Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



События и факты
Перейти к общему списку

Очередная капля в океане опровержений мифа о вхождении Карабаха и Зангезура в состав Армении в 1918-1920 гг. 30-03-2009
Заметка в New York Times 90-летней давности.

Несмотря на нескончаемые попытки армян фальсифицировать историю и ввести в заблуждение мировое сообщество в вопросе принадлежности Карабаха, Зангезура и Нахчывана в период существования независимых республик в Закавказье до его советизации, появилось ещё одно историческое доказательство принадлежности этих областей Азербайджанской Демократической Республике в 1918-1920 годах и признания
данного факта мировым сообществом.

Четвёртого августа 1920 года газета New York Times поместила опровержение американской гуманитарной организацией «Ближневосточный Релиф» («Near East Relief») со штаб-квартирой на Madison Avenue 1 непроверенного сообщения о вторжении большевиков в Армению со стороны советизированных провинций Карабах и Зангезур. Уже одно это вступление сводит на нет спекулятивные утверждения о вхождении этих двух областей в 1918-1920 гг. в состав независимой Республики Армения.

А ведь действительно, как можно начинать операцию по вторжению в Армению с территории советизированных Карабаха и Зангезура и одновременно считать эти две провинции частью Армении? Раз большевистская интервенция в Армению началась, как известно, с территории Советского Азербайджана, то, очевидно, по отношению к Армении Карабах и Зангезур считались зарубежьем.

Окончательную точку в вопросе признания мировым сообществом Карабаха и Зангезура частью Азербайджана поставила последующая фраза из пресс-релиза американской гуманитарной организации: «Эти две провинции населены большей частью этническими армянами, однако никогда доселе не были под управлением правительства Республики Армения.

Они представляют собой гористую местность с богатейшими на всём Ближнем Востоке минеральными запасами, месторождениями золота, меди, железа, цинка. Они не имеют никакого контакта с Республикой Армения вследствие бездорожья и недостатка прочих видов коммуникаций». (New York Times, 4 августа 1920 г.)




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.