Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Экономика
Перейти к общему списку

Есть ли нефть на самом дне Каспия? 24-03-2009

Геология нефти и газа – это отрасль геологии, которая может быть определена как «наука поиска залежей углеводородов», хотя геологи зачастую работают на разработке таких залежей и после их открытия. В Азербайджане эта отрасль начала развиваться с позапрошлого века.

Может быть, именно богатый опыт и позволяет сегодняшним нефтяным геологам без особых технологических наворотов, которыми обладают их коллеги из других нефтедобывающих стран, практически безошибочно давать те или иные прогнозы и делать выкладки, приносящие в результате стране многомиллионные доходы. При этом делают они свою работу на таком уровне, что даже придирчивое мировое научное сообщество вынуждено признать заслуги азербайджанских ученых.

Нужны фундаментальные исследования

Так, именно главному геологу и заместителю генерального директора производственного объединения «Азнефть» Госнефтекомпании Азербайджана Акифу Нариманову, исследования которого помогли открыть не одно нефтегазовое месторождение, как на суше, так и на Каспии, была присвоена специальная награда Американской ассоциации геологов-нефтяников. Награда будет вручена ему в июне 2009 года в рамках годовой конференции-выставки ассоциации, которая пройдет в Денвере (США).

По сути ее можно приравнять по своей значимости к Нобелевской премии или к призу на Олимпиаде. О престижности этой награды, вручаемой ежегодно всего лишь двум выдающимся исследователям недр земли, говорит и тот факт, что ею были удостоены такие ученые, как Конрад и Марсель Шлюмберже за внедрение электрического каротажа, Гаррисон Шмидт - первый геолог, который приземлился на Луне и изучал ее геологию, и т.д. Азербайджанский ученый получил награду в качестве признания его ключевой роли в продвижении, развитии и поддержке научного понимания Южнокаспийского бассейна и за вклад в обнаружении важнейших нефтяных и газовых месторождений Каспийского моря. Надо сказать, что он первый ученый из тюркского мира и второй из СНГ, который получил эту награду.

А.Нариманов один из редких специалистов, которые с успехом совмещают научные изыскания с практической деятельностью. Именно при его непосредственном участии были открыты и изучены крупнейшие месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли», которые сегодня приносят нашей стране многомиллионные доходы. Только вот можно ли ожидать подобных открытий в азербайджанском секторе Каспия еще?


По словам А.Нариманова, сегодня азербайджанские геологи заняты не столько фундаментальными исследованиями, предполагающими открытие новых залежей, сколько уточнением запасов уже имеющихся, поиском новых углеводородных пластов в них. А использование даже последних достижений геологической науки при поисково-разведочных работах на нефть и газ не исключает, тем не менее, элемента случайности. Соотношение безуспешных поисково-разведочных скважин к тем, которые дали хоть какие-нибудь притоки нефти или газа, составляет в среднем 9 к 1. Кроме того, по оценкам, только одна из семидесяти скважин, пробуренных в поиске новых месторождений нефти и газа, приводит к коммерчески выгодному открытию. Из-за этого только крупные нефтяные компании содержат геологические службы, мелкие компании нанимают, как правило, в качестве консультантов геологов-нефтяников.

Даже такие крупнейшие компании, как ExxonMobil, Chevron и другие, при максимальной уверенности в рентабельности бурения скважин на структурах в Каспии допускали ошибки. А бурение – удовольствие весьма дорогостоящее, поэтому за то, чтобы давать прогноз относительно точки, в которой должна быть заложена скважина, без тщательного анализа, глубоких исследований не возьмется ни один геолог. «Признаюсь, фундаментальных исследований сегодня нам не хватает, поскольку ресурсы на открытых месторождениях постепенно иссякают, а заменить их нечем, - отметил в беседе с R+ А.Нариманов.

Таинственный мезозой

К сожалению, сегодня возможности азербайджанских геологов ограничены – спад в этой отрасли, произошедший в начале 1990-х, все еще дает о себе знать. За это время научные достижения западных коллег ушли далеко вперед, и нам нужны не один десяток лет и колоссальные финансовые ресурсы, чтобы догнать их. Кроме того, ощущается нехватка новых кадров – чтобы их подготовить, чем, кстати, занимается сейчас ГНКАР, тоже необходимо время.

