Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Рашад Рзакулиев: «Участие представителя этой страны в составе сопредседателей МГ ОБСЕ было бы полезным ходом, адекватным сложившейся ситуации» 23-08-2009
Интервью Day.Az с президентом Фонда социальных разработок Азербайджана, политологом Рашадом Рзакулиевым.

- На днях Грузия окончательно вышла из СНГ. Каким вы видите будущее организации? Может ли, на Ваш взгляд, в будущем какая-либо страна последовать примеру Грузии и выйти из состава СНГ?

- Выход Грузии из СНГ, на мой взгляд, никоим образом не отразится на перспективах организации. Хотя бы по той причине, что перспектив развития Содружества просто не предвидится. Организация сформировалась под слоганом «республики бывшего СССР - разъединяйтесь», и процесс этот идет своим ходом в контексте естественного хода истории. Одно то, что на 12 членов Содружества уже имеется в наличии два вооруженных и неурегулированных конфликта – между Азербайджаном и Арменией, Россией и Грузией – говорит сам за себя. Это и есть самое парадоксальное во всей СНГ-овской истории.

Ни одна из республик бывшего Союза, включая Российскую Федерацию, играющую роль локомотива Содружества, не предприняла ни единой попытки превратить эту структуру в жизнедеятельную и эффективную систему. Видимо, это никому и не нужно. Налицо переориентация стран СНГ в контексте мировой геополитической конъюнктуры на более устойчивую систему регионального сотрудничества и завязки со странами с более близкими ментальными конструкциями. Некогда самое крупное по масштабам и значимости геополитическое и социокультурное пространство разодрано, фрагментировано, фактически варварским способом изничтожено. К огромному сожалению сотен миллионов, на этих территориях проживающих.

- Принимая во внимание то, что двое из сопредседателей Минской группы ОБСЕ меняются, как это, на Ваш взгляд, может отразиться на дальнейшем процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Мало кто верит, что решение конфликта хоть как-то зависит от персоналий группы философствующих политпутешественников, странствующих по региону уже которое десятилетие и симулирующих бурную академическую деятельность. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта напрямую связано с окончательным утверждением одного из противоборствующих геополитических центров в регионе.

Выбор тут не велик - или Россия, или Соединенные Штаты Америки. Сегодня существует некое промежуточное соглашение по данному вопросу между этими центрами по содержанию конфликта в «замороженном» состоянии. Что будет завтра – неизвестно. В любом случае, выражаясь образно, карабахский конфликт – геополитическая бомба замедленного действия. Таймер никто выключить не удосужился.

- Может ли Турция принять участие в урегулировании конфликта в составе Минской группы ОБСЕ, и что это может дать сторонам, заинтересованным в разрешении проблемы?

- Официальная Анкара диверсифицирует свой внешнеполитический курс достаточно активно и последовательно. Но стоит учитывать и тот факт, что Турция, при всей амбициозности своих проектов, самодостаточным и серьезным мировым геополитическим центром не является и вряд ли в ближайшее десятилетие таковым станет.

Центры южнокавказского противостояния рассматривают Турцию, скорее всего, в качестве посредника, посредством которого каждая из сторон пытается отыграть свою схему в борьбе за лидерство в регионе. У Турции здесь свои тактические интересы, и эта страна имеет возможности получить максимум выгоды, эксплуатируя противоречия сторон.

Несомненно, участие представителя этой страны в составе сопредседателей МГ ОБСЕ было бы полезным ходом, адекватным сложившейся ситуации. Возможно, свидетелями этого события мы станем в ближайший год-два. Если в регионе ситуация радикально не изменится, что, при нынешней ситуации, вполне возможно. Зарекаться в этом деле не стоит.

- В последнее время очень часто в СМИ поднимается вопрос, связанный с присутствием миротворцев в Карабахе. На Ваш взгляд, должны ли в Карабахе присутствовать миротворческие силы и представители каких стран в таком случае должны в них входить?

