Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Эльчин Аскеров: «Поминки - исламская традиция, которая у нас изменилась до неузнаваемости» 25-11-2009
Интервью с заместителем председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Эльчином Аскеровым.

- С чем связана, на Ваш взгляд, зачастую критическая позиция Госдепартамента США по поводу религиозной ситуации в Азербайджане?

- Об этом не раз говорилось в предыдущие годы и притом самим представителям Госдепартамента. К сожалению, соответствующее бюро Госдепартамента США, которое издает годовой отчет о свободе религии в мире, составляет свой отчет обычно лишь на основе обращений к ним о нарушениях свобод из разных стран. Почти никакой работы по изучению причин и подлинности, соответствия действительности таких обращений, не ведется.

Бывают случаи, когда сами нарушающие закон общины представляют свои действия как нарушение их прав, и это находит свое отражение в отчете именно в изложенной ими форме. Очень и очень редко бывает обращение к официальным органам Азербайджана с просьбой разъяснить ситуацию. В основном все направляется в отчет без проверки.

Конечно, и их понять можно, сложно проверить все случаи в этом огромном мире, а издавать отчет нужно каждый год и материалы там должны быть. В то же время, это лишь мнение одной страны о других странах, просто это больше всего рекламируется и привлекает внимание. В любой стране есть свои проблемы. Если вы прочитаете отчет Совета Европы о свободе религий, то найдете очень много нелицеприятных фактов о свободе религии в самих США, будь то исламофобия, факты антисемитизма в различных группах, нападение на места поклонения, неприятия мусульман и т.п.

Мне недавно сказали очень интересный факт: если во время выборов в США какой-нибудь политик выскажется положительно об Исламе и мусульманах, то может считать, что потерял часть своих голосов, поэтому многие настоятельно стараются этого не делать, если даже ничего против мусульман сами ничего не имеют.

- Приближается священный мусульманский праздник Гурбан. Как, на Ваш взгляд, он должен отмечаться в Азербайджане?

- Праздник Гурбан, один из двух самых важных праздников в Исламе. Это символ победы веры во Всевышнего над всеми другими чувствами человека и падения внутренних идолов. Это праздник и символ всех авраамистических учений. По Исламу в этот день совершается праздничный намаз утром, после восхода солнца и приносится жертвоприношение Всевышнему.

- Насколько отличается его празднование в Азербайджане от исламских канонов?

- Ну, скажем, это не самый яркий пример исламских традиций, которые у нас, к сожалению, исказились. Но, конечно, есть и парадоксы.

Например, по исламским канонам праздничный намаз важнее жертвоприношения, но у нас обычно все наоборот. С другой стороны, само жертвоприношение в этот день, важным является лишь для тех, кто находится в Хадже. Для других он не важен, и традиция массового жертвоприношения развита в основном в Турции, у нас и в некоторых странах Средней Азии. В других мусульманских странах такой массовости нет. И, к сожалению, этим пользуются торговцы животными, поднимая к празднику цены на 25-35 процентов.

И еще интересен вопрос разделения мяса жертвенных животных. По исламу как минимум треть мяса должна быть роздана бедным и неимущим, треть подарена родственникам и соседям, и максимум треть оставлена себе. А еще лучше раздать все. А у нас нередко бывают случаи, когда максимум несколько кусков отдают соседу, порой не менее зажиточному, а остальное используется дома. Это не жертвоприношение.

- Не кажется ли Вам, что для недопущения антисанитарии следовало бы проводить церемонию жертвоприношения в специально отведенных местах, а жертвенные овцы предварительно провести через санитарно-эпидемиологический контроль?

- Вот в соседней Турции, где тоже широко распространена традиция жертвоприношения, организацией указанной вами церемонии занимаются исключительно муниципалитеты.  Все проводится достаточно цивильно и без массового загрязнения улиц.

- Ограничительные меры в отношении Азана в Азербайджане вызвали определенную реакцию общественности. Каково Ваше мнение на сей счет?

- Были просто недопонимания и толкования вопроса в угодном своему пониманию русле со стороны разных лиц и групп. Факт того, что Азан все еще звучит, говорит о многом. Азан звучал здесь тысячи лет, звучал при советский власти, и дай Бог, будет звучать всегда. А громко или чуть ниже, чем было, это уже не важно. Вот в Шушинской, Агдамской мечетях сейчас Азан действительно не звучит…

- Не секрет, что далеко не каждый гражданин Азербайджана в силу ограниченных материальных возможностей может организовать поминки по всем канонам. Разделяете ли Вы мысль о том, что в данном случае необходимо исходить больше из материальных способностей людей, нежели канонов?

- А я бы сказал совсем по-другому. То, что мы понимаем как «каноны», на самом деле никакими канонами не являются. Вот поминки и являются той исламской традицией, которая у нас изменилась до неузнаваемости.

