Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

РАНА КАРАБАХА 23-05-2009

Мы предлагаем читателям выдержки из форума, проведенного в прошлом году на одном из азербайджанских русскоязычных сайтов с российским писателем и публицистом Юрием Помпеевым на тему его книги «Кровавый омут Карабаха», изданной в 1992 году в Санкт-Петербурге, а затем и в Баку. В форуме приняли участие азербайджанцы, армяне, русские.
Понятно, что писателю приходилось выдерживать обвинения со стороны участников-армян в проазербайджанских симпатиях и несправедливом игнорировании страданий, выпавших на долю армян в период армяно-азербайджанского конфликта. Отвечая на эти обвинения очень спокойно и интеллигентно, Ю.Помпеев подчеркивает свое осуждение агрессивного национализма и в то же время выражает свой взгляд: события в Карабахе и вокруг него, инспирированные армянскими шовинистами и сепаратистами, явились отправной точкой для развала СССР – «нашей большой страны», которую он упоминает с нескрываемым сожалением.


--------------------------------------------------------------------------------

РАНА КАРАБАХА: 15 ЛЕТ СПУСТЯ

Юрий Помпеев, академик РАН, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств

В последний день марта 2007 года электронная почта в Интернете порадовала меня письмом такого содержания: «Здравствуйте, Юрий Помпеев! Хочу пожать вам руку как справедливому человеку, блестящему журналисту и интересному литератору. Прочитала Ваш «Кровавый омут Карабаха» и поразилась Вашему умению. Вы написали в 1000 раз искреннее, лучше любого азербайджанца. Для меня Вы герой, который помнит и знает, что надо писать про фашизм, и не только про немецкий. Я бы написала Вам длинное письмо, но не хочу отнимать Ваше время. Я разместила Вашу книгу в форуме www.day.az/forum в рубрике «Политика», чтобы читатели знали, что еще существует на земле справедливость! Спасибо Вам еще раз от имени азербайджанского народа. Счастья и крепкого здоровья Вам! С уважением E.».

27 мая от того же адресата поступило приглашение: «Уважаемый Юрий Помпеев! Прошу Вас принять участие в www.day.az/forum. Я бы хотела открыть для Вас интервью в разделе «Азербайджан - Армения», чтобы Вы ответили на вопросы по книге. Так как там пишут не только азербайджанцы, но и армяне, хочется, чтобы Вы поделились опытом об этой войне без влияния азербайджанской и армянской пропаганды. Оба народа сейчас живут только пропагандой. С наилучшими пожеланиями – E.».

Я продолжаю следить за ходом событий в Армении и Азербайджане, хотя период гласности давно закончился. Каким мне представляется исход карабахского противостояния? Сошлюсь на два мудрых суждения. Первое – из Корана, сура 2;216: «Вам предписано сражаться, хотя вам это неприятно». Второе принадлежит великому грузинскому мыслителю И.Г.Чавчавадзе: «Между честными врагами посредницею бывает совесть». Это эпиграфы книги, которую я заканчиваю. Она называется «Руины»… Что же касается водворения армян в Карабахе, то об этом еще до А.И.Солженицына достаточно подробно поведал нам Александр Сергеевич Грибоедов… Прежде чем всерьёз поразмышлять о завершении конфликта между Арменией и Азербайджаном, хочу высказать несколько тревожащих меня опасений. Заметно, как в условиях нынешней глобализации и европейской интеграции усиливается не только национализм моноэтнических анклавов, но и все другие проявления злокачественной опухоли крайнего национализма и ксенофобии.

Я и раньше знал, что некоторые темы из числа архаических – нация, родство по крови – лучше не поднимать в разговоре с людьми низкого уровня культуры, для которых вдобавок нет ничего святого. Сегодня, в условиях обострившегося социального расслоения, когда люди такого сорта попадаются сплошь и рядом, этот фактор приобретает особую актуальность.

По моему убеждению, глубинная и поэтому подлинная внутренняя солидарность основана не на этнической, как в примитивных сообществах, а на этической близости… Я далёк от этнополитики и полагаю, что захват – один из самых распространённых приёмов присвоения собственности, и чаще всего земельной, а раз так, то возвращение этой собственности законному владельцу без выкупа невозможно. Без торга здесь не обойтись. 15 лет назад ряд городов и райцентров Азербайджана был оккупирован вследствие полной неразберихи и отсутствия реальной власти.

В феврале 2008 года исполнилось 90 лет Брестскому миру и 20 лет первым заявлениям о независимости НКАО. Надеюсь, что сегодняшний наш треклятый мир когда-нибудь все же обретет приемлемый для Азербайджана и Армении и соответствующий достоинству двух древних народов Закавказья вид. Я – неисправимый идеалист и ненавистник войны… В отношении нынешней оккупации Карабаха и прилежащих к нему азербайджанских районов замечу, что этот захват никакими ссылками на те или иные события в прошлом не оправдать и преступлений не смыть: живы сотни тысяч свидетелей. В этом и состоит моя писательская позиция, изложенная 15 лет назад столь эмоционально, что и по сей день приводит кое-кого в беспокойство…

Стремление восстановить попранную целостность государства не зазорно. Зазорны методы и приёмы тотальной войны на превращение некогда цветущего края в пустыню и на уничтожение ни в чем не повинных мирных людей, с которыми испокон веков жили в соседстве… Город Ходжалы был сожжён дотла, а жители его перебиты армянскими вандалами и особым 366-м полком во главе с генералом Оганяном. Вот что воистину зазорно и позорно!

