Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Экономика
Перейти к общему списку

Гром среди ясного неба 26-03-2009

В конце прошлого года банковский сектор Азербайджана, пытающийся устоять на ногах на фоне финансовых страстей на мировой арене, стал свидетелем неожиданной и, мягко говоря, не совсем заслуженной оценкой своей деятельности. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (MONEYVAL) призвал финансовые организации обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями из Азербайджана. Признаться, после публикации этого заявления ожидалось, что последует хотя бы какая-то реакция с азербайджанской стороны. Ведь, в принципе, предупреждение вынесено нешуточное, и для банковского сообщества такого рода рекомендации могут быть чреваты серьезными проблемами в получении внешних заимствований. Но в Азербайджане это выступление MONEYVAL встретили довольно равнодушно, даже, можно сказать, полным игнорированием. Возможно, оно либо осталось незамеченным на фоне ажиотажа вокруг глобального кризиса, либо местные кредитные организации очень уверены в том, что ничего плохого не произойдет, так как они уже давно заручились положительной оценкой и поддержкой международных финансовых институтов. Попробуем разобраться. 

Мера №6

Итак, в документе «Публичное заявление в отношении Азербайджана, предусмотренное Мерой №6. Процедуры усиленного соответствия MONEYVAL от 12 декабря 2008 года» говорится: «С 2006 года MONEYVAL обеспокоен недостатками режима противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Азербайджана. На своем 28-м пленарном заседании, проходившем в Страсбурге в период 8-12 декабря, MONEYVAL отметил, что 31 октября 2008 года во втором чтении был принят законопроект по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Этот законопроект в значительной мере не соответствует ключевым международным стандартам».

Исходя из этого, MONEYVAL призывает Азербайджан пересмотреть этот законопроект с учетом упомянутых стандартов до завершения законодательного процесса и немедленно принять комплексное законодательство, отвечающее необходимым требованиям. MONEYVAL также призывает государства-члены и другие страны известить свои финансовые организации о необходимости обращать особое внимание на операции с лицами и финансовыми организациями, проживающими или находящимися в Азербайджане, путем применения надлежащей проверки клиента с целью устранения риска отмывания денег и финансирования терроризма.

Честно говоря, это заключение было немного неожиданным, поскольку за короткий период сотрудничества Азербайджана с MONEYVAL страна получила положительную оценку за шаги, направленные на борьбу с отмыванием денег. Пер¬вый раунд оцен¬ки Азербайджана со стороны MONEYVAL был про¬ве¬ден в мае 2003 го¬да. На ее ос¬но¬ве республика была от¬не¬сена к ка¬те¬го¬рии стран‚ в ос¬нов¬ном‚ соответствую¬щих об¬нов¬лен¬ным стан¬дар¬там Группы финансовых мер противодействия отмыванию Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) по противодействию отмыванию грязных денег (FATF). Республика присоединилась к резолюциям Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, уже применяет на практике рекомендации международных организаций, в частности, принят закон, запрещающий открытие анонимных счетов и выпуск анонимных ценных бумаг. Борьба с отмыванием грязных денег также один из компонентов Государственной программы по борьбе с коррупцией в Азербайджане.

Что касается законопроекта по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, то местные разработчики сообщали, что при подготовке документа они изучили опыт других стран и международные принципы. Он определяет требования к органу, осуществляющему финансовый надзор и обязательства, создание органа финансовой разведки, сбор сведений по финансированию терроризма и оказание помощи соответствующим органам для борьбы с этим преступлением. Более того, ранее сообщалось о положительном отзыве по этому законопроекту Всемирного банка, Международного валютного фонда, Департамента юстиции США, отдела по борьбе с наркотиками ООН. Тогда в чем же дело?

А дело в том, что, по мнению европейских экспертов, в странах, где отсутствует механизм контроля, повышен риск отмывания денег и финансирования терроризма, нежели где он есть, так как это сокращает шансы на получение высоких доходов. Они считают, что для полного соответствия международным стандартам необходимо пересмотреть определенные части этого законопроекта. В частности, это касается отчетности по подозрительным операциям, отчетности по межгосударственному денежному обороту, а также финансовых и бизнес-обязательств в рамках усиления отчетных законов. Очень важным они считают создание механизмов сотрудничества с организациями по отмыванию грязных денег, конфискации, работы с таможенными органами, через которые проходят деньги в наличной форме, организации международного сотрудничества.

