Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Образование высшее . Купить аккаунт google play console у нас можно купить google play console
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Мирза Мухаммед Али Казем-Бек - азербайджанец по происхождению, гражданин России 07-10-2009

Александр Касимович (Мирза Мухаммед Али) Казем-бек(1802-1870) - выдающийся ученый-востоковед, первый декан Факультета восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета(ныне Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета). В 2002-2003 годах в России и Азербайджане под эгидой ЮНЕСКО широко отмечался 200-летний юбилей этого всемирно известного ученого и организатора российского востоковедения. В частности в июне 2003 года в Баку состоялась представительная международная научная конференция «Мирза Казем-бек -200», проведенная совместно Национальной Академией Наук Азербайджана по делам ЮНЕСКО. В конференции с докладами участвовали ученые из Азербайджана, России, Германии и Франции: историки, лингвисты и литературоведы.

Азербайджанец по происхождению, гражданин России, Александр Казем-Бек, как отмечал крупнейший тюрколог нашего времени А.Н.Кононов, «соединял в себе европейскую ученость с ученостью восточной, арабской по языку и грамматической традиции». Казем-Бек в совершенстве говорил и писал на азербайджанском, русском, татарском, турецком, арабском, персидском, английском, французском языках, владел также немецким и древнееврейским. Научное наследие Казым-Бека огромно и разнообразно. До сих пор сохраняют свое значение для науки труды ученого в области тюркологии, истории и религиоведения Ирана.

Мирза Мухаммед Али Казем-Бек родился 22 июля 1802 года в Персии, в городе Реште, где его отец, хаджи Мухаммед Касим Казем-Бек, находился по делам службы. Впоследствии отец Казем-Бека был назначен на должность шейх ул-ислама (главы мусульманских правоведов - факихов) в Дербент, куда вся семья и переехала в 1911 году. В Дербенте Мухаммед Али, обладавший выдающимися способностями, довольно рано окончил полный курс мусульманского вероучения. Азербайджанский и персидский языки Казем-Бек изучил еще в семье и владел ими в равной степени, как родными. За годы обучения будущий востоковед овладел также арабским, русским и турецким языками. В 17 лет написал по-арабски свой первый труд «Опыт грамматики арабского языка». Отец, видя в Муххамеде Али своего приемника, придавал большое значение образованию сына и предполагал для усовершенствования в «мусульманских» науках отправить его в Персию и Аравию. Однако этому намерению отца не суждено было сбыться. В 1890 году царское правительство заподозрило Мухаммеда Касима по наветам его врагов в измене России в пользу Персии(его жена и мать Казем-Бека была персиянкой). Отец был смещен с должности шейх ул-ислама, предан суду и сослан на поселение в Астрахань.

Еще юношей Казем-Бек начал общаться в Дербенте с шотландскими миссионерами, знакомыми его отца. Как писал в последствии сам ученый, он участвовал в беседах с ними, вел многочисленные споры, пытаясь внушить им «истину ислама и вывести их из заблуждения». Стремясь понять сущность христианства, Казем-Бек начал изучать древнееврейский и английский языки. В 1821 году Мухаммед Али прибыл в Астрахань на свидание с опальным отцом, надеясь оттуда все же попасть в страны Востока и завершить свое образование. Однако здесь ему предстояло вновь встретиться с миссионерами и «пуститься вновь в состязание с ними». После продолжительной внутренней борьбы Казем-Бек, еще недавно истинный мусульманин, отошел от ислама и принял христианство.

С тех пор ученый везде называл себя новым христианским именем и подписывался как «Мирза Александр Казем-Бек». Став в глазах мусульман вероотступником, Казем-Бек был вынужден поселиться у миссионеров в Астрахани, помогая им в переводах священных книг на восточные языки и изучая европейские науки. Специальным императорским указом Казем-Бек был назначен с 25 августа 1825 года на должность учителя татарского языка в Омское Азиатское училище (по другим данным - Омский кадетский корпус). Фактически это означало разлуку с учителями и ссылку.

