Алексей Малашенко: «Армении придется отдать оккупированные районы Азербайджану» 12-01-2010
- Начинается визит турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Есть ли моменты, сближающие, на Ваш взгляд, позиции России и Турции в вопросах нагорно-карабахского конфликта и открытия армяно-турецкой границы?

- Я не знаю ничего, что сближало бы в этих вопросах Москву и Анкару. Я знаю только, что, наверное, в Москве начинают понимать, что Анкара постепенно будет выступать соперником России на Южном Кавказе. Причем не противником, а именно соперником. Потому что Анкара сейчас очень активна, Анкара умеет разговаривать с Россией, умеет с ней торговаться. Например, отношения с Абхазией у турок очень неплохие, что, в общем-то, нравится Москве. Пока.

Поэтому я думаю, что переговоры в Кремле будут более чем дипломатичными. Скорее всего, они закончатся, как будет везде указано, успешно. Но я считаю, что на Южном Кавказе у России появился очень серьезный конкурент. И в тех условиях, при которых Россия пытается сейчас проводить свою политику - при очень непростых отношениях с Грузией, и двумя непонятно зависимыми или независимыми Абхазией и Южной Осетией - Москве будет очень непросто. А Анкара весьма активна.

Что же касается коридоров, и вообще армяно-турецких отношений, собственно, это дело Армении и Турции. Я думаю, серьезно Москва никак на это повлиять не может. Другое дело, что с открытием коридора и улучшением армяно-турецких отношений, объективно несколько понижается роль Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Потому что Турция - это очень влиятельный игрок. С экономическими рычагами, с политическими.

Так что очень трудно предсказать, о чем будут говорить между собой Эрдоган и руководители России. Тем более, что турки всегда умеют интерпретировать любые переговоры в свою пользу, умеют отстаивать собственное мнение. А перед Москвой сейчас очень большая проблема - как себя вести. Поэтому, как вы сами понимаете, все разговоры о том, что во время визита будет урегулирован карабахский конфликт, так и останутся разговорами. Не будут тут предприняты никакие шаги, которые могут переломить ситуацию.

- По-Вашему, процесс ратификации армяно-турецких протоколов парламентами этих стран все-таки завершится положительно?

- Я думаю, что в итоге он завершится. Не знаю, какие будут еще игры вокруг этого процесса, не знаю, как поведут себя обе стороны. Нынешние власти двух государств сделают все, чтобы протоколы оказались ратифицированы. Но мы знаем, что в армянском парламенте положение не из легких, во всяком случае, там можно ждать любых вариантов. Я думаю, что туркам будет проще. В этот ли раз, или в следующий, но это решение будет продавлено.

- Как вы можете прокомментировать требование Турции о том, что перед ратификацией протоколов Армения должна освободить хотя бы 5 из 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха?

- Я думаю, что эти районы Армении в любом случае придется отдать Азербайджану. Это единственное, что там достижимо. Потому что о возвращении самого Нагорного Карабаха речи не идет. А эти окружающие районы, конечно, отдавать придется, это однозначно. И, скорее всего, не просто так, за них тоже будет какой-то торг. В этом отношении позиции Турции сильны. Вопрос в том, какую цену за это выторгуют армяне.

- Если же говорить о собственно Нагорном Карабахе, бывшей НКАО, то насколько вероятно, что когда-нибудь Армения согласится на реальное возвращение этой земли в состав Азербайджанской Республики?

- О далеком будущем говорить не приходится. Но надо просто обратить внимание на другие конфликты. Например, на Ближнем Востоке. Это вечный конфликт. Совершенно непонятно, что будет с Кипром. У нас тут еще есть Абхазия и Южная Осетия. То есть, возникает какая-то новая проблема, которая будет вечной.

Я думаю, Нагорный Карабах будет той самой вечной проблемой, если не произойдет никаких, ну уж совсем фантастических катаклизмов, типа того, что все армяне уедут в Калифорнию и Францию, или Каспийское море приблизится к самому Карабаху. Все это исключено, поэтому я думаю, что спорная ситуация вокруг Нагорного Карабаха будет вечной. Во всяком случае, одни никогда не признают Нагорный Карабах независимым, а другие никогда не признают его частью Азербайджана. Повторяю, что это не только местная ситуация. Это вообще качественно новая ситуация в международных отношениях, которая пока что не имеет никакого финального решения.