Законопроект вводит систему мониторинга по сделкам и операциям, превышающим сумму в 20 тыс. манатов. Мониторингу могут быть подвержены кредитные организации, страховые и перестраховочные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые услуги кредитных организаций, денежные переводы через почтовые отделения и другие организации, ломбарды, инвестиционные фонды, сделки с драгоценными металлами и камнями и покупка изделий из них, неправительственные и религиозные организации, организаторы лотерей, оказывающие услуги купли-продажи недвижимого имущества лица (риэлторы), а также адвокаты, аудиторы, сделки с недвижимостью, клиентские средства, ценные бумаги и имущество, клиентские банковские и депо-счета. Для проведения мониторинга будет создан специальный государственный орган. 

Но член парламентской комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов считает, что введение лимита в 20 тыс. манатов приведет к мониторингу доходов свыше 90% юридических и физических лиц, что нанесет серьезный урон азербайджанской экономике. Сегодня в Азербайджане при покупке автомобиля и земельного участка уже превышают данный лимит, поэтому парламентарий считает нецелесообразным введение лимита в таком размере. "Я считаю, что для физических лиц лимит должен быть увеличен до 50 тыс. манатов, а юридических - 100 тыс. манатов, - сказал Ахмедов. - Кроме того, должностные лица также должны подпасть под финансовый мониторинг, что должно найти отражение в законе".
 
Проблем нет

Между тем азербайджанские эксперты уверены, что никаких проблем заявление MONEYVAL для азербайджанских банков не создаст. Как заметил один из специалистов в этой сфере, у страны достаточно внутренних ресурсов для удовлетворения потребностей банков. Неоднократно отмечалось, что внешний долг азербайджанских банков вкупе не превышает 2 млрд. манатов, при том, что валютные резервы только Национального банка уже перевалили за 6 млрд. манатов. «У нас стабильная экономика, четкий платежный баланс – это вполне достаточная гарантия для финансовых структур, которые пожелают иметь дело с нашими банками», - отметил собеседник R+. 

Европейские круги выражали недовольство по поводу отсутствия достаточной прозрачности в банковской сфере Азербайджана и тем, что они больше сфокусированы на финансировании строительных работ, потребительских кредитов и торговых операций, что сопряжено с рисками. Может раньше и можно было с этим согласиться. Но сегодня ситуация совершенно иная. Подтверждением тому может служить охотное участие таких международных структур как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация в капитале частных банков в Азербайджане. 
Это тем более не дает основания заподозрить азербайджанские банки в отмывании грязных денег, не говоря уже о финансировании терроризма. 

Сегодня азербайджанские банки в основном работают с международными финансовыми институтами, которые имеют прекрасное представление о реальной ситуации. Ими проводятся постоянные мониторинги ситуации, и даже самые придирчивые финансовые организации продолжают охотно сотрудничать с азербайджанскими банками даже в условиях глобального финансового кризиса. «А что касается сотрудничества с частными зарубежными банками, то его уровень, признаться, минимален», - сказал эксперт. 

В самих банках ажиотажа вокруг заявления MONEYVAL также нет никакого. Более того, в большинстве банков, судя по нашему опросу, даже и не знают о сути предупреждения. «Несколько лет назад в наш банк были присланы Вольфсбергские принципы: всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе. Мы просмотрели документ внимательно и пришли к выводу, что в Межбанке работали по этим принципам, даже не будучи знакомыми с ними», - сказал R+ пресс-секретарь крупнейшего финансового института страны Международного банка Азербайджана Рауф Агаев. 

Отметим, что разработку Вольфсбергских принципов инициировали 11 ведущих банков мира, и 30 октября 2000 года они подписали Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе. В основе политики любого банка, в соответствии с Вольфсбергскими принципами, должно лежать правило, согласно которому банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Вместе с тем Вольфсбергские принципы предполагают, что конкретные механизмы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, могут определяться по усмотрению банка. 

«Все банковские денежные переводы осуществляются посредством международных платежных систем, которые установили достаточно жесткие условия мониторинга. Даже если мы захотим, не сможем обойти эти условия. Внутри страны любая перечисляемая сумма налогооблагаемая. Я не считаю, что условия должны еще больше ужесточаться, это отпугнет население, в то время как сейчас все наши усилия направлены на привлечение людей в банковский сектор», - отметил Р.Агаев.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.