Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Архитектурное искусство
Азербайджан Культура Архитектурное искусство Архитектурные памятники Азербайджана
Перейти к общему списку

Развитие архитектуры в Азербайджане в XIX веке

Азербайджанская архитектура XIX столетия характеризуется ростом городов на основе русского искусства градостроительства и разработкой генеральных планов таких городов как Гянджа, Шемаху и Баку. В соответствии этим процессом развиваются также жилые дома городского типа.

Появления новых типов построек после присоединения Северного Азербайджана к России приобрело важное значение в развитии архитектуры. К середине XIX столетия сооружались новые здания как театры школы и больницы, а также жилые дома. Возникновение и распространение капиталистических производственных отношений показало значительное влияние на последующее развитие Азербайджанской архитектуры. Новые проявления, наблюдаемые в Азербайджанской архитектуре, особенно наглядно выразились в застройке Баку. Уже на стыке XIX-XX столетий в период бурного развития нефтяной промышленности Баку превратился один из крупнейших городов российской империи.

В этот период Азербайджанская архитектура развивалась в двух направлениях - на основе композиции зданий, занимающей важное место в архитектурно планировочной структуре жилищ и традиций европейской архитектуре. Основу композиционного строения зданий, сооружаемых местными архитекторами и народными мастерами, составляли традиционные архитектурные корни. Во второй половине XIX столетия Азербайджанская национальная архитектура большей частью была представлена культовыми сооружениями и зданиями культурно-бытового назначения. Активно действовали наряду с местными архитекторами, также воспитанники европейской школы архитектуры (в основном это были выпускники Петербургского института гражданских инженеров и Императорской художественной академии). Для широкого возрождения национальной архитектуры, способной противостоять стилизации и эклектике, исходящим из европейской архитектуры, в это время в Азербайджане не было соответствующих условий. Укрепление европейской архитектуры в гражданском строительстве и недостаток профессиональных национальных кадров - архитекторов не позволяли широкому распространению национального стиля в Азербайджанской архитектуре. Поэтому, любой факт применения национальных форм в архитектуре имел очень важное значение с точки зрения развития и пропаганды национальной архитектуры. Это проявлялось только в строительстве культовых и культурно-бытовых сооружений.

Наиболее характерным типом зданий в XIX веке, кроме жилых зданий были именно торговые помещения. Ими часто пользовались одновременно и в качестве предприятий торговли и как ремесленные мастерские. Наиболее полноценными образцами подобных сооружений можно назвать ряды торговых лавок в Баку, в Гяндже, в Шуше и в Губе.

В это время в Азербайджане строились больницы и почти во всех городах - небольшие медицинские учреждения. Больница, построенная в 1860-е годы в Сальяне по проекту архитектора Г.Гаджибабабекова, функционировала до начала XX столетия.

Здания театров, к сооружению которых приступили во втором половине XIX столетия, были совершенно новым типом сооружений в Азербайджанской архитектуре. Первые здания, предназначенные специально для театров, были возведены в Шемахе (1858 г., архитектор Г.Гаджибабабеков), а в дальнейшем - Тагиевский театр в Баку (нынешний Азербайджанский Государственный Театр Музыкальной Комедии; 1883, К. И. Конгновицкий; был снесен в конце 1980-х годов), театр Маилова (нынешний Азербайджанский Государственный Театр Оперы и Балета; 1911г., архитектор Н.Г.Баев; в 1985 году здание театра сгорело, в 1986-1987 гг. было заново восстановлено по тому же проекту).

В первой половине XIX столетия были сооружены монументальные культовые здания большого объема.

В этот период создались архитектурные школы локального характера в определенной степени продолжающие прежние традиции. Специфические особенности внешнего облика зданий мечетей позволяют установить местные школы архитектуры, созданные на территории Азербайджана как Баку-Абшеронская, Губа-Гусарская, Гянджа-Гарабахская, Шеки-Закаталская, Ленкоранская и Нахчыванская школы архитектуры.

Наиболее характерными сооружениями для эпохи капитализма были "Бей месджиди" в Баку (Ичеришехер, 1895г., архитекторы Мухамед Гашим аль-Бакуви и Мирали ан-Наги бин Сейид Гусейн), мечеть Касумбека (1896г., архитектор Мешади Мирза Гафар Исмайылов), мечеть Тезе пир (1905-1914гг.), мечеть "Иттифаг" или Голубая мечеть (1912-1913 гг.), мечеть М.Мухтарова в Амирджане (1909г., архитектором всех трех мечетей был З.Ахмедбеков).

В Карабахской зоне, богатой национальными архитектурными памятниками и стабильными архитектурными традициями, европейская архитектура не смогла пустить глубокие корни, и она потерялась в среде местных стилей. К середине XIX столетия в Карабахе уже была создана своеобразная архитектурная школа, наиболее выдающимся представителем которой был Кербалаи Сафихан Гарабаги. Кербалаи Сафихан, до конца своей жизни оставшийся преданным местным традициям и принципам в архитектурной стилистике, осуществил реконструкцию комплекс Имамзаде в Барде (1868 г.), под его руководством были построены в Агдаме мечеть (1868-1870 гг.), в Шуше - Ашагы Мечеть (1874-1875 гг.), Юхары Мечеть или Джума Мечеть (1883 г.), и квартальные мечети, в нынешнем городе Физули - Мечеть Гаджи Алекпера (1890 г.), мечети в селах Горадиз (1891-1908 гг.) и Гочахмедли (1906 г.) того же района, Татарская Мечеть в Одессе (1870-е годы), мечеть "Гарабаглылар" в Ашхабаде (1880-е годы) и другие сооружения.

Построение фабрик и заводов, складских помещений, портов, мостов, вокзалов и других объектов привело к созданию новой для Азербайджана сферы архитектуры промышленно-транспортных сооружений. В эпоху развития капитализма в Азербайджане установились две промышленные зоны разного характера. С одной стороны, промышленная застройка Баку и окружающих его районов, являющихся промышленным узлом Абшерона и представленных крупными заводами нефтяного профиля, а с другой стороны, - построение на территории Азербайджана мастерских по производству щелка, кокономотальных и хлопкоочистительных фабрик, винодельческих заводов, медоплавительных заводов в Кедабеке и в Галакенде, Дашкесанских медных и кобальтовых заводов дали широкий импульс развитию промышленной архитектуры. Взаимосвязь между этими, тесно связанными друг с другом промышленными зонами еще больше расширилась после строительства Бакинской ветви Северо-Кавказской железной дороги (1883 г.). В Азербайджане стало формироваться промышленная архитектура, связанная с развитием различных отраслей промышленности.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.