Для поддержания высокого уровня нефтедобычи в Азербайджане в будущем уже сейчас необходимо найти новый этаж нефтеносности. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что такого гигантского нефтяного месторождения, как «Азери – Чираг - Гюнешли» в плиоценовых отложениях на территории Азербайджана больше открыто не будет (шансы на газовые месторождения еще остаются). Но это не говорит о том, что в других отложениях, скажем мезозойских, такое месторождение не будет открыто. Но эти отложения мы изучили очень слабо», - признался главный геолог «Азнефти»

Хотя в настоящее время у азербайджанских геологов имеется определенное представление о мезозое, вернее, даже верхний слой отложений этого периода немного изучен. «Я со всей ответственностью заявляю, что он бесперспективен с точки зрения производства нефти. Но два остальных слоя – средний и нижний - изучены слабо, а шанс новых открытий еще есть. Потому что проводя исследования нефти и в большей мере газа, мы очень редко, но сталкивались с ситуацией, когда попадался углеводород незнакомого нам качества и термальный газ с более глубоких горизонтов. Но планомерно искать такого рода месторождения весьма сложно», - отметил ученый.

Кстати, именно А.Нариманову принадлежит Концепция формирования залежей нефти в Южнокаспийском бассейне - результат 25-летней работы ученого. «Все месторождения, открытые в азербайджанском секторе Каспия, связаны с песками, которые приносила Волга миллионы лет назад. В мире существуют рукавообразные месторождения, связанные с этими песками. Поиск этих рукавов – дополнительная тема для изучения. В советское время мы выявили древнее русло реки Волга до Абшеронского полуострова, но дальнейшее ее распространение изучить не могли. Впервые на месторождении «Гюнешли» под моим руководством и по заказу компании bp был проведен детальный анализ и обнаружено несколько таких рукавов. Мы и теперь продолжаем работу в этом направлении. Это совершенно новое для нашей геологии», - сказал А.Нариманов.

Ближайшая перспектива

Что касается ближайшей перспективы, то в настоящее время осуществляется сейсморазведка для изучения недр, чтобы подготовить почву для бурения новых скважин. Например, после определенной подготовительной работы, длившейся несколько лет, в этом году, наконец, началось бурение на новой структуре «Джахандар», расположенной на границе с Грузией. «Уже пробурено около 3 тыс. метров, очень надеемся, что она будет успешной, хотя риск, конечно, большой, поскольку территория для нас новая, малоизученная», - сообщил А.Нариманов.

Кроме того, сейчас идет уточнение объемов извлекаемых запасов на новом небольшом месторождении «Западный Абшерон» - по первичным данным, они оцениваются в 10 млн. тонн. После этого будет подготовлен проект разработки месторождения. «В следующем году возобновим бурение на месторождении «Атешгях», собираемся заложить несколько скважин на месторождении «Амирханлы», где давно не бурили, но сейчас нашли обоснование для продолжения. Очень надеемся на успешный исход».

Серьезные надежды в части открытия газовых месторождений азербайджанские геологи возлагают на структуры «Булла-дениз», «Умид» и «Бабек». Извлекаемые запасы жидких углеводородов на блоке «Умид-Бабек» оцениваются в 100 млн. тонн. В пике добыче с блока будет добываться 14-15 млрд. кубометров газа в год. Предполагается, что первой же разведскажиной будет открыто новое месторождение «Умид», но для внедрения новых технологий добычи углеводородов здесь потребуется не менее 5 лет. Ведь впервые на Каспии будет применена подводная эксплуатация месторождений. Это довольно дорогостоящая технология, подразумевающая использование подводных роботов, и т.д., которая и в мире внедряется довольно редко.

«В ближайшее время начнется бурение по одной поисковой скважине на «Булла-дениз» и «Умид». Риск большой, но мы были настолько уверены, что вскроем серьезные запасы, что было принято решение бурить не с плавучей буровой установки, а построить специальную платформу», - отметил А.Нариманов.

Будет продолжена работа и над уже изученными месторождениями – имеется шанс обнаружить новые пласты с применением современных технологий, имеющихся в распоряжении азербайджанских геологов. Главная цель – оттянуть приближающийся период спада нефтедобычи и продлить нефтегазовую славу Азербайджана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.