Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Рашад Рзакулиев: «Армянская «многострадальность» - это предмет политического бизнеса» 28-02-2009
Интервью Day.Az с азербайджанским политологом Рашадом Рзакулиевым.


- Азербайджан, продолжая борьбу с армянской оккупацией исконных азербайджанских земель за достижение исторической правды, вступил в фазу активно-наступательного движения по всем фронтам мирового информационного пространства. Как Вы оцениваете последнюю акцию подобного рода – по освещению Ходжалинской трагедии, по доведению до мировой общественности истинных причин и обличению виновников резни невинного гражданского населения азербайджанского города?

- Несомненно, мы наблюдаем и участвуем в формировании абсолютно иного образа Азербайджана в сознании политико-финансовых элит и широкой общественности ряда ведущих стран мира. Это образ инновационного, европейски продвинутого, демократического, модернизированного мусульманского государства. Вы правы – активное наступление идет по всем фронтам – от международных и межгосударственных альянсов и союзов, до населения небольших зарубежных провинциальных городков.

На мой взгляд, успешность этой политики, алгоритм которой несомненно задан Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в той поддержке, которую оказывает в этом деле каждый азербайджанец, проживающий за рубежами нашей страны. Это многомиллионное «движение правды», которое формирует азербайджанскую национальную сетевую структуру вне границ и гражданской принадлежности представителей нашего этноса.

С другой стороны, Азербайджан получил поддержку международной экспертной сети, авторитетных мировых научно-аналитических центров, связи с которыми поддерживают представители азербайджанского экспертного сообщества.

На фоне укрепления Азербайджана в роли государства- регионального лидера, эта политика стала давать свои позитивные результаты. Пиар, настоящий грамотный пиар, намного важнее и эффективнее танков, баллистических ракет и ядерного оружия.

- Наступаем ли мы тем самым окончательно на горло спекулятивно раздутой армянской «многострадальности»?

- Ни в коем разе. Такая задача даже не ставится... Армянская «многострадальность» – это не только серьезный повод для ежегодного перманентного орошения слезами Цицернакаберда любителями историко-мифических «ужастиков». Это не только убийственное пси-оружие, подавляющее волю и, главное, коллективную совесть и разум армянской нации, позволяя военно-племенным вождям, узурпировавшим власть в стране, манипулировать несчастным населением этой якобы европейской и якобы демократической страны.

Армянская «многострадальность» - это предмет политического бизнеса, призванный оправдать региональный экспансионизм военно-политического руководства Армении и обеспечить приток крупных финансовых потоков от «спюрка». Армянские политики и не скрывают, говоря –«вы сидите на нефтяной трубе, а мы на «трубе» армянской диаспоры». Миф, приносящий миллиарды – это, согласитесь, серьезно. Отними весь этот арсенал у нынешних вождей армянского социума – мы увидим спасительное возрождение целой армянской нации.

Наша цель в ином – обеспечить мощное давление мировой общественности на руководство Армении, принудив их мирным путем возвратиться в лоно международного права, обеспечив технологии возврата незаконно аннексированных азербайджанских территорий.

- Выше Вы говорили о важности позиционирование Азербайджана как модернизированного мусульманского государства. Почему, на Ваш взгляд, в XXI веке так важны конфессиональные форматы государств?

- Такова специфика мирового развития… Принадлежность к одной из авраамических или дхармических религий – это своего рода мощный идентификационный код, заложенный в основу развития того или иного государства. Мы – неотъемлемая часть великой исламской цивилизации. И задача нашей страны, с учетом всевозрастающего влияния Азербайджана в исламском мире, участвовать, а где-то и инициировать процессы культурологической форматной модернизации этого пространства.

- Может ли маленький Азербайджан соответствовать высказанным Вами идеям?

- А разве дело в государственно-территориальном формате, в количественном эквиваленте того или иного государства? Речь идет не о геополитической составляющей, не о руководстве мощным конфессиональным потоком. Роль Азербайджана совсем в ином. Поясню….

Несколько месяцев назад по линии электронной рассылки ко мне попало письмо с некими статистическими данными. Не берусь судить о верности всех данных, изложенных в материале – сделаю ссылку только на те, которые постарался перепроверить и за достоверность которых можно поручиться. А цифры такие:

Мировое мусульманское население – 1.450 миллиарда человек. Примерно каждый пятый человек в мире - мусульманин. Но за последние 105 лет только трое мусульман получили стали лауреатами Нобелевской премии.

Во всем исламском мире – а это пространство из 57 стран - работает чуть больше 500 университетов. А ведь только в США их 5758, в Индии базируются 8407 университетов. Ни один университет из мусульманской страны не входит в список 500 лучших высших учебных заведений мира.

Средний уровень грамотности в христианском мире - 90%. Средний уровень грамотности в мусульманском мире - 40%. В 15 странах с христианским большинством населения уровень грамотности составляет 100%. В 15 странах с мусульманским большинством населения уровень грамотности составляет 55%. В странах с христианским большинством населения 98% закончили среднюю школу. В странах с мусульманским большинством населения это сделали только 50%. В странах с христианским большинством населения 40% посещали или посещают ВУЗ. В странах с мусульманским большинством населения это сделали или делают только 2%. В странах с мусульманским большинством населения на один миллион человек приходится 230 ученых различных дисциплин..В США же, вдумайтесь – 5 тысяч ученых..

В среднем мусульманский мир тратит 0,2% ВВП на научные исследования и развитие. При том, что христианский мир тратит на те же цели в среднем 5% ВВП.

В контексте вышеизложенного, на мой взгляд, и должна выстраиваться роль Азербайджана, определяющаяся форматом формирования современного мусульманского государства на базе общества Знаний.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.