В начале 1826 года Казем-Бек по пути к новому месту назначения в Омск прибыл в Казань. Здесь он вынужден был задержаться в связи с болезнью, и познакомился с ректором Казанского университета, профессором К. Ф. Фуксом, который предложил молодому преподавателю остаться и вести занятия в 1-й Казанской гимназии по арабскому и персидскому языкам. Казем-Бек согласился. К. Ф. Фукс попросил Министерство иностранных дел перевести его из Омска (где Казем-Бек так фактически и не преподавал) в Казанский университет. В октябре того же года Казем-Бек был принят в университет на должность лектора (старшего преподавателя) арабского и персидского языков. Так начался казанский период жизни и творчества ученого.

В 1828 году в Казанском университете была учреждена кафедра турецко-татарского языка, которую возглавил Казем-Бек. С тех пор он преподает в университете четыре языка: арабский, персидский, турецкий и татарский; усиленно занимается научной работой. В 1829 году он, уже известный в Европе ученый-востоковед, был избран членом Британского королевского азиатского общества, а в 1835-м году - членом-корреспондентом Российской академии наук. Год спустя Казем-Бек произведен в экстраординарные профессора Казанского университета и в 1837 году избран ординарным профессором по кафедре турецко-татарского языка.

Есть основания утверждать, что профессор Казем-Бек готовил Л. Н. Толстого к вступительным экзаменам в Казанский университет по турецкому и арабскому языкам. Будущий писатель обязан был сдать эти экзамены для поступления на восточный разряд 1-го философского факультета Университета в 1844 году - и выдержал их отлично.В 1839 в Казани вышла в свет «Грамматика турецко-татарского языка», что явилось крупным событием в отечественной тюркологии. В ней впервые сравнивались и сопоставлялись факты турецкого и ряда других тюркских языков. В этом труде Казем-Бек впервые в мировой культуре сделал отдельным предметом научного изучения азербайджанский язык. Сочинение было удостоено Демидовской премии - наиболее почетной научной награды России в то время. Вплоть до 20-х годов 20 века «Грамматика» Казем-Бека широко использовалась для преподавания тюркских языков в России и Западной Европе.

В 1845 году Министерство просвещения приняло решение о переводе Казем-Бека в Санкт-Петербургский университет, на освободившееся место заведующего кафедрой персидской словесности. Как раз к этому времени в 1854 году вышел царский указ о реорганизации Санкт-Петербургского университета и открытии отдельного Факультета восточных языков, с целью сосредоточить в нем изучение преподавание восточных языков в России. Новый факультет был открыт 27 августа 1855 года, и первым деканом его стал Мирза Александр Казем-Бек.

В Петербурге Казем-Бек продолжал активную научную деятельность, публиковал работы как по тюркологии, так и по истории Востока и его религий. Интересно отметить, что среди текстов хрестоматии Казем-Бека значительное место занимает часть поэмы «Лейли и Меджнун» классика азербайджанской литературы 16 века Мухаммеда Физули, и отмечается высокая художественная ценность произведения.

В 1868 году Казем-Бек, идя навстречу требованиям времени, предложил факультету подробный план изучения Туркестана, активно вовлекаемого в те годы в сферу стратегических интересов России. Казем-Бек энергично взялся за воплощение в жизнь своего плана. В 1869 году он отправился в заграничную командировку, намереваясь изучить рукописи географического сочинения арабского ученого ал-Макдиси (10 век) с целью его дальнейшей публикации. Болезнь и смерть не позволили ученому до конца осуществить это намерение.

Мирза Александр Казем-Бек принадлежал к числу тех российских востоковедов прошлого, которые создали научную школу, занявшую в конце 19 и 20 веке ведущее место в мировой науке о Востоке и продолжающую свои лучшие традиции в новом, 21 столетии. Уникальность личности Казем-Бека в том, что он, соединяя в себе восточную, мусульманскую образованность с традициями русской и западноевропейской науки, был в равной степени ученым-ориенталистом мирового уровня и талантливым, дальновидным организатором востоковедения в России.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.