Во-первых, по канонам Ислама, первые три дня вообще не рекомендуется готовить еду в доме, где кто-то скончался, а еду жителям этого дома должны приносить соседи и родственники. Т.е. у людей горе и пусть думают об этом, а не о том, как накормить приходящих на соболезнование.

Во-вторых, по канонам ислама, вообще нет такого понятия, как давать угощение, эхсан всем приходящим на соболезнование. Эхсан в переводе с арабского означает делать хорошее, доброе. Эта традиция, когда кто-то из родственников умершего - сын, брат, отец или кто-то еще, делает доброе дело, например, кормит бедных, неимущих, тех, кто в еде действительно нуждается и саваб от этого доброго дела как бы дарит душе покойного, или просит тех, кого он накормил, помолиться о его душе. И это не обязательно делать в какие-то конкретные дни и зависит исключительно от желания и возможности человека. Вот это и есть каноны. А то, что у нас, это просто наша традиция и связывать их с Исламом не следует.

И палатки, которые ставят у нас, это на самом деле место, где гости могут просто посидеть и выразить свое соболезнование, разделить горе. Но, к сожалению, все превратилось и продолжает еще больше превращаться в шоу. Помню случай, когда несколько лет назад одна женщина из районов Азербайджана написала письмо в Госкомитет. Эта женщина говорила в письме, что у нее скончался муж. Она, чтобы не уступить ни в чем другим, продала единственную корову, да еще взяла в долг и провела поминки своего мужа, теперь осталась с тремя детьми без средств и просила, чтоб Госкомитет вернул ее долги и корову. А просила от Госкомитета, так как считала, что сделала это ради соблюдения религиозных обрядов и деньги значит должны вернуть либо Управление Мусульман Кавказа, либо Госкомитет. Такие вот понятия канонов.

Не надо соревноваться в возможностях на поминках и ставить на стол последнее, что имеешь. Ничего это душе умершего не принесет и с религией это не связано. И наоборот, нужно изменять традиции в лучшую сторону. Вы знаете, в некоторых регионах Азербайджана уже вошло в традицию давать на поминках только чай, халву, сахар. К этому некогда призывал и Шейхульислам. Я полностью разделяю эту идею и поддерживаю ее.

- В США, насколько мне известно, издана фундаментальная исследовательская книга, посвященная проблемам Ислама и исламского образования в бывшем СССР, и одним из авторов раздела об Азербайджане являетесь Вы. В чем уникальность данной книги?

- Безусловно, исследовательских книг на Западе, особенно в академических кругах, издается немало, и эта книга может считаться одной из них. Но эта книга, я бы сказал, выделяется тем, что, во-первых, является показателем повышенного интереса к проблемам Ислама в странах бывшего СССР, а особенно в Центральной Азии и на Кавказе. В книге из стран бывшего СССР описаны Россия, Казахстан, Азербайджан и частично Украина, и это показатель интереса к регионам.

На Западе академическая наука и политика часто очень связаны и именно независимые исследовательские работы являются одними из важнейших факторов принятия решений в политике. Значит, существует и повышение интереса к данным регионам в политике, включая Азербайджан. Нужно отметить, что книга очень востребована, так как издана одним из самых внушительных изданий по гуманитарным и социальным вопросам издательством Роутледж, и притом издана не только в США, но и в Оксфорде. С другой стороны, это показатель повышения доверия исследователям из Азербайджана, так как раньше такие типы исследований, проводились в основном западными учеными и именно их исследования считались независимыми и заслуживающими доверия. А теперь положение меняется.

Хочу отметить, что другим автором раздела об Азербайджане в этой книге  является Алтай Гоюшев, доцент БГУ и приглашенный профессор Лос-анджелесского Университета Калифорнии, очень перспективный и состоявшийся исследователь и ученый. Отрадно, что его исследования теперь востребованы самыми передовыми изданиями и исследовательскими центрами США.

- Ожидается ли продолжение этого проекта, или издание аналогичных книг за рубежом?

- Во-первых, скажу, что это не первое издание нашего исследования. До этого краткий его обзор был издан в Германии. И я думаю, мы будем продолжать начатое дело и возможно будем издавать отдельные книги, посвященные именно Азербайджану, так как, еще раз отмечу, исследование оказалось очень востребованным на Западе.

На данный момент мы с А. Гоюшевым планируем в скорейшем времени начать издание в США научного журнала по вопросам Ислама, исламских движений, течений, религиозных лидеров, проблем религии в Центральной Азии и на Кавказе. Конечно, в первую очередь, эти статьи будут про Азербайджан. Это не религиозное издание, а именно исследовательское с научной точки зрения. Почти половина статей первого номера уже готовы. Журнал будет довольно внушительным по объемам и тематике.

Талех Исаев

day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.