Иосиф Шагал: «Вряд ли армяно-турецкая граница откроется» 21-12-2009
Интервью с президентом Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан», бывшим депутатом израильского парламента Иосифом Шагалом.

- Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно провел официальную встречу в США с президентом Бараком Обамой. Среди обсуждаемых вопросов также были затронуты также темы конфликта в Нагорном Карабахе, и армяно-турецкой границы. На ваш взгляд, следует ли ожидать в скором времени открытия границы?

- Я считаю, что процесс потепления армяно-турецких отношений и вопрос урегулирования карабахской проблемы взаимосвязаны. Они должны быть взаимосвязаны. Единого ответа по этому вопросу нет, высказываются разные мнения. Мое мнение таково, что вряд ли армяно-турецкая граница будет открыта до того, как произойдет сдвиг по карабахскому вопросу.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Tурции. Почему, на ваш взгляд, этот процесс застопорился?

- Здесь надо правильно расставить акценты. Что бы ни случилось, какие бы события не происходили между Баку и Анкарой, это отношения стратегических партнеров, и этнически близких друг другу наций. Скажем так – отношения, не вызывающие никаких сомнений. Следовательно, когда Турция выступает в качестве «миротворца» в регионе, предполагается, что какие бы шаги Турция не делала, она будет учитывать интересы Азербайджана.

В парламенте Турции, я думаю, подавляющее большинство депутатов поддерживает эту точку зрения. Возможно, подписание протоколов тормозится тем, что после его подписания границы резко откроются, и те депутаты, которые связывают открытие границ с карабахским урегулированием, хотят получить какие-то гарантии того, что не будут ущемлены национальные интересы Азербайджана, и только потом идти на сближение с Арменией. К сожалению, в этом случае гарантий нет. Тут очень сложно оценивать, и говорить, как будут дальше развиваться события.

Я уже говорил неоднократно (в самом начале армяно-турецкого сближения) о том, что если Турции удастся улучшить отношения с Арменией, и сделать это не в ущерб интересам Азербайджана по карабахской проблеме, то это будет великая победа турецкой дипломатии. Пока что этого, на мой взгляд, не происходит, но я надеюсь, что если это и будет происходить, то именно по такому сценарию.

- По информации армянских СМИ, в Ереване заговорили о необходимости внесения изменений в Конституцию, с тем, чтобы Армения имела право отзывать свои подписи под международными документами. Насколько, на ваш взгляд, вероятен тот факт, что Армения отзовет свои подписи под протоколами Анкара-Ереван?

- В Армении очень много противников того, чтобы увязывать карабахскую проблему с армяно-турецким сближением. Отсюда и высказывания достаточно видных политиков и политологов, которые говорят, что «почему это все завязывается в один узел?».

Скажем так, тут зеркально - то, что происходит в парламенте Турции со знаком плюс, происходит и в парламенте Армении со знаком минус. Армянская сторона не хочет связывать эти два процесса.

В этой ситуации политика азербайджанского государства очень ясна. Официальный Баку очень четко представляют свою позицию. На мой взгляд, Азербайджан будет приветствовать потепление отношений между Арменией и Турцией, но только в том случае, если это будет сделано без ущемления его национальных интересов. Что касается политики Турции и Армении, то здесь все не так однозначно.

- Конгресс США собирается выделить 8 млн. долларов для карабахских сепаратистов. Как вы прокомментируете это?

- Ну, выделение этих средств помощи вовсе не означает признание Нагорного Карабаха как суверенного государства. На мой взгляд, это чисто гуманитарная миссия. Указанная сумма, на мой взгляд, не является столь значительной, чтобы придавать ей значение. Я не думаю, что за этим жестом Конгресса США стоит усматривать что-то серьезное.

Конгресс США уже высказывал свою точку зрения по этому вопросу, и все они разделяют позиции Азербайджана в вопросе решения карабахской проблемы, и определения статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. Я думаю, что факт выделения средств Карабаху продиктован чисто гуманитарными соображениями, я не вижу никаких далеко идущих выводов за этим решением.

- Ранее сообщалось о том, что ожидается визит главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан. Как вы думаете, будет ли в ходе его визита снова поднята тема открытия посольства Азербайджана в Израиле?

- Я знаю о том, что визит планировался. Безусловно, в контексте двусторонних отношений между Израилем и Азербайджаном тема открытия азербайджанского посольства в Израиле присутствует постоянно.

Мы неоднократно говорили о том, что это решение было бы правильным, и диалог на эту тему продолжается. Господин Либерман с высокой четкостью относится к двусторонним отношениям между Израилем и Азербайджаном. Думаю, в наступающем году сам визит обязательно состоится.

Т. Теймур