Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Экономика
Перейти к общему списку

Оборотная сторона внешней торговли 20-03-2009

Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ
Баку



Под влиянием затянувшегося финансово-экономического кризиса в мире и сильнейшего за послевоенные годы падения цен на сырьевые товары, обусловленного ростом предложения на них и вялой экономической активностью, меняются объем, состав и направление внешнеторговых оборотов большинства стран мира. Надо сказать, что оценка внешнеторгового оборота имеет чрезвычайно важное значение в статистике внешней торговли, поскольку на ее базе рассчитываются средние цены, сальдо торгового баланса, эффективность внешней торговли в целом, коэффициент эластичности и т.п. Внешнеторговый дефицит рассчитывается в текущих ценах рынка, в т.ч. в ценах соответствующих лет, а также в постоянных ценах, которые, в свою очередь, позволяют в ходе анализа динамики внешнеторгового оборота и его структуры нейтрализовать влияние колебания цен. У Азербайджана в этом сегменте за последние годы наблюдался стабильный рост объемов, хотя, конечно, ввиду развития внутреннего производства и изменения структуры потребительских нужд населения состав торговли и пропорциональные соотношения импорт-экспорт менялись периодически. Но с конца 2008 года стал «подавать голос» и кризис…

Переменчивая тройка лидеров

Изменчивость ситуации на экономической арене мира обуславливает порой неожиданные для обывателей перемены в статистических показателях конкретных стран. Внешнеторговый оборот, выступая как бы в роли зеркала экономической успешности и интегрированности конкретного государства в мировые процессы, не является в данном случае исключением из правил. Учитывая слабое, даже практически незаметное влияние мирового кризиса на Азербайджан в прошлом году, рост цен на нефть в первой половине года и увеличение экспортных возможностей страны в топливно-энергетическом сегменте, 4,7-кратный рост и достижение показателя по объему внешней торговли до $54,9 млрд. можно считать вполне резонным. Примечательным и отрадным фактом в данном случае является и то, что рост импорта составил 25,4%, а экспорта – в 7,9 раза на фоне образовавшегося положительного сальдо в $40,5 млрд.

Именно нефтяной фактор и стал причиной того, что 52,8% внешнеторгового оборота сформировано за счет стран, входящих в Евросоюз и выступающих основными покупателями азербайджанских энергоресурсов (рост составил 8,7 раза). Основным торговым партнером страны по экспорту за 2008 год, как и прежде, стала Италия, на долю которой пришлось 40,25% всего экспорта, в тройку лидеров также вошли США (12,59%) и Израиль (7,55%). При этом только лишь экспорт в Италию и США уже превышал объем товарооборота Азербайджана со всеми странами СНГ за отчетный период.

Интересно, что в январе 2009 года состав этой тройки, удерживающей свои позиции с июля 2008 года и сохранившейся по итогам прошлого года благодаря бумообразному росту азербайджанского нефтяного экспорта, неожиданно изменился. Израиль утратил свои позиции и выбыл из списка даже пяти основных торговых партнеров Азербайджана, а его место в первой тройке заняла Россия, на которую в прошлом году пришлось всего лишь 3,5% внешнеторгового оборота республики. С учетом намерения северных соседей довести объем взаимного товарооборота между странами в 2009 году до $2,5 млрд., можно предположить сохранение имеющихся тенденций до 2010 года.

На фоне изменения состава лидеров в январе ощутимо сократилось и количество торговых партнеров страны – с 140 до 92 стран, что также является последствием влияния глобального кризиса. Резкое снижение цен на производимую продукцию делает невыгодной ее реализацию, что становится причиной рецессии производственного процесса во многих ведущих компаниях мира. Крупнейшие предприятия принимают решение сократить, а порой и остановить производственный процесс, в том числе из-за снижения объема спроса, что, конечно же, не может не влиять на внешний товарооборот стран. В этом смысле Азербайджан пока держится за счет своего главного экспортного продукта – нефти и ее производных, составляющих более 95% (в прошлом году 96,8%) всего экспорта страны. Но будет ли выгодно в этом году стране и операционным компаниям, разрабатывающим здесь месторождения, продавать этот ресурс в тех же объемах, что и в прежние годы, учитывая спад цен на нефтяных биржах?

Диверсифицировать и властвовать

Так или иначе, кризис еще раз показал, насколько опасно стране зависеть от одного экспортного ресурса и насколько высока необходимость развития ненефтяных секторов экономики, повышения их роли в экспортном потенциале страны. Ведь можно же реально повысить объем вывоза продовольственных продуктов, который по итогам прошлого года составил всего лишь 1,1% экспорта страны, увеличить производство товаров, выпускаемых промышленными предприятиями… По мнению ряда экспертов, достичь желаемых результатов реально даже при нынешних объемах производства. Другой вопрос, что пока далеко не все предприятия Азербайджана, несмотря на хорошее качество выпускаемой продукции, имеют возможность ее экспортировать. В данном случае хорошим выходом из положения может стать вхождение страны в Генеральную систему преференций (Generalized System of Preferences - GSP), применяемую США и Евросоюзом. Отметим для справки, что GSP – это система льгот, предоставляемых, в основном, развивающимся странам со стороны развитых. Она позволяет экспортировать определенные товары в развитые страны беспошлинно и по низким пошлинам. Азербайджан после многочисленных и продолжительных переговоров и попыток в конце прошлого года наконец-то был внесен в список стран, задействованных в системе, и со стороны Евросоюза, и США. Для Азербайджана, страны, еще не вошедшей во Всемирную торговую организацию, а, следовательно, не имеющей возможности воспользоваться предоставляемыми ею торговыми благами, эти решения чрезвычайно важны. Ведь данная система преференций не требует дополнительного бюрократического оформления благодаря включению страны в список территорий, на которые распространяется действие программы. Более того, в основном GSP используется при экспорте текстиля, сельхозпродукции, что и составляет сегодня основу ненефтяного производства Азербайджана.

Однако ожидать в связи с этим существенного скачка экспортной кривой внешнего товарооборота республики уже в 2009 году еще рано. Во-первых, далеко не все, пусть даже и продвинутые в маркетинговом плане, предприятия страны имеют ясные представления о том, что такое GSP и с чем ее «едят». Необходимо время, чтобы соответствующие госструктуры и неправительственные организации провели разъяснительную работу, вызвали интерес у предпринимателей к этой системе. Кроме того, низкий уровень использования Азербайджаном GSP (всего 20-30%) связан еще и с несоответствием качества продукции азербайджанских экспортеров международным стандартам. Следует учесть, что серьезные импортеры заинтересованы лишь в стабильных поставках в гарантированных объемах при неизменном, оговоренном контрактом, качестве. Подписанию договора будет предшествовать инспекция предприятия с изучением его технического состояния, технологических возможностей, квалификации персонала и т.д. Таким образом, азербайджанским предприятиям придется реально улучшать качественные показатели, а также форму менеджмента, быть более прозрачными. Думается, государство тоже окажет им помощь в этом направлении, ведь конечным итогом этого процесса станет улучшение и диверсификация экспортного потенциала страны.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.