Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Архитектурные памятники Азербайджана
Азербайджан Культура Архитектурное искусство Архитектурные памятники Азербайджана
Перейти к общему списку

Средневековые памятники Карабаха

К концу VII века южная часть Азербайджана оказалась в составе Арабского халифата, а северная часть - Албания стала его вассалом (1). В стране распространилась новая религия - Ислам. Большая часть населения приняла эту религию, меньшая сохранила христианскую веру. Воспользовавшись создавшейся ситуацией, армянский католикос Илья донес халифу Абдулмелику о том, что якобы албаны-христиане Азербайджана готовят бунт против него, и халиф дал в 705 году указание о подчинении Албанской Апостольской Автокефальной церкви армянской григорианской. После этого в нагорной части Карабаха начался процесс деэтнизации албан-христиан, формирование конфессиональных "армян" (2).

В частности, о населении Карабаха, отнесенном к армянам, В.Л.Величко писал: "...неправильно называемые (по отношению к прошлому) армянами жители Карабаха (Албании), исповедовавшие армяно-григорианскую веру, но происходившие от горских и тюркских племен и обармянившиеся лишь 3-4 века тому назад" (3).

Кстати, одной из причин заселения в ХIХ веке в Карабахе переселенных армян из Ирана и Турции было то, что часть населения Карабаха была христианами - албанами.

Принятие ислама в Азербайджане стало началом нового этапа, когда в стране, в том числе в Карабахе, пришел конец христианским религиозным обрядам. Новый и прогрессивный ислам взял вверх над всеми местными религиями и верованиями. Это было связано с двумя факторами: во-первых, ислам имел глубокую духовность; во-вторых, Карабах был одним из важных центров на международных караванных торговых путях. Центральной частью халифата на севере был Карабах (город Барда). Здесь, начиная с VIII века, прекратилось развитие христианского архитектурного зодчества и строительство сооружений продолжалось в соответствии с новым стилем мусульманского градостроительства (4).

Возникновение новых типов строительных сооружений в соответствии с требованиями ислама нисколько не помешало развитию архитектурных традиций, сформировавшихся ранее (5). Исследования показывают, что в азербайджанских городах, наряду с мечетями, сохранились и албанские христианские храмы. Об этом достаточно сведений имеется в средневековых арабских и персидских источниках (6). Это имело место благодаря благосклонному отношению ислама к монотеистическим религиям, и потому памятники, относящиеся к этим религиям, не трогали. Во-вторых, эти памятники являлись материальным и духовным наследием местных народов, принявших в IV веке христианство, а с середины VII века - ислам. Об этом наглядно свидетельствуют сохранившиеся в Карабахе албанские христианские храмы.

В силу укрепления Халифата как в странах Ближнего Востока, так и в Азербайджане, в том числе в Карабахе, строились комплексы мечетей и города в новой форме (7).

Прослеживая развитие культуры в Карабахе мы обнаруживаем, что данные археологических раскопок свидетельствуют о высоком художественном оформлении различных сооружений. Таковы капители, на углах которых имеются изображения голов баранов, художественно оформлены основания колонн, обнаруженных в Лачине, Губадлы, Ханкенди, Шуше,  Агдаме, Барде. Их аналоги встречаются в других памятниках Азербайджана (Кабале, Мингечауре, Тезекенде, Шемахе).

Сушествующие в Карабахе памятники албанской христианской традиции и сменившие ее строительные сооружения мусульманского типа позволяют проследить связи между строительной культурой, формами архитектуры и исскуства той эпохи, а также - последователность их развития. Исследование показывает, что шел процесс переплетения архитектуры и искусства, сохранивших идеологические традиции эпохи мусульманства и отражающих национальные особенности и традиции автохтонов.

В этот период были построены по структуре простые, но с геометрическими и растительными узорами художественно украшенные здания. Таким образом, особенности исламской культуры, проделавшей в средние века определеный путь развития, нашли свое отражение в градостроительной культуре и бытовой обстановке городского населения.

Города Карабаха - Агдере, Кельбаджар, Ходжавенд, Шуша, Ханкенди, Тертер, Физули, Джабраил, Агджабеди, Лачин, Губадлы, Зенгилан - возникли в период мусульманства. В структуре этих городов наблюдается художественное воплощение национально-духовного и идеологического образа мышления в строительной культуре. Новые национально - идеологические особенности дают о себе знать в интерьерах жилых домов и административных зданий. Это подтверждается построенными по всему средневековому Азербайджану, в том числе в Карабахе, архитектурных шедевров.

Арабские источники отмечают наличие в городе Барда  красивых домов из красного кирпича и крытые базары (8). Следует добавить, что подобные сооружения встречаются везде на мусульманском Востоке (9).