Другой пример зазорного деяния – относительно недавняя история с поставками современного российского вооружения в Армению, после которой тогдашний премьер-министр В.С.Черномырдин получил публичное, наподобие оплеухи, прозвище – Виктор Степанакертович. Думский генерал Лев Рохлин в прямом эфире НТВ заявил, что после обнародования информации о миллиардных поставках современного вооружения в Армению он ощущает себя в положении смертника - более, чем в грозненском подвале в январе 1995 года. Через два месяца боевого генерала Рохлина находят мёртвым в своей постели. Как и всякое политическое убийство, оно не имеет шансов быть распутанным.

Другой разоблачитель этой истории, министр по делам СНГ Аман Тулеев был изгнан из правительства и возвратился в Кузбасс. Напоследок он дал интервью одной из газет, назвав торговлю оружием преступной: «Это самое настоящее воровство в особо крупных размерах - оружия было продано больше, чем на миллиард долларов США. Я всегда был против любой преступной торговли оружием, и если с этим не бороться всегда и вне зависимости от того, кому оно незаконно продано, дальше этот процесс станет неуправляемым. Кроме того, я бы хотел развить этот вопрос в следующем направлении: какую стратегическую задачу мы решали поставкой оружия Армении? Чтобы она победила Азербайджан и отняла у него Карабах? Но ведь Азербайджан точно такая же бывшая союзная республика и участница СНГ. А потом, кто-нибудь вообще задумывался, к чему ведет поставка оружия Армении? К миру? Конечно, нет! Азербайджан, безусловно,тоже довооружится. И начнет искать себе союзников в другом месте. А Турция тут как тут. Вот вам и еще один недружественный России альянс на Кавказе, и по чьей вине?

А если добавить к этому, что подобный шаг значительно усложнил для России и решение проблемы Каспия и каспийской нефти, то тогда ошибочность такого шага становится всё более очевидной. Иначе говоря, незаконной поставкой оружия Армении мы действовали в ущерб интересам России, ее геостратегическим интересам». Впрочем, этот сюжет после гибели Рохлина и отправки Тулеева на малую родину был тут же замят…

Есть исторические примеры: в период русского вторжения в северо-азербайджанские ханства армяне, ханские подданные, стали действовать против своих мусульманских сюзеренов, вплоть до прямого шпионажа. Известный факт: в 1796 г. армяне предоставили русским план водоснабжения Дербента, способствовав тем самым падению города. Армянские вооруженные отряды воевали на стороне русских войск при захвате азербайджанских ханств. Еще в 90-х годах XVIII в. армянский архиепископ Аргутинский-Долгоруков говорил в своих проповедях, что его страстным желанием является то, чтобы Россия положила конец мусульманскому владычеству над армянами.

После захвата азербайджанских ханств царские чиновники стали поощрять армянскую иммиграцию в новые владения Российской империи, увеличивая таким образом христианское население. Начало крупных переселений относится к 1820-м годам, когда Россия вела войны против двух огромных мусульманских империй: Иранской и Османской. Азербайджанское Эриванское ханство - область Чухурсаад (ныне территория Республики Армения) до 1827 г. было провинцией Иранского государства, а большинство населения здесь составляли мусульмане, главным образом азербайджанцы. В период военных действий русские войска уничтожили либо изгнали с исконных земель приблизительно треть мусульман Эриванского ханства - Чухурсаада. Их заменили армянскими переселенцами из Персии и Османской империи.

Другим значительным регионом армянской иммиграции стало Карабахское ханство. Напомню общеизвестную и столь же умалчиваемую записку А.С.Грибоедова«О переселении армян из Персии в наши области» 1823 года. Будучи непосредственным участником и исполнителем российской переселенческой политики, А.С.Грибоедов откровенно признавался:

«Мы немало рассуждали о внушениях, которые должно делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, которое не будет долговременно, и искоренить из них опасение насчет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили. В том же смысле говорено мною и полицмейстеру, членам правления и ханам, которые у меня здесь были…»

Армян-беженцев из Баку я видел в Москве и Петербурге, очень сочувствовал им. Некоторые из этих людей были и остаются нашими друзьями. Но как сравнить положение этих «цивилизованных» беженцев с положением многодетных в большинстве своем семей, изгнанных с родной земли, выброшенных из своих домов в мороз, в чем были, не найдя возможность взять даже минимум нужных вещей, бежавших куда глаза глядят, спасая свою жизнь?! С человеческим горем такого масштаба можно встретиться сейчас, пожалуй, разве только в Палестине и в ливанских лагерях беженцев. Слава Всевышнему, что Азербайджан не удалось превратить в новую Палестину, хотя потуги в этом направлении предпринимаются и сегодня, особенно в призывах о самоопределении лезгин и талышей.

Догадываюсь, что тяжкое бремя несут и армяне, выселенные из некоторых сёл и городов Азербайджана, в дома которых въехали азербайджанские семьи, выдворенные из Армении. Все они – жертвы кровавого карабахского омута. Видел на канале «Культура» документальный фильм армянских режиссёров о сегодняшних судьбах переселенцев в Армении: безысходная трагедия этих людей потрясает…

Армения как самоопределившаяся национальная республика должна развиваться в границах, определённых в составе бывшего СССР и в соответствии с хельсинским Заключительным актом 1975 года о нерушимости границ… В Армении, кроме перечисленных Вами представителей национальных меньшинств, можно найти и француза, и англичанина, – не в этом суть. Русские, украинцы, белорусы служат в погранвойсках Армении и на военных базах России в этой республике. Кто спорит? Возвращаю Вас к главной теме. На заседании президиума Верховного совета СССР в августе 1988 года состоялся следующий примечательный диалог между Горбачёвым и академиком Амбарцумяном.

«Горбачев: - Скажите, а в начале века сколько в Ереване было азербайджанского населения?

Амбарцумян: - В начале века, в Ереване?

Горбачёв: - Да.

Амбарцумян: - Затрудняюсь сказать.

Горбачёв: - Вы обязаны знать. Я вам напомню: 43 процента было азербайджанцев в начале века

в Ереване. Сейчас какой процент азербайджанцев?

Амбарцумян: - Сейчас очень мало. Наверное, один процент.

Горбачёв: - И я при этом не хочу обвинять армян, что они выжили оттуда азербайджанцев…».

За этим диалогом скрывается многое. Прежде всего - лицемерие Горбачёва, которого никто не заставлял обвинять армян: народы не виновны, зато идеологи национализма и шовинизма страшнее чернобыльской радиации. Вот в результате такого рода провокаций Армения и стала мононациональной… Интернационализм не измеряется процентами. Это – духовная категория, определяемая уровнем культуры, соответствующим складом мышления, но не стремлением к той или иной формесамоопределения.

В глазах объективного мирового сообщества освобождение оккупированных не без участия, к стыду нашему, российских войск азербайджанских земель становится всё более насущной необходимостью. Тем более что, как свидетельствуют многочисленные публикации, эти цветущие когда-то азербайджанские земли превращены в подобие пустыни Калахари…

Патриотизм – высокое чувство, охватываю- щее любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу. Национализм – политика и идеология, связанные с пропагандой исключительных прав одного народа в ущерб интересам и правам представителей других национальностей, живущих на той же территории. Крайнее проявление национализма – нацизм (фашизм), то есть теория о превосходстве арийской (или любой другой) расы над остальным человечеством. Позитивного вектора у этих инструментов, как показала новейшая история, не бывает. Национализм – порождение XX века. К примеру, словарь В.И.Даля (1881 год) такого термина не содержит.

Всё это общеизвестно, но я хочу подчеркнуть, что если патриотизм – чувство, то национализм – это инструмент, который изготовляется, оттачивается и используется в определенных политических целях, распространяет вражду и сеет рознь. Патриотизм можно уподобить труду пчелы, в результате которого возникают мёд и улей, тогда как национализм уместнее сравнить с трудом осы, продуктом бесплодной работы которой становится бесполезная и мёртвая коробка, олицетворяющая нищету, невежество и опасность. Труд и пчелы, и осы имеет роевое начало, но пчеле, как известно, Бог отроду науку даёт, а умению творить уродства и растлевать души других приходится учить, к подобным «подвигам» нужно готовить.

Я как интеллигент выступаю за самостояние человека и народа, а не за их самоопределение на чужой территории. В Отечественной войне 1812 года русских людей к победе вёл патриотизм, как в Великой Отечественной войне 1941-45 годов именно патриотизм заставлял население оккупированных территорий уходить не только в лагеря беженцев, но и в леса, чтобы вести партизанскую войну…

25 февраля 1988 года, накануне сумгайытских погромов, по армянскому телевидению выступил католикос всех армян, поддержавший антиконституционные акции тогдашних властей НКАО: «В эти дни я получаю много писем и звонков из-за рубежа от наших церковных организаций, которые от имени двух миллионов армян, находящихся там, просят меня ходатайствовать перед советским правительством, чтобы решение вопроса по Нагорному Карабаху получило справедливую оценку. Я дал ход этим заявлениям и отправил телеграмму нашему многоуважаемому Михаилу Горбачёву с просьбой о решении вопроса положительно для армянского населения НКАО. Я заверяю в том, что в Москве на высшем уровне скоро специально будет решён вопрос по НКАО. Нашей целью должно быть своими действиями не отвратить справедливость, а содействовать ее торжеству».

Вот такие вот времена и нравы, слова и дела…


http://www.irs-az.com




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.