе. Азербайджан начинает поставки газа в Россию. Руководство «Газпрома» заявляет о готовности купить весь объем производимого в Азербайджане «голубого топлива». Баку символично молчит. Ереван посещает Сергей Лавров. КС РА одобряет протоколы. В Карабахе армяне строят новую оборонительную линию, которая никакими другими соображениями, кроме вывода войск и деоккупации ряда территорий, необъяснима (кстати, ни один уполномоченный с армянской стороны факт строительства указанной линии не опроверг, да это и невозможно)…

Безусловно, у каждого из этих шагов есть собственные причины. Экспорт азербайджанского газа в Россию не означает автоматического освобождения оккупированных территорий. Точно так же, как жесткая позиция Баку в отношении армяно-турецких протоколов - скорое подписание мирного соглашения по Карабаху.

Но если посмотреть на происходящее комплексно, прослеживается довольно четко обговоренный поэтапный процесс.

Конституционный Суд Республики Армении вынес решение по трем вопросам, одобрив политику Сержа Саргсяна в таких направлениях, как:
- отход от дальнейшей политики «геноцидального шантажа» в отношении Турции;
- отказ от территориальных претензий в отношении Турции;
- начало реального процесса урегулирования карабахского конфликта, сделав первый шаг навстречу - частичная деоккупация.

Дальнейшие этапы вполне прогнозируемы. Протоколы будут одобрены парламентами Армении и Турции после того, как начнутся решаться проблемы Азербайджана.

Хотя, конечно же, нельзя скидывать со счетов умение и желание армян устраивать дворцовые перевороты или расстрелы государственных лиц в решающие моменты карабахского урегулирования.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.