Певец Эюб Ягубов: «Это не я пою на армянский манер, а Бока пел на азербайджанский» 10-04-2009
Интервью с известным певцом Эюбом Ягубовым, в котором он высказывает свое мнение относительно частого сравнения его с небезызвестным Бокой.

- Вы ведь начали свою сценическую карьеру с шансона и так называемых блатных песен. И именно они принесли вам популярность. Ну а теперь, когда вы почти полностью переключились на исполнение серьезных композиций, не скучают ли поклонники по вашему прежнему репертуару?

- Судя по всему, очень скучают. Меня постоянно спрашивают, почему я больше не пою шансон, заказывают эти песни на свадьбах. Кажется, публика все еще ждет от меня этого, ей это нужно.

- А с чем, по-вашему, связана такая популярность этого жанра?

- Ну, я думаю, что, во-первых, это ностальгия. Ностальгия по старому, многонациональному Баку, его особой атмосфере. Все, кто родился и вырос в Баку в советское время, хорошо знают и любят эту неповторимую атмосферу. А во-вторых, эти песни веселые, душевные, остроумные, и к тому же затрагивают близкие всем темы.

Правда, люди, переехавшие в Баку позже из других регионов страны, не понимают прелести этого жанра, и их нельзя в этом упрекать – ведь они не привыкли к нему, он для них в новинку и потому кажется странным.

- Кстати, в это самое советское время основным исполнителем таких песен был Борис Давидян, он же Бока. И сейчас в ваш адрес нередко звучат обвинения в том, что, дескать, вы подражаете ему, поете на армянский манер…

- Это в корне неверный подход! Потому что на самом деле все наоборот – не я пою на армянский манер, а Бока в свое время пел на азербайджанский. Ведь как вообще рождались эти песни? Представители разных национальностей, проживающих в Баку, взяв за основу какую-нибудь композиторскую или народную азербайджанскую песню, меняли в ней слова, вносили еще какие-нибудь изменения и исполняли.

Чаще всего такие песни исполнялись по-русски, чтобы все их понимали. Напомню, что во времена СССР Баку был одним из самых интернациональных городов и, кстати, одним из самых цивилизованных.

- То есть, вы хотите сказать, что этот шансон исконно бакинский?

- Да, именно так. Собственно, этот жанр и называется – «бакинский шансон». Впрочем, согласен, что больше всего его пели проживающие в Баку армяне, и самым известным из них был Бока. А связано это с тем, что им всегда очень нравилась азербайджанская музыка. И, так же, как сейчас, они тянулись к ней, стремились исполнить, скопировать.

Был, например, такой композитор, армянин по национальности, Андрей Бабаев, который писал хорошие песни, основанные опять же, на азербайджанских мотивах.

А вот в самой Армении Бока никому не известен, и песни эти там чужие, а все потому, что жителям Еревана чужда бакинская романтика. Это лишний раз доказывает, что никакие эти песни не армянские, а самые что ни на есть азербайджанские.

- Ну ладно, почему Бока запел в таком жанре, предположим, ясно. Ну, а вы как к этому пришли?

- Ну, я ведь бакинец, так что слушал и впитывал это с самого детства. Мне нравилось, а, к тому же, всегда было интересно, как это люди других наций поют на русском языке азербайджанские композиции. В общем, как-то запало мне это в душу. И много лет спустя, мы с композитором Эльчином Имановым «обновили» этот жанр – он создал, а я исполнил новые песни в этом стиле.

Причем, все они были на очень актуальные темы, в юмористической форме отражали то, что происходило в нашем городе. И публика с удовольствием слушала их. И не только в Баку – например, известная песня «Самолет Баку-Москва» очень популярна на сегодняшний день в Грузии, да и вообще по всему Кавказу.

Еще были песни «Гарабала», «32 ширван», «Папа, папа, ты же можешь…» и др. как на русском, так и на азербайджанском языках, все они очень полюбились людям.

- А если так, то почему бы вам не вернуться к ним?

- Это как раз я и собираюсь сделать. Мы с Эльчином Имановым запишем новые композиции в жанре бакинского шансона, а на одну из них даже планируем снять клип.

- Даже так? На какую именно?

- Думаю, это будет шуточная песня под названием «Ня онданды, ня бундан – американски оглан». Знаете, ведь не все замечают за легковесностью блатных песен всего скрытого в них смысла. Между тем он иногда очень глубок. И посредством клипа мы надеемся этот смысл раскрыть. Упомянутая мною песня, как говорится, на злобу дня – ведь сейчас многие молодые люди стремятся походить на европейцев или американцев, теряя собственные корни.

Н.Мусаева
day.az