В ХIII вв., в период широкого распространения архитектурных направлений Ширван-Абшеронской и Нахчыван-Марагинской школ функционировала и Карабахская архитектурная школа. И это определило дальнейшее развитие средневековой азербайджанской архитектуры. В это время стали развиваться архитектура и градостроительство, декоративно-прикладное искусство, увеличилось количество памятников эпиграфики.

В Карабахской зоне отмечено свыше 2000 различных исторических и культурных памятников, большинство которых относятся к периоду мусульманства. Среди них жилые дома, общественные здания, а также религиозные сооружения, некрополи и места поклонения:

В зоне Физули: мавзолей Шейха Якуба (ХII в.), мечеть Джума  в селе Гоч Ахмедли, мечеть Гаджи Алескера, мечеть Мир-Али (ХIV в.) и храмы в селе Ахмедаллар, относяшиеся к ХIV веку, мавзолей шейха Ибрагима (ХVII в.), Ахмед Султана Джалала (ХIХ в.), в Горадизе - мечеть Джума; в Нагорном Карабахе - крепости Аскеран, мавзолей в Ханкенди; в Джабраильском районе - "Гыз галасы" ("Девичья башня"); в Агдамской зоне - 12-угольный храм около села Хачын-Турбатлы - крепость Шахбулаг, мечеть Шахбулаг, Агдамская мечеть Джума (ХIХ в.), мавзолей Панах-Али-хана и его рода, баня в селе Абдал-Гюлаблы (начало ХХ в.); в городе Барда - мавзолей Барда, Ахсадан баба (ХIV в.), мечеть Имамзаде (ХIХ в.), мавзолей Бахман Мирза; в городе Шуша - восьмиугольный мавзолей, крепость Панахабад (Шуша), дом поэтессы Натаван, мечеть Мамаи, мечеть-каравансарай Мешеди Шукюр Мирсияб, мечети Джулфалар, Гаджи Юсифли, Саатлы, Юхары Гёвхарага, Ашагы Гёвхарага (ХIХ в.), Хан эви (Дом Хана), здание гимназии; в Лачинской зоне - сооружения Гарасаггал, Солтан баба, Шейх Ахмед, Сары Ашыг (ХV в.), в селах Джимли и Гушчу - памятники Ушаг галасы, Беюк булаг (ХV в); в Агджабеди - крепость Баят (ХVIII в.), дворец Хамза Солтан (ХVIII в.) являются ценными историческими и культурными памятниками (10).

Большинство этих памятников составляют основной вид мемориальных сооружений. В условиях оккупации Арменией большей части Карабаха многие из этих памятников уничтожены.


Гасым Гаджиев, доктор исторических наук

*    *    *
Литература

1. З.М.Буниятов. Азербайджан в VII-IX веках. - Баку, 1999, гл. II.

2. Буниятов З.М.. Азербайджан в VII-IX веках.-Баку, 1999, гл. II; Алиев И.Г. Нагорный Карабах (история, факты, события), - Баку, 1989, с. 27.

3. В.Л.Величко. Кавказ. - СПб, 1904, с.154.

4. Большаков О.Г.Средневековый город Ближнего Востока (VII-середина ХIII в), - М., 1984, с. 16.

5. "Azərbaycan incəsənəti" Bakы, 1992, s.18; Мамедов Т.М. Кавказская Албания в IV-VII вв., Баку, Маариф, 1993, s.62.

6. Ал-Куфи.  Китаб ал-футух.-Баку, 1995; Хамдуллах Казвини. Нузхат ал-кулуб Архив Института Истории, инв. N:4960

7. Большаков О.Г. Средневековый город Ближнего Востока (VII-середина ХIII в.),-М., 1984, с.16.

8. Хамдуллах Казвини. Нузхат ул-кулуб. Архив Института Истории, инв. N:4960;. Ал-Якуби. Китаб ал-булдан (Книга о странах). Перевод И.П. Петрушевского,  НАИИ АНА, инв. N:531, с. 3-59. Перевод З.М.Буниятов и И.П.Петрушевского, Матералы по  Азербайджану,-Баку, 1983, с.22.

9. История Бухары с древних времен до наших дней, - Ташкент, 1981; Большаков О.Г. Средневековый город Ближнего Востока (VII-середина ХIII в), М., 1984; Очерки истории культуры средневекового Ирана,-М., 1984, 263.

10. Пахомов Е.А. Башни-мавзолеи в Барде и их надписи. Труды Аз. ФАН ССР (серия историческая), т. ХХV,-Баку, 1936, с. 81-96; Архитектура Азербайджана, Баку, 1985; Карабах (Очерки истории и культуры). Баку, 2002; Qarabağ: suallar və faktlar. Bakı, 2004; Карабах, Ирс-Наследие. Международный журнал, 2005,  2-3; Mahmudov Y.M., Shukurov K.K. Karabakh,-Baku, 2006

источник: irz-az.com




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.