- На мой взгляд, присутствие любых иностранных миротворческих сил на территории Азербайджана, ныне оккупированных вооруженными силами Армении, есть опять-таки попирание суверенитета и территориальной целостности страны. Все остальное - компромисс…

Армения обязана вывести оккупационные силы из Азербайджана без предварительных условий. А формат восстановления суверенитета страны, как и реабилитационный формат для населения Карабаха – граждан Азербайджана - есть дело официального Баку при поддержке и под наблюдением международных институтов демократии и мировых правозащитных центров. Это наиболее оптимальный путь решения проблемы. Вот такого идеалистического взгляда на проблему я придерживаюсь. Реалии куда прозаичнее…

- Ранее Вы говорили о том, что Россия и США вместе могли бы разрешить конфликт, но они не стремятся к этому, а пытаются вытеснить друг друга из региона. Не изменилось ли Ваше мнение по прошествии нескольких месяцев, есть ли какие-либо подвижки по прогрессу в отношениях между Россией и США, которые могли бы пойти на пользу и нам?


- Самой большой тайной современности является новая модель мироустройства. В потемках предсказаний блуждают лишь предположения. Налицо тактические попытки великих государств решать свои собственные и вполне конкретные задачи мирового, либо регионального доминирования. И попытки государств малых - приспосабливаться к текущим процессам. Иного сегодня не дано.

Обратите внимание на последнюю встречу руководителей США и России. С одной стороны, господин Барак Обама комплиментарно высказывает в Москве мысли о «перезагрузке» отношений с Россией, необходимости активирования всего ресурса сотрудничества. Фактически в тот же период вице-президент Джозеф Байден в Киеве и Тбилиси поносит официальную Москву самым нелицеприятным образом.

И демонстративный выход Грузии из состава СНГ – тоже есть реальный факт, подтверждающий мой тезис о непримиримости сторон. Пусть формально, чисто технологически, но это удар по Кремлю, по его имиджу и репутации серьезного геополитического игрока. Кто стоит за этим шагом грузинского руководства – догадываться не приходится.

Возможно временное перемирие, но мир и стабильное развитие – только через победу, выражаясь словами Збигнева Бзежинского, на «великой шахматной доске». Так что прогнозы ряда ведущих мировых аналитиков о потеплении международного политического климата, на мой взгляд, верны. И происходить это будет за счет появления новых горячих точек на планете.

- Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества. Каковы шансы создания этой организации и какую пользу она может принести Азербайджану?

- Несомненно, это крайне позитивный шаг в контексте восстановления системы регионального сотрудничества. Но и тут проблем непочатый край. Ведь Каспийский бассейн – пространство борьбы не менее важных геополитических и геоэкономических проектов. И интересы Запада тут весьма серьезны. Сумеет ли Москва выиграть битву за Каспий, а ведь именно эта цель ставится инициаторами проекта, – вопрос открытый. Ставки тут, кстати, тоже не шуточные.

При любом раскладе, с учетом универсальной формулы геополитического плюрализма, мастерски используемой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, проект каспийского регионального сотрудничества может принести много пользы нашей стране.

- В рамках так называемой «футбольной дипломатии» президент Турции Абдулла Гюль по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна посетил Армению. После этого турецкий глава государства пригласил Саргсяна в Турцию, но армянский президент выдвинул условие, что не посетит Турцию до тех пор, пока она не откроет свою границу. В свете этого, как бы Вы могли прокомментировать нынешнее состояние дел в этом вопросе?

- С одной стороны, налицо выигрышная позиция Армении, которой нынешнее руководство Турции позволило разговаривать с собой языком дешевого шантажа. Это явный прокол Анкары. Турков тоже можно понять. Протянув, на правах сильного и мудрого, первыми руку дружбы, они не ожидали, что их армянские визави слишком уж активно разгуливают по ступеням эволюции – то вверх, то вниз. Степень адекватности почти нулевая.

С другой стороны, голый энтузиазм голодной Армении, уровень «недоговоспособности» ее элиты уже воспринимается мировым сообществом как яркий образчик политической порнографии. Не мудрено - вместо конструктивного диалога, попытки решить проблемы, руководители этой страны демонстрируют исключительно нецеломудренные позы политико-эротического характера. Да и в целом, Армения настолько погружена в себя, что складывается убеждение - переход этой страны на натуральное хозяйство периода родоплеменных отношений или феодализма уже не за горами.

Наиля Абдуллаева


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.