Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Экономика
Перейти к общему списку

Деньги вслед за… пациентом 30-03-2009

В последние 15 лет Азербайджан переживает самый настоящий реформаторский бум. В стране успешно происходят перемены во многих сферах деятельности, в том числе и в системе социальной защиты населения. Правительство уделяет большое внимание улучшению социального положения граждан и сокращению уровня бедности. В стране была разработана Государственная программа сокращения бедности на 2007-2015 гг., которая охватывает большое число проектов. При этом ежегодно из госбюджета на социальную сферу выделяются огромные средства, и государственный бюджет вот уже который год именуют «социальным». Безусловно, перемены не могли не коснуться и отечественной сферы здравоохранения. Однако один из самых актуальных для граждан вопросов – внедрение в стране системы обязательного медицинского страхования (ОМС) – пока что не нашел своего разрешения. По исследованиям Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, лишь в некоторых совместных предприятиях и компаниях осуществляется медицинское страхование работников. Ежегодно на медицинское обслуживание в стране гражданами тратится порядка $200 млн.


И время подошло, и финансы есть…

Систему ОМС в Азербайджане планировалось внедрить еще в 1999 году, но, как видим, безуспешно. Причина, по словам госчиновников, «в механизме внедрения закона». Как бы то ни было, для граждан ОМС существовало чисто декларативно. Однако в словах госмужей присутствует немалая доля истины. Дело в том, что в мире существует несколько моделей ОМС, и потому зарубежный опыт, прежде всего стран, которые первыми начали внедрять данную систему и имеют схожий с Азербайджаном механизм финансирования здравоохранения, должен был быть внимательно изучен во избежание повторения их ошибок. К примеру, России, которая уже достаточно давно внедрила систему ОМС, благодаря которой граждане РФ получили доступ в ведомственные медицинские учреждения, еще несколько лет назад для них закрытые. И произошло это во многом благодаря основополагающему принципу ОМС: деньги следуют за пациентом. Одновременно был дан толчок реструктуризации системы оказания медицинской помощи, где предпочтение было отдано дневным стационарам, - это удобнее людям и дешевле обходится самой системе ОМС. Еще один «плюс»: удалось накопить большой объем информации по каждой группе людей и по каждому виду медицинской помощи. В результате сегодня ОМС охвачено 100% населения России. Причем бесплатное медицинское обслуживание могут получить как работающие, так и неработающие граждане. За первых платит работодатель, за вторых – государство.

Как видно, плюсов немало, но стоит заметить: в России ОМС внедрялось не один год, поскольку данный вид страхования невозможно ввести в действие сразу, без обширной подготовительной работы - начиная с разработки законодательной базы и заканчивая самим механизмом ее применения. Поэтому за последние 9 лет в Азербайджане проделан немалый объем работы в этом направлении, и работа эта продолжается.

Так, еще в 2006 году в стране была создана межведомственная комиссия (координационный совет) для изучения вопросов, связанных с внедрением в республике системы ОМС. Главой структуры был назначен министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев. При этом уже на первом этапе работы комиссии правительство придерживалось позиции целесообразности поэтапного внедрения данной системы. На первом этапе ожидалось, что она будет применяться для госслужащих. Координационным советом был подготовлен пакет предложений, касающихся различных аспектов внедрения ОМС, и передан в Кабинет министров. Тогда же было решено начать применение системы в пилотных районах страны. В качестве одного из регионов Азербайджана был назван Сиязанский район - Минздрав отмечал наличие здесь соответствующей медицинской инфраструктуры. Тогда же выяснилось, что ОМС будет являться одним из элементов обязательного социального страхования, в связи с чем появились планы по некоторому изменению схемы страхования. В частности, от ОМС «отлучили» страховые компании - аналогичная практика применяется и в других странах мира.

Реакция руководства ряда отечественных страховых компаний была неоднозначна. Но граждан Азербайджана, вольно или невольно сталкивающихся с отечественной медициной, проблемы страховых компаний волнуют мало. Им нужен качественный продукт. Безусловно, об этом задумались и эксперты, и госчиновники, которые сошлись во мнении, что введение в стране ОМС должно быть сопряжено с реформами в самой медицинской отрасли. Так происходило во многих государствах, в том числе и ближнего зарубежья, потому Министерство финансов Азербайджана акцентировало внимание на проведении структурных реформ в системе здравоохранения, обосновывая это тем, что и время подошло, и финансы имеются. Правительство высказало намерение оказывать финансовую помощь для улучшения и оздоровления ситуации в этой сфере. С этой целью еще в 2006-м был подготовлен проект соответствующей программы, согласно которому для внедрения ОМС планировалось создание специального фонда по примеру ГФСЗ, и уже 27 декабря 2007 года при Кабинете министров Азербайджана было создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию. За счет ОМС будет сформирована новая система финансирования, улучшатся планирование и использование медицинских фондов, функциональность и прозрачность системы здравоохранения. Государственное финансирование будет направлено на обеспечение государственных гарантий по бесплатному базовому пакету услуг, которые будут финансироваться за счет государства и обязательного страхования. Дополнительные услуги будут финансироваться за счет граждан и добровольного страхования. В перспективе же оба направления финансирования будут интегрированы между собой.
Госагентство будет привлекать к страхованию всех работающих, и в данной структуре будут аккумулироваться и распределяться полученные от работодателей средства. После утверждения положения агентство начнет активную деятельность сначала в вышеуказанном Сиязанском районе, а затем на территории всей страны.
Отметим, что из государственного бюджета 2008 года для внедрения обязательной медстраховки было выделено 1,4 млн. манатов, из бюджета 2009 года – уже 51,1 млн. манатов.
Как сообщил R+ глава постоянной комиссии Милли меджлиса Азербайджана по социальным вопросам Хады Раджабли, внедрение в стране системы ОМС считается наиболее оптимальным вариантом: государственная медицина полностью не обеспечивает необходимое качество медицинской помощи (во многом из-за неэффективного распределения средств), а частная медицина не всем доступна. В список услуг первой медицинской помощи, который также должен быть утвержден Кабинетом министров в ближайшее время, войдет около 190 наименований. А вот точный процент перечислений из доходов населения на ОМС пока что не уточнен.

«Скорее всего из доходов граждан на ОМС будет перечисляться около 2,5-4% - по опыту стран, которые уже внедрили данный вид страхования», - сказал Х.Раджабли. По словам собеседника R+, самым трудным моментом в процессе внедрения ОМС является управление расходами Агентства по обязательному медицинскому страхованию. «Для этого требуется формирование соответствующей сети здравоохранения. Кроме того, граждане должны быть оповещены о том, что индивидуальный учет по медицинскому страхованию ведется для получения медстраховки в зависимости от выплаченных средств», - сказал глава парламентской комиссии.

Здоровье за счет… работодателя

Сегодня Азербайджан рассчитывает и на помощь международных доноров в процессе структурных реформ в здравоохранении. И создание системы ОМС в Азербайджане осуществляется в рамках проекта Всемирного банка (ВБ) по реформированию системы здравоохранения, улучшению качества предоставления медицинских услуг. ВБ уже выделил на эти цели $50 млн. Минздрав же начал отбор подрядчиков для подготовки мастер-плана реализации проекта, финансируемого ВБ. Причем интерес к проведению работы проявили американские, канадские и германские компании. По разным оценкам, на внедрение ОМС необходимо от 100 до 200 млн. манатов.

Конечно же, проведение реформ в системе здравоохранения позволит государству увеличить объемы финансирования этой сферы. Тем более что Минфин в целом придерживается позиции «необходимости обеспечения повышения эффективности государственных расходов» и по-прежнему выступает за поэтапное внедрение системы ОМС и завершение этого процесса к 2010 году. При этом данный вид страхования должен распространяться на 4,2 млн. человек. Проще говоря, после внедрения ОМС, как и во всем развитом мире, в Азербайджане расходы на обследование и лечение работающих граждан будут оплачивать работодатели, а детей, студентов, домохозяек, пенсионеров – само государство. Правда, Минфин выступает за снижение числа лиц, получающих ОМС за счет средств госбюджета, и за то, чтобы обязательная медицинская страховка распространялась лишь на некоторые виды болезней.

Какие именно недуги будет покрывать долгожданная страховка, покажет время. Сегодня важно решить другую проблему, касающуюся именно занятой части населения, также претендующей на ОМС. Не секрет, что во многих постсоветских странах применяется практика нелегального найма на работу, когда тот или иной работодатель нанимает работника без оформления трудового договора. В этом случае выигрывает работодатель, который не выплачивает налоги, отчисления по обязательному социальному страхованию, а в будущем и в Госагентство по ОМС. Чтобы не быть голословными, приведем пример. Так, в рамках контрольных мероприятий, проведенных Министерством налогов Азербайджана с 1 февраля по 1 марта 2009 года, у 47 налогоплательщиков выявлены факты привлечения 50 физических лиц к работе без заключения трудового договора. Причем такого рода нарушения выявляются налоговиками постоянно. Поэтому при внедрении ОМС необходимо придумать механизм взимания страховых выплат, дающий право на получение бесплатных медицинских услуг, который охватил бы все трудоспособное население страны. То есть государство не должен волновать вопрос, кто именно производит соцвыплаты - работодатель или работник, и тогда любой здравомыслящий человек, нанимающийся на работу, будет предъявлять вполне обоснованные требования к работодателю.

Возникает вопрос: а что именно даст Азербайджану переход к системе ОМС, учитывая тот факт, что сегодня оказание медицинских услуг в государственных медучреждениях является бесплатным? Тем более в Минздраве отмечают, что при внедрении ОМС базовый пакет медицинских услуг, финансируемый из госбюджета, останется бесплатным. Ответ на этот вопрос прост. При государственной системе организации медицинской помощи здравоохранение полностью финансируется из госбюджета, при страховой системе - за счет обязательных отчислений (предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм, а также взносов предпринимателей - физических лиц). Гражданам выдадут специальные карты по медстрахованию, с которых будет вычитываться стоимость оказанных услуг. При этом ОМС меняет саму «начинку» финансирования - оплачивается не сама услуга, а результат. Также вполне возможно, что бесплатную медпомощь будут получать лишь те, кто вовремя выплачивает страховые взносы. Но опять-таки, это зависит от того, какую модель ОМС мы выберем.
Еще один момент: насколько бесплатная медицина будет востребована среди населения? Ведь многие из нас считают, что «если бесплатно, значит, некачественно и плохо», и предпочитает обращаться к услугам дорогих частных клиник.
Как видим, вопросов, связанных с внедрением ОМС, немало. Поэтому госчиновники и выступают за его поэтапное внедрение. К слову, Минздрав, помимо строительства новых и реконструкции имеющихся медучреждений, также ведет серьезную работу по изучению практических путей внедрения ОМС. Работа эта идет во всех заинтересованных госструктурах, которые указывают, что наиболее оптимальной формой организации оказания медицинской помощи уже давно признана именно система ОМС. При этом подчеркнем: у граждан всегда существует альтернатива – ждать систему ОМС или обратиться к добровольному медицинскому страхованию.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.