События 1915 года в трудах австрийского ученого13-05-2009
В изучении истории и корней армянского международного терроризма большое значение имеют работы австрийского исследователя, профессора Эриха Файгла (1931-2007), посвятившего значительную часть своих научных изысканий вскрытию сущности «армянского вопроса».
Опираясь на факты, собранные, кандидатом исторических наук Мамедом Джафарли из многочисленных трудов Файгла, можно составить точную картину ситуации, сложившейся в 1915 году в Османской Турции.
24 апреля армяне во всем мире отмечают «день начала армянского геноцида». В этом феномене прослеживается умышленное смешение причин и следствий событий 1915 года.
Действительно, тогдашний министр внутренних дел Османского государства Талят-паша отправил телеграмму руководителям провинций, в которых развернулась подрывная деятельность армян, с распоряжением об аресте руководителей мятежных сил. В этой телеграмме не было и слова о депортации населения: в тот период такой необходимости не было.
Вот ее полный текст: «Недавние восстания, происшедшие в военный период в Зейтуне, Битлисе, Сивасе и Ване, еще раз подтвердили, что армянские комитеты пытаются добиться в обход своих политических и революционных организаций независимого управления внутри Османской империи. Решение о мобилизации армян в России, которое было принято незамедлительно после начала войны, как и решение о подстрекательстве армян Османской империи к восстанию в момент слабости армии, - не что иное, как акт предательства, угрожающий существованию и будущему нашей страны. Деятельность этих комитетов, штаб-квартиры которых находятся за границей и которые содержат в своих названиях революционные атрибуты, лишний раз подтверждает, что их цель – добиться автономии, используя против правительства все имеющиеся в их распоряжении методы и средства.
Этот факт подтверждают различные события: бомбы, обнаруженные в Кайсери, в Сивасе и других регионах, поведение армянских комитетов, участвующих в русском наступлении на нашу страну посредством создания полков армянских добровольцев – выходцев из Османской империи, публикация сведений, наносящих вред османской армии и тылу. Османское правительство не потерпит подобных действий и посягательств, так как стоит вопрос о жизни или смерти государства. Вот почему оно посчитало своим долгом распустить все политические организации и не допускать впредь существования этих комитетов.
Итак, мы приказываем незамедлительно закрыть отделения «гнчакистов», «дашнаков» и тому подобных организаций; следить за тем, чтобы документы и бумаги, которые вы найдете у них, были изъяты, и убедиться в том, что они не будут ни потеряны, ни уничтожены; немедленно арестовать всех руководителей и известных членов этих комитетов, так же как и всех армян, которых правительство считает опасными; собрать всех армян, присутствие которых считается нежелательным, и переселить их в другие провинции или санджаки таким образом, чтобы воспрепятствовать их участию во вредительских акциях; вести поиски спрятанного оружия и быть в контакте с военным командованием с тем, чтобы быть готовыми противостоять возможным действиям. В ходе встречи с главнокомандующим решено применять эти меры ко всем арестованным лицам, не дать распространиться бумагам, конфискованным военным судом. Все эти меры подлежат немедленному исполнению. Вам также надлежит срочно информировать нас о количестве арестованных лиц и о ходе выполнения этих приказов. Что касается Битлиса, Эрзерума, Сиваса, Аданы, Мараша и Алеппо, то, учитывая, что данные меры принимаются в целях воспрепятствования деятельности этих комитетов, мы обязываем вас следить за исполнением этих приказов таким образом, чтобы избежать любой опасности кровопролития между мусульманами и армянами. 11 апреля 1331 (24 апреля 1915 г.), Министр внутренних дел» 1.
Исследования Эриха Файгла показывают, что аресты, о которых был отдан приказ, коснулись лишь руководителей «Дашнакцутюн», «Гнчак» и нескольких хорошо известных провокаторов. Этот приказ не предусматривал массовую депортацию населения. Правительственный приказ о переселении всех армян с территорий, которым угрожала оккупация (Стамбул и Измир сюда не относились, потому что их считали «надежными» и «контролируемыми»), появился несколькими месяцами позже, после трагических событий в Ване, когда армянские отряды, захватив город, провозгласили «Армянскую республику Ван» и полностью истребили мусульманское население. Правительственные силы вынуждены были покинуть Ван 17 мая 1915 года – в это время город уже находился в тылу наступавших российских войск. Кстати, авангард их состоял из армянских добровольцев, которые отличались жестоким отношением к мирному мусульманскому населению.
Предложение о массовом переселении армян из Анатолии содержалось в секретном коммюнике министра внутренних дел Талят-паши: «Армяне, живущие в районе озера Ван, а также в других местностях, известных правительству, постоянно готовятся к революции и восстаниям. Я придерживаюсь мнения, что следовало бы эвакуировать население из этой зоны и что очаг восстания должен быть ликвидирован. Из сообщения командующего Третьей армией стало известно, что начиная с 7 апреля (20 апреля 1915 г.) русские приступили к изгнанию мусульманского населения и вынуждают его, бросив имущество, переходить наши границы. Для того, чтобы ответить на эти меры и достигнуть цели, указанной мною выше, необходимо либо выслать армян, о которых идет речь, в Россию, либо эвакуировать их вместе с семьями в другие регионы Анатолии. Я рекомендую принять надлежащие меры. Если нет возражений, я предпочел бы изгнать тех, кто является причиной возникновения новых очагов восстаний, и заменить их мусульманскими беженцами, которых высылают к нам русские. 19 апреля 1331 (2 мая 1915 г.)»
Как видим, в этом документе однозначно изложены мотивы верховного командования. В условиях неблагоприятного хода военных действий, осложненных восстаниями и эксцессами армянских отрядов, решение о переселении анатолийских армян на другие территории Османской империи представляется вполне логичным и оправданным. Ни одна страна в мире не могла принять другого решения в ситуации, когда часть твоих граждан (в данном случае армян Турции) в период войны переходит, открыто на сторону противника и устраивает в стране мятеж с целью развала государства.
Армянские террористы мечтают о «великой Армении» и на свой лад борются за осуществление этой мечты. Для них неважно, что подобие такого государства существовало 2000 лет тому назад очень недолго, причем на территории, на которой армяне никогда не составляли большинства. Кроме того, они мстят за событие, которого никогда не было, во всяком случае, в том виде, в котором его преподносят. Здесь мы имеем дело с вдвойне иррациональной мотивацией: в отличие от других террористических группировок, армянские террористы оперируют «историческими фактами», ничего общего с историей не имеющими.
В 1887 году армяне создали в Женеве первую партию марксистского толка. Символом партии, в которую входили главным образом российские армяне, стал «Колокол» (по-армянски «гнчак»); партийная газета соответственно называлась «Гнчак». В 1890 году группа стала именоваться «Революционная партия гнчаков» или коротко «Гнчаки». Руководителем партии был Аветис Назарбекян, считавший «революционный террор» закономерным средством борьбы с «капиталистическими» законами. Опираясь на исторические документы, Эрих Файгл установил, что армянские террористы, осуществляя свои акции, прикрывались названиями различных организаций.
Первые армянские террористические организации возникли в лоне Армянской революционной федерации (больше известной как «Дашнакцутюн»), которая с самого начала находилась под влиянием ультралевых анархистов и достигла пика своей «зрелости» уже в советской Армении. Эта партия была создана экстремистами, которые пытались возродить армянское государство на землях Османской империи, но в силу низкого удельного веса армян среди населения Восточной Анатолии эти попытки изначально были обречены. Неся ответственность за многочисленные покушения, и отличаясь особым радикализмом, дашнаки всегда прибегали к насилию как политическому средству. Деньги для финансирования своей деятельности они добывали путем рэкета.
Одной из самых масштабных акций «Дашнакцутюн» стало покушение на османского султана Абдул-Гамида. Армянские террористы подложили взрывчатку в карету султана, находившегося в это время в мечети и которого спасло то, что когда сработал часовой механизм на взрывчатке, он задержался на выходе из мечети, чтобы поговорить с шейх-уль-исламом. Султан простил арестованных организаторов покушения, и в результате вдохновители террора, ободренные безнаказанностью, сосредоточились на организации массовых вооруженных выступлений, дабы привлечь внимание европейских держав к «армянскому вопросу».
Представляется парадоксальным, что указанные исторические факты подрывной деятельности армянских националистов против турок в Малой Азии приходятся на конец XIX-начало XX века, когда Османская империя стала проявлять к армянам крайне лояльное, даже предпочтительное по сравнению с другими национальными меньшинствами отношение. Как отмечает Эрих Файгл, армяне были активно задействованы в политической и экономической жизни страны, занимали ответственные должности в государственных органах.
Лояльное отношение Османской империи к «своим» армянам стало особенно заметным после появления Указа о реформах 1856 года: теперь их назначали на должности государственных чиновников, главных инспекторов, послов и даже министров. В этот период в Османском государстве было 29 пашей (высшая государственная должность), 22 министра (иностранных дел, финансов, торговли и почты) армянской национальности. В 1876 году в парламенте заседали 33 депутата-армянина. Армянами являлись 7 послов, 11 генеральных консулов и консулов, 11 университетских профессоров (следует учитывать, что в то время университетов было очень мало), большое число руководителей департаментов. Сотни армян занимали должности чиновников в местных и центральных органах власти.
Министерством общественных вопросов поочередно руководили три армянина. Видную роль играли армяне в дипломатическом корпусе: уже упомянутый Гарабет Арин Дауд-паша был послом в Берлине и Вене, Дикран Алексанян – в Брюсселе, Ерварт Сохраб – в Лондоне, Куюмджуян-паша – в Риме. Советником посольства в Берлине являлся Дикран Тингир, а в Брюсселе – Михран Кавафян. В различных посольствах Османской империи армяне занимали 15 консульских, 12 секретарских должностей. 3 армянина, получивших звание «паша», занимали пост министра казны, еще 18 были директорами, из них четверо были представлены в Государственном совете, а остальные занимали различные посты в бюрократической иерархии. 51 армянин служил в Министерстве внутренних дел в ранге лейтенант-начальника или занимал другие ответственные посты. С 1855 года армян освободили от подушного налога джизья (взимался с немусульман и освобождал их от воинской повинности), и начали наряду с турками призывать на военную службу (из книги Масуда Ахтара Шаиха «Ложь, ложь и еще большая ложь»).
В книге Эриха Файгла «Миф террора» отношение к армянам в Османской империи выражено следующими фразами: «Османские султаны, проявляя дружеское отношение к армянам, называли их «верные подданные» («millet-i sadika» – Авт.).
К сожалению, армянский народ никогда не мог обуздать среди себя тех, кто, эксплуатируя идеи «Великой Армении», бессовестным образом подставлял своих соплеменников. Но больше всего трагично то, что и сегодня армянская диаспора, правящие круги Армении своими авантюрами, продолжают эксплуатировать армянский народ, обрекая его на новые несчастья и положение изгоя теперь уже на Южном